本文へ

友人から毎年誕生日プレゼントが届く

レス5
(トピ主 0
🐶
ミヤコ
ひと
40代後半、孫3人が居るパート勤めの主婦です。 昔からの友人からいまだに誕生日プレゼントが届くので何とかやめる方法は無いかと悩んでいます。 友人は500キロ以上離れた所に住んでいる為 現在はLINEや年賀状のみの付き合いです。 独身なのでお金に余裕もあり送ってくれるんだと思いますが‥ ちなみに私が5月生まれ、友人が10月生まれなので向こうから届くと私も送るという風になっています。 LINEでやめたいと言うのは失礼にならないでしょうか?

ランキング

レス

LINEでもいいと思います

🙂
あ。
何なら、年賀状に「今年から、誕生日プレゼントは辞退します」など一言添えてもよかったと思うけど。 相手も辞め時がわからず、困っているかも。相手も「自分の誕生日に贈られて来るから、私も送らなきゃ」と思っているでしょう。貰った側がその段階で「これで終わりにしよう」とは言いにくいから、自分が贈った時とか直後に連絡する方がいいと思います。

次回の誕生日に手紙を添えて

🙂
メロ
友人の今年の誕生日にお返しのプレゼントを少しいつもより高い目の予算で贈り、そのプレゼントに手紙を添えればと思います。 何でもない今の時期にLINEで唐突に止めたいというよりカドが立たないのでは? これまでの心遣いに礼を述べて感謝してるが貴女のようにセンスがなくお返しに何を送ったらよいかいつも悩んでしまい、孫も3人出来て何かと物入りでしがないパートの身で正直ちょっと負担になっているのも事実。毎年私の誕生日を覚えてくれていてありがとう、貴女との友情は大切にしたいしこれからも賀状やLINEは交換したいが誕生日の遣り取りは〇歳の今年を節目に終了しましょう、みたいな感じで伝えてみては? もし友達が「お返しなんか考えてない、私が贈りたいのだから気にしないで。これからも一方的に贈るわ。」ということなら好きにしてもらえばいい。

プレゼントは無しでしたが

🙂
バラ薔薇
私と小学校以来の友人はかれこれ40年のお付き合い 私が欧州に移住しても、日本に住む二人の子持ちの彼女と、数年前まではお互いバースデーカードを送りあっていました 私が一時帰国すると、実家から車で3時間(か列車)に距離を会いに行きました。私の相方も彼女の10代半ばの子どもも合わせて、いいお付き合いと思ってました そのカードがいつしかラインになり ここ数年は彼女からは遅れて気味 去年は何も来ませんでした こちらが書けば返事はすぐ帰ってくるけど、、、 向こうはやめたいのかなと思い始めました もう生きる世界が違いすぎるのでしょう。一緒に遊んだ妹さんが乳がんで34で亡くなり、それをきっかけに鬱になったお母様、ずっと単身赴任の夫 いろいろしんどいよね 二年前に会った時、いつも細身だった彼女(女性器系の病気し)10kgは太って、治療ホルモン剤のせいでしょうと返したのは良くなかったか?太ってないよと言えば良かったか? 話す事はひたすら子供の成長(息子くんがたくさん話す子で助かった) 彼女は無理に明るくしてましたね 子無しで相方と欧州で優雅に暮らしてるように見えるだろう、見た目は変わらない私 潮時ですね 年賀代わりのカードは送りました もう届いてるはず 今年の彼女の誕生日には何も書かないことにします 今年も一時帰国の際も連絡しないでおこう またいつか会えるかな 私たちのバースデーのご挨拶はこういう風に終わりを迎えそうです というお話でした

レスします

🙂
わかこ
トピ主さんがその友人にプレゼントを贈らない年もあったけど友人からは翌年も来る、ではなく、トピ主さんも毎年贈ってるんですよね? それなら、もしかしたら友人のほうも本当はやめたいけど、トピ主さんから毎年来るから…ってことはありませんか!? トピ主さんが知らないだけで。 プレゼントって難しいですよね。 好みもあるからもらっても使わなかったり。 でも捨てることもできない。 食べ物等の消えものならまだいいけれど。 普通に、もうプレゼント交換は終わりにしましょう!でいいと思いますよ。 友人も同じように思っているかもしれません。

相手も同じ様に思って居る可能性ありますね。

041
そう思う。
>ちなみに私が5月生まれ、友人が10月生まれなので向こうから届くと私も送るという風になっています。 そもそも昔から続けてきたと言うならどっちが先に?も分からなくなっているのでは? ご友人からしたら自分の誕生日にプレゼント来るからトピ主さんに送るとなっているかもしれませんし。 それに独身だからなのか単に義理なのか分かりませんが、言葉悪いけどグダグダ続いちゃってるってなっているかも。 いずれにしてもお互い様だし止めたいと言っても良いのでは? 止めたいと言うと何だか無理させられてる感じなので「お互い止めましょう」と。 案外ご友人も「何時まで続けるのだろう?」と思って居る可能性も十分ありますね。 そう言って例え万が一ご友人が怒ったとして、そもそも年賀状やLINEのみのお付き合いで其れもいかにも義理のようで、それで一線引かれたらそれはそれで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧