本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 海外に嫁いだ方。仕事はどうしてますか?

海外に嫁いだ方。仕事はどうしてますか?

レス7
(トピ主 1
アンジェリーナ
恋愛
30代女性です。長くおつき合いしている彼がいます。彼は外国(英語圏の大都市)に永住しています。わたしは日本在住です。そろそろ将来をどうするか真剣に考えるときが来ています。わたしは彼が大好きで、できれば結婚したいと思っています。 ですが、わたしは海外在住経験もなく、英語もブロークンで日常会話レベルです。日本では、小さな編集プロダクションですが、それなりにバリバリと働き、自分の身を養い、充実した毎日を送ってきました。専業主婦願望はほぼゼロです。結婚しても働きたいです。自立していたいです。何があるかわからない人生ですから。 こんなわたしでも、がんばり次第で、海外できちんと働いていくことはできるようになるでしょうか? 年齢的にも、子どもも欲しいので、そうなると仕事どころじゃないのかもしれませんが・・・。 海外で、仕事に育児にがんばられている、みなさんのお話が聞きたいです。

ランキング

レス

子あり、フルタイムで働いてます。

041
桜村
私は仕事でアメリカに来て、ここで知り合った夫と結婚して永住していますので少し立場は違いますが、二人の子供がいてフルタイムで働いています。 外国とおっしゃっているのがどこかわかりませんが、まず移住してすぐ働くビザは手に入るのでしょうか。だんな様が市民権ではなく永住権のみの場合、すぐ働けないかも知れません。それをまず確認されるといいと思います。 英語が日常会話レベルなら、まず現地で英語を鍛えてから仕事探しをする、ぐらいの気持ちでいてはどうでしょう。私も渡米直後は英会話はさっぱりでしたが、仕事後に現地のELSにせっせと通ってだんだん実力&自信がつき、3年後に条件のよい現地の会社に移ることができるまでになりました。 トピ主さんは、編集の経験をお持ちのようですので、現地の日本人人口によっては、日本語コミュニティ誌のライターのような仕事につけるかも。私の住んでいるところ(日本人が比較的多い中都市)では、需要が結構あるようです。 いずれにせよ言葉の壁があるのなら、短期的なものでなく、長期的な視点で将来計画をお立てになるといいと思います。

可能だと思います。まずは言葉を頑張って!

あな
「がんばり次第で海外で働いていくことはできるようになるか」に対する私の答えは「勿論!」です。努力すれば絶対可能だと思います。英語圏にいかれるなら、仕事そのものは勿論、英語をうんと頑張ってください。意義ある仕事をしたいのなら、これは必須条件だと思います。 ある事に精通していて非常に専門的な知識を持っている、というのでなければかなり言葉が堪能でなければ最終的にはだめです。精通している分野を持っていても言葉ができるにこしたことはありませんが・・・。「(英語圏の学校を卒業したから)私は英語ができる」と思っている方々を雇ったことが多々ありますが、トンチンカンなことをやったり言ったりしていても「英語が分からないから、しょうがないよね・・・」と思われていて、周りが尻拭い、あるいは子供みたいな感じで接されている方が殆どでした。そして、そういう方はそれに気が付いていないんですね。こういう見方をされているうちは、責任のある仕事を任されませんし勿論上へも上がれません。ビジネスでバリバリやっていけるレベルの英語力を備えた日本人って限られているとつくづく思います。ですので、まずは言葉を頑張りましょう!

仕事してます。なせばなる、です

041
みみー
30代女性、去年国際結婚して海外在住です。働いています。まだ子どもはいませんが、産まれても働きたいと思っています。 私も専業主婦願望はほとんどなかったので、移住を決めるにあたっては仕事のことが一番心配でしたが、半年のストレスフルな求職期間をへて、かなりいわゆる「いい職」につくことができました。業種・職種は日本でのキャリアに近いもので、給料は日本よりも上がりました。 私の場合は、既にこの国の学校を出ていたのも職探しに幸いしました。国によっても事情は違うと思いますが、まずは英語レベル向上を兼ねて、現地の大学か大学院で学位取得を目指されるのも手だと思います。 とにかく、海外でもちゃんと働いていくことはできますよ~と申し上げたくて出てきました。上手くいくといいですね。お互いがんばりましょう。

両方できます

041
働くママ
私は英語は話せましたけど、最初はテンプから始めました。職種もいろいろトライ、場所もどこが通勤に便利か、どんな仕事が自分に合うか等を確認するために。で、1年後に某社の正社員になり、今10年目。 英語は住めばある程度は話せるようになります。桜村さんのおっしゃる通り、学校に通うのもいい方法です。トピ主さんも仕事こなしてきた方だから、できることから少しづつやっていけばいいと思います。 あと、彼と結婚後の生活設計をきちんと話し合って下さいね。彼はどういう仕事をしてるのか。将来の希望は?家は?子供がいたら、どういうサービスがあるのか、医療システムはどうなってるのか(アメリカは医療費が超高い)、子供を預けるのに、費用はいくらかかるのか等。 私も働いて子育てしてます。でもいきなり全ては無理。Baby Stepでここまできました。私の夫は家事育児に熱心で助かってます。彼はその辺はどうですか?働いてると夫の協力は必須です。 今はできるだけ貯金しましょう。先立つものはお金ですから。 「人生何があるか分からないから自立したい」というトピ主さんは偉い!がんばって下さい。

共稼ぎです。

チョコラテ
海外で働くなんてきっとできないから専業主婦だな(憧れの専業主婦!?だったのですが)と思っていましたが、友達もいない異国。他人との会話は、スーパーのレジの人だけ、なんて日が続いてました。 無駄に毎日時間が過ぎてしまうので、思い切って就職活動をしたら、日系企業の事務職がすぐにみつかりました。(トレーニングが多くいい職場でしたが、お給料安かったですよ!) そこで、いろいろ勉強をさせてもらい、地元の大手企業で働いています。転職をするのに一番ネックだったのが、言葉です。職種にもよりますが、英語は上手に話せなければ次のステップに移るのが難しいです。 私が住んでいる地域は日本人が多く、日本人向け雑誌も多いです。編集者やライターの募集記事も時々目にしますね。 どちらにしても、英語が大切なので今から勉強を開始してみたらどうですか?

何かがあった時にでも一人でやっていける自分をつくる

041
住めば都人
まだ日本でしたら、先ず、貴女の能力を活かしきれる仕事につくことができるかどうか?を考えてください。私が住むアメリカでは、専門職をもつ多くの日本人女性もいますが、同時に、大学を卒業してさえ、日本レストランのウエイトレスや日本企業の現地採用職しか仕事がとれない人もいます。海外にいかれるのでしたら、その土地で、その土地の人々にまざって仕事ができるくらいの将来的発展枠が欲しいところです。私の妻は36でアメリカに移って3年目、高校を主席で卒業し大学もでていますが、特別の専門職を持たない彼女の今の能力では、日本レストランのウエイトレスがせいぜいです。と、いうことで、彼女には二年生の大学に行かせて、アメリカ人に混ざってでも仕事ができるような技術をつけさせてます。仮に何かがあった時でも一人でやっていける自分を持っていないと大変だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

アンジェリーナ トピ主
トピ主です。お返事とお礼が遅くなりました。 みなさん、いろいろなご意見本当にありがとうございます。 いっきに、行ってすぐに日本と同じように、と、心のどこかで望んでいたような気がします。少しずつ、常に前向きに向上心をもって、言葉などの問題もクリアしていけば、なんとかなる…というか、なんとかしよう!という気持ちになりました。 長期的視野でがんばってみます! また、やっぱり不安なためか、「わたしみたいな外国人を欲しがる現地の会社なんてあるのかな」って思ってる部分がありました。それもこれも、行く前からぐじぐじ怖がるより、とりあえず飛び込んでみるしかないですよね。ある意味、他力本願といいますか、相手に添うてみるといいますか。ちょっとだけ、自分自身で背負い込んでた肩の荷をおろして、がんばろうと思いました。 勉強&スキルアップがんばります。 〆はしませんので、もしほかにもお気づきのことや、経験のお話などありましたら、引き続きお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧