本文へ

夜中に突然遠吠えする犬

レス20
(トピ主 0
041
不思議
話題
私は住宅街にあるコーポに住んでいます。 まわりの家は普通の一軒家ばかりなので、犬を飼っている人も多いです。 そんな中、私の家の前の柴犬2匹のうちの1匹だけ、必ず夜中に遠吠えを数回(数分間)します。 他の周りの家の犬は夜中に吠える事などほとんどないのに、そこの家の犬だけは吠えます。 以前はそこの住人も夜中だと「うるさい!」とか言って何とか黙らせていた様子でしたが最近はもっぱら無視。 最初は我慢していましたがどんどん我慢しているのが辛くなって来ました。夜中にそのせいで目が覚めてしまうのです。数分間吠えた後また普通に大人しくなるのですがこうも毎日遠吠えが続くと腹立たしいです。 ただでさえ昼間もうるさいのに・・・。昼間はしょうがないと思っても夜中だとむかつきます。 こんな事思うのは私が犬を飼った事が無いからそう思うのでしょうか?これは仕方の無い事ですか? あきらかに近所迷惑である時間帯にずっと吠える犬が居ればどうしますか?

ランキング

レス

番犬だと思ったら

041
ものは考えよう
きっと近所にあやしい人影でもしたのでしょう。泥棒除けと考えると少し心が落ち着くかも。 家の前の犬もやたら吠えるけど、家の分も番をしてくれてると思ってます。

爆竹

041
烈哉
高校時代実家の裏の犬が同じような状況でした。 ちょうど勉強部屋がそっち側なので、勉強もできないので (ゲームやってるときには気にならないんですが…) なんとかならないものか?と知恵を絞った結果、ついに 解決しました。 「爆竹」を鳴らすのです。 ふつうの遊び方で鳴らせば近所迷惑ですが、そこまで 要りません。 ほぐして紙筒1本で効果ばっちりです。 音が効くので、投げつける必要もなく、自分の家のベランダ で「パン!」と単発で鳴らせば、効果てきめんでした。 投資も数百円ですし、1箱買えば当分使えます。

なにか理由があるはず

041
まろん
犬は賢い動物なので、家を守ろうとするんです。 うちの犬(室内犬)も夜遅くに妹が帰宅すると、怪しいと思って吠え出します。 そのワンちゃんが吠えるには何か理由があるはずなので、吠える犬を頭ごなしに叱るよりも、理由(犬の気持ち)を見つけてあげて下さいね(^^)

保健所にtel

041
ソフトくりーむ
保健所に電話したら改善して下さいました。 今、 熟睡できるようになりました。 犬の吠える問題は大きくなっているのですぐ対応してくれるはずです。

相談してみて

041
匿名
区役所(市役所)に相談してみてください。そういう窓口(課)があるそうです。役所勤めの知人から聞きました。

うちの事?

041
よし
うちの犬の事かもしれません。。。 でも言い訳させてください。 人影を見ただけだと、おどろいて一瞬「ワン」と吠えるか見過ごして終わるのですが、犬を見ると吠え続けてしまします。 飼い主の皆さん、なぜ夜中に犬の散歩をするのでしょうか? その犬の散歩ルートの犬が、通る順番に次々吠えるのに。。。 ソフトくりーむさん、匿名さん。 保健所に電話すると、吠える犬をどうするのですか? 気になったので教えていただけたら嬉しいです。

トピ主さまの気持ち、痛いほどわかる~

041
sayo
保健所に相談して、飼い主に厳重注意してもらう。 まだ続くようなら近隣の騒音迷惑をなどを取扱う相談所へ。 警察(運が良ければ親身になってくれる)でも可。 精神的に参ってるようなら医者の診断書持って弁護士へ相談。 ↑これにはお金と時間(原因・事情調査)がかかるけど。 犬の鳴き声とはいえ、騒音に変わりはない。 工場の金属音より不快な音。(新聞に掲載) 昼間ならまだ我慢(それでも我慢なんだよ)できるけど、夜中なんて言語道断!そんな飼い主どうかしてるよ。 犬の気持ちを考えろとか、 ウチの犬は吠えてしまうとか、 ◆お犬様◆を基準に考えてもらっちゃ困る! これだから犬の飼い主は・・・・って言われちゃうんだ。 騒音は人間の社会問題なんだよ。 人間の問題ってことは、吠える犬を所持する飼い主のことだよ。

参考になりました

041
ありがとう
私の家の裏の家は犬も夜中と明け方に吼えます。 しかも遠吠えというより「わんわんわんわん!」というせっかちな鳴き方や「アォーオォーン」みたいな甘えたようななんともいえない(胸が締め付けられるような)鳴き方をします。ただし、甘えたような鳴き方でも声は大きいです。 いやらしいようですが、何で吼えているのかと思って様子を見てみると(人に向かって吼えているのかと思って)自分の家に向かって吼えるんです。 飼い主が出てくるまで・・・。 飼い主はほとんど出てこず無視です。 ノイローゼになりそうです。 でも、こちらで保健所で相談にのってくれるかもということがわかたので早速相談してみたいと思います。 これでやっと安眠できるかな・・・。 トピ主さま、皆様ありがとうございました。

よしさんへ

041
まどっぺ
あなたはこれを読み真摯に対応してくれると信じます。 どうか、他のせいにしないでください。 ご自分の犬を通行人のいるところから離して 家の中などに入れてください。 無理ならしつけて下さい。 根気が要りますが、よしさんの気持ち次第です。 あの犬も吠えてるからうちもいいわねえ~と周りには そんな飼い主もいるかもしれません。 どうかこれ以上騒音被害者を増やさないで下さい。 よろしくお願いします。

家の中で飼って欲しい

041
哀れ
うちの近所で飼われていた外犬、母犬と二匹で飼われていたのですが、母親が死んでしまって、寂しくてかなり長いこと遠吠えしていました。 そうしたら、近所から苦情が来たらしく、喉を切開されて吠えられなくなってしまいました。 トピ主さんの裏の犬もそんな目に遭うかも。 家の中で飼ってやれば、そんな可哀想な目にあわせなくても問題解決するのに。犬もきっと、夜、ひとりぽっちで恐いんですよ。

よしさん 教えてください

041
ひよこ
私も犬の鳴き声の騒音に悩まされています。別トピにも書いていますが、その家の方もまず言い訳をします。私にはこれがどうしてもわかりません。 文面から察するによしさんは常識あるお方のようにお見受けします。そんなよしさんでも最初のお言葉が >でも言い訳させてください。 です。何故最初に言い訳をなさるのですか?軽い気持ちなのか、本当にどうしようもないと思っているのか、もしできましたらその辺の心理を教えてください。今後の私の戦いの参考にさせて頂きたく。

ごめんなさい

041
ワンワン
うちも吠えています。 柴犬などの日本犬は番犬として家を守る事を使命だと感じているようです? 車が止まったり、人が通ったり、その度に吠えまくりです。 また一軒家では、番犬目的で飼い始められている場合も多いようです。 近所迷惑なので、気づいたら犬をなだめに行って落ち着かせていますが、それでも迷惑はかけていると思います。すみません。 近所に不審者が来ないから安心と少し大目に見て下されば有り難いです。

まどっぺさま

041
よし
保健所のHPで飼い主を探していた子犬を貰ってきました。 捨てられていた犬だそうです。 おうちの中で飼いたかったので、すぐに犬のしつけ教室に通い始めましたが、3ヶ月たってもトイレでおしっこが出来ませんでした。 「まれに本能が強すぎて(マーキングです)外でしか飼えない犬がいます」とおっしゃっていました。 それでも諦めきれずに、1年間通いましたが。。。 こう書きながら、子どものしつけのトピを思い出してしまいました。 素直な気持ちを書き込ませていただいたのですが、言い訳は禁止なのですね。 犬を飼ってみて、努力してもどうにもならないことがあるんだな、自分の思い通りにはならないんだなと実感しました。 吠えさせないことは出来ませんが、吠えたら少しでも早く静かにさせるように努力していきます。

よしさんへ

041
おはぎ
うちの犬も、家の中に作ったトイレでおしっこやウンコをしません。でも、家の中で飼っています。 よしさんのワンちゃんは、家の中のトイレ以外で、粗相をしてしまうのでしょうか。 子犬でもない限り、四六時中おしっこをするわけではないので、寝て起きた後、遊んだ後、食後など、おしっこやウンコが出そうな時に、外に出すのです。その時に、おしっこやウンコをしたら、褒めて褒めてほめちぎると、家の中では一切、粗相をしなくなります。そうすることで、夜間、家の中に入れる事が出来ますよ。

烈哉さんへ

041
オオミヤ
爆竹はダメです! 最近は花火禁止の公園が増えてきましたが無断で花火をしてる人が多いです。犬は基本的に火が嫌いな生物です。花火に怯えて哭く犬もいます。爆竹で吠えるのがおさまるのなら、それは爆竹に怯えているのです。 いくら犬がうるさいからといって、そんな事をしてると周りから白い目で見られますよ。

ワンワンさんへ

041
犬好き
飼い犬が吠えるのは、「犬自身が家族の中のボスだと思い違い」をしていて、自分の主人が自分より弱い(下のランク)と思っていているので、使命感で吠えているのですよ。吠えるのを制止させられるような、飼い主の強いリーダーシップが必要です。

通行人に吠える犬の向かいの住民

041
そうか
番犬っておっしゃいますが、 目の前のものに吠えまくりの犬は番犬とは言いません。 怪しい侵入者にだけ吠える犬のことと思います。 近所の人からも認められてこそ番犬の役目をしている犬ではないでしょうか。 近所に迷惑をかけていて番犬だ、というのは言い訳のような気がします。 通る人に吠える、通る人がいなくなる・・・ こういうのを仕事パターンにしてしまうとずっと治りません。飼い場所を変えるか、つきっきりで訓練するかをして下さい。 もし迷惑がかかっているのなら近所の人に謝り、一番楽な方法として家の中で飼ってほしいです。 自分の家がどう汚れようが、うるさかろうが、他人に迷惑がかかるよりはいいではないですか? 毎日毎日向かいの犬が通行人に吠えまくり私はノイローゼ気味です。 横からすみません。

トピ主さま度々の横槍すみません

041
ひよこ
トピ主さま度々の横槍ですみません。 よしさんの場合は、相当に努力はされて、どうしようもない状況なのですね。そういうことであれば、良い 知恵はありませんが、あくまで私個人の意見ですが、何か妥協点を一緒に考えてみようという気持ちにもなります。夜だけ家の中に犬を入れるのは駄目ですよね。

確かに

041
まったく・・・
いろいろな考えはあると思います。 でも犬の鳴き声、叫び声、安眠妨害もはなはだしい。 犬好きな人にとっては、遠吠えや「アウーン!!!!」とかって 気にならないものなのでしょうか?眠れますか? 私の部屋の横にいる、隣の家の犬が時々一晩中でも叫び続けます。飼い主が留守の時は一晩中です。 犬も連れて行け~!って言う事もできず、眠い目をこすって今晩も寝不足です。 いいかげんにしてほしいです。

犬って家の前を通ったら吠えるのが仕事?

041
とと
あの、よく知りませんが、犬って家の前を人や車が通ったら吠えるのが仕事なんですか。そういう犬のことを番犬と言うのですか?。 いつも吠えてたら、誰が不審者かわかりませんし、近所の人たちは『また吠えてる』と思って空き巣に来られても誰も注意してくれませんよ。 実際、ちょっとは悪いと思ってるの?。笑顔で『うちの犬はねー、、』とかって言い訳ばかりするな。ボ○飼い主!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧