本文へ

バイキングの食べ方を教えて下さい。

レス26
(トピ主 0
041
まゆ
話題
今日バイキングを食べに行ってきました。 行く前は元を取るまで食べるぞーと はりきって行くのですが・・・ 結局はあまり食べられません。 唐揚げや天ぷらが大好きなので 一番に食べてしまいます。 それが原因なのでしょうか? いやらしいのですが・・・ バイキングの元を取れるような 食べ方を教えて下さい。 また、バイキングと言うのは元が取れないように なっているのでしょうか?

ランキング

レス

多分それが原因

041
うはあ
先に油もの食べたらおなか張っちゃいませんか? 多分それが原因ですよ。 確かに単価高そうだし好きなら量を食べたいって思うものですが・・・ 単純に元を取りたいのであれば単価の高そうな、手の込んでそうな・・・もし一品で食べたら高いだろうなと思われるものからいただいてはどうでしょう? かく言うわたしは胃下垂で一度にたくさん食べられないので元が取れない・・・。なのであまりバイキングって行かないですね。 並ぶのも嫌だしあのがっついてるオバちゃんたちを見るのがあまり好きではないって言うのもある・・・。 もし2000円でバイキングと2500円でランチコースってあったら迷わず2500円ランチコース行き(横ですみません)。

たとえ一品でも

041
東京1K
ご自分で素材を調達し調理する手間を考慮すれば 十分に元は取れているのでは。 と、私もそういう風に考えています。 沢山食べたい時、昼食ならその日の朝食を抜く、 夕食なら昼食を抜くようにすればいかがですか。 簡単ですみません。

え~と

041
キング
油っぽいものは後の方がいいですね~。 当日の食事を抜かして行けば、元手がとれるかも? あと、途中で一休みしてしまうとお腹一杯になり易いので、続けて食べた方がいいみたいですよ!

元、ですか

041
ホテルランチ
私の場合、まずローストビーフから行きます。 カニがあればカニも。 次に、お肉お魚料理類を少しづつ。 そしてサラダも少し。 一巡したら、ローストビーフに戻ります。 お腹一杯でも、サラダとフルーツなら入るので、それもやっつけます。 絶対に取らないものは、油っこいもの、汁物、カレーやごはんものです。お腹いっぱいになっちゃうから。 そしてゆっくりとデザート山盛りに勝負をかけます。 健闘を祈ります。

バイキング大好き♪

041
まんぷく
こんにちは! 私もバイキング(ホテルからファミレスまで)大好きでよく利用するのですが、トピ主さんと同じく「上手な食べ方ってあるのかな?」と思い、ホテルで働く義姉に聞いた事があります。 1.とにかく「元を取りたい!」っていうならフルーツを食べる事。 2.肉類はあまり上質とは言えないので控えめに。(食後のもたれ防止) 3.お寿司・パスタは最後の頃で。(満腹防止) 4.スープは食後デザートの前に。(意味不明なのですが、後のデザートがさらに美味しく感じられるそうです) との事でした。 私はいつも食事はがっつり派なので、炭水化物を最初に持ってきて他のものが食べきれずガックリ…だったので、最近はお口直しにフルーツも欠かしません(笑)。

「元を取る」という趣旨のものではないかと

041
あはは
その「元取らなきゃ!」という気持ち分かります。 実は私、食い意地が張ってる割にはあまり食べられなくて、何だか損するみたいで悔しくてバイキングに行けないので。 でも、バイキングは元々、そんな「元取る」とかいう発想のものでは無いと思います。 >バイキングと言うのは元が取れないように なっているのでしょうか? この質問はたいていの場合、あまり意味が無いのではと。 本来は、自分の好きなものが色々好きなだけ食べられるという趣旨のものだと思います。 知人の老夫婦は食が細いので、通常の料理だと1皿分すら食べられないのです。だから、2種類、3種類の料理を味わうことなど絶対無理。 でもバイキングならその夢が叶うのです。 貴女式の量的に「元を取る」という発想で言えば、全然取れてません。でも彼らにとってはバイキングは非常にうれしいものなのです。 沢山食べたければ、やはり油物を最初に持って来るのは間違いだと思います。 単価が高いものを狙う、満腹感が出ないうちに詰め込むのが貴女の言う「元を取る」コツだと思います。

はい、取れません。

041
取れないよ
普通の人では、元なんか取れませんよ。 少しでもと思うなら、甘いものとか炭水化物など血糖値を上げやすい食べ物は少なめにして、皿に料理を大盛りにせずこまめにとりに行きましょう。

元...

041
buffet
元をとるのが最優先なら、原価の高そうな(高価な原材料を使っている)料理を優先的に食べればいいのでは? トピ主さん好物の唐揚や天ぷらはどこの店でも食べられるし、自分でも作れるでしょう? そういうことを考えてビュッフェを利用したことないから、トピ主さんお求めのレスじゃないかもしれないけど。

食材に注目!

041
かな
バイキングには目玉ディッシュがあり、 多くのお客さんは気づいています。 人だかりがしている方へ行くと、大きなローストビーフの塊を、シェフが一枚一枚切り分けてサービスしていました。 これは高そうだと思いました。 他の焼きソバやサラダなんか目じゃないです。 人が集まっているところへ行き、 高そうな食材なら迷わずいただきます。 レストランも慈善事業じゃないので、簡単には元を取らせてくれないだろうけど、落ち着いて料理を見極めれば美味しいものが食べられます。

好きなものから

041
あきれ蛙
やはり、好きなものから、食べるってのが一番手っ取り早いんじゃないでしょうか。それか、一番高そうなものからとって食べていくってのは、どうですか? やはり、それしかないね。 それから、行く前には胃を空にしておくこと、あまり飲まないで食べ物を詰め込むこと、ですね。 バイキング、大好き。

はい、それが原因

041
おかず
>唐揚げや天ぷらが大好きなので一番に食べてしまいます。それが原因なのでしょうか? はい、そうです。 最初にお腹にたまるものを食べるからですよ! バイキングや立食パーティーで多く食べたければ、脂っこいものは後回しが鉄則です。 でも....、好きな物を好きなだけ食べられるのがバイキングの良さだと思うんですけど? 元が取れようが取れまいが。

元をとらなくてもと思えば

041
マメ犬
バイキングって、あれも食べたい、これも食べたいと思う私にとって、もっとも理想的なスタイルです。そのくせ大好きなパンでおなかがふくれてしまい、料理はそんなに食べないです。でも何種類ものパンの味見ができて、それだけで満足。もったいない食べ方かしら?! 気持ちが満足すれば、充分に元はとれてると思います。 余談ですが、理解できないのが、食べきれないほどよそってきてたくさん残してしまう人。 先日遭遇したのが、邪魔だからと食べ残しが山盛りになったお皿を店員さんに下げさせておいて、新しい料理がきたらすっとんで行った人達がいました。それもまた残してました。 こういう楽しみ方は私にはできません。

高そうなもの、普段食べないものから食べる

041
体食管
別に意識しているわけではありませんが、バイキングの食べ方を振り返ると高そうなもの、普段食べないものから食べている気がします。揚げ物やご飯ものなどの嵩が増えているものや普段よく食べているものは敬遠します。 …もっとも、元を取ろうと思ってしまうと美味しく食べられないですけれど。

以前TVでやってました

041
しょうこ
お腹をすかせた大学生グループとバイキングで 元が取れる(?)名人をビデオで撮って比較 するという内容の番組が。  大学生はとにかく 大好きなから揚げやお肉や焼きそばを、みん な手分けしてお皿にてんこ盛りにして集めて から食べ始めていました。 結局それだけで満腹 になっていたようです。名人はお皿に少しずつ 盛り付け、たびたび取りにいっていました。 制限時間いっぱいまで、食事を楽しんでいた ようです。視覚や血糖値が満腹中枢に影響する のかな? 

山盛りしない

041
極楽ウェイトレス
一つのお皿にやたらたくさん盛っていませんか? 人間、不思議なもので、目の前にどーんと山盛りにしてあると見てるだけでお腹いっぱいになってしまうのです。 一皿に1、2品、きれいに盛って、食べ終わってから取りに行った方が結果的に多く食べられます。 いつだったか、テレビでもバイキングの達人とやらが出てきてそう言っていました。 「元を取る」ことばかり考えていると、食べる楽しみよりも、家畜の餌みたいに詰め込むようになってしまって、せっかくの外食なのに、気分の方はかえって損だと思いませんか? 因みに私は、少食なので、料理はお味見程度に少しずつです。デザートはちょっと多めかも。 一度にたくさんの料理を味わえるので満足です。 気分良く食事できたら充分元は取れたと思います。

色んなものを少しずつ

041
chika
私もバイキングとなると「元を取らなきゃ」とついつい力が入ってしまいます。 何度かバイキングに行っているうちに、周りの人を見て分かってきたのですが、やはり「いろんな種類のものを少しずつ食べる」というのが、お洒落で尚且つ、自分のお腹(気持)も満足するのではと。 前菜系のものからデザートまで。 ついついおなかが減っていたり、「よしっ!」と思ったりすると、油もの系などボリュームのあるものを食べてしまいますよね。 でもそれは得策ではない・・・ 少しずつ色んなものを味わい、満足し、気分がよくなり、「美味しかった~」と思える、それがバイキングの醍醐味だと思うのです。 なかなかそうはいかないのですが、バイキングに行った時には、心がけるようにしています。

食べ方~横レス~

041
満足
バイキングの元を取るとは少し横になりますが、 以前聞いた話で・・・・ 「コースを食べるようにする」と良いと聞きました。 日本人は1つのお皿に冷たいもの、暖かいもの サラダにメーンにと何でもかんでも ゴチャゴチャにのせている聞き、その後 注意深く見ていると本当にそのようなのせ方の方が 多かったです。 バイキング形式は何回取りに行っても良いのですから コースの順番のように食べる。 そして、あくまでも1つの物を少しずつですね。 (欲張って沢山取らない・・ここが辛いとこですが) そうすると色々な種類が食べれて満足度が上がり 得したように思えます。 沢山ある種類のうち「あれとこれしか」食べれなかった。と思うのと、「あれもこれも食べたわ♪」となる方が得した気分になるのではないでしょうか??

お腹の中で渋滞しない食べ方を

041
ベガスバフェ・イイ♪
お腹の中を通過するのが早い食べ物から順に食べるといいでしょう。 1、果物 2、野菜 3、穀物類 4、魚類 5、肉類 6、デザート類 これで食べ物が渋滞せず、大量に食べられると思います。 それから元を取るということで言えば、単価の高そうなもの=保存の利かないものを中心に食べるとよいと思います。ですが、本当に楽しみながら好きなものを好きなように食べる、食べすぎて苦しくならないように雰囲気を楽しむ、というのがバイキングの醍醐味だと私は思っております。

食べ方対策として…

041
40男
…だいたい、既にレスがついている通りですが、もう1つ付け加えるなら、「一度にたくさん取らない」ことです。店の状況と時間が許すならば、こまめに取ってきて食べる方がいいそうです。NHKかなんかで、そんな検証をやってました。理由は忘れましたが、たぶん心理的な効果だったと思います。

価格

041
tsunachan
大食の人の分を小食の人が補填して、バイキングの価格が成立していますから、 小食の人が揃いも揃って大食になったら、価格が吊りあがります。 小食の人は小食のままでお願いします。

まめちしきー。

041
わかやま
人間の胃袋はだいたい6時間でカラッポになるんやで。 ということで、大食い目的で行くなら 6~8時間程度、何も食べないで行くといいです。 8時間以上空けるとお腹が空きすぎて 味わう暇もなしにガツガツと食べちゃう場合もあって逆効果。 朝食から抜いて行くなんてもってのほかですよー。

一番良い方法は…

041
にょ
行かないことです。 人が食べられる量には限度があります、同じ料金で満足できる食事は探せばいくらでもあるでしょう。 「自分の好きなものが選べる」ことがバイキング形式の最大のメリットだと思います。 「何としても元を取りたい」と思っているなら、成長期の子供でも連れて行ってあげたらきっとトピ主さんの胸のつかえも取れることでしょう。

フルコースの食べ方にあわせる

041
Kon
ブッフェ形式、あるいは食べ放題だと、必ず”元を取る”という人がいますが、不思議ですね。普通の外食ではそんなこと、考えもしないのに。 さて、ブッフェ形式で食事を楽しむ方法、フルコースの食べ方に合わせることです。まず、前菜的なものを食べ、スープ、メイン、そしてデザートと食べてゆくことです。もちろん、それぞれ1品ではなく、少量ずつ何種類を食べてもいいわけですが、普通の一皿の量を考えながら食べてゆけばよいかと思います。そして、まだ食べられるならメインでやや多めとか、調整すればいいわけです。 でも、私はブッフェ形式、好きになれないです。 人の移動が多くて落ち着けないし、皿を運ぶのにも人とぶつからないかと気を使うし・・・。 そしてなにより、出来立てではないので、どうしても味が落ちるものが多いですし。

元を取ろうなんて考えちゃダメ

041
パスタ
バイキングではない飲食店で食事する時には『元を取る』なんて考えないですよね。 バイキングでも同じだと思うんです。 お腹がはちきれそうそうになるまで食べて苦しい思いをして、食べた事さえ後悔するよりは好きな物を程良く食べて満足出来ればそれでOKだと思います。

作家の林真理子さんの

041
うにゃん
エッセイ「食べるたびに哀しくって」にも、バイキングでの料理の取り方が出てきますよね。 そこでは、バイキングで有効に食べるコツは、前菜から少しずつというように、コース料理のように食べること、とありました。 とはいえ、私の場合サラダ等はおなかが膨れてしまうのでパスしてます。 日頃、自宅で簡単に作れるようなものもパス。 目についたものがからどんどん皿に盛るのではなく、最初にブッフェテーブルをぐるりと見てまわり、何を食べるか考えます。   気を付けているのは、温かいものと冷たいものを一緒のお皿に盛らないようにすること。 林さんのエッセイにも描かれていたと思います。  見た目もそうですが、美味しくないですよ。 そういえば以前、大きなお皿に数種類の握り寿司と、クリームたっぷりのケーキ、それに肉の煮込み料理のようなものをどーんと一緒に盛っている白人中年男性を見かけたことがあったっけ... 胃の中に入れば同じ、とでも思っていたのかもしれませんが、おえっ...でした。

トピ主です。

041
MAYU
たくさんのご意見ありがとうございました。 すごく勉強になりました。 よくばらず、まめに動き、満足いくような食べ方を目指して頑張ります。 人が作った鳥の唐揚げが大好きなんです。 でもバイキングに行ったときは、後回しにしますね。 皆様のレス読ませて頂いて、 スマートな食べ方=スマートな生き方 だと言うことを気づかせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧