夫と2人暮らしの40代です。
近くに実家・義実家もあり、いい距離感で暮らしていました。
我が家は私の年収が800万ちょい、夫が400万ちょいです。
田舎なので夫の年収でもここら辺の平均は超えており、私の年収だと高給取りの扱いになってしまいます。
なので私は義両親には年収についても会社についてもボカしていました。
しかし先日、夫が義実家に寄った時にペンで書き物をしたらしく、その時に使っていたペンが私の会社のノベルティ(カワイイキャラクターも付いてる)で、それを見た義母が「可愛い、欲しい」と言ったようで、それを聞いた夫が「りんごの会社のノベルティだから、貰えるか聞いてみるよ」と言ってしまった事で会社がバレました。
そしてバレただけなら良かったのですが、なぜか義父が大激怒。
夫の話では「嫁の方が高給取りなんて恥ずかしい」と。そして「嫁に仕事を辞めさせろ」と言ったそうです。
私としては当然夫が「そんな事するわけないだろ」と窘めてくれたんだろうと思いましたが、あろうことか夫は「そう言う事だから、もうちょっとしたら辞めたって事にして話してくるわ」と言いました。
辞めたってウソをつけと?なんでそんな必要があるの?と言うと、義父は昔の頭だから、ああなってはもううるさくて仕方ない。辞めたって言えばこれまで通りの関係性でいられるし、実際は辞めないんだからいいだろうと言います。
義父は私に「今は女性も働かないといけない時代だから大変だよな」なんて話していました。
理解のある義父だと思っていましたが、実はそうではなかったという事でガッカリしました。
だったらもう絶縁で結構、と言いましたが、夫はそんなことできるわけないとモゴモゴしています。
離婚なんて事は考えていませんが、夫に対してお灸をすえるために別居(夫は実家へ)はありかな?なんて思います。
皆さんならどうしますか?