本文へ
  • ホーム
  • 最近、前ほど身なりに気を使ってないなぁ。。と感じている人

最近、前ほど身なりに気を使ってないなぁ。。と感じている人

レス8
(トピ主 0
041
ココ
それは いつ頃からですか? 私は最近よく感じます。 出来婚で二十歳前に結婚しました。 結婚10年超えました。 三十路になりました。 仕事を辞めました。 3人目の子供が生まれました。 友人との付き合い(子供抜きの)が減りました。 原因はどれなんだろう・・・ でも、化粧は毎日ちゃんとしています。 昔ほどではないけどね。 手抜きになったのは 髪と服装。 専業主婦なので、自由に使えるお金はちょっぴり。 でも、お金なんか無くても ちょっとしたひと手間で みなさんちゃんとお洒落してますよね。 前は 少しでも自分を見栄えよくしたい! と思っていたのが 最近では まぁ・・見苦しくなけりゃぁ いいか~。。 と言う感じ。 美しく歳をとっていきたいとおもっていたのに~。 オバサン化しちゃってます。。

ランキング

レス

まだ若い!

041
ナスターシャ
 まだ30そこそこなんですか?お若いんですね! 私はあなたよりもう一声上の年齢なので、まだ磨けば輝ける歳のあなたがうらやましい。  髪について、どんな髪質ですか? もともとさら髪か、ゆるやかな巻き毛か、ちじれ毛か、髪質に合うスタイルを美容師さんと相談して、また顔の形にも合うスタイルが若く見えます。  化粧も、流行のメイクじゃなく、自分に合うものがいいです。わたし、今風の細くてつりあがった眉毛にしたら、だんなが「すごいおばはんになった」と言った!眉毛は細くすると老けるんです。  グレイのペンシルで太めに書いたら若くなった!    何でも自分をよく見てそれに合うものを選ぶのがよく見せるのにいいみたい。

まさに私!!

041
ハム子
本当におなじこと思っていました! 結婚3年、今の仕事始めて3年、なんですが、原因は結婚よりも仕事の忙しさかなぁーって思います。 年齢は32歳です。 29歳で転職し、今の会社(地味な中小企業)に入った頃は「オシャレ」で有名に?なってしまうくらいだったのですが、今や残業に次ぐ残業で、もう服なんか着てればいい、髪なんか生えていればいい(は大げさですが)、てな感じで。。。 仕事で疲れを感じる分、洋服や靴はどんどん「ラク」なほうへ向かっているんです。組み合わせを考えるのも面倒になり、「シンプルシック」路線と言い訳しながらユニクロですよ。 でも化粧だけはきちんとするところ、トピ主さんと一緒ですね。でもその化粧も毎日同じアイシャドウ、マスカラ、口紅・・・なんの進歩もないですねぇ。 ほんと、ちょっと焦ってます。

同じく

041
あおば
結婚して正社員を辞めて以来、 パートに出るので化粧こそしているものの、 服はあまり買い足さなくなったですね。 こづかいの多少の問題もありますが、 気分的に満足して、 流行についていかなくちゃみたいな 強迫観念はなくなりましたし、 独身時代は買物がストレス発散になっていたような ところもありました。 今思えばなんと浪費家だったのでしょう。 最近、やたら流行の移り変わりが速くなって、 アパレル業界にいい加減にしてと文句もいいたいくらいです。 来年から子育てに入ります。 当分ジーンズとシャツのつもりです。 年をとったら、少しはいいものを着たいので、 今のうちにプールしておこうっと。

同じく!!

041
さっちゃん
私は社内恋愛の末四年前に結婚しました。 子供も居ないのでそのまま働き続けています。 ことの発端は社宅に住み始めたことからです。 近すぎて制服通勤するようになり、誰がなんと言おうともう私服で通勤するつもりはありません。 だって面倒だし、時間のロスだし... と考えてしまいます。挙句の果てには主人も会社にいますので特にお洒落することもない!!と。 あぁあ...オバンになったもんだ!! とつくづく思う毎日です。 しかし衣服には興味がなくても、化粧や小物には一応気を使っています。そしてスキンケアにもお金をかけるようになりました。やっぱりいくらお洒落なものをまとっていても肌が汚かったり疲れていると悲しいですからね。

30代後半田舎に住みだしてから

041
田舎のおばちゃん
結婚16年目の子供なしの42歳専業主婦です。 転勤族で 8年ほど前までは 主に都会の勤務地を転々としていました。その時は ちょっと買い物するにもおしゃれして出かけてました。 メイクも マスカラに凝ったりして 楽しかったな~ しかし 田舎に家購入し ここで 落ち着くぞと決めてから 手抜きになり出しました。 こちらでも もちろんオシャレな方は いらっしゃいますよ。 私がズボラになったのです。 あと 犬を飼い始め 一日2,3時間散歩にでるようになり 大量に汗をかくので メークも流れてしまうということもあり 清潔感であることに重きを置いて その時は日焼け止めだけ しっかりぬり ノーメイクで出かけちゃってます。散歩ウエアも 機能性だけ重視ですね。アハハ。 ご近所に失礼にならない程度の外出着で 気楽に暮らしてます。 そういえば そうなりだして 太り出しましたね~。 ちょっと反省です。 

クルマ通勤してたとき

041
セイシェル
会社もオシャレするような所じゃなくて、しかもクルマ通勤となったら、もう手抜きもいいとこ。 「どーせ誰も見ちゃいねーよ!」ってなもんで、口紅はつけないわ、ストッキングが伝線しててもそのままだわ…。 大学生の時もクルマ通学でしたが(あまりに田舎で)とても女子大生とは思えないカッコでした。 1時限目から体育のときなんて、Tシャツ短パン姿で運転してってましたもの。 ノンノやキャンキャンに載ってるような東京のキレイな女子大生とは雲泥の差(笑)。 今は諸般の事情によりクルマ通勤はできず、普通に地下鉄にしてるので、少し気を遣ってます…。

それでいいんじゃない?

041
pooh
既婚者で子供が三人いて、それ以上何を望んでいるのって思うよ。だんなの前でだけ身なりに気をつけて、色気使って女らしくしてればいいじゃない。子持の女が外で、色気ふりまいているのを見ると、ひきます。目障り。

子どもが生まれてから

041
マニュキアが大好きだったのですが、子どもが生まれてからは爪を伸ばすわけにもいかず、ずっとしてません。 服も、子どもと一緒にいるとどうしても汚れるので、新しいものを買おうという気持ちになりません。 通勤の時はそれなりに服装にも気を遣っていますが、家にいる時は「洗濯しやすくてアイロンが不要のもの」のみ。 美容院に行く回数も減りました。平日、子どもを保育園に預けて働いているので、 休日は美容院に行く暇があったら子どもと一緒に過ごしたいと思って。 でもまぁ、子どもが小さいうちは仕方ないかな、と思っています。 ところでpoohさん、 >子持の女が外で、色気ふりまいているのを見ると、ひき >ます。目障り。 って、「身なりに気をつかうこと」は「色気をふりまくこと」ではありません。 自分の心意気としてのおしゃれを楽しむことは、いくつになっても、子どもがいてもいなくても、 大切なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧