本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院費の連帯保証人を引き受けるべきか悩んでいます

入院費の連帯保証人を引き受けるべきか悩んでいます

レス24
(トピ主 1
😣
ひと
あまり付き合いのない親戚から、入院することになった、と連絡がありました。 その後、身元保証人欄に記入したいので、トピ主の情報を教えて、とメールが来ました。よく聞いたら、身元保証人ではなく、入院費の連帯保証人でした。  親戚が勝手にトピ主の名前を書いてよいものではないことを伝えましたが、こっちで書いて何が悪いの?という感じの受け答えをされました。そのことにモヤモヤしています。  連帯保証人になるべきなのか、断ってよいものか、悩んでいます。  病院は都会の大病院なので、連帯保証人がいなければ入院できないということではありません。保証金を入れるなどで、連帯保証人を立てなくても応じてもらえます。  親戚は、このようなことを頼める相手はトピ主しかいない、といいます。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

なぜ?

🙂
匿名
なぜあなたしかいないのですか? その部分も書いて欲しいです。 でも、保証金で解決するならそう言えば良いだけでは? 何を悩んでいるのか分かりません。

友人でいい欄

🙂
病院勤務
入院費の連帯保証人は、親戚でなく友人知人でもかまいません。もちろん、保証金でも大丈夫です。 都会の大病院でなくても、おひとり様の患者は増えています。 親戚の方は、これを機会に、今後はトピ主さんにいろいろ頼んでいこうと考えているでしょうから、お断りがよいと思います。

貸す

🙂
暇蝦
普通の借金等ではなく目的が明確である事、また医療は命に関わる問題なので断った場合の影響が大きい事を考えれば名前を貸してあげます。 ですが、この事はきちんと記録して、今後トピ主さんが何か困った時に取引材料とするのも良いのかもと思います。入院の際の保証人は急ぐ書類では無いので、郵送で送ってもらって御自身で記入しコピーを取ってから返送すれば良いかと思います。 私も昨年両親が何度も入院したので保証人に名前を貸しました、兄や私の妻の名前も借りました。直系親族でならスムーズに済む事なのですから、遠い親戚に頼んでくるのは困っているのだろうと思います。

断るよ

🙂
ララ
今回で終わりではないと思いますよ。他に頼める人がトピ主さんしかいない人ですから。 あまり付き合いのない親戚に頼みません。 勝手に名前を書くような人なら、お願いされても断りますよ。 私も入院する時に、きょうだいに頼みましたが、会いに行って説明し、納得した上でサインをしてもらいました。もし、逆ならサインをします。 でも、あまり付き合いのない親戚なら、サインは断ります。

親戚っていっても

🙂
クリームパン
どのくらい遠い親戚なんですか? オジオバ、甥姪くらいなら頼んでくるならなってあげるけど。 誰にしたって勝手に書くのはナシですね。あと、いくらくらいかかるのか分からずにサインはしないかな。 ついこの間同じ電話が夫にあって、私が「自筆で書かなきゃ」って止めました。で、家まで出向いて本人の目の前で書きました。 恩を売っておきました。 嫌なら断って良いと思います。だって信用できないからでしょう?代わりに払う可能性があるから嫌なんですよね?

入院は、1度で終わらない

🙂
よのは
断る。 なぜなら >あまり付き合いのない親戚 だからです。    トピ主がその親戚に、何か頼ったり何かお願いする事があるなら引き受けるけど、そうでないなら、その親戚に助けて貰うことがないなら、断る。   大きい病院なら、支払いをクレジットカードにすれば、保証人は不要なはず。 保証人なら友人でもいいしね。   「変わりに払えないから申し訳ないがなれない」 と断る。   1度引き受けるとこれから事ある毎に、言ってくるだろうしね。

保証人の役目

041
匿名
私も親の入院の際に保証人になりましたが、病院の連帯保証人て、治療費を肩代わりするだけでなく、患者に何かあった場合の身元引受人でもあります。 例えば、そのご親戚が入院中に急変して、本人に意識が無くなった場合、保証人が治療方針などを決める事になるでしょうし、万一亡くなった場合には、ご遺体の引き取りを打診されるでしょう。 私は父がコロナで入院した時に容体が急変して、延命治療を行うか否か決めるよう迫られました。 人ひとりの命に関わる事ですから、決断を求められた時にはストレスで何日か眠れなくなりました。幸い父は回復しましたが、集中治療室に入っている間、定期的に病院から容体の報告があって、「いつ亡くなってもおかしくない」とか「今まで見た患者さんで一番ひどい」とか言われるのも、毎回メンタルを削られて辛かったです。 私は自分の親ですからやりましたが、あまり付き合いもない親戚では、ちょっと荷が重いのでは?

お金を預かるならOKとしてみては

🙂
さかな
親戚さん側の立場になったことがあります。 ひょっとしてこういうことかもしれないという参考にしてください。 私が入院した病院でも入院費の保証人の名前を二人書くように言われました。 保証金の5万円も別途納めた上でさらにです。 私は、頼める人がいないわけではないができれば頼りたくないし、保証金を5万円ではなく100万円入れるのではダメか?など散々食い下がったのですが、とにかく二人、お願いしますと。 血縁ではなく友人でも良い、遠方で直接頼めなくても、電話で承諾を取って自分で記入するのでも良いからとにかく二人分の欄を埋めてくれと言われました。 結局父と兄に頼んで欄は埋まりましたが、できれば頼りたくなかったんです。そのために貯金も潤沢にしていたので。 でも友人を頼るよりは血縁のほうがまだマシという気持ちでした。 後で友人などに聞いたら、ここまで厳格に言われるのは珍しかったようです。 私も他の病院のことはあまり詳しくないし、その病院の医師に執刀してもらいたかったのでどうしようもなかったんですよね… ご親戚もこのくらい厳しい病院に当たったのかもしれないです。 仮にトピ主さんが以前その病院で入院した経験があってその時は保証人は不要と言われたとしても、その後規則が変わったのかもしれないですし。 ご親戚の真意はわかりませんが、そのくらい厳しい病院もあるということで。 最終的にはタイトルの通りですが、補償費用分のお金を預けてくれるならOKとしてみてはどうでしょうか。 保証人一人当たりの上限金額は100万円なり200万円なり決まってるものなので、その分を預けてもらった上でなら保証人になって万が一のことがあってもトピ主さんが実費を出す必要はなくなります。 もちろん無事に退院したらお返しするということで。 それならどうでしょうか。

よく分からないけど

🙂
おじさん
>入院費の連帯保証人でした。 勝手に書くのが可能な連帯保証人ってなんですかね? 法的拘束力はなさそうに思えますが。 >あまり付き合いのない親戚から、 親戚なんて、仲が良くてもあまり普段の付き合いはないと思いますよ。 >親戚は、このようなことを頼める相手はトピ主しかいない、といいます。 私なら、病院から最大の保障額を聞いてそれが払えるなら保証人になります。 人から相談されたら、その人がどうなろうが知ったことではないと思うならやめときなと答えるでしょう。

悩むならやめましょ

🙂
何か図々しいよね
私も人の情報を晒すことになるのにこっちで書いて何が悪いの?なんて言うような親戚には保証人にはならないです。 個人情報ですからね。 だから、お金をある程度入れれば保証人は要らないですよって丁寧に教えてあげて、保証人にはなりません。

お断りします

🙂
とらこ
自分の親兄弟ならともかく、あまり付き合いのない親戚。 連帯保証人なのに、身元保証人と噓をついて勝手にトピ主の名前を書こうとしているような信頼できない人物。 保証金と入れれば済む話なのに頼ってこようとしているわけですよね。 もう危ない予感しかしません。 これをきっかけに今後色々と頼んでくる未来がみえるようです。

付き合いがないなら断る

🙂
付き合いがないなら断っても困らないでしょう。ほぼ会うこともないんでしょうし。 こんなことを頼める相手はトピ主しかいない、と言われてるのに本当に付き合いがないんですか??

その人の「経済状態」は?

🙂
ライムカレー
>あまり付き合いのない親戚から、入院することになった、と連絡がありました。 「あまり付き合いが無い」のなら、その人が「入院費用を払えるような経済状態なのか」も、わからないのでは? …もしもその人が「そもそもお金に困っている人」だったとしたら、入院費用はそのままトピ主さんが払う、という意味合いになると思いますけれど、それでもいいということなら、それでもいいのでしょうが…。

亡くなった場合

041
るびこ
全額トピ主が払い、遺体も引き取ることになるでしょう。 頼めるのがトピ主しか居ないということであれば。 恩のある人なら引き受けるかもしれませんが、恩の無い、しかも付き合いのない親戚なら断った方がいいと思います。今は他にも制度があると思います。現に、この場合保証金をその人が入れればいいだけでは? そのお金さえないのでしょうか? 自治体によってはお一人様の為に、お金を払って、色々やってくれるサービスがあります。 1.保証金を入れたらいい。 2.「自治体のサービスを調べて」と答えるか、調べてあげて教える。 3.どうしても保証人が必要というなら、お金を払ったり、加入することで保証してもらえるサービスがあるはず。各種協同組合のような団体だと思う。 その親戚の思い込みであって、今は法人が保証してくれる、あるいは保証金を積めば、病院が対処してくれるということを理解していない可能性は? きちんとトピ主が保証人にならなくても入院できる制度があることを病院に確認して、親戚に伝えては? 今は、昔のように気安く保証人になる時代ではないですよ。賃貸の保証人でさえ、保証会社がありますし。 亡くなった時のことを考えて断りましょう。回収できないと思います。 その人は入院代さえ支払えないのでは? そうなら、その人が行政に相談して、お金を借りるしかないのでは? トピ文の調子では適当に書かれて出されると困るので、その病院にトピ主から文書(内容証明?)で、「連帯保証人にはならない、なる意思もないので、自分の名が書かれていたら、それは受理しないで欲しい。」と伝えておかないと、やらかされると思います。トラブルの元なので、後日の争いを想定して警告文書を出すなど、きちんと対応した方がいいです。

私なら

🙂
まか
断わります。 「連帯保証人」は気が重い。なるものじゃないと思う。病気によっては入院が数か月から年単位、または繰り返すこともあります。その親戚は十分な経済力があり、なおかつ信頼できるひとなのでしょうか? >身元保証人欄に記入したいので、トピ主の情報を教えて、とメールが来ました。よく聞いたら、身元保証人ではなく、入院費の連帯保証人でした。 これは意図的に嘘をついたのでしょうか?だとしたら看過できません。 >親戚が勝手にトピ主の名前を書いてよいものではないことを伝えましたが、こっちで書いて何が悪いの?という感じの受け答えをされました。 問題外です。人ものを頼む態度ではありません。これだけで真っ当な人とはおもえませんが。 そしてなにより、 >病院は都会の大病院なので、連帯保証人がいなければ入院できないということではありません。保証金を入れるなどで、連帯保証人を立てなくても応じてもらえます。 これが事実なら、誰かを頼る必要はないわけです。私が断っても親戚は入院できるし医療が受けられます。これ一点だけで断っても何の問題もないはずです。 それなのになんで親しくもない私に保証人を頼むのか。ほかに頼める人がいないとはどういう意味なのか。よく確認しないと、本当に連帯保証する羽目になりかねません。個室に入ったりしたら高額になります。「私にしか頼めない」と言われても、そもそもなぜ私なのかわからないし、自分で払う気があるなら保証金を入れたらいいだけじゃないですか。 昔その方にお世話になったとか、何かの保証人になってもらったことがあったとか、これからお付き合いを深めたいとか、そういう経緯があれば考えます。あるいは入院費の連帯保証人ではなく、天涯孤独なために身元保証人になってほしいという話なら引き受けるかもしれません。

絶対NO

🙂
もも
こんな態度の人に、何を悩んでいるのか、 意味が分かりません。 私なら、相手がそんな態度なら、意地でも入院費の 連帯保証人になんてなりません。 だって「申し訳ない」って気持ちが相手には 皆無なんでしょ? 勝手に支払いバックレて、トピ主が払う羽目になり、 「だってしょうがないじゃん、払えないんだから」 と開き直りそうじゃないですか? >保証金を入れるなどで、連帯保証人を立てなくても応じてもらえます。 ↑これをそのまま伝えれば良いのでは? 相手がこれを知っているのにあえてトピ主に 頼んでいるのなら、支払いをバックレる気満々なのだ と私なら理解しますが。

どのくらいの期間なのか…?

🙂
昨年、知人の大学病院の入院に付き添いました。 御親戚はクレジットカードをお持ちでない…? 知人は入院のしおりに書いてある通り、保証金10万円を入れてました。 周りの患者さんも10万円を入れる人が多かったです。 保証人の欄には私の名前を記入しました。 私を保証する人が必要と言われましたが、空欄のまま終わりました。 二泊三日で2万ちょっとの金額でした。 入院がどのくらいの日数か、手術はするのか、詳しく説明してくれなきゃ嫌ですね。 あまり付き合いのないとは、どのくらいの関係なのか…? 万が一の時、御見舞い金として諦められる金額なら構いませんけど… イトコなら5万円。キョウダイなら、取りあえず10万円。 経済状態を知らない関係なのですか…? まだ現役で働いているとか、もう引退しているとか。 生活環境を知らないままだと怖いですね。

えっそんなの聞いたことない

🙂
都会の子だけど
「連絡先」は書いた気がするけど 入院費の連帯保証人? それって債務責任を負うでしょ? ダメだよ勝手に書いて貰っちゃ。 クレジットカードとかで良かったんじゃなかったかな。 親しくない親戚なら断ったほうがいいのと、 もし断らないなら支払い義務は来るからね、 それは覚えておきましょう。

医事課か患者相談室にわたしから相談入れましょうか?で。

🙂
アイス好き
 「申し訳ないけど、わたしの今の経済状況では、万が一の入院費の保証をすることはできない。」 と言って断ります。  入院費の連帯保証人の欄って、保証人になる人が直筆で書かないといけないのではないですか?  病院勤務です。自身の入院時にも連帯保証人欄は、保証人になる家族が書きました。  同居家族でもよいのです。  入院費の連帯保証人、なくても入院できます。  「医事課か患者相談室にわたしから相談いれましょうか?」  と言ってみてください。 「エッ?いいわ、やっぱり。」 で電話切られます。

きっぱりお断りを

🐶
アッチッチー
自分なら、あまり付き合いのない親戚なのであればきっぱり断わります。 頼める親戚が自分しかいないのであればなおさら断わります。 今回応じてしまったら、今後も頼ってきそうな気がします。

上限額はあると思う

🙂
うりぼう
連帯保証人ありますよ。 同一生計アウトなので、夫婦はアウト。親が引退してて、子供がまだ学生、兄弟がいない一人っ子だと詰みます。 遠い親戚の名前を書きたくなる気持ちもわかりますが・・ハンコはどうするのかな。 知ったこっちゃない、と言えばそれまでですけどね。 ちなみに連帯保証金には上限額が設定されるようになりました。何千万も請求されたりはしないはず。上限金額は書類に書いてあります。たぶん。

トピ主です

😣
トピ主
みなさま コメントありがとうございます 親戚は、独り者で子どもも兄弟もいないので、頼れる人がいないのだと思います。 友人、知人がいるかどうかはわかりません。 親戚とは何十年も付き合いがありませんでしたが、葬儀を機に再会し、時々私から電話をするようになりました。安否確認のような電話で、親しい会話はありません。経済状態もわかりません。病状についても、詳しいことは聞いていません。 連帯保証人になることを躊躇するのは、その病院は、連帯保証人になってくれる人がいないと相談すれば、連帯保証人なしで入院できるからです。 私だったらその手続きをとります。 また、今回、何の書類かの説明もなく、メールで私の情報を聞いて、書類を出そうとしていたことがわかり、非常識だと思い、驚きました。 それは良くないことだと思う、と電話で伝えましたが、ごめんねの一言もありませんでした。ごめんと言ってもらえたら、私の気持ちも違っていたかもしれない、と思います。 こういうことがあったので、気が重いのです。 ただ、親戚も孤独なのかもしれない、とも思います。 とは言っても、治療の方針の判断などを委ねられるのは、困ります。 お見舞いに行くくらいしかできそうにありません。

親戚だからと油断しない

🙂
蒸しパン
長く付き合いがなかったのだあれば、その親戚の人となりは分からないですよね。とても非常識な人であったり、害を及ぼすろうな人である可能性もゼロではないですよ。 親戚というと、無条件に親密さを感じ、心を開いてしまいがちですが、親戚とはいえ人間である以上善人ばかりではないということは、覚えておきましょう。 勝手にこちらの名前を使おうとして、それを当然のように捉えている。その時点で、私ならその人とはそれ以上接触しないです。何かのちのちトラブルを起こしそうな気配がするので。

考えすぎかもしれませんが

🙂
猫の僕
ほとんど親戚付き合いもなかったのに、非常識だなと感じました。 勝手に記入して提出するというのは、犯罪ではないでしょうか。 そして、トピ主さんの個人情報を入手したら、また勝手に知らないところで保証人にされてしまう可能性があると思いました。 今回の件で、お付き合い自体を考えた方が良いかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧