本文へ

デート代が割り勘なのにもやもやします

レス20
(トピ主 0
🐤
さくらもち
恋愛
彼と私はお互いバツイチの40代です。 付き合って2年ほどですが、彼とデートの際、今までは彼が多く払ってくれていました。 しかしある日、デート代を自分が多く払うのは辛くなってきたので割り勘にして欲しいと言われ、そこから1円単位で割り勘しています。 彼と私の給料は同じくらいです。 食事は彼の方がたくさん食べるし、私はほとんど飲みませんが彼はたくさん飲みます。 それでも食事代や、何かのチケット代などの割り勘は同じ時間を共有したとして、割り勘で良いかなと思っています。 ただ、デートを私の家で過ごすことも多く、私の家の光熱費や、私の家にあるものも彼はよく食べますが、そういうのは全て私もち。 1番気になるのは、彼が楽だからと車で高速でくるのですが、来ても車に乗らず私の家や近くで過ごすことがほとんどなのに、駐車場や高速代まで割り勘です。 これは私がケチな感覚なのでしょうか。

ランキング

レス

別れる

🙂
暇人
アラカン親父です。 その男は、セコいか現状を理解する能力がないか、金が無いかのどれかです。 女性は、男性と会う時の準備が大変ですしそこに敬意を払って奢るのが当たり前です。 そんな男と付き合うのは時間の無駄ですし楽しくないでしょう。 別れることをオススメします。

移動の時間がない分、楽。

🙂
ゴーダ
私も40代ですが、 >彼が楽だからと車で高速でくる 高速を使うような距離を、自分で運転するのは面倒だし、事故のリスクもあるし、移動の時間もかかるので、彼が来てくれるなら楽でいいなと思います。 >これは私がケチな感覚なのでしょうか。 ケチというより、実際に、お互いにお金がないのでしょう。

言う

🙂
ぽん酢
あっちが言いたい事言ったんだから、こっちも言いたい事言いましょうよ。 お金がつらいから、外食ではお互いが食べた分を負担しましょうとか。 シェアする店では あなたの方がよく食べるし、 私はお酒飲まないから割り勘負けしてて経済的に辛いと言いましょう。 あなたの家でのデートでも、ちゃんと食材費光熱費を割り勘しましょう。 それであなたがセコイと言い出す男なら、あんたが先に平等を言い出したんだろ?って話なので分かれて良し。

40代はね…

🙂
黒3個
割り勘が当たり前の世代では無かったので モヤっとしちゃうのも分かる様な… でも彼の方も2年間見栄張って奢り続けて来たけど 老後資金が心配になったとか、何か事情があるのかもしれません >1番気になるのは、彼が楽だからと車で高速でくるのですが、 >来ても車に乗らず私の家や近くで過ごすことがほとんどなのに、 >駐車場や高速代まで割り勘です。 そうは言っても、彼の家にトピ主さんが向かうなら交通費かかるんですよね? 私はインドア派の人間だからか、どうせ割り勘なら来てもらう方が嬉しいかな ここらへんは相性の問題の様な気も… 合わないならお別れでいいと思いますけどね

言えば良いのに

🙂
みきこ
今度、高速代と駐車場代を割り勘請求されたら 「じゃぁ今日の分の光熱費と買い置きの食事の分を精算して、差額○○円だね」 と答える(そのために先にざっと計算しておくこと!) 食事で一円単位まで割り勘請求されたら 「割り勘じゃなくて、自分が食べた分を支払うよ」と答える できればレジ前ではなくテーブルで先にこのやり取りしておくと良いよ 40代でも前半なのか後半なのかわかりませんが、まだ”男性が奢る”方の意識が根強い世代ではないかと思います それでも彼の方は自分が多く食べているにもかかわらず割り勘で食事を請求し、自分の交通費まで相手に請求し、相手の家で消費した分は補充もしないし割り勘で払おうともしない、ということをやってのけたわけですよ トピ主さんも、さらっとあっけらかんと当たり前のように請求したら良いと思う それで相手が「遠い所を着てやってるのに」とか「自宅の光熱費請求するなんてけち臭いな」というようなら、それは一緒に居てもしんどい相手ですよ

別れれば…

🙂
コシヒカリ
お互いにケチだから別れればいいじゃない 食事の量や飲む量、光熱費、車代のことなんか付き合っているときに考えたこともないです お互いに細かいので、別れればいいだけ

私なら別れを考える

🙂
きりん
負担がトピ主に偏り気味なことをしっかりと説明してますか? 何なら食事も個別会計にするか、食べたものとか飲み物の金額を計算してご自分の飲食分だけ支払うスタイルにする トピ主の家での飲食もレシートなどから金額を確認して、彼が飲食した分支払ってもらえば? 割り勘でもいいとは思うけど、現状割り勘になってないことは彼もわかっててトピ主に負担を押し付けてる気がします 負担が多くても付き合いたいと思う相手なのかどうか、なんだか思いやりの感じない彼と続けたいなら、それでもいいんでしょうけどね 彼が移動費用の負担を求めるなら、同様にトピ主の光熱費やトピ主の家の物の飲食したものの代金は支払うべきでないとフェアじゃないかなと思いました もし惰性で付き合ってるようなら、関係性を話し合うタイミングな気がします

二年も付き合っていたら簡単に別れってわけにはいかないわな

🙂
むっちりもっちり
モヤモヤする部分を伝えたらいいと思います あなたの家だけじゃなくて あなたも彼の家に行けばいい それで完全に折半でしょ でもねぇ40代でしょ? お金でごちゃごちゃ言う年齢じゃないと思うのよ あなたもだよ >食事は彼の方がたくさん食べるし、私はほとんど飲みませんが彼はたくさん飲みます。 これは極めて残念な発言 納得してたとしても言わないほうがいい ケチっちゃあケチだね お互いに

受け入れるか別れるかの一択

🙂
ぶひ
完全割り勘を受け入れるか別れるか、二つに一つです。 > しかしある日、デート代を自分が多く払うのは辛くなってきたので割り勘にして欲しいと言われ、 彼がなにも言わずに一円単位で割り勘にするようになったのなら、気持ちが冷めてきた?ケチ?と色々悩む余地もありますが ↑のとおり自分が多く払うほどのお金がないと宣言してきたのです。ないものはない、払えないものは払えないので、受け入れるか別れるかの一択です。 トピ主さんも割と細かいことまで気になるようなので(つまり、それほどお金があるわけではない)、お金がない40代同士でモヤモヤしながら付き合い続けるよりもお互いにもっと合う人がいると思います。

考えた方がいいです。

🙂
森羅万象
>私の家にあるものも彼はよく食べますが、そういうのは全て私もち。 それはその男性にマナーがないなと思いますね。 食材を持ってあなたの家に行き料理をしてあなたと一緒に食べるのが基本なので、その男性がいかに料理をしないかというのが露呈していると私は思いますね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 >彼と私の給料は同じくらいです。 40代ってことは、たぶん結婚は考えてないと思うんです。 そして、おそらくお二人共それなり以上の収入でしょう。 主さんのモテ具合にもよるのですが、せっかくできた彼氏さんを、お金のことで失うのはつまらないと思うんですよ。 (一人や友達と)外食したり旅行に行ってもお金はかかるわけで、割り勘なら大きく損をしているわけでもないのですし、そんなお金お金言わなくてもと思いました。 それとは別に、私は、お金のことでもやもやした(愛情を疑った)というよりは、愛情が減ったからお金のことが気になったのかなと思いました。 そうであれば、割り勘なんて気にせず、別れたらいいと思います。 なんにせよ。40代の大人の恋愛なのですから、自分の気持ちに正直でいいと思いますよ。

まぁ

🙂
率直な意見者
40代でそんなこと言ってるのですね 割り勘が妥当な女性と判断されているのでは。 そもそも割り勘の何が悪いのか、女性が奢ってもらうことが前提なのか。 奢りたいと思う女性にしか奢りません。

主の家に入り浸りな上に

🙂
既婚
光熱費はもちろん、食料品も主が買って彼に食べさせて彼は1円も払わないのに 駐車場や高速代はキッチリ割り勘って、ドケチな彼氏ですね。 買い物とか食料品の買い出しに車に乗せてくれるわけでもなく。 そして外のデートも1円単位まで割り勘って とっとと別れたら? どこが良いのか分からない彼氏だけど、どうしても別れたくないなら 今度からは彼が来た時は、その日彼と主の食べるものを主と一緒に買い物に行き、彼は割り勘が好きなんだから、それも割り勘にしたらどうですか?

ケチ臭い

🙂
ブルー
彼氏に二年間もお金を多く負担させ続け、申し訳ないと思わなかった?収入が同じなのに割勘を申し出なかったのだから、どっちもどっちですね。自分が得してる時だけ黙ってたなんてズルい。 割勘になり金銭負担が増えると、食べる量や光熱費を急に引き合いに出すなんて、ケチ臭いですよ。 二年間も彼氏に負担させたんだから、今後二年間はトピ主が負担する番では?

トピ主さん次第

🙂
ライムカレー
そういう扱いに耐えてでも、その男性との交際を続けることに「意味がある」と思うなら、耐えたらいいのでは…。 「もっとほかの、もっと扱いのいい男性と交際したいわ」と思うなら、お別れして、ほかの男性を探せばいいのでは…? 40代ということですので、もう「妊娠出産に焦る」という段階ではありませんから、交際相手は、慎重に、ゆっくり選ぶ余裕があると思いますが…。

??

🙂
s
彼に直接言えない理由は何ですか? それとここであなたがケチですと言う意見が多ければ、腑に落ちるのでしょうか。 付き合って2ヶ月ならまだしも2年も付き合ってる相手なら、話し合いは出来ますよね。 嫌われる事や別れを切り出されるかも知れない事への懸念ですか? そのままにしてると、今後ずっとモヤモヤすると思いますよ。

あなたも多く払うのが辛くなった

🙂
やれやれ
酒代は飲んだ分だけ払うように提案する。食べた量を計ることはできないけど彼があなたの倍も食べるなら多めに払ってと言うべきです。 彼が高速代駐車場代を割勘にしてるのだからあなたの家の飲食代は光熱費込みで請求する。一泊5千円とかあなたの1ヶ月の生活費の1/30。料理とか掃除とか手間がかかっているから多めに請求していいです。 そもそもフツーの人間関係で手ぶらで他人の家に来る、まして泊まるなんてあり得ないのよ。 お互い40代バツイチならキッチリ割勘です。自分の老後資金を貯めなきゃいけないなだから。その彼だと結婚したらもっと損するような気がしますよ。 言いたいことを言わずにモヤモヤしてるからないがしろにされるんです。 あなたは離婚で何を学んだの? 同じ失敗を繰り返さないように思い出して考えましょう。

お別れ一択

🙂
通りすがり。
ドケチ過ぎる。 ドケチ男は百害あって一利無し。 さっさと別れましょう。

うん

041
くま2
今まで彼が多く負担をしていたので満足していたトピ主さん。 その部分を今後割り勘にしたことで総合的に自分が損をしているという論調になっている。 これがケチと言わずに何というんだろう? 明らかにトピ主さんがケチ。

貢ぎたいほど好きじゃないと

🤔
金古美
トピ主さんに限っては50代後半以上、金銭的に余裕のある人と付き合わないと無理そう。 今彼は、これまで多く出した元取ろうと思っているのでは? 似たもの同士のようで、どちらも自分が損したら嫌だ!というタイプ。 ケンカの絶えないカップルになりそう! 貢ぐより甘えられる彼氏が良いなら、お別れも考えた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧