本文へ

退職すべきかどうか

レス27
(トピ主 0
041
凌霄花
仕事
以前から思うところがあり、仕事を辞めたいと考えていますが決め手に欠ける状況です。 みなさんならこの状況で辞めますか?辞めませんか? 辞めたい理由 ・一部顧客の対応に本当にストレスが溜まる。 ・年に3回くらい給与遅配が起こる。(資金繰りの問題ではなくただ単に忘れているだけ) ・社長が顧客にいい顔をしすぎて、とんでもない人が顧客になりがち。 ・収益性を上げていこう!と自ら目標を立てているにもかかわらず、「報酬の話するの忘れた〜」などといって手間がかかった仕事の報酬を請求しないことがある。 ・社長の言うことが口だけだと感じる。 良いところ ・残業代は全額出る。残業するかしないかは個人の裁量。 ・休みがかなり取りやすい。休みたい日の数日前に申し出ても、自分の仕事さえ終わってれば休んでOK。 ・人間関係は比較的悪くない。 色々なご意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分なら辞めない

🙂
もう50
「現状が嫌で辞める」と高確率で後悔するからです。 やりたい仕事がある、身に付けたいスキルがある、自分の得意分野をより活かせる仕事がある、というような前向きな理由での転職なら行動を起こすと思います。 トピ主さんの例でいえば、転職先で ・残業代が全額出ない、残業せざるを得ないのに残業すると能力がない扱いされる ・休みは取れない、自分の仕事が終わっていてもダメ、1カ月前に申請しても嫌な顔される ・人間関係が悪い、孤独 という事態に陥らない保証がありません。 そうなると「辞めなきゃよかった」と後悔します。 例え上記のような職場であっても好きな仕事ややりがいのある仕事、自分の能力を生かして収入アップできる仕事なら耐えられます。

辞めない

🙂
くま
私なら辞めません。 仕事上、人間関係が悪いと精神的に病みやすい。 他に移ったとして、そこの人間関係が良いか悪いか入ってみないとわからないので、辞めるのはリスクがある。 仕事って多少嫌な事に対応するからお給料が頂けると思ってます。 トピ主さんが主に嫌だと思っているのは顧客と雇用主に対してですよね。 顧客と雇用主はお給料の元、つまりお金の為ならよっぽど理不尽で無い限り私なら対応できます。 他の仕事でも、とんでもない社長や顧客はいたりするでしょうし。 残業代はしっかり出る。 休みやすい。 良いではないですか。 ただ 雇用主が人格者で 顧客もすこぶる良い方ばかりで 仕事の人間関係が良くて 残業代はしっかり出て 休みやすくて お給料が今より高い そんな所が見つかった というなら転職します。 そんな所まず無いと思いますけど。 私が今まで働いた所は 雇用主が理不尽 残業代が出ない 休みはなかなか取りにくい 人間関係最悪 給料が少ない など、どこも何かしらの不満がありました。 一番働きやすいのは人間関係の良いところ。と私は感じています。

レスします

🙂
すべきかどうかって質問する人居ますけど、辞めたいんですよね? そんな大事な相談なら赤の他人より家族などにした方が良くないですかー? 誰かに自分の気持ちを肯定し背中を押して欲しいだけなのか?と思います。

次の仕事次第なんじゃ?

🙂
アラフィフに入りたい
次に今よりもいい仕事を見つけられそうなら転職する それに尽きるのではないかと思いますが。

しがみつきましょう

🙂
裏切りの街角
顧客へのストレスは入社前に分かっているはず。 なにより職場の人間関係の悪くないところを考慮して、まだ辞めるべきではありません。

状況次第

🙂
例えば扶養内パートとかであれば私なら辞めません。 自分が大黒柱なら転職します。 挙げられてた中で私が気になるのは給料遅配のみです。 仕事でストレスが溜まるのはある程度仕方ないと思います。病気になるレベルならやめた方がいいですけどね。 それよりは、決まった給料振込すらちゃんと出来ない会社がイレギュラー発生時にまともに対応出来るとは思えません。 例えばハラスメント発生時、育休や時短、介護休暇をとりたい、休職したい、など。自分が困ってる時に助けてくれるかどうかが運次第になりそう。そんな会社では安心して働けないです。

転職先を決めてから

🙂
坊主
今の会社よりも良いと思える会社は見つかりましたか? 漠然と転職するとやっぱり前の会社のほうが良かったという事になりかねません。

辞めるなら

🙂
おじさん
今どき、一生その会社に勤めるなんて人はほとんどいないでしょうし、辞めるのは構わないのですが、辞めるなら、次の仕事の目処がついたらですね。 お金がなければ生きていけませんから

年齢次第かも知れないが辞める。

🙂
わたし
私だったら辞めます。良いところとしてあげてる3点が当たり前のことだからです。残業代が出る、有給が取れるのは当たり前、人間関係も比較的悪くないところはまぁまぁあると思います。辞めたい理由が十分だと思うので転職に踏み切っていいのではないでしょうか。

仕事やめるって少しワクワクする

🙂
ビッケ
人はやったことより、やらなかったことを後悔する、と言われるけど、どんな決断も、自分がこうしようと、納得したうえで決めたことなら、後々、後悔する場面に出くわしても、自分が正しいと思ったからそうしたんだから、と思えるのではないかと思います。 辞めたいけど、まだ迷っている段階なら、次に強く辞めたいと思うまで、だましだまし続けてみて、案外、どういうわけか、自分に好都合に物事が好転していく、例えば、嫌な顧客がいなくなる、社長が交代する、担当職務が変わるなど、そうやって、今が永遠に続いて行くわけではないと思って、せっかく長く勤めてきたのなら、周りの方々との関係や、休みやすいというのはすごくいい条件になりますから、がんばって続けてみてはと思います。 青い鳥は、そんなすぐ見つけられないと思います。 そして人手不足とはいえ、足りてない仕事って、どうしても誰もやりたくはない仕事だったりするので、このまましばらくがんばってみてはと思います。 お給料の遅配はかなりヤバいので、なぜそうなるかわかりませんが、経理や総務の方々とも話して、遅配しない仕組みを作ってもらってはどうかと。

辞める

😅
きゃん
給料遅配は法律違反です。 まともな会社ではないです。 私自信、給与計算に関わっていましたがそれかなりでかい事故ですよ… しかも年3回とか、意味わからない。  話聞くと適当な会社だなあって思います。 人間関係はいいのは素敵ですが、真っ当な会社じゃないです…よく皆さん残ってますね。 いい意味で自由裁量が高くて居心地がいいのかもですが裏を返せば適当な会社とお見受けしました。 私なら給料遅れが発生した時点で疑問をもち、3回なったら即辞めてます。

私なら転職する

🙂
mayu
辞めたい理由の中にとんでもないの混じってないですか?予想外すぎて3回読んでしまった。。 辞めたいなと悩みながら一生続けるよりはすぱっと転職した方が良い気がしますけど。仮に転職先で新たな悩みが発生したとしてもね。 ちなみにメリットですが 残業代が出る→まともな会社なら当たり前。 休みがかなり取りやすい→そんなに急に何度も休む…? 人間関係→比較的悪くないレベルなら普通な気が…。人間関係ってよく言うけど、そんなにイカれモンスターみたいな人がいる職場って多数派ですか…?

上司と同僚は選べない

🙂
もえこ
良いところにあげた3点は、何より捨てがたいと思える。 社長を心底嫌ってるわけでもなさそうだし。 年齢的にどうなのか、次の仕事があるかないか、将来の目標があるかないかでも違うでしょう。 仕事自体のストレスは、どこに勤めてもある。 でも上司、同僚は自分では選べない。 博打よね。 今比較的よい人間関係なら、とりあえずいいんじゃないかな。

転職活動を始める

🙂
ほかほか白ご飯
辞めたいと思っているなら、転職活動を始めてみては? 次の職場が決まれば、ささっと辞めれると思います。ファイトです!

自問自答

🙂
らら
自分と会話するのが一番だと思います。 一応。私の価値観だと辞めないのかな?理由は他責だとわかっているから、精神病むまで行かないんじゃないかなと思いましたが、これは本人じゃないと程度が判断つかないです。 技術職で転職3回してますが、理由は一貫していて「続けると鬱になる程心身が耐えられないか否か」(仕事が雑用しかなくなった1社目、月100時間残業が5年続いた2社目、身に余る仕事を1人で請負って毎日腹痛で胃腸薬片手で乗り切った3社目。健全な内に転職活動はして次は決めてからは鉄則。お金のない生活は精神病むので) どこに行っても何かしら問題があるので、前の会社の〇〇は良かったなと思う日が来ます。その時に後悔無きよう、辞める理由は前向きでも後向きでも明確で、ご自身が納得できるものであって欲しいです。 5年10年先にどんな自分で在りたいかをご自身で考えての判断を一番お勧めします。

不安な会社の印象

041
かもめ
主さんが既婚で共働きなのか、独身で自分だけの収入で生活をしていくのかでも違って来ませんか。 例えば忘れているだけで年に3度もお給料が定期に支払われないなんて、あり得ないです。 というか、残業代がちゃんと出るに上回って、悪くないですか?  そもそもちゃんと残業代が出るのは当たり前ですし。 そんなずさんな会社はちょっと危ないかなぁと思えます。(本当に資金繰り関連ではないですか?) 自分が一人でやっていくにあたり、私なら不安を感じます。 退職金や産休などはどうなんでしょう? が、もし既婚で残業したければ出来て時収入増える、全く残業したくないでもなんら問題がない。や、 お給料忘れられても次支払いわれるまで普通に生活出来る。休みは取りやすい のであれば、他に嫌な事もない環境は自由が効いて働きやすそうです。 辞めるにしても、絶対に次を見つけてからですね。数社面接をして話を聞き、待遇や雰囲気をできるだけ掴んで、通勤時間や色々今と比べましょうね。

私なら辞めます

😡
初心者
ワンマン社長の小さな会社ですか? >年に3回くらい給与遅配が起こる。(資金繰りの問題ではなくただ単に忘れているだけ 社長が経理もやっているのでしょうか? 有り得ません 従業員の生活を何だと思っているのか ボランティアじゃないんですよ >収益性を上げていこう!と自ら目標を立てているにもかかわらず、「報酬の話するの忘れた〜」などといって手間がかかった仕事の報酬を請求しないことがある。 これも酷いと思います 経営者としてのセンスが無さ過ぎです 将来が危ぶまれます 早めに転職しましょう それから、良いところの残業代が全額出るというのは、全然良いところじゃありませんよ 全額出るのが当たり前 >休みがかなり取りやすい。休みたい日の数日前に申し出ても、自分の仕事さえ終わってれば休んでOK。 これも至極当たり前の事 地方で昭和のままのブラックやグレーな会社しかない場所なんでしょうか もしもトピ主さんが独身なら、思い切って都会に出てきたら?

世間知らずでは

🙂
李来人
転職活動をしたことがないのか、一般常識に疎いのかわかりませんが、まず給与遅配は労働基準法違反です。 あと、残業代が出るのは当たり前。出さないのも違法です。 違法なことに疑問を持たず、当然の権利をありがたがっているんですね。30代で疎すぎます。 そういうトピ主だから、年3回も給与遅配する会社に勤め続けられるんですね。ある意味相性がいいのかもしれませんが。 迷うなら、転職活動をしてもう少し世の中を見てから判断すればいいのではないですか。

65才まで働くと考えてみる。

🙂
通りすがり
私も小さい会社に勤めてましたが、そういう会社は長く続きません。 社長のモチベーションや体調で会社の存続が決まってしまうからです。 少しでも大きなところに転職するか、技術職であれば、いっそ独立するという方法もあります。 65才まで働く時代ですから、できれば若いうちに、もっと長く働けるように考えた方がいいと思いますよ。 もし結婚がまだなら、結婚して共働きになっておくと、まだましですが。 問題が経理の問題だけなら、せめて経理の人を雇うように、社員みんなから社長に話してみてはどうでしょう。

危うい会社ではある

🙂
よつあ
辞めたい理由の中の「給与遅配が起こる」が結構危うい会社だと思いますね。 ただ、休みが取りやすいとの事なので すぐに辞めるのではなく休み中に転職活動していきましょう。 転職活動をする事自体にデメリットはなく、自分の市場価値を知るいい機会になります。 給与や待遇がいい転職先が見つかったらスッパリ辞めましょう。

転職活動を始める

🙂
たかなか
理由がなんであれ給料遅配はやばいと思います。 とりあえず転職活動を始めて、いい条件の会社が見つかれば 転職すればいいし、見つからないなら気長に探し続けたら いいのではないでしょうか。

給与遅配はダメでしょ

🙂
プーチン
年に3回は流石にやばいと思いますよ。 取引先への支払いが遅れるようなことはなかったのでしょうか。 会社としては真っ当とは思えないですね。 個人的には、会社そのものに不安を感じて辞めると思います。

年収で考える

🙂
給料のうち
たったそれだけで年収500万ならやめない。 年収200万ならやめる。

給料支払い遅延は、変わる可能性もある

🐱
なな
私も給料遅延されたことありますが、ズバッと言ったらその後なくなったので、変わる可能性はあるかもしれません。業績が理由でないなら、法律も併せて諭してみれば?  転職はなんとかなりますが、必ずしも転職先が当たりだとは限りません。リスクはあります。でも働いてみないことにはわかりませんので、転職活動をしながら決めましょう。30代なんて、まだまだ求められる年齢です。ただし今後長く働きたいなら、自分に付加価値がつけられるような仕事を勧めます。 私は還暦ですが、結構ユニークな経験があるので、色々声をかけてもらえています。

今は辞めない

🙂
神無月
直接の顧客対応がない仕事(工場での製造作業など)じゃなければ 本当にストレスの溜まる顧客がいない会社はほぼないと思います。 接客がなくてもストレスの溜まる従業員が絶対いない確率も低いし。 給料遅配もダメなんですが、遅れが一日程度で資金繰りが悪いわけじゃないなら辞めるほどの理由にならない。 報酬に関しても顧客に関しても社長がいいなら良いのです。 嫌なら金額設定とか顧客獲得を従業員ががんばるということもあり得るのです。 口だけに関しては具体例がないので違うかもしれませんが、前の職場は口だけでした。 とはいえ、目指したい姿だったようです。 ただ、トピ主さんは辞めたいようですし 転職先を探して、見つかったら辞めたら良いのではないでしょうか。 ただ、転職先は表面条件は良くても人間関係は最悪で古巣に戻りたいと思うかもしれません。 決定的な辞める理由がないので次が悪いと辞めなければ良かったって思ってそうだと思いました。

退職する

🙂
リコ
・年に3回くらい給与遅配が起こる。(資金繰りの問題ではなくただ単に忘れているだけ) これだけでアウトです。単に忘れていたって本当にそうでしょうか。資金繰りに問題ありだと考え、先々の不安を払拭するためにも退職というか転職しますね。本当に単に忘れていたというのでも嫌です。従業員にとっては給与未払いは生命線を絶たれるようなもの。事の重大さを理解していないトップにはついていけません。

やり方次第で社員に都合のいい会社になる。

🙂
ガバリン
いいところめっちゃあるのが第一。 そして、嫌なところはやり方次第で何とでもなります。 ・社長の忘れ癖をスタッフがフォローする。誰か秘書的な人がいれば起こらないミスですよ。 ・とんでも客。「やりたくない事」を徹底的にやらなくて済むようにする。 →断る営業をする。(神田昌典氏)これ絶対イイです。 ・口だけ社長。社長はそんなもんでいいんです。 →都合のいい時に社長を使って仕事をとってきてもらったりする。 会社を回してるのは社長じゃなくて社員なんだし、 嫌なことをやらされるのは社員も嫌。 嫌なことをやらないでいいスタイルにすることがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧