本文へ

未開封の商品について

レス6
(トピ主 0
🙂
気になる心情
話題
お店で働くスタッフですが、毎回未開封の商品を勝手に開けて放置するお客様が多くいます。 袋の粘着テープがダメになっていたり、袋や商品がバラバラになって、売り場に置いてあったりして非常にイライラを感じてしまいます。 物によっては、見本品を出しています。 見本品があるのに、別の同じ表品を箱から出したり、袋から出したりするお客様の心理が全く理解できません。 POPで、未開封の商品を開けるのはご遠慮くださいと赤文字で注意書きをしていても、中身を開けてくるお客様が後を絶ちません。 どうして開けるのでしょうか?どう他に対処すればいいでしょうか? もし開けるという方がいましたら、心理が知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

店頭にものを出さない

🙂
そら
トピ主さんのお店は安さを売りにしているのでしょうか?そういうお店に来る人はマナーが悪い人が多いんでしょう。たいていの人は興味のないPOPの文字なんて読みません。ひょっとしたら読めないのかもしれません。 私も安さを売りにしたお店で働いていましたが、中身の見えない商品(「商品」です)を開封する人がいたので見本を置くようになりました。見本を置いたら開けられなくなりましたが、トピ主さんのお店はそれでも開けられるんですね。 でしたら対策は二つです。 1:手では開封できないテープで止めるか防犯用の紐で縛り、物理的に開封できないようにしておく。レジで外さないと開封できないようにする。店頭に「開封した場合は買ってもらいます」と張り紙をする。 2:店頭にものを出さない。引き換えカードをレジまで持ってきてもらい、お金を払う時に交換する

たまに遭遇します

🙂
う~む
それがですね食パンなんですよ なんと、それ圧着されて密封されているはずが開封されてたんですよ えっ、いったいなんのためにって思いましたよ とりあえず1枚トースターで焼いて食べて問題なかったので全部食べましたが 今の日本はヤバイあるよと思ったしだいです 昔の良き日本の習慣はどこにいったってね

何とかして

🙂
神奈子
買おうと思った商品がたまに開けられている事があって危うい思いをした事が何度もあります。本当にモラルのない人いますよね。お客さんのモラルに頼るよりお店側で何とかしていただきたいのが本音です。先日テスターのクリームを自分の容器に詰め替えている人を見た時はその場で固まってしまいました。ジロジロ見てんじゃねーよ!と言われた後も固まっていました。何とかして!

レスします

🙂
本の虫
チェーン店の古本屋さん。棚の下の在庫の引き出しを、勝手に開けている人いますね。 あと、激安洋品店。布や毛糸のワゴンの下の在庫の収納ケース(軽い)を引き出して探って、元に戻しています。 触れないようにしてあるものを勝手に触るって、なんなんですかね?

検分してやる

🙂
寒山拾得
私はやらないですが、液体洗剤など蓋を開けて匂いを嗅ぐ人がいるそうです。 その話が出た時「だって〇〇の香りと書いてあっても、実際どんな香りかわからないから、試さないと買えない」といわれ、かつ同意する人が割といた(職場です) 商品でもシールで開封未開封がわかるものもあるけど、液体洗剤などはシールされていませんものね。 カチッと音がして今開いた、ってわかるものもありますが。 私も理解できない感覚なので解説にならずすみませんが、「私は客であり、金を払う。この商品が私が金という対価を払うに相応しいものか、検分する権利がある。ふさわしくなければ金は払わない。そのような粗悪な商品を置いた店に責任があるので、商品が売り物にならなくても私には責任がない」と思っているのでしょう。 あ、実際はこんな文語調ではなく「だって、匂いをちゃんと確かめないと怖くて買えないじゃないですか。試してダメだったらこの商品はずれーって戻しますよ。まだお金払ってないからこれ、お店がなんとかすべきでしょ?」みたいなゆるゆるだと思います。

店頭展示品以外は展示しない

🐱
ジュリアン
どういう商品か書いてないですが、客として商品をよく確認したいのは当然では。 展示品があっても他の客が見ていれば、未開封を手に取ってしまう。開封してもかまわないような商品だと思えば開封するでしょう。実際、店員が開封して見せてくれる場合もありますからね。 それが嫌なら、店頭には展示品以外に商品を置かないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧