本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の父母、兄一家に対する愚痴(長文です)

義理の父母、兄一家に対する愚痴(長文です)

レス4
(トピ主 1
😣
ねね
ひと
家族構成は、夫(次男)と私、子供。義兄(長男)夫婦と子供。どちらも実家から遠くなく、子供達は自宅外通学の大学生 義父は下半身麻痺、義母は膵臓がんを患い、現在は同じ介護付き老人ホームの別々の部屋に入居しています。 二年ほど前、義父が病気で手術を受け、その後は自宅に戻らず入院、リハビリ病院へと移りました。しかし回復が思わしくなく、施設を探すことになりました。それまで、義兄は親の件にほぼ関わらず、夫が協力を求めました。夫一人で進めることもできましたが、長男を立てたいという思いもあり、一緒に施設を見学しました。 最終的に比較的条件の良い施設が見つかりましたが、初期費用と年間費用で六百万円が必要でした。義両親に現金はありませんでしたが、将来的に実家を売却すれば支払える見込みがありました。義兄も同意し、当初は義兄が保証人となり、夫と義兄で三百万円ずつ貸す予定でした。 ところが契約当日、義兄が義姉に確認したところ、「お金は出さない。保証人にもならない。なるなら離婚する」と言われました。その結果、夫が保証人となり、六百万円を一人で用意しました。 義父は無事入居できましたが、その後、義母が高齢で見舞いが負担になって救急搬送されました。その際も義兄は来ません。夫の提案で、義母も同じ施設の自立棟に入居することになりました。両親に残りの人生を一緒に安全な場所で暮らして欲しいという思いからです。そこで義母の入居費用を作るために実家を売却し、私達が貸した六百万円は最低限の利子と共に返金されました。 ここからが私の思う所です。義兄一家はお金を出さないだけでなく、実家の売却や引っ越しの手続きにもほぼ関わりませんでした。普段は顔を出さないのに、お祝い事のときだけ来るように感じてしまいます。わが家は車が一台しかないため、実家の用事では私が有休を取ることもあり、負担に感じることがありました。

ランキング

レス

続きます

😣
ねね トピ主
トピ主です。続きます。 すべてが落ち着いた頃、義両親から夫と私宛てに封筒をいただきました。お礼の手紙かと思いましたが、中には五万が入っているだけで、言葉はありませんでした。夫は「五万円も入っていた」と言いましたが、私は金額ではなく、感謝の気持ちを言葉で伝えてほしかったのです。 夫婦で同一の財布とはいえ、夫が自らやっているので、私の気持ちが狭いのか悩んだり、自分の中に負の感情があることに嫌な気持ちになります。でも義理の一家の人々は変わらないので、出来るだけそれについて考えないように暮すしかないですね。もし同じような状況の方がいらしたらコメントいただければ幸いです。長文の愚痴を読んでくださりありがとうございました。

「親子の確執」でもあったのかな…?

🙂
ライムカレー
義両親さんが、義兄さんでなく、次男である夫さんのほうにばかり「助け」を求めてきた…ということじゃないんでしょうかね、義両親さんにとって、頼れるのは次男さんのほうだった…ということでしょう。 「そういう選択」をした義両親さんにも、責任はあると思いますし、「兄弟2人で平等に面倒を見てほしい」というふうに言えなかった…積極的に手を貸してくれる次男夫婦にばかり頼ってしまった…結局のところは、長男さんと義両親さんの間の「親子の確執」みたいなものが、もしかしたらあったのかもですよね…例えばですが「長男の結婚のときに、なんらかの理由で反対していた」とか、「長男の嫁としての役割を期待していたのに、思うようにならなかった」とかね…お嫁さんというのは、そういうことは、一生忘れませんからね…。 なにしろ、こうなったからには、義両親さんを「見送ったあと」は、お互いに弁護士を立てて、遺産争いをすることになるはず、その際は「話し合い」での決着は、期待しないほうがいいでしょう…今から、弁護士の目途をつけておく、というのもいいのかもしれません。

恨む対象は夫

🙂
メロ
お金の件はまあカタがついてよかったですね。最低限でも利子がついたならまだマシな方では。 >実家の売却や引っ越しの手続きにもほぼ関わりませんでした これは兄弟間の問題では。売却など2人でああだこうだ言って揉めてもなんだし次男に一任ということだったのかもしれない。いずれにせよ、貴女の夫が良しとしているならそれでいいのでは。 ただ問題は、夫の実家の用で貴女が有給を取らないといけなかったりすることでは。それが不満なら「私にしわ寄せが来ないようにして」と夫とよく話し合いましょう。車がどうこうの話はよくわからないけどレンタカー借りて費用を兄弟で分担、もしくは労力を提供しない義兄に負担してもらうようにすれば? >普段は顔を出さないのに、お祝い事のときだけ来るように感じてしまいます これはこんなものでは。お祝いごとにすら顔を出さないならそっちの方が問題のような。 普段顔を出すって義父母への見舞いってこと?それも夫の親族間の問題だと思います。 貴女も義姉同様に「貴方の実家のことは私は関係ない、私は手伝わない」と割り切ればいいんですよ。 ただあまりにそれを夫に強調してしまえば自分の実家のことでも協力してもらえないことになるかもしれないけど。

夫さんの立場です

🙂
クリームパン
両親は電車で15分の妹より2時間の私を頼りにしています。 妹は少し常識に疎いところがあり子供の世話もあります。 私は長く社会人経験があり対外折衝能力が妹よりはあるし、子なしなので身軽です。 何もない時は本当に何も考えてなかったんですが、半年くらい前に父が体調を崩し、母が真っ先に私に連絡を寄越しました。父の対処をして、見通しが立ってから妹に連絡してました。 夫は妹がボンヤリ屋さんなのを知ってるので、「お前がやってやれ」と私が実家の事で動くことを応援してくれてます。 私もお金を渡されそうになりました。いろいろあって15万です。断りました。 交通費と2万円だけ貰いました。 夫に迷惑かけたので、美味しいものを食べました。 もちろん感謝の気持ちも口に出してくれましたが、あんまり申し訳ないと思って貰いたくないと思います。老夫婦二人で出来ることは限度があります。出来る人が手伝うのは当たり前。子なら尚更。 今後何かあったらまた私が。夫の理解があるから親に手がかけられる。ありがたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧