本文へ

30代以降から頑張った話が聞きたい!

レス3
(トピ主 0
😀
まっちゃ
仕事
はじめまして! 皆さんの30代以降から頑張って、身を結んだ話(主にキャリアのことで)があればぜひお聞きして、元気をいただきたいと思いトピを立てさせていただきました。 と言いますのも、私は現在30代前半、2人の子持ちで働いているのですが、キャリアが乏しいことに悩んでいます。 大学卒業後、一般企業に就職しましたがブラックすぎてメンタルを病んでしまい、3年半で退職。 無職でいるのが怖くて、そのまますぐ医療事務に転職して5年になります。 しかし、お給料がまぁ低い。 お恥ずかしながら、本来であればみんなが頑張っていたであろう大学時代、20代で何も考えず、ただ毎日を過ごしてきてしまいました。 だからこその今なのですが、 夫や義実家には、「なぜ大卒で医療事務員なのか?」と言われ、 大手勤務の父親にも「大手には入れなかったな」と言われる始末。 悲しかったですが、ウジウジしていても仕方ないので1番勉強してて楽しいなと思った英語を現在勉強中です。 キャリアに一貫性がなく、何がしたいんだコイツは?と思われるかもしれませんが、皆さんの頑張った話を聞いて糧にしたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ゆかたん
キャリアの一貫性という視点から評価すれば、たしかに弱いですね。 >無職でいるのが怖くて、そのまますぐ医療事務に転職して5年になります。 それでも、ブランクをつくることなく転職し、一定期間を勤め上げてきた。 「継続力」に関する信用は、ちゃんと積み上げてきましたよね。 三十路であれば、まだ若いです。 英語力は職種を問わず、重宝されるスキルです。 まあできれば、もう一つくらい強みがあるといいですよね。 ママという立場もまた、強力なアイデンティティです。 わたしもママですが、人間を育て上げるというのは、相当な労力ですよね。 若いころから走り続け、四十路半ばとなりました。 体力のあるいま、がんばってほしいです。 応援します。

とりあえず思いついたものは

🐤
ちゃりちゃり
医療関係者(文系学科として資格取得)の友達が、婚活を経て「むしろ私が医者になりたいのかも…?」と一念発起して、30代前半で学士編入で医学科入りましたよー 他にはMBA取得する同世代もちらほらいますね! 35歳までなら駆け込みワーホリもいけるかと!(台湾の子が、その年齢で行ける国ということでスロバキアに行って、完全英語使用のコールセンターでめちゃくちゃ鍛えられてました) 英語圏じゃない国に社会人留学した子もいます。

子供2人いるのがネックかな

🙂
現実的に
独身30代でもキャリア形成は大変ですよ。 子供2人いるなら無理っぽいのでは? 子供を誰かに丸投げし、家事も一切しないなら何とかなるかも。 できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧