本文へ

夫離れができない。

レス9
(トピ主 1
🙂
るみ
ひと
3月末に出産、1ヶ月になる子供を育児中の者です。 私はしばらく育休、夫も1ヶ月育休を取ってくれているので今月は2人で子育てができる環境です。 夫婦二人だけの時間から子供中心の生活になったので、夫との関係も今後は1人の父親として接し、別々の時間を過ごす生活に慣れていかないといけないところですが、私の心がまだ母親モードになりきれません。 もちろん子供は大切でかわいいですが、夫婦2人だけの時のように夫に甘えたい気持ちも、恋しく思う気持ちが凄くあり、たまには夫と2人きりの時間も欲しい、本当は寝るときも一緒に寝たいと思ってしまいます。(出産前はいつも一緒に寝てました。) お互い一人や別々になれる時間や環境も大事だとは思うので、たまに私が実家に帰省したりして夫が一人で羽根を伸ばせる時間も必要だとは感じてはいます。 ただ、私は実家に帰省したりするよりも夫と一緒に居たい気持ちの方が強く、外に出るよりも夫の隣に居たい気持ちが勝つので基本的に自分から出かけることはしてないです。 旅行やお出かけするとしても夫・子供と一緒がいいので、夫一人で旅行に行かれるのも正直嫌な気持ちがあります。 子供中心の生活になったばかりなのもありますが未だに新婚夫婦の時のような気持ちが捨てきれず、夫離れできない私ですが、皆さんどういった心境で子育てされているのでしょうか? 惚気け、束縛強いと思われるかもしれませんが、読んでいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

海外ドラマ

🙂
m
見てると、子供が生まれても夫婦単位で出かけたり、恋人同士のようにお互い愛情表現したりしてますよね? 特にアメリカドラマはそうです。 子供が生まれたからって、子供中心!親になる!って、切り替えなくても良いと思いますよ。

育休

041
依存し過ぎかと
>私はしばらく育休、夫も1ヶ月育休を取ってくれているので今月は2人で子育てができる環境です。 ご主人は、子育てのため育休を取ってくれているんですよね。 もちろん、トピ主さんと一緒に育てたいし、トピ主さんの負担(産後の)を減らしたい意味もあるかとは思いますが。 私は、トピ主さんみたく20代で出産していないので… 産後はシンドくてシンドくて。 旦那とは仲良かったですし、今も仲良い方ですが、なんと言うか…… 母乳をあげたりして、自分の身体が自分じゃないみたいでしたし、もう、いろんな意味で旦那の相手するのはシンドかったです。 なので、産後1~2ヶ月ぐらいで、旦那さんに甘えたい・一緒に寝たいと言うトピ主さんが不思議なぐらいです。 >ただ、私は実家に帰省したりするよりも夫と一緒に居たい気持ちの方が強く、外に出るよりも夫の隣に居たい気持ちが勝つので基本的に自分から出かけることはしてないです。 >旅行やお出かけするとしても夫・子供と一緒がいいので、夫一人で旅行に行かれるのも正直嫌な気持ちがあります。 ご夫婦仲良いのは、子どもにもいい影響らしいですし、いい事だとは思います。 しかし、少々束縛と依存が入ってるトピ主さん。 ちょっと心配ですね……。 たまには、羽伸ばさせてあげないと、ご主人、窮屈になってしまいますよ?! ほどほどにした方がいいと思います。 あと、母親は産んだ瞬間になれますが、実際に自覚が芽生えるのは、子育てしていくうちにだと思います。

夫離れは必要ありません

🙂
ひろ
幾つになっても、夫婦はラブラブでいることが子供にとっても良いことです。 子供が生まれたら、子供にとってはお母さんでも、旦那様にとってはいつまでも女性でいることがむしろ大事です。 人は幾つものもパーソナリティを持っています。仕事での顔、親の顔、女性としての顔、 またはパートナーとの女性としての顔、娘としての顔。色々あります。 それをお母さんに統一する方が不自然です。 子供に対しては愛情いっぱいの優しいお母さん、でも旦那さんと二人の時は、 独身時代の時のように麗しい女性であったり、一歩社会へ出たら、できる女性であったり。 特に重要なのは、パートナー(旦那さん)との関係です。 ある意味、おばあさんになっても女性でい続ける気持ちでいてください。 二人の関係が充実するほど、子供をそっちのけにもできなくなります。 大事な人の子供を益々大事にしたくなるものです。 そして、益々、旦那さんがるみさんに惚れ込みます。

羨ましい

🙂
匿名
産後にも夫を恋しく思えるなんて才能でしょうか。脳の造りが私とは全く違っていて…少し羨ましいです。 子供が産まれると大抵の女性は母親モードになって、夫が寂しくて不貞腐れるのが多いので、あなたの夫はそんな気持ちを味わわずに済みますね。 子供の世話さえしっかりしていれば、妻として夫に甘えても良いと思いますよ?そこは夫は夫、子供は子供、で良いんじゃないでしょうか。 ただ、夫が父親モードが強いなら、あなたがいつまでも恋人気分でいたらイライラされる可能性もあるので、甘えたいと伝えて反応を見てみたら?

ダメなの?

🙂
はにわ
なぜ夫から『子の父親』として夫を見る必要があるのでしょう。 私も結婚してた時は、夫を夫として見てましたし、夫にも妻として接してました。もちろん我が子の父親は夫ですが、だからといって私といる時に子の父親を求めたことはありませんでした。 だからこれからは、夫プラス子の父親と、時と場合で使い分ければいいのですよ。 これだけトピ主さんに愛されているご主人は幸せ者ですね。

居ますよ

🙂
優しい風
昔、子どもの同級生の親がそうでした。 子どもが独立しても仲良しで、こんなに大切にされて幸せだと、ご主人は言ってるらしいです。子どもも小さな頃は、何で自分だけ旅行や外食の時にお婆ちゃん家?と不満みたいでしたが、両親の仲が良くて幸せな家庭に育った事が今は自慢だって。 こんな家庭もあるし、主さんが思うことは悪い訳ではありませんよ。 家族が幸せなら、このままで良いのかなと。

無題

🙂
なぎさ
いいと思いまーす。 子供の世話をちゃんとしてれば、夫大好きでいいんです。 夫さんも育休終われば、また仕事に行き一人の時間が出来ますし。 その頃から、夫は育児も家事しないって恨み出すのが多いので、冷めて行くんです(笑) 仕事行くようになったら、疲れていても笑顔でおかえりと言えるようにだけ、気をつけてくださいね。 それが今のラブラブを続けるコツだから。

今のままでいいんですね。

🙂
るみ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 子育てをちゃんとしていれば、今のままでも問題ないんですね。 なんだかほっとしました。 依存し過ぎかと様の仰るとおり、確かにたまには夫も家での一人時間がないと気が休まらないですよね(汗) 育児が軌道に乗り落ち着いてきて、自分の体力も戻ってきたら実家にでも泊まりに行って夫が羽を伸ばせる時間を作ろうと思います。 夫への今の気持ちや感謝を忘れず、今後も育児頑張っていきます。 皆さんレスありがとうございました!

夫がいいならよい

🙂
ユタカリ
同じ感覚のご夫婦なら良さそうですが、片方が辛いなら厳しいのでは、、と思いました。 うちは割と2人とも自由に生きて、たまに集合、という感じなので、どちらかがトピ主さんタイプだと長く持たないです。なので、私なら鬱陶しく感じちゃうだろうなと思いました。素直な感想まで。カップルごとに答えがあるように思うので、ここで聞くより旦那さんに聞くのがいいのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧