本文へ

嫁の方が稼いでいるとNG、辞めろと言う

レス8
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
夫と2人暮らしの40代です。 近くに実家・義実家もあり、いい距離感で暮らしていました。 我が家は私の年収が800万ちょい、夫が400万ちょいです。 田舎なので夫の年収でもここら辺の平均は超えており、私の年収だと高給取りの扱いになってしまいます。 なので私は義両親には年収についても会社についてもボカしていました。 しかし先日、夫が義実家に寄った時にペンで書き物をしたらしく、その時に使っていたペンが私の会社のノベルティ(カワイイキャラクターも付いてる)で、それを見た義母が「可愛い、欲しい」と言ったようで、それを聞いた夫が「りんごの会社のノベルティだから、貰えるか聞いてみるよ」と言ってしまった事で会社がバレました。 そしてバレただけなら良かったのですが、なぜか義父が大激怒。 夫の話では「嫁の方が高給取りなんて恥ずかしい」と。そして「嫁に仕事を辞めさせろ」と言ったそうです。 私としては当然夫が「そんな事するわけないだろ」と窘めてくれたんだろうと思いましたが、あろうことか夫は「そう言う事だから、もうちょっとしたら辞めたって事にして話してくるわ」と言いました。 辞めたってウソをつけと?なんでそんな必要があるの?と言うと、義父は昔の頭だから、ああなってはもううるさくて仕方ない。辞めたって言えばこれまで通りの関係性でいられるし、実際は辞めないんだからいいだろうと言います。 義父は私に「今は女性も働かないといけない時代だから大変だよな」なんて話していました。 理解のある義父だと思っていましたが、実はそうではなかったという事でガッカリしました。 だったらもう絶縁で結構、と言いましたが、夫はそんなことできるわけないとモゴモゴしています。 離婚なんて事は考えていませんが、夫に対してお灸をすえるために別居(夫は実家へ)はありかな?なんて思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

義父のプライドは変わらない

🤔
寫紗
夫を実家へは逆効果だと思います。 ご近所にトピ主さんの悪口を言い広めそう。 自宅で夫婦仲良くしておいた方が効果あるのではないですか? 妻が高級取りで恥ずかしいと言っていますが、夫(息子)が平凡年収と認めているような発言ですよね。 平凡な職業と思ってはいるけど、認めたくなくて妻に矛先がいっているような気がします。 田舎では良い方という義父の子育てプライドが傷ついたんですね。

恥ずかしいなんて

🙂
ね。
恥ずかしいと思うなら、息子にもっと稼ぎを増やせと言うべきではないかと思いますね。嫁に仕事を辞めさせろだなんて、恥ずかしくないんですか、お義父さん。 それにしても、年収なんて、人に知らせることなんてないんだから、スルーでいいのではないでしょうか。お義父さんだって、そのペンのことがなければ知らなかったわけですから、他の人だってわからないままでしょう。 嘘はつきたくないですよね。どうせつくなら、子供が医者になりたいなんて言い出した時のために貯めておきたいんです、とかいろいろ言いようはあると思うんですけどね。

えっ考えてないの?

🙂
もっと高く売れる
離婚なんて考えてないの? 考えようよ、それが一番だよ。 あなたがもったいないよ。

夫の年収を嘘つけばいい

041
猫に翼を
義父さん、本当に激怒しているの? 半分は嘘、というか、夫さんがかなり話を盛っているのでは? 義父さんは「今まで騙されていた」という思いもあったし 「わが息子のほうが下」と判明して、いら立ちはあったと思う。 >私としては当然夫が「そんな事するわけないだろ」と窘めてくれたんだろうと思いましたが、あろうことか夫は「そう言う事だから、もうちょっとしたら辞めたって事にして話してくるわ」と言いました。 あー、平和主義という名のことなかれ主義ですね。 これで本当は辞めていないとバレたら、どうするつもりなんでしょう。 どうせ嘘をつくなら 「父さん、俺、年収1000万円になったよ!」でいかがでしょう(笑) そう言えば >これまで通りの関係性でいられる 「そのほうが義父は大満足だし、丸く収まるよ」(にっこり笑顔) 同じ嘘なら、実の息子である夫さんに言わせましょう!

旦那さんは逆らえない

🙂
おもいだしてつら
親に逆らえないんですよ。 そんなことで仕事を辞めろという親が 子育てでもちゃんとしていたと思いますか。 えーとわたしもそういうそだちなので。 「夫に対してお灸をすえるために別居(夫は実家へ)」したって、旦那さんが苦しむだけです。お灸を据えられたって恐ろしくて逆らえないでしょう。ヘタレと思われるかもしれませんが、私は旦那さんのとりあえず嘘をついておく対応がよくわかります。まさに板挟みでつらい。 旦那さんはここで叩かれるでしょう。 私の気持ちが元気だったら「そのうち言っとく」等誤魔化し続けるでしょう。 離婚とか別居を進める人たちにとっては情けない夫(私も含む)にしか見えないんでしょうね。 トピ主さんが旦那さんを突き放しても何の解決にもならないと思います。

高給取りの割には頭が固いですね

🙂
むっちりもっちり
義父なんて旦那が40代なら70超えてるんでしょ そんな人に諭そうとしてもムダでしょ >義父は昔の頭だから、ああなってはもううるさくて仕方ない。辞めたって言えばこれまで通りの関係性でいられるし、実際は辞めないんだからいいだろうと言います。 これが一番賢いでしょ 絶縁もしなくていいし 義父に説教もしなくていい 妻はもう仕事辞めたでいい 旦那親族のことは旦那に任せておきなさい 稼ぐ割には頭が固い

嘘はダメだよ

🙂
豆富の角
バレるよ。 田舎なら尚更。 バレた後が大変だよ。 別居はその後の関係性を考えるとこれもオススメしないが主さんの気の済むように。 夫は実の親だから絶縁は無理だよ。 夫にも義父にもオトコとしてのプライドがあるのだろうね。 主さんの実家も近いようなので義父としては主さん両親に対しても優位?に立てなくなり、怒りの矛先が嫁である主さんに向いてしまったのだろう。 悲しい人だと思う。 今まで通りでいいのではないかな。 夫には嘘をつくなと釘を刺す。 義父から詰問されたら「辞めるのかな〜どうなんだろ〜」とのらりくらりとかわすように言う。 主さんが義父から直接聞かれたら「辞めませんよ〜」と笑ってあっけらかんと答えるのみ。 結局のところ夫は義父に問い詰められる日々を過ごすことが反省の日々になるかもね。

え、義父が変なのは間違いないけど、トピ主も方便は使いなよ

🙂
トピ主も分からず屋
方便とか駆け引きとか作戦とか時期とか知りませんか? 顧客と契約するときに原価を全開にしますか? 入札前に競合他社に素案と価格を公開しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧