本文へ

上京して初めての一人暮らし、仕事

レス6
(トピ主 0
🙂
jpwd
話題
27歳女 就活で上京しました 遊ぶ場所や地元にないお店も多い東京で生活してみたく、ずっと上京を考えていました 今まで実家でこどおばをしており、一人暮らしもはじめてです まだ来て1週間なのに、もう帰りたいです 一人暮らしが大変なこと、親も友人もいないこと、慣れない電車に乗らないといけないこと、仕事が思っていたよりも長時間で(拘束12時間ほど)疲れていること 仕事中や通勤中も涙をこらえていないと溢れそうです 家ではずっと泣いています 先程ご飯を食べかけなのを忘れてお風呂に入っていました 食欲も無かったとはいえ、私はまずい状況なのか?と思いました いわゆるホームシックをこじらせているのかなと思うのですが、色々な初めてのことが重なって、自分でも何がいちばん辛いのかよく分かりません 慰めでも、なんでも良いです 自分はこれくらいで一人暮らしに慣れたよとか、ホームシックもこれくらいで慣れたよとか 一人暮らしに慣れてホームシックがなくなれば、仕事を変えたいとも思っています ですが、慣れるかも分からなくて、今後のための物などを買うのも億劫です ずっと先が見えません ChatGPTじゃなくて、生の人の声が聞きたいです

ランキング

レス

とりあえず友達

🙂
友達作りましょ! 休みの日にできる社会人サークルにはいってみたり、習い事はじめたり、職場で仲良くなれそうな人とご飯にいってみたりしてみては? 難しければ、地元のお友達と電話をするでもいいともいます。 新天地でお友達が出来たら、ホームシックは解消されやすいとおもいます。家事は意気込みすぎず手を抜いてください。身体が慣れるまでは自炊もしなくていいと思います。

まずはコミュニケーション能力を磨きましょう。

041
さらしな
「こどおば」って何? と検索しました。 子ども部屋おばさんのことなんですって? つまりは、実家に居て、家事なんてやってなかったってことですか? もしかして、朝も起こしてもらってたとか? そりゃ、まともに生活もしてないのに、いきなり1人暮らしをしたら、キャパオーバーですよ。 1日は24時間です。 そのうち、12時間仕事で、通勤時間は? 往復2時間とか? じゃあ、残りは10時間しかありません。 夜は眠れてますか? 忙しくても7時間は取らないとあっという間に疲弊します。 逆に言えば、7時間睡眠を最初に確保です。 すると、残り3時間。お風呂に入ったり、歯磨きしたりする時間は1時間くらいで足りますか? あと2時間。仕事に行った日は家事する時間なんて無いです。 無いのに自炊とかしてません? お弁当を作ったりは? とにかく、いっさいの家事はいったん止めましょう。 朝は野菜(ジュース一本でいい)、タンパク質(ハムエッグとか煮豆とか何でも)、炭水化物(ご飯100グラム以上、パンなら6枚切り1枚以上)と栄養バランスだけ考えて取りましょう。 ランチは外食できるのならしたほうが楽です。夕食は弁当を買ってきて食べればいいです。 洗濯は毎日したほうが楽ですから、お風呂に入ったら洗濯しましょう。 洗濯機を回している間、ちょっと一休み。 洗濯物を干したら、就寝時間です。 掃除は週に1度で間に合うので、休日の朝1時間使ってやりましょう。 1人暮らしに慣れたら仕事を変わるって? せっかく慣れた暮らしを変えてどうするんですか? また一からやり直しです。 転職したいのなら、まず、転職してください。 大事なことは、まず睡眠時間を取ること。次に仕事のある日は家事をしないこと。 1人暮らしなんですから、何でもトピ主さんの都合が良いようにやっていいんですよ。

暮らし。

🙂
nene
ご実家からお味噌を送ってもらったらどうですか。 食べ慣れた味のお味噌汁を作って、ご飯を食べて、ぐっすり眠ればまた朝が来る。 暮らしとはそのくり返しですよ。 私はひとり暮らしの部屋に会社の先輩を招きました。 まだ家具も揃わないがらんとした部屋で、小さなテーブルを囲んで昼食を差し上げました。 先輩はサラダを作ってくれました。 楽しく暮らしたいなら積極性も大切よ。

気にしすぎ

041
うー太郎
独り暮らししてまだ1週間ですよね? > 一人暮らしが大変なこと、 大丈夫です。すぐルーティンに慣れます。 > 親も友人もいないこと、 これも大丈夫です。すぐ知人ができます。 > 慣れない電車に乗らないといけないこと、 あと1~2週間もしたら慣れます。 > 仕事が思っていたよりも長時間で(拘束12時間ほど)疲れていること ここは心配ですけど、リズムに乗ることができたら苦労も減ります。 独り暮らしを始めたばかりでいろいろと神経質になるのもよくわかりますけど、少し気にしすぎかも。 こういうのって案外乗り切れるものです。 あせらずゆっくりと慣らしていってください。 応援します!

自分を優しく抱きしめる

🙂
和泉のおかん
声に出して、 自分を抱きしめてあげる。 頑張ってるね、て。 いっぱい泣いていいよ。 心が浄化される。 次の休み、街ブラして好きなお店見つけるとか、通えそうな喫茶店とか弁当屋さんとか、町中華店とか蕎麦屋とか、雑貨店とか探してみれば。 公園でもいい。 好きな場所はないの? 私は仕事帰りによく寄る弁当屋の御主人と少しお喋りする様になり、時々豚汁付けて貰ったりして優しさが沁みてましたよ。 1時間くらいボーと出来る古い喫茶店も見付けましたし。 街が受け入れてくれたみたいに嬉しくもなった。 私の場合は実家が嫌で嫌で、単身見知らぬ都心に出た時は嬉しくてたまらなかったけど。 休日はとにかく街を散策。 新鮮で楽しかった。 彼氏が出来るとまた違うし。 職場ではその時友達も出来るけど、転職したらシフトが合わなくて疎遠になる。 うちの娘は他府県の支社に出張で行った時に支社の同期達と盛り上がり、その内の1人の同性の子と親身になりシフトを合わせて現地集合現地解散の、北海道旅行や次回は海外旅行の予定を立てて楽しんでますよ。 やり方は幾らでもある。 チャンスを掴んでいくこと。 なにもかも変わり過ぎて気持ちが追いついてないのだと思うし、思ってたほどの期待感も無かったのかな。 実家で心身休ませる事が一番効果はあるかもね。

仕事で認められるようになること

🙂
ライムカレー
>一人暮らしに慣れてホームシックがなくなれば、仕事を変えたいとも思っています …つまり、「職場がつらい」ということなんでしょう。 「本当に、一番つらいこと」は、あまり詳しく書けない、そんな気持ちになれない、というところでしょうか…。 しかし…「ピンチはチャンス」ですよ、「一番つらいこと」こそ、がんばってみる「価値」のあるシロモノ、じゃないでしょうかね…たぶん。 だから、「今の仕事」をがんばること、簡単に諦めないこと。 「今の仕事」で認められなければ、転職したって、「自信」なんてなんにもついてきませんよ。 まずは今の仕事で自分の居場所を確保すること、仕事の能力を認めてもらえるようになること、だと思いますよ…がんばってくださいね。トピ主さんに贈る言葉は「窮鼠猫を噛む」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧