本文へ

話が得意でない人の人付き合い

レス4
(トピ主 0
🙂
人生勉強中
ひと
私は話をするのが得意ではありません。 大阪に住んでるのもあるのかもしれませんが、義理の家族との距離が上手く取れません。 最初は頑張ってコミュニケーション取ろうとしていました。 でも夫が私の家族の事を大事にしないし、お盆や年末年始となるとほとんど会わないのに文句言われたりします。 なので私もこの先長く付き合っていかないといけないなら、肩に力入れずに、義理の家族と接しようと思いました。 そんな、色々あったわけではないと思いますが、結果、嫌われてます。 夫は、嫌なら義理の実家の集まりは、来なくていいと言う割に、「どう思われても知らんで」みたいな言い方をします。 仕事なら頑張ってコミュニケーション取れるけど、休みの日にプライベートで気を使いたくないんですが、、皆さんはどんな感じで距離感とっていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誤解があると思いますが。

041
さらしな
話をするのが得意ではないことと、コミュニケーションが取れないことは、別問題です。 口がきけない人は、人づきあいしないとでも思ってますか? >>そんな、色々あったわけではないと思いますが、結果、嫌われてます。 そのまま疎遠でいいんじゃないですか? 「どう思われても知らんで」って、なんて無責任な。 「本人が来なければ、配偶者の印象で、私の評判は決まるのに、何それ」とねじこんでもいいと思いますよ。 「奥さん忙しくてなあ、すまんな。くらい言ってよ」って。 まあ、すでに嫌われているのなら、さらに嫌われたって問題ないですし。 本当に嫌われているのなら、行かないほうが、向こうも助かるでしょう。 だって嫌いな人に来てもらいたいですか? 通常、来てもらいたくないですよね? で。 トピ主さんは義家の人たちが喜ぶようなコミュニケーションを取る自信がないのでしょう? それは「関わらない」のが一番、評判を落とさない方法だと思いますよ。 私の仕事先は会話必須なので、仕事のひとつとして、がんばって話していますが。 私も話をするのは苦手です。 小町の投稿は、いったん書いてから、何度も書き直して(これでよし)となってから出せるから、むしろ文章書きの練習になると思ってやってますが。 義理関係は、夫が亡くなったので、夫の姉とは疎遠にしました。二世帯住宅の2階に今も住んでいますが、こちらがどれだけ気を使おうと返ってくるのは嫌味と嫌がらせなので付き合わないです。 兄が2人いるのですが、奥さんたちとはそりが合わないので、冠婚葬祭のときくらいしか会いませんし、会っても雑談なんてしません。話すと「まあ、小姑根性ねえ」と言われるので。私は姑とか嫁とかいう制度、大嫌いなのですが。知ってて「小姑」と呼ぶんです。 私は「離れていれば害にならない」というスタンスです。義理の付き合いは。

人生いろいろ

🙂
ぽん酢
話が得意でないなら相手の話を聞いてればいいだけかと。 義理の親との距離の取り方と大阪の何が関係あるのかもわかりません。 私は関東で、関西の乗りはちょっと・・・っていう感じですか? 誤解してませんか?関西の人は全員距離が近く、おしゃべりで、ボケとツッコミを要望していると。 そんな古い関西人のイメージは捨ててください。 たまたまあなたの夫の実家が集まるのが好きなだけでしょう。 嫌なら来なくていい、でもどう思われても知らんで、と夫が言うならその時に 私の家族の事は大事にしないけど、私の家族にどう思われてるかは、気にならないの? 気にならないのは別にいいけど、あなたは気にしないのに、私には気にしろと? と言ってやったらいいのでは? 嫌われてるのがどういう理由なのか、あなたの態度がどうなのかは全く分かりませんので、その点は何も言えません。

まあ

🙂
たんたか~ん
無理なものは無理なんですよ。 みんなこれまで生きてきた【過程】の中で、得手不得手はあります。 人が変わるって凄く難しいです。 子供の頃ならまだしも、形成されてしまった大人を変えるのは難しい。 きっと、スパルタで逃げ道のない生活で無理矢理変えるしか無い。 主の悩み/辛さがどれほどか知りませんが、根源は旦那でしょ? 私なら別れますよ! 嫌な生活をする人生などまっぴらです。 でも… 主が、【そこまででは無い】のなら、我慢するしか無いんですよ。 だから、困らない相手を選ぶのが重要なんですよ結婚て。

お題と本文が合っていないような……

🙂
なな
現在大阪に住み、夫の実家は大阪かその近くで、トピ主さんの実家とは文化圏が違う という前提でいいですか? 夫が妻の実家をよく言わないのは 本当に合わない 妻が夫の実家をよく思っていないことを反映しているだけ どちらでしょう? 話が得意でないなら、相槌だけしているのでもいいとおもいますけど 余分な話をするよりずっといいです 両家仲良くイベントをするお宅もありますが、それはお互いに歩み寄っているからです 夫婦や家族でそれぞれの実家を訪れることが、敬意を示し、仲良くなりたいのだと意思表示になります やっぱり合わない、違う、疲れることも沢山あるとおもいます 配偶者と実家の親を取り持つのは、夫や妻しかいないですよね 円滑に付き合うのは難しい場合は、配偶者を除く家族で実家に帰る人も沢山います そういう付き合い方にすると夫婦での合意が必要かと思います 私は、行かないほうが面倒だったので、最初の十年ほどは夫実家が比較的近いこともあり毎週末行ってました 夫は嫌なら義理の実家の集まりは来なくていいと言うんですよね で「どう思われても知らんで」と付け加える フォローはできないから、相当嫌われとるんやろなぁと思われても仕方ないって分かってる? 後々面倒なことにならへん? と言いたいのかと 普段はいいんですよ 本来逃げ場がない冠婚葬祭も夫の顔を潰してもパス!というお考えなら、そして、それを受入れてくれる夫なら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧