本文へ

職場の悩み

レス5
(トピ主 0
🙂
ももえ
話題
事務職の正社員です 職場にとっても話好きの方がいます。 普段はとても温厚で優しい方なのですが、話し出すと本当に止まりません。 この1年、その方と一緒に仕事をしていて思うことは、いろんなところに話が飛び、結局何の話をしてるのかわからない、何が言いたいのかわからないなど、話の着地地点がわからないことがあります。 報告をしてもらうときも、簡潔に言わずに物語のように語るため、一体何が言いたいのかわからず、聞き取りに非常に時間がかかります。 また、物知りの方なので知っているキーワードの話があると、ひたすらに話続けます。 ご自身のこどもさんのことも、子どものプライベートや職業なども、聞いてなくてもすべて話をされます。 なんだか、最近その方の話に付き合うことや長い報告に付き合うのに疲れてしまいました。 私自身も、騒がしいと集中できないタイプで、その人の話が長引くと仕事が進まず私の聞き取り力?理解力がないのか?と悩むときがあります。 その人が話し出すと、聞いなくても体をこっちに向けてひたすらに話しており、相槌を打たないといけず苦しくなっています。 ついに、余裕がないときや調整の話をしているときに全く違う話を長々とされることがあり「今その話ではないです。」などと言ってしまいました。 帰宅後、言い過ぎて悪かったなと落ち込んでます。 悪気はないんだろうけど、話が長すぎる?人と一緒に仕事するとき、皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

つまんない顔

🙂
逃げる
話が長くなったらおもむろに疲れた表情、つまらない表情をした後、すみません仕事戻ります! トイレに行きたいので失礼!とか、、、それを何度か繰り返した後は、相手が話している顔を見ない。 基本嫌われてラッキーと思うこと。 悪い人ではないから、いい顔しているから調子に乗っているんですよ。 私はこういうタイプをバッサリ切れるタイプなので楽勝です。 周りからも「あっぱれですよね~」と言われます。 相手が話すな〜という直前にサッとよけるのも得意です。 ◯◯さんに嫌われてる〜とか言いふらされても全然気にならないです。むしろ、嫌われて「ラッキー!」って思うから。 トピ主さん瞬発力ですよ!相手が話すなって感じたら相手を見たら終わりですって!

あ〜、

🙂
おしや
私のことかと思いました。 すみません。 口が勝手に動くんですよ。 その方もきっと話すことでストレス発散しているのかも? 家で会話がないとか… 誰かに聞いて欲しいんだと思います。 話しやすい人っていますから〜 でもただのストレス発散です。 ごめんなさいね。

真面目に

😮
こまこ
聴きすぎなのでは… 酔っぱらいの戯言と同一 主様も仰ってるではないですか 何が言いたいかわからないと 話に意味はない 真面目に聞くだけ馬鹿らしいですよ 時間の無駄 主様ほどではないですが こういう空気を読まない相手に仕事中に話かけられる時は 絶対手は止めませんし 相手の目を見ません 質問もしないで聞き流し 離席もします とにかく相手のペースに乗らない あなた方の上司は何をしてるんだろう? 私なら上司に直談判して 彼女に仕事を振ってください 仕事になりません 位言います 仕事しにいっているのであって 彼女の話し相手として雇われてる訳じゃないから

いますよね!

🙂
古参社員
すごくわかります! 一定の割合でいらっしゃいますね、そういう方。 悪い人じゃないんだけど、 とても感じいいし人としてはとてもいい人なんだけど、 とにかく話が長い! 論点が分からない(多分本人も見失ってる)! 油断するとスタート地点から遥か彼方に着地してる事が多い! ん、この時間なんだったの? ってなりますよね。。。 うまいこと、飛距離と着地点を誘導することは出来ませんでしょうか? ある程度遮ってしまってもいいと思います。 本当に聞きたいキーワードが出てきたら、主様が簡潔に〇〇はこうでこういうことなんですね!そこが知りたかったんです、助かりました! みたいに完結させちゃうとか。 私はよく、まとまらない会議でやってます。 まとまらない会議って、発言者が自分が何話してるのか見失いながら惰性で発言し続けている結果なんですよね。 とめどなく流れていくあまり意味のないトークを一旦堰き止めるのには、発言している方のお名前を呼ぶのが効果的です。 〇〇さん、それはこういうことですよね。 さらに、近くにいる別の誰かも名前を呼んでから巻き込むと、話題が変えられたり、話に決着をつけやすくなりますよ。 かくいう私も話長星人かも。 相手に分かりやすいことぱ、長さ、順で話すことって、大切だし難しいですね。

言い過ぎじゃないと思う

🙂
う~む
様々な人がおりまして、ある程度一緒に仕事してると 話が長いんだよ。みたいなズバリ言う機会があるんですよ なんかぁ話がなっが  とか それで結局どうなの  とか 話脱線してないすか  とか あっまた始まった     とか へぇ~ふぅ~ん良かったね   とか、相槌を先に言うとか 話がさぁ長いんだよ これ、本当にあった話です 無口で逆の人やセッカチやのんびりの人等、人間なので様々な人がいるんですよぉ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧