本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の10歳年下の女性を食事に誘いたいです。

職場の10歳年下の女性を食事に誘いたいです。

レス109
(トピ主 5
🐤
DDD
恋愛
私は36歳未婚男性です。 一年ほど前、隣のチームに女性が異動してきたのですがその方がとても好みのタイプでした。 ただ隣のチームということもあり関わりはほぼなく、たまにすれ違った時に世間話をするくらいです。部の飲み会等もその方は参加されません。 部下と同期らしく、年齢は10歳年下で同期同士の飲み会は参加しているそうです。 上記の通りとても好みで食事に誘ってお話してみたいのですが、関わりが薄い、歳が離れている、本人が飲み会等に参加しない、等いろいろと障壁があり行動に移せません。 同性の同僚や部下であれば気軽に飲み会や食事に誘っているのですが、異性の場合はそうもいかず悩んでいます。 上手に食事に誘う方法はないでしょうか? また、女性目線だと関係の薄い職場の歳上男性からの誘いや世間話は迷惑でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

距離の詰め方おかしい

🙂
ななみ
先ずは雑談ができるようになってからにしてください。いきなり食事に誘うのは上手くいくものも上手くいかなくなります。マッチングアプリなら別だけど職場ですよ? 世間話をする流れでプライベートの話をするようになれば彼氏の有無は想像がつきます。焦らないことです。

立ち話の時に・・

🙂
山本
「今度ご飯でも行かない?」と言ったら良いのでは? 「2人きりは彼氏が居るので・・」とあっさり言われるかもしれませんからね。 勝手に相手がフリーだと思い込まない事です。

迷惑より恐怖

🙂
はなす
年齢勾配、権力勾配がある場合の突然の誘いは恐怖でしょうね。 また令和の26と36はかなり世代間ギャップありますからご覚悟を。 他の方も仰ってますが、まずは世間話や挨拶からでないですか?

もう少し仲良くなってから

🙂
ラズベリー
私は10個くらい年上の男性が好きなので、年齢は好みですし一旦は気にしなくていいと思いますが、その関係性では何歳の相手に誘われても行かないです。 隣同士のチームの交流会、とかで大人数の飲み会を企画してみるとか… そういうのだったら行きやすいですね。

迷惑

🙂
ゆかたん
若い人同士の飲み会には顔を出すけれど、そうでなければ現れない。 完全に脈なし。 ハラスメントで訴えられるかもしれません、やめておきましょう。

部下を通じて誘うとか?

🙂
あしからず
>上手に食事に誘う方法はないでしょうか? 部下に頼んで、一緒に誘ってみては? 2人分奢ることになりますけど。 >また、女性目線だと関係の薄い職場の歳上男性からの誘いや世間話は迷惑でしょうか? 迷惑です。 好意がなければ、速やかにコンプラに通報します。

はい、迷惑です

🙂
ふみふみ
トピ主さんは面識があってもたまに立ち話するくらいの46歳女性から 「食事行かない?」と言われたらどう思いますか? そういうことです。 関係性を深めてからじゃないと難しいと思いますよ。 20代の女性からしたら「職場のおじさんから誘われた」と嫌われるだけかと。

世間話って、どの程度?

🙂
きょん
すれ違いざまに仕事の話を少しするくらいなのか、 立ち止まって色々仕事以外の話までできるのか、どんな感じですかね。 立ち話できるくらいなら、 「行きたいイタリアンのお店があって、1人で行き辛いから一緒に行ってほしいんだけどどうかな。 もし良かったら同期の仲良い人誰か誘っていいし」とかどうですかね。 複数人だったら安心して参加してくれると思います。職場なので焦らず慎重に。 そこでプライベートの話とか、さりげなく聞いてみたらどうですか? もちろん全員分の飲食代は主さんの奢りですよ。

レスします

🙂
ゆめこ
同じ会社というだけで、 仕事の絡みもない10歳も年の離れた異性と世間話をする事自体が厚かましいと思いました。 こういう場合、お相手はトピ主さんの好意に気づいている事が多いです。 相手から何もサインがなければチャンスはないと思います。 仕事する場所なので、仕事だけさせてあげて下さい。

ただ

🙂
たんたか~ん
勇気が出せないだけでしょ? 臆病なんだから笑 そんなもんないよ 恋愛経験無い人の浅はかな考え。 当たって砕けるか受け入れられるかしかないよ。そんなもの。 失敗して学びましょう、何でも。

どうでしょうかね

🙂
ん?
他部署の10も上の良く知らない男性から、話をききたいなんて誘われては、なんで??の嵐ですね。困るだろうなかわいそうだな、その女子社員。 せめてはっきり告白してくれれば、そういうことならばご一緒できませんとお断りができるのです。しかし男性もずるくって、あえてずるいといわせていただきます。目的をぼやかして、ボクと飲みに(食事に)いかない?とだけ誘う。そっちは興味があるから過ごしたいでしょうけど相手はよく知らない人と時間を過ごしたくないんですよ。でもそれで断ると、食事にさそっただけなのに自分を好きだと勘違いして警戒して自意識過剰女だとか・・私はいわれたことがあるのです ですからね、あなたが好き目的で食事に誘うんでしょ?なら、何のためにお誘いするのか、あなたを好きになったのでお話がしたいです僕と食事につきあってもらえないだろうか、と、目的をはっきりつげましょうよ。相手にYES、NOの判断材料を与えあげてください。親しくもないのに誘うんならね。

難しい

🙂
dojo
〉部の飲み会等もその方は参加されません。 〉同期同士の飲み会は参加しているそうです。 〉女性目線だと関係の薄い職場の歳上男性からの誘いや世間話は迷惑でしょうか? 迷惑でしょうね。 大体、好みと言って見た目から入る場合、縁に繋がるときは「お互いの見た目が好み」の場合がほとんど。 トピ主の見た目が好みなら、部に参加しないってことはないと思います。むしろ同期同士に見た目が好みの男性が居るのかなと思いました。 年上から好みと言って見た目から言い寄られる場合、相手が好みじゃなかったら縁に繋がらない。大体、女性に気持ち悪がられるだけかと。 難しいと思いますけどね。 もう少し挨拶などを増やしてみては? ちなみに、私は38のとき36の男性と食事してました、お断りしましたが。結果的に40代で同い年の男性と再婚しましたけどね。 それはさておき、元同僚の26歳の女性は25歳の男性と同棲してましたよ。 今時、10歳年の差も流行ってるのか知りませんが、つい5年前とかは私が知る20代の若い女性の皆さんのお相手は全員、同世代か年下ばかりでした。  華がある方ばかりでしたけどね。その女性も若く、華がある方なのかな?

まずはリサーチ

🙂
m
その方は彼氏いるんですか? まずはリサーチしないと。 フリーじゃなければ2人で食事は断られる可能性大。 いきなり誘うのではなく、ますはリサーチしないと、撃沈したときダメージ大きいですよ。

10歳上の男性からのアプローチはちょっと、、、

😉
25歳のときに職場の10歳上の先輩と付き合っていました。 私の場合は私が好きになって独身・彼女無しを確認してLINEを聞いて仲良くなって食事に誘うなど猛アピールをしていました。 しかし今自分が当時の彼と近い年齢になって思うのは、仮に当時彼の方から最初から交際目的でアプローチされていたらかなり警戒していたと思います。 当時彼と年齢が近い課長のことは完全におじさんと思ったいたので、、、 まずは普通に仲良くなってみて相手に好かれる、先輩として尊敬されるようになるのが手堅いかと思います。 私の場合ですが、彼のこんなところに惹かれました。 ・仕事ができる、売上が全社でもトップ3に入る ・社内外、先輩後輩問わず人望がある ご自身の強みを活かして頑張ってください!

隣のチームならそのうち接点ができるのでは

🙂
冬子
いきなり2人きりで食事はハードルが高いです。 職場が同じですし、もしなにかトラブルになったらお仕事に支障が出るかもしれないからです。 隣のチームならそのうち何かで「みんなと」飲み会などで接点はできると思います。 もしくはトピ主さんがBBQを主催して隣のチームも誘ってみるとか。 まあ彼女が来るかはわかりませんが。(強く誘うのはダメです)来なかったら来ないで割り切って楽しみましょう。 とにかくまずは「みんなと」の場でお話をしてみるのがいいと思います。 彼女の人となりも知らなわけですし、お互い知り合いになることだけに注力していきなりデートをゴリ押ししちゃダメですよ。 そしてやんわり断られたら紳士としてちゃんと引いてください。 それがすべてできるなら彼女に少し注目しても許されると思います。

直球か時間をかけるか

🙂
coco
>上手に食事に誘う方法はないでしょうか? ありません。 世間話をする程度なら、そのまま時間をかけて少しずつ会話をするようになるしかないです。 その上で、可能そうならお茶に誘ってみる。 もしくは直球で「今度食事かお茶でもどうですか」と誘う。 これはもう明らかに好意があって誘ってますと相手にも認識されてもいいという覚悟で誘わないといけないでしょうね。 上手に誘うってどういう意味で言ってますか? 自分が恥をかかないような誘い方? 相手が困らないような誘い方? どちらにして、そんなものはないと思います。 実は相手がトピ主さんに対して好意を持っているとかじゃない限り、上手に誘う方法はないです。 >女性目線だと関係の薄い職場の歳上男性からの誘いや世間話は迷惑でしょうか? 全く意識もしていない関係の薄い相手だったら世間話はともかく、誘われるのは困るかもしれませんね。 そもそもその女性は彼氏はいないんですか? いたら誘っても断られるでしょうし、いなくても断られたら玉砕ってことになります。 どっちにしても誘ってみないと分からないですね。 よほど年上好きとか、年は気にしないって人じゃなければ、26歳で10歳上ってどうなんでしょうね。 うちに同世代の子がいますが、10歳上の上司はおじさんと思う世代だと言ってますよ。 若々しいとか、その年齢より若く見えるとしても、10歳上はナシだそうです。 まぁこれは個人差ありますからね。

ない

😨
コーラ
26歳で、会社のよく知らない36歳のおじさんから「好みのタイプ」等と品定めされる事自体が気持ち悪くて心外です。 あなたがもし他部署の46歳女性から「あなた私の好みのタイプでずっと気になってたの。今度食事どう?」って誘われたらどう思うか、是非教えてください。 高望みしてないで同年代と良くしましょう。

トピ主です

🐤
DDD トピ主
初めての書き込みだったのですが、皆さま真剣なレスをいただきありがとうございます。 全体的に要約すると、まだまだそこまでの仲ではないのでまずは世間話を継続できるようになってから、という感じでしょうか。 たまにする立ち話の内容は仕事の話だったり、その方が某キャラクターを好きなのでその話もします。旅行のお土産をもらったときは旅行についても話をしました。この時に彼氏と行ったのかとか上手く聞いておけばよかったですね… 「自分が10歳年上の異性から誘われたらどう思うか」という旨のレスもいただきましたが、私の場合は喜んで参加します。「珍しいこともあるんだな〜」と思いむしろ興味が湧きます。 私が少し変わってるのと男女で感覚に違いがあるのも分かるので、今回の私のケースには当てはまらないとは理解しています。 あと、後輩や部下を誘って食事に行ったときは基本的に奢りなのでそこも問題ないと思っています。 10歳も歳が違うおじさんから誘われたら迷惑、という意見もやはりあるのだなと参考になりました。ただ、職場で8歳くらい年下の女性や趣味で知り合った10歳くらい下の女性も普通に食事につきあってくれたりもするので、やはりその方の性格にも寄るのかなと思いました。 とりあえずその方の迷惑にならないレベルで立ち話や雑談などをして距離を縮めることを目標にします。もちろん、拒否の反応があればそれ以降は何もしません。 頑張るべきところは頑張り、すべきでないことはしないようにします。 他にもご意見あれば教えてください!

「好み」という表現

😒
Work
私だけかもしれませんが、上から目線感じました。 「この猫を気に入った」みたいな俺様がくだす評価みたいな印象。 会社でかなり年下の女性を勝手にジロジロ見て「凄く好み」って、失礼に感じる。 自分だけが選ぶ立場と思ってそう。 せめて、タイプとか、素敵とか、キレイとか、気になるとか、好感を持ってる等、他の言い方にして欲しいです。 細かくてごめんなさい。

キャバクラに行ってください

😨
ボンジュール
食事に誘ってお話してみたいのはあなたの願望 女性からしたら、よく知らないおじさんの食事になんで付き合わないといけないのか。 怖いし気を遣うしつまらないし、ただの罰ゲームです。 それともあなたイケメンとかでモテる男性なんですか? そうでないなら、若い娘と話したかったらそういう店に行って、指名料と同伴代とタクシー代を払いましょう。 話できますよ。

オフィシャルな飲み会から

🙂
すなぎも
部の飲み会があるときに是非参加してよ!と声掛けてみては? それでも参加しないなら特にトピ主さんと交流を深めたいとは思っていないので脈ナシと諦めて、参加してくれるならそこから交流を深めるきっかけにはなるかも。(参加したからと言って脈アリとは限らないので勘違いはしないで) ただ、26歳から36歳って結構おじさんです。トピ主さんが仕事出来てカッコいい魅力的な男性か、年上好き(と言っても好みはあるけど)じゃないと厳しいというか眼中にないと思います。

女性は鋭いから

🙂
くるみ
タイトルにも書きましたが、女性は自分のことを気にしている男性の気持ちを察知するのは早いです。 もう気づかれている可能性はあります。 彼女側が、10歳も年上の男性でもOKな人ならいいのですが、そうでない場合は迷惑でしかないです。 二人だけの食事に誘うのは、同じ職場だけに相手を警戒させるかもしれません。 顔を合わせるのも気まずくなります。 どうしても一緒に食事したいなら、最初は他の男性も入れて複数人にして、そこから始める方が無難です。 もう恋人がいるかもしれませんので、その場合はきっちり諦めてくださいね。

世間話はリップサービス

🤔
わーまま
好み、と書いている時点で性的な意味を含むように感じました。 トピ主の立場が上ですよね? 社内でのスレ違いざまの世間話は100%リップサービスです。 プライベートな領域に誘うのはダメです。ハラスメントとして訴えられますよ。 新人研修等で、ハラスメント事案に該当する行為をうけた場合はどういう手順を踏むかと、既に指導されている場合は、誘ったら即、関連部署に通報される可能性もあります。 仕事にプライベートな感覚を持ち込むのはやめましょう。

ない。

🙂
10歳差ってかなり大きいですよ? あなたは26歳の頃、36歳の職場の女性を恋愛対象として見られましたか? 36歳の現在、46歳の女性を恋愛対象として見られますか? あ、当然ですが男性側が年上の場合は問題ないなんてあり得ませんからね。 男女共に全く同じですから。 まず20代の女性からしたら、10歳も年上の人から恋愛感情を抱かれると知れば怖いです。 ましてや職場の人。 馬鹿な真似はしない方がいいです。 それだけ年の差がある場合、年下側がグイグイいかない限り中々難しいですよ。 20代の女性は基本的に同年代の男性を好みます。

まずは友達とか普通に話せる仲にならないと

🙂
ぼんちゃん
まだ全然大したつながりがないんですよね。 たとえば、自販機のところとか給湯室、廊下等での世間話をしてみて、挨拶する仲になり、友達になり・・・と、順を追わないとといっても難しいですよね。 その後輩に頼んだらどうですか。

彼氏いるのでは

😷
Angel
何もしない方がいい。 良く知らない女性なのに気に入ったなら、かなりの美人、可愛い人なんでしょう。 トピ主以外にも好意持つ男性は社内、社外沢山いるでしょうから、既に彼氏はいると思います。 その彼氏が社内ならにらまれますよ。

飲みに誘いたいけど、話しかけるきっかけが難しい

🙂
どらこ
飲みに行けば一発で脈ありなしが分かりそうですが、世間話もしたことがないのであれば難易度高いですね… 年齢10個差は普通にあるので別に問題ではないです、あ、トピ主さんが普通〜イケメンさんに限りますよ。 いきなり食事や飲みを誘うと下心丸出してびっくりして警戒されるので、まずは世間話ですよね…何かちょっとした仕事の用でも絡めないでしょうか。もしくは趣味でも誰かから聞き出せるといいんですが…

10歳年上はしんどい。部下も含めて誘ったら?

🙂
洗面器
10歳年上からサシで食事や飲みに誘われたら、まず警戒します。世代も違うので。 部下が同期なんですよね? だったら、その人起点で「チームどうしで交流しよう」という目的でランチ会から設定して みるのはどうですか。 それで、反応良ければ、飲み会にして、ある程度フランクに話せる関係を作ってからのほうが 警戒は解かれるんじゃないでしょうか。 でも、26歳から見たら36歳って結構おじさんですよ。 小学校高学年の子供がいてもおかしくない年齢ですし。 最初から既婚者だと思われている可能性もあると思います。 そのあたりふまえて、節度を持った関係構築をしたほうがいいでしょう。 あと、あなたはもしかしたら「若い女が好き」「若い女と付き合いたい」という欲求が強い 人ですか。これまで付き合った人もみんなすごく年下だったりしますか。 あるいはキャバクラとか好きですか。 自分でも気づいていない、裏にある支配欲や若さ至上主義みたいなものが、ほんとうに人を 見抜く力を鈍らせる可能性もあると思います。 まだ、話もしたことない相手ですから、相手から線引きされる可能性も十分あることを 心得たほうがいいです。 また、意外と「変な雰囲気」を察知しやすい女性は多いです。 察知した段階で、あなたと距離を置こうとする可能性もあると思いますが、もしそういう感じ があるようでしたら、無理に追わないようにしてください。 相手が若いから何も言えないのをいいことに、思い通りにしようとすることもしないように 気を付けましょう。ハラスメントで訴えられたら会社人生自体が終了します。

まずはグループで

🙂
マルゲリータ
男性女性最低でも3人以上ずつくらいの飲み会を設定できる後輩がいればよし、 いないなら無理だと思います。 2対2でも嫌ですよ、おそらく。 魅力的で飲み会に来ない人なら、彼氏がいそうです。 その部下さんに、彼氏がいるかどうかくらいは探ってもらえないのでしょうか。 お書きになっている「関係の薄い職場の歳上男性からの誘いや世間話」は、迷惑どころか ハラスメントになりかねません。 「時間泥棒」ですし、彼女を怒らせかねませんよ。 間に入ってうまく設定してもらえる環境・状況でないなら、ご縁がないと諦めましょう。 視線で追うのもやめましょう。 単に「キモいおじさん」になりかねません。

自分が好みだからといって相手もそうだとは

🙂
会話してわかる
限らない。まずこれにつきる。 もしかすると縁あるかもみたいなうっすーい淡い期待が良いと思う。その縁あるかもも、ある程度仲良くなって相手の感触や感じが良いなら発生するように思う。 人によるけど誰でも世間話出来る人はいるので仲良くても、恋愛的に仲良いじゃない場合もある。ある程度会話してみて、態度や相手から言葉があるかどうかじゃないか。自分が20代の時10個上は考えてなかった。だって同世代で全然いる。ただ自分が30代40代となった時に、結構な年下な相手からアプローチや許容範囲に入っててびっくりしたことはそこそこあるので、人によるんでしょう。ちなみに学生の時から後輩からアプローチはあったので、もしかしてそうかなみたいなのが経験で分かるというか。 気になるならストレートにごはんでも誘ってみてはっきりしそう。相手がトピ主さんと一対一で会いたいなら乗ってくるでしょう。私は過去そうでした。普通に会話して相手がその会話に付き合ってくれるかどうかでもその先があるかどうか分かりそう。 そもそもお付き合い経験ありますか?それで違ってくるような気もします。無くても上手くいく場合もあるかとは思いますが、相手が気がないならさっと引いて次の別の人に行くことも必要かなと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧