本文へ

小学生の不登校 病院の行かせ方

レス5
(トピ主 0
😢
ハム
ヘルス
小学4年生の息子の不登校について 夏休み明けてから不登校が続いておりますが、ハッキリとした原因は不明です。 学校恐怖症の状態で先生にも会えず、来客を恐れます。 そのような状態なので病院の予約は入れているものの息子を連れて病院に向かうことが難しく発達障害の診察をすることすらできません。 どのような障害があるのか、障害ではなく別の原因なのかを精神科で受診したいのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。、

ランキング

レス

まずお母さんが1人で行く

🙂
匿名母
そうしたら、今後どうしたらいいか、医療側と相談しながら進めていけばいいと思います。 付き添いをしていて 認知症の方も、不登校の方も、出社拒否の方も、ここは同じだと感じました。 病院に受診と並行して学校側(担任・スクールカウンセラーなど)とも情報共有してくださいね。

代理受診

🙂
ハモリ
無理に連れていかなくても代理受診は可能だと思います。 まずは親だけでも受診をされては?

大変ですよね

🙂
以下のように説明してみては。 ・学校に行くかどうかじゃなくて、心のケアが必要かどうかや、あなたが楽しく過ごせるように、母さんたちが専門家に教えてもらいたい ・そのために協力してほしい ・頑張ったら一緒に〇〇(本人が嬉しいこと)しよう (病院の写真や動画を見せて安心するならそれでもよいかも) 初診は本人がいないとダメというところが多いので大変ですよね。 難しいかもしれないですが、本人が安心できる親族が他にいれば一緒についてきてもらうのも一つかもしれません。

まずはかかりつけ医?

🙂
アイ〜ン
お子さんが風邪だのなんだので昔から見てもらってるお医者さんいませんか。まずはそこで相談する、その先生から紹介してもらうとかできたら、お子さんは少しは安心するのでは。もし自分がお子さんの立場なら、全然知らない病院に発達障害かもしれないから診察してもらいにいくわよ!って言われたら、学校にも行けないんだら怖い…行きたくない…って思わないかしら。信頼してる人に話を聞いてもらって、先生が知っているお医者さんに話聞いてみよっか?って言われた方が、ハードル低いです私なら。 で、お子さんにそう働きかけるとともに。ハムさんはお子さんには言わずに学校側に夏休み前の子供の学校での様子、人間関係はどうだったか聞く。かかりつけ医や精神科(病院)に親として相談に行ってみる。子供のもう一人の親(あなたじゃない方)がいる、離婚してても存命中であればその人にも話をし相談する。その人も親ですからね。

「何があったのか」を突き止めないと

🙂
ライムカレー
>夏休み明けてから不登校が続いておりますが、ハッキリとした原因は不明です。 まず、一学期は普通に登校できていたのでしょうか。 そして、一学期の終わりから、夏休みの終わりまでにかけて、「どんな出来事」があったのでしょう? また、「ハッキリとした原因は不明」といっても、もう4年生ですから、「自分の気持ち」は、ある程度表現はできるのでは? もっとお子さんの「話」をよく聞いてみては…「何があったのか」「何が原因なのか」それがわからないと、対処ができないのでは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧