母親が親戚の前で娘を貶すことについて。
母親が娘の私のことを親戚や第三者の前で貶すことにストレスを感じます。
私自身が学生だった頃から、ミスやできなかったことを親戚の集まりや、ママ友などに少し内容を盛りながら面白おかしく話す母親でした。脚色して話したり私が思っていないことも、さも私が言ったような物言いで話したりするので昔から嫌でした。
私は現在30代ですが、身内や母親の周りの人達に出来ない人間、と思われていそうで集まりに行くのがとても苦手です。何を話したら良いのかわからないことや、気を遣わせてしまっていると感じるので。
少し前に母親と叔母の家に遊びに行ったのですが、そこでも私が何も考えていない、まぬけな娘というような話や最近のやらかしエピソードを話していました。一方叔母は、自分の娘を会話の中で褒める場面もあり、娘のことを信頼してることが伝わってきました。同時にその娘さんもしっかりした子という印象をもちました。
私の母親は周りに私の良いところや頑張っていることを話すことがないな、貶されることが多いなと改めて気付かされました。
昔から母親のそういったところが苦手でしたが、現在私の都合で実家に数ヶ月いさせてもらう予定のため、母親と過ごすことが多く、否定的な言葉掛けやプライバシーのない行動にストレスを感じています。
なぜ、周りの人たちに娘の良いところや認めてあげるような話はしないのでしょうか。なぜ、面白おかしく脚色したはなしをするのでしょうか。
こういった親戚付き合いをどうしたら良いのか分かりません。私も面白く返したり、自分を表現できたら良いのだと思いますが今更それは無理ですね。母親と縁を切りたいわけでもありません。
叔母の娘が羨ましく、思い返すと夜悲しくなり涙が出ました。