本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4人家族、市販の鍋つゆ1袋じゃ足りないけどどうしてる?駄

4人家族、市販の鍋つゆ1袋じゃ足りないけどどうしてる?駄

レス13
(トピ主 0
😉
鍋にマヨは必須
話題
4人家族です。 市販の鍋つゆ3〜4人前1袋じゃいつも足りなくて2袋買いますが、量が多すぎます。 皆さんは1袋で足りますか? 2袋買いますか? 他にアイデア(調味料や麺つゆ足すとか?笑)ありますか? ついでにお鍋にこんな物入れたら美味しいよって具材あったら教えてください。 私はマヨラーなので、マヨネーズとゆず七味をかけて食べます。

ランキング

レス

市販の鍋つゆは買いません。

🙂
月牙天衝
市販の鍋つゆ高いですよね。1袋でキャベツ2.5個くらい買えますよ。 今どきネットで鍋つゆレシピがいっぱいあるので、作った方がコスパ良いです。 あと、好きな鍋の具材はウィンナーです。

二色鍋にしています

🙂
食べる
片方に市販のつゆ。 片方は水炊きにしています。 中・高生の4人家族で、お肉は700〜800gぐらい、野菜は白菜、もやし、きのこ類、水菜、ニラetc、麺類は4玉+豆腐といった感じです。

キューブ

🙂
どんちゃん
市販だったら、キューブや少人数用の鍋つゆ買ってきてブレンドします。 うちは餃子入れます。でもこれって、普通ですかね?

5人家族ですが

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 我が家では最初は液体スープを使っていますが、足りなくなってからは近い味の希釈用の鍋スープを使っています。 希釈用だと少量で作れますので無駄が少なくて済みます。 ただ、どうしても若干味が変わりますのでそこは妥協するところです。

買わない

🙂
みかん
以前キューブのを買ったことありますが、コスパ悪いので全く買いません。 ついに塩も醤油、ぽん酢も使わなくなりました。 鶏ガラスープの素、唐辛子、ニンニク トマト缶詰、コンソメ など手軽なパターンを検討されてはどうですか。

原材料表示を見る

🙂
瀬戸
鍋つゆの原材料表示を見て、 その中から、自宅にある調味料を追加します。 鍋つゆが足りなくなった時だけでなく、 野菜などの水分で味が薄くなった時にもそうしています。

いらない?

🙂
A
市販のものを使うこともありますが、たいていは具材の出汁と家にある調味料で間に合います。 最近は素を使うことが定番になって、たくさん売っていますが、以前は家庭で工夫していました。 市販の素一袋に調味料を追加すれば良いと思います。 マヨネーズかけるなら、いらないくらいでは?と感じました。

具が出汁だし

🙂
肉ましまし
鍋つゆ自体を使わないけど……。 量が足りないなぁ、だったら、普通に昆布一枚入れて煮るとか、味噌入れる、醤油入れる、コンソメ入れる、トマト鍋とかならホールトマト缶とか、クリーム系なら生クリームや牛乳とか、辛味入れるのにキムチとか、適当に足せばいいだけでは? 肉や魚は勿論、野菜もキノコも、入れればそれ自体から味が出ますからね。具沢山にすればそれだけで結構味付きますよ。後は塩でも何でも少し入れとけば。 白菜どかん、と半玉くらい入れると、水すら要らないしね。

団らん。

🙂
nene
具材に市販の肉ワンタンを加えたらどうでしょうか。 しょうゆ味のスープの素が別についていますから、それで調整が出来ますね。 他に、白だし、固形ブイヨン、鶏がらスープの素、オイスターソースが思いつきます。 家族で囲むお鍋は、おいしくて楽しいですね。

そもそも何味?

🙂
とまと
特殊な味付けの鍋つゆなら難しいけど 想像がつく範囲の味付けの鍋なら自分で調味料を足します。 キムチ鍋ならキムチと味噌とニンニクチューブとウェイパーとか 寄せ鍋ならしろ出汁なんか楽でいい。 醤油味なら麺つゆでもいいけどうま味の素と醤油酒みりんを煮切ったものとかもよさげ。 と知ったかぶりしましたが 今までの人生で鍋つゆを使ったのって1度しかないです。 高いし口に合わないと嫌だなぁと思うとなかなか手が出ないんですよね。 味が付いているものに「旨辛」なんて書いてると大抵甘味が強いし。 安いものを選ぶせいか口に合わないものが結構あるんですよね。 そもそもお鍋って、入れている具材からそれなりにうま味が出ます。 ものによるけど塩醤油酒みりんこれらを追加するだけで自分好みの味に調整できるんじゃないでしょうかね? 私の好きな具材ですが、 キムチ鍋にきりたんぽです。 ローカル具材だけど好きです。 さら溶けるチーズをかけるとなお大好きです。

解決方法は三つ

🙂
そら
「市販の鍋つゆを買う」が前提の相談でしたら、私の解決方法は三つです。 1:ストレートタイプの鍋つゆは買わず、ポーションやキューブタイプを買う 特にポーションタイプはひとつが一人分なので量の調節がしやすく便利です。フレーバーも色々あっておいしいですし。 2:ストレートタイプを2袋用意し、1.5袋分使う ストレートの鍋つゆは「開けたら全部使え」と書いてありますが無視します(笑)。一袋の半分を使い、残り半分は密閉容器に入れて保存。2~3日中に使うなら問題ありません。すぐに使わない時は冷凍します。 3:ストレートタイプ2袋分を作る 袋2つ分の量を1回で食べきろうとしない。食べきれない分は翌日のおかずにしたり(豆腐を入れて「具たくさんの湯豆腐」感覚で食べます)、ご飯を入れておじやにしたり、溶き卵を入れて茶碗蒸しにしたり、水と麵つゆを足してうどんにしたりで食べきります。 ちょっと意外性があって鍋に入れておいしいものは、 ・春雨 ・ピーラーでペラペラに切った大根(キムチ鍋にも合う) ・そば(和風の鍋にうどんの代わりに) かな。

2パックは買う

🙂
和泉のおかん
1パックじゃ足らない。 必ず2パックは買う。 で、優しい味から始める。 つけ足しつけ足しで3日目は味の濃い鍋つゆになります。 野菜などの旨味が溶けて美味なのでそのまま食べます。 マヨネーズ? ないない。 キャベツたっぷり入れたらお通じが良くなるし、白菜だと美味し過ぎて止まらなくなりトイレ回数が増える。 揚げ出し豆腐も美味いし、水餃子もボリューム出て満足感あります。 変わり種より、旬のものを有難く頂くのが安心で旨い。 今はスナップエンドウですね。 筋取りが病みつきに。

買いません

🙂
限界ちゃん
5人家族です。 市販の素は買いません。 あれは、3人くらいの核家族用です。 夫に料理まかせるとすぐに(〜の素)を買ってしまうのですが、量が微妙で使いにくいし、具材が多いと美味しくなりません。分量通りに作ると、一人分はお通しサイズになります。5人家族なので。 子どもたちが巣立ったらまたお世話になるかも。 それまでは自作です。 ネットにレシピは無限に転がってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧