本文へ

縁が薄い……とは?

レス17
(トピ主 7
😀
とぴちゃん
ひと
彼氏は、占い師に必ず「父との縁が薄い」といわれます。 縁が薄いという言葉の示すものが分からなくて困っています。 彼の父は生存しており、借金返済を息子である彼氏に手伝だってもらうなど 金銭面だけを見ると縁が薄いとは思えません。 一体、縁が薄いって何なのでしょう? (所詮占いだから、っていうレスはご遠慮くださいね)  蛇足ながら、彼は実家の借金返済のため一銭も貯金できていなかったので 私は、彼と家族で負担金額を話し合うよう彼氏にすすめ、 彼は、今月から3万貯めはじめています。

ランキング

レス

どなたか教えていただけますか?

😀
とぴちゃん トピ主
すみません、冒頭の文章は様々なことが混在していてお答えいただきにくかったのかもしれませんので もう一度書き込ませてくださいね。 「縁が薄い」がどういう意味か知りたいんです。 彼氏のケースに当てはまらないものでかまいませんので、 一般的に縁が薄いといわれる状態について ご存知の方がいらっしゃればお願いします。

「将来縁遠くなる」という意味では?

041
あんこ
私の父はお酒を飲んで暴れる人で、それを止めようとする私と昔から衝突することが多かったです。 つまり >金銭面だけを見ると縁が薄いとは思えません。 と理由は違えど似たような状況でした。 しかし私はそんな父に疲れ、私は父と距離を取るようになりました。結婚した今では、必要最小限の接触しかしません。 占い師さんは「今」ではなく「将来」関係が遠くなる、という意味で言われているのではないでしょうか?

言われました

🙂
るるるこーる
自分達兄弟姉妹は、家族縁が薄いようなことを言われました。 両親に育てられ、パートナー、子供までいるのですがね。 納得できると思う部分。 比較的早く、といっても自分がが30代ですが、両親が亡くなった。 その両親二人とは、確執を持たれたり、親子としての情愛をほとんどはぐくまぬままで終わったり。 兄弟は異母同母いるが、個人主義で浅い関係。 自分の子供達とはあまり相性が合わない。 努力して縁を保とうとするがうまくいかない(自分)。 努力してまで縁を保とうとはしない(兄弟)。 タイミングや空回り、相性などで、深くかかわるチャンスを持てなかったことを「縁が薄い」と言うのかと判断しています。 表面的な事実関係ばかりではなく、内面的に関わりの薄い場合もあるのでは。

そうですね・・

さちうす
私は、縁が薄い女だなと思っています。 友に恵まれず、夫ともうまくいかず、 親や親戚との交流もほとんどありません。 友達がいないのは寂しくて、つくろうとあれこれやってみましたが、 どれもうまくいかず、結局一人でショッピングに行ってます。寂しい・・。 親と縁が薄いってどういうことなのでしょうかね。 私みたいに交流が無いということかな・・とも思うのですが、 借金の返済を手伝わされる子供って、親に恵まれて無いっていう事でしょうかね。 占い師って運を好転させる方法とかは教えてくれないのでしょうか。 私はパワーストーンを買ってみましたが、効果は今のところよく分かりません

初耳ながら...

💡
こもれび
ネット検索してみました。お父さんの借金なのに彼氏さんが返済しているなど、彼氏さんとお父さんの立場が逆転している点が縁が薄い、ということなのかな、と思いました。断言できずごめんなさい。

私も縁が薄いって言われた

041
うすちゃん
うちは両親揃ってて姉弟もいて、外から見たら普通の家庭です。 借金ではありませんが、何か実家でお金が必要になると当たり前のように「お姉ちゃん(2人とも)お金貸して」って言われてました。 私も姉も手取り20万もない賃貸一人暮らしの普通の事務員です。 それに向かって「お父さんが車買うから週末100万貸して」ですよ。 子供のお金をあてにする親ってちょっとおかしいでしょ? (私は全額返してもらってますが、姉は優しいのでかなりあげてます) 相談しても「はぁ?」って答えしか返ってこないし、苦しくても悲しくても何も言いませんでした。最近母に対して全く心を許してないと打ち明けたところです。結婚したらますます足が遠のくと思います。 何らかで関わっているから縁が濃いのではなく、愛情、心の面でつながりが薄いって意味だと思ってます。

私も言われたことあります

😨
あんな
私も言われたことありますよ。占い師に縁が薄いと。 その時はピンときませんでしたが、確かに人生の中で父親に何かをして貰った、いい影響を受けたと言うことが少ないと思います。あまり思い出らしい思い出もありませんし・・・。父親の方も私のことを特別可愛がるなどしてないですし(普通の養育程度)弟は父親ととても仲が良く、同じ職種に就いています。弟の人生にいい影響を与えてるみたいですね。 変な話でスミマセンが、弟と父は前世でも一緒だったのではないかと思うくらい仲がいいですよ。私は現世で初めて父と会ったみたいで・・。 ただその彼氏様のお父さんは『父親』という役割の中では縁が薄いみたいですね。

縁が薄いとは

🐱
にゃんこ
占いの中に親を表す位置があり、そこにどの星が入るかで親と自分との関係を見ます。縁が薄いと言われる人には親の位置に何も入らないのです。実際親は健在で付き合いがあろうとも占い的には親がいないような状態をいいます。早くに死に別れるというような意味ではありません。簡単にいうと運勢的には(縁が薄い=縁がないので)親はアテにならず頼りにできないというような感じです。蛇足ですが縁が薄いと言われる人がなぜか親の面倒をみることになったりします。

占い師を母に持つ娘でございます。

🐤
あり
うちの母は占い師です。 うちの母の場合「縁が薄い」と使うならば 良いの家庭の縁度が「★★★★★」(五つ星)だとすると、縁が薄い人の ★は「★☆☆☆☆」とかそういう意味です。 この中には、親の愛情が少ないとか、親に苦労させられるとかが 入っています。 親が健在なのに・・・とかはちょっと違います。 小さいころに親に何かありそうな人には「親との縁が無い」 と言ってたかな。(だから人気無いんだろうな) ちなみに私には生来の親との縁が薄く、自分の家庭を作る運は あるそうです。 当たってますが、自分の子にここまで言えるとはある意味あっぱれ です・・・(笑

ありがとうございます

😀
とぴちゃん トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 お一人お一人のご意見に、コメントさせていただきたいのですが字数の都合で割愛させてくださいね。 まず「占い師に確認することが適切」としてくださった「もうすぐ春」さん。本当にそうだと思います。分からないことは直接確認するのが最も有効ですよね。 私も意味が分からない場合、努めてそうしています。  占い師に確認しました。「こういう画数で、こういう生まれの人は父と縁が薄いと昔から言われています。それがこの人にとって何かとまでは、今の段階では断定できません。」という言葉に留まりました。 (※読まれた皆様、占い師は無難でいい加減な事しか言わない、といったご意見は本筋から外れますのでご遠慮くださいね)  ゆえに、小町を訪問される方々のたくさんの人生経験や体験からのご意見に学びたいと思うがゆえに書き込ませていただいています。  小町への書き込みが不毛、とは考えておりません。 ここへ書き込んでいただいた内容を見ることで私は、いろいろな家族の形、人の縁について考えることができますから。  皆様ありがとうございます。

つづき

😀
とぴちゃん トピ主
「あんこ」さんの >(縁が薄いは)「今」ではなく「将来」関係が遠くなる、という意味 にも納得しました。 「あり」さんの >(縁が薄いは)「親に苦労させられる」も入ります も納得です。 けど、多くの方がおっしゃるように、親御さんと心的(内面的)に深く関わる機会が無かったり、思い出に残るような温かな体験や、親としてのみちびきが不足する傾向にあるのは本当かもしれません。  今では悔いていますが以前、彼に「父との縁が薄いって、●君(彼氏)はお父さんらしい関わりがあまりしてもらえてないってこと~?」と聞いたら、彼がすごく悲しげな顔をしたからです。  占いを半分信じていなかった私だからそんな聞き方をしたのですが、 平均的な(なんてないかもしれませんが)親の愛情や世話を受けられないことへの諦め、や痛みがあるような気がします。 注)先ほどの私の書き込み「ゆえに」が2回も続いて読みにくいですね。ちょっと赤面しています。ごめんなさい。

何度もスミマセン

😀
とぴちゃん トピ主
トピ主です。皆さんの書き込みを読んで、「縁」って不思議だなあって思いました。親と子というだけで、「血縁」があるのに、その内情はさまざまなものがあるのですね。空虚な関係、さらには苦しめられたり。 個人的な感情移入で申し訳ないのですが、努力して関係を保とうとしてうまくいかないとおっしゃる「るるるこーる」さん 友達を作る努力が実りにくかった「さちうす」さん 努力しても関係(縁)を築きにくいこともおありでしょうが、私は書き込みが大変嬉しかったです。きっとその努力も報われるのじゃないかなと信じています。自分から関わっていくことって占いより何より大切だと思います。関係ってすぐに目に見えない面もありますからどうか諦めないでくださいね。 「うすちゃん」さんにも、共感しました。なぜ子供に生活費や借金を肩代わりをさせて、平然と生活できるのか私には分からないのです。よく耐えてこられましたね。最近まで彼がその状態でした。彼親をみるようで複雑な気持ちです。  にゃんこさんのいわれるように、そんな親の面倒を見るのかもしれませんが、不思議な縁なのかもしれませんね。 書き込んでくださる皆さんに感謝です。

縁起悪くてすみませんが…

🐱
レンガ
タイムリーだったので出てきてしまいました。 昨日友人と占いについて話をしていた中で、 彼女のお母さんは若い頃(独身の頃)何人かの占い師さんに 「あなたは母親との縁が薄い」と言われたそうです。 1人にだったらそれほど気にしなかったそうですが、 複数の人に同じ事を言われたらしいのです。 現実は…私の友人はお祖母さんの顔を知りません。 つまり若くしてお亡くなりになってしまったのです。 縁起でもありませんが、「縁が薄い」の言葉がピッタリだったので このような事もあると言う事で…。

なるほど

😀
とぴちゃん トピ主
 「縁が薄い」という指摘と、「早逝され接点が少なかった(無かった)」 というのは、本当に関係がうすいですね。  「縁」を使った言葉に「くされ縁」なんていう言葉もありますよね。 意味は【腐り縁、一説に鎖縁ともいう。離れようとしても離れられない好ましくない関係。悪縁】と辞書にありました。  冗談めかして使う「くされ縁」は、なんだかんだいいつつも仲がいい関係をイメージしますが、辞書の意味はずいぶん怖いです。DVの夫や依存しあう関係の家族も当てはまりそうです。 家族に対して「父とは腐れ縁なんだ。」と言える子はいないと思いますが、実情は「くされ縁」という関係だってあるのかもしれません。  このトピを立てなければ、縁のことなど知ること無くすごしていたと思います。きっかけができて良かったです。みなさんありがとうございます。    占い師は親子関係を「腐れ縁」っていうのも不適切なので、「縁が薄い」と言葉にされたのかなあ、とも。  彼氏と家族のお金のやり取りは、一生続きそうです。彼氏が優しいからなのですが、私は彼氏に「自分の人生を生きないとだめ」と伝えることしかできません。

悪縁と良縁がある

まめ
神様の助けを借りて、正しい道に入った時、現れる人、残る人が良縁の人、だと思ってます。 逆の時にいる人、残らない人を、悪縁と言うのだと思います。 縁ならなんでもいいわけではないと考えてます。 縁がない、という言葉自体なりたたないかもしれませんが、良縁の事を指すとなれば、意味は成り立つと思います。 一般に縁がないという時使われるのは、良縁の事だと思います。 悪縁にも自分を見つめなおす意味がある、という考えでいけば、一概に悪いともいえないし、自分が何かを学んだ所で縁が切れたり、お互いに成長すれば良縁となるのかもしれないと思います。 ちなみに占いは全く信じてません。

こころのもちかたひとつ

😀
とぴちゃん トピ主
まめさん、みなさん書き込みありがとうございます。 まめさんの書き込みから考えていました。 人との関係は、そのときの自分しだい。 良くも悪くもあり その良し悪しもこころのもち方でかわるの。 時間の経過が、痛かった関係から多くの学びを引き出してくれるの。 過去の人間関係を振り返ってみたとき、たしかにそう思います。 結局、一緒にいてくれた人からは多くのことを学んでいるので 「良」縁ってことなのかなあ? と都合よく解釈したりして。

迷っちゃうなあ

😀
とぴちゃん トピ主
 続いてトピ主です。 ホントはまめさんの言う「正しい道」というのが分かるようで分からないでいます。 正しい道?正しい私?うーーーん。 いいひと(正しい私?)になったり、極悪な気持ちを抱いたりと、気持ちは一瞬一瞬で、コロコロ変化するので。 悲しいかな「正しい道」を歩いているような気はしません。 また、彼が親のために見返りを求めず多額のお金を用立てることが 正しいことなのか?…分からないんです。  清いこころ(見返りを求めない心)で、親へ事実(人のお金を当てにするのはおかしい)を伝えないことが正しいことなのかどうか、さっぱり分かりません。  しかし、コレは彼氏の内面の問題で、私のことではないのですよね。結婚した場合は彼氏の負債も引き受けなければなりませんが。 ……ごった煮のような気持ちと、関係の中で生きている私たちです。 文句ばっかり言わないで、そこにある関係から学んだりしながら生きていけたらいいのかなあ。ちょっときれい事なきもしますけどね。  彼氏のことをこの上なく愛しています。けどもその愛情に執着することが正しいのか、今の私には分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧