本文へ

専業も兼業も・・

レス77
(トピ主 0
041
ぴこ
話題
 主婦ってそれぞれ大変なんじゃないのかなぁ。それぞれ楽しいんじゃないのかな?と、思います。 お金に余裕があって専業主婦の方は「いいーなぁ」と、心の底から思いますし、訳あって専業の人は「大変なのにえらいなぁ」と思います。  スキルがあって兼業の方は「かっこいいし、家事もこなしてすごい」  また、事情のある方が兼業でも「すごくて偉い」と、私は思ってしまいます。  私は主婦歴16年。専業も兼業もしていましたが現在は訳があって専業主婦です。  人それぞれの人生ですし、同じ女性同士なのに、そういう事で批判のトビやレスが付くのが不思議に思うのは私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

同感です

041
雨の雫
私もトピ主さんと同じように思っています。 何故、いくつも同じようなトピが立てられて、そして啀み合ってしまうのか。 不思議だし悲しくなります。 同じ女性同志なのに、ね。 そういうトピが立つ度に、ため息出ちゃいます。 専業主婦も兼業主婦も、自分に合っている道を選んでやっているだけではないでしょうか。 それなのに、どうしてたまたま自分と違う道を選んでいる人の事をアレコレ悪く言うんでしょうか。 どうして人それぞれだって思えないんでしょ。 やりたい事やって幸せに暮らしている主婦同志、別に啀み合う必要ないと思います。

甚だしく同意します

041
ぴろこ
よく言ってくれました。 本当にそう思います。その手のトピではこういう意見をだしても皆スルーなんですよね。 私は兼業-専業-兼業で今に至ります。今は正社員で仕事してます。どちらになっても、「あっちのほうが良かったかなぁ」と思います・・・。 家庭の有り方なんて、夫婦で方針があるだろうし、どっちだっていいじゃない、兼業には兼業の大変さがあるだろうし、専業には専業の苦労や悩みもあるんでしょうしね。 お互いに相手にうらやましい所があるから(閑、とかお金の余裕、とか)そうじゃない所(税金年金払え、子育て、ご近所付き合いが悪い等)で叩き合うのかな、と思うようにしてました。 でも、正直皆が皆兼業主婦になったら社会が立ち行かなくなるんじゃないかと思うこともあります。

そうですよね。

041
もこ
同感です。みんな、いろいろあると思います。だれが、一番偉いということもない。だれだって、自分で満足できる生き方なら、それでいいと思います。 自慢することでもないし、いがみあうことでもないですよね。

安心したい

041
独身キャリア
専業も兼業も、お互いの人生に自身がないからじゃないでしょうか。 私はそもそも結婚に興味ないですが 縁あって結婚したとしても専業にはなりません。 だって、仕事で得られる達成感や たくさんの人に感謝される喜び、 実力を認められることへの誇り、 そしてキャリアパスへの野心に 私はとても大きな価値を感じていて 家庭の中では、それは味わえないと思うんです。 専業を選ぶことで得られるかもしれない 幸せもきっとあるんですよね。 それを諦めても、私はキャリアを選びます。 だけど・・・間違っているんじゃないだろうかと 不安になるときもあるんです。 もっと幸せになれる道があるのではないか、 もしかしたら、結婚・専業もそのひとつなのではないかと・・。 そんなときに、私の選択は間違っていない! と声を大きくしていってしまいそうです。 キャリアを目指す人生のほうが、幸せなんだ、と。 自分に言い聞かせたいのに、確信したいだけなのに それを揺さぶる声が聞こえてきたら・・・ 否定してしまうかもしれません。 自分は間違っていないんだ、専業主婦なんてくだらない、と。

ないものねだりならぬ、妬み。

041
天然水
心から同意します。 企業で働き世の中に貢献している兼業も、 家の中を整え家族をケアしている専業も、 本当に立派だと思います。 どちらも『プロ』だと思います。 同じように、 『母』と『不妊女性』も言葉汚く激しく罵り合っている小町。 同じ女性同士で立場が違う人を批判するのは、 はっきり言って妬みでしょう。 そういう人たちは幸せでないと思います。 いい加減、自分の妬みと向き合って、前向きに自分の思う幸せや道を まっすぐ進めばいいと思いますね。 ここ数日、専業VS兼業系のトピ多くありません? うんざりですよね。

独身キャリアさん、あのね

041
心はキレイに
経験してみないとわからない。結婚も出産も、専業も兼業も。 私はどれも経験してみないと何も言えないと思う派なので、時間のロス?いえいえ、これなくしては私の人生成り立ちませんの。「経験してみないと」なのです。 これを言っちゃ・・と言うなかれ、なのです。 今の独身女性の方はたいがいあなたのように思っている方が大半でしょう。 しかし、 家庭の事情、夫の転勤その他で仕事を辞めてみてわかること、 初めて感じたこと、などあるかもしれません。 次に出産してみてわかること、変わった事がでてくるかもしれません。 産後うつになってしまい、家にいる事を余儀なくさせられるかもしれない(=私) 私とて今、専業になるなんて想像もしていなかった。 ものの考え方って成長とともにも、変わってきますよ。 独身キャリアさんHNどおりのキッチリした方かと存じます。それだけに「○○べき論」だけでいくと、 融通がきかなく、路線変更が耐えられなく、安易に離婚なんて選択にならないとも限らない。 いつだって心はニュートラル、ナチュラルで・ネ!

同感

041
あきこ
ただ、ちょっかいを先に出すのはどうして毎回兼業なのかと考えると、疲れやストレスが溜まっていて発散したいだけなのかなあと思います。これって子持ちが子なしをいじめるのにも言えますね。悲しいです。どうか、他のストレス発散方法を見つけて頑張って欲しい。

思う思う!!

041
HANA
 主婦だっていろんな人がいて、 お勤めしている人もしていない人もいて、 その中にはお勤めしていてもモデルル-ムなみにきれいにしてインテリアにも凝っている人もいれば、 子供がいなくても掃除も炊事も一つもしない人もいる。  もちろんその逆もあるでしょう。  そしてもちろんお勤めしているしていないに関わらず、一番多いと思うのが「適度にきれいにしている」主婦。  いいじゃんこれで。十分。  税金うんぬんは、正直「自分が政治家になって変えれば?」と思います。  私はいわゆる兼業ですが、育児休暇中は「早く仕事に戻りたい」と思い、復帰後は「1ヶ月に1週間専業主婦になりたい」と思います。  隣の芝は青かった・・・ってことですね。

気になりません。

041
働きながら自分の望む結婚生活の形態を実現することは、私には不可能だと思いましたし、また夫の望むと ころとが一致しましたので、現在働いていません。 しかし、子どもが自立すればまた、私と夫の生活形態 も変化してゆき、もしかしたら夫がリタイアした後で も私が働いている、というような状況になっているか もしれません。 結婚も出産も今仕事をしていないことも、私が望み選 んだことなので、今のところ計画どおりというところ でしょうか。他の既婚女性が、世に言うところの「専 業主婦あるいは兼業主婦」どちらであっても、それは ひとりひとりの女性の人生のなかの通過点であり、ひ とつの側面にすぎないと思っているので、まったく気 にならないですね。 そして、何かのきっかけで親しくなった女性に対して その方が既婚者だった場合「兼業主婦か専業主婦か」 ということなど、私は考えもしません。

本当にその通りです。

041
あーやん
同感です。 最近は専業と兼業のバトルが過熱して、悲しいものがありました。 私は主婦歴10年。子供ができるまではフルタイムで働き 今は専業主婦です。 周囲にはいろんなライフスタイルの主婦がいますが 専業主婦の人達も兼業主婦の人達も尊敬してますし 理解し合う努力してます。 それぞれ大変だけど、それぞれ楽しい・・・全くその通り。 どんなライフスタイルであっても、生き生きしている私 でありたいです。

まったくそのとおりです

041
りりぃ
立場の違いなので どちらが楽とか大変とかないと思います。 専業も私には絶対にできないし、 兼業もかっこいいし、尊敬しちゃいます。 どっちもいいと思いますけど。

訳は言えません。

041
うーん・・・。
しかし、最近不思議に感じるのは、トピ主さんも使っているように、『訳が有って専業』と言う言葉。 『訳』がないと専業になってはいけないのかな~? 『訳が有って子無し』も『訳』が無きゃいけないのかな~?(トピ主さんがって意味じゃないです。) ただ「専業主婦です」、「既婚子無しです」でいいじゃないですか。 だって、訳って他人には関係ないでしょ? いちいち人の生活に「どーして専業なの?」、「どーして子供がいないの?」って聞いて来る方が余計なお世話って感じがします。 トピずれかな??ごめんなさい。

同感です!

041
よ~ちぇけらっちょ
私も全く同じこと思っていました。 同じ女同士、いがみあってどうすんの? 足引っ張り合うの、やめましょうよ、ってね。 私の友達には、兼業も専業も訳あって専業も色んな方がいます。それぞれ互いのことをあれこれ言う人はいません。わたしもそうです。 ちなみに、友達には独身も、既婚もバツイチも、既婚子ナシもいますが、それぞれの個性として、あれこれ言うことはありません。

理由がわかった

041
ペケ
他トピで兼業の人への質問トピがあるけど、あそこ覗くと兼業さんの本音が見えます。 兼業=貧乏、夫の稼ぎが悪い こう思われるのが嫌なようで、これって専業主婦の中のリッチ組が悪いんじゃないかしら?まあ、どっちもどっちだけど。 でもこのトピで、また新たに専業主婦に対する暴言が始まっています。「専業主婦の方、うちのお手伝いさんとして働かない?」などなど。 やっぱり、これって親の育て方が悪いんじゃないかしら。「人を馬鹿にしては駄目」と教わらなかった人が専業にも兼業にもいるんですよね。可哀想。

トビです

041
ぴこ
 「うーん・・・。」さんへ、確かに「訳あって」は、余分でした。訳なくたって、いいですもんねぇ(妙に納得してしまいました)  良かったです。他人の人生ケチつけたり、怒ったりする人ばかりじゃない事がわかって。  なんか人の事を卑下するのって、哀しいですよ。みんな平等なんてありえないけど、同じ主婦の立場同士が、相手をけなすのは、嫌だなぁと思っていたので。レスくださった方々、ありがとうございました。

どっちもどっち

041
うらら~
専業にも兼業にもお金に余裕がなくて、オシャレをしてない人がいるし、逆にヴェリ-やストーリーの雑誌に出てくるようなリッチな人は専業にも兼業にもいるのに。 なのに、兼業は専業主婦がみんな髪振り乱して女を捨てて、家では伸びきったジャージ姿で、お菓子食べながらごろんと横になっていると言い、専業は、兼業が全員家計のために働いているのではと言う。 真実なんて分からないし、人の家計なんて見えない。でも自慢すればするほど、小町では真実味が薄れる傾向にあるから黙ってる方が勝ち。

働きたいけど

041
イボ
今一歩勇気がもてない私です。 ほんとは仕事好きです。でもそこで発生する人間関係にうんざりしてしまうのです。 ですから、そういうことも乗り越えて働いていらっしゃる奥様方を私は心底尊敬いたします。 私も勇気度胸が欲しいです。 どうやったらそうなれますか? やっぱり人間関係円滑な職場で働いていらっしゃるのですか?

どっちでもいいこと

041
かぽえら@兼業
皆さんがおっしゃるように、人それぞれの人生だし、向き不向きもあるでしょう。どちらでもいいことです。 私も兼業ですが、仲のいい専業友達もいますし、個人の問題です。 トピ主さんと違う所は、私自身は専業さんがうらやましいと思ったことはないという事です。というか、人の人生を本質的にうらやましい、という観点で考えたことがないので。表面的にはよくありますが。 しかし、喧嘩を売られるとつい買ってしまう性分なんですよね~。ははは。

ひとそれぞれじゃすまないんですよ

041
通行人
>04.06.02 18:44:17 ぐうたら >家事なんてやりたくなければやらなければいい。 >お金もらってるわけじゃないのだから。 >私?働かないよ。生活費?知らない。何とかすれば。 こんなひとがいる以上、いつまでたっても専業は軽蔑されますよ。これでも人それぞれ?

独身キャリアさんみたいな人が

041
さえこ
専業主婦を攻撃するんですね、きっと。 私は転勤族のだんなと結婚したため、 正社員の仕事はできません。 一ヶ所にいる期間が短い場合はアルバイトさえ難しい。 仕事と家事を両立できてる兼業の人は偉いと思います。 私も仕事を続けたかったし、今でもやりたいと思う。 でも、専業主婦が自分にあっていて、 だんなさんもいいって言うならそれはそれでいいと思う。 自分の分くらいは稼いだら? 子供預けてまで働くなんて・・とか、 文句を言ってる人を見ると、 気持ちが荒んでる人なんだなって思う。

いつもはスルーだけど・・・

041
オレンジチェリー
ひがみ合いとかねたみ合いって見苦しいから普段はスルーなんですが、ホントそうですね。 結局、自分と違うやり方している人を云々言うのって、自分のやり方に満足できていないからじゃないかな。って思ってます。 本当に幸せな人は、他の家庭と自分の家庭をそこまで比べたりしないし、満たされている人は、世間が何を言おうと気にしないと思うんです。 兼業だろうが専業だろうが、その人自身が、ご主人が、その家庭が幸せだったら、よその家庭なんて、何をしてても関係ないというか興味すらあまりもてないけどな~。。。 いつも叩き合ってるトピを見ると、「満たされていない人がこんなにいるんだ~」と思って、スルーしています。 だって私とっても幸せなんです。よそ様の家庭のやり方なんて所詮、他人事ですもの。

私も同感です

041
マドレーヌ
三日まえにこのサイトを知り、初めて開いたのが兼業VS専業みたいな所だったので、少し引きました。私自信は妊娠5ヶ月まで金融機関で働いていましたが、通勤に時間がかかること(転勤も考えたのですが)、仕事と育児の両立に自信がなかったので退職しました。子供は中学生になりましたが、育児・家事は楽しかったと思う反面、仕事を続けてキャリアを積んだ友達の事を羨ましく思う気持ちもあります。専業、大学で教鞭をとっている人、陶芸の道を極めつつある人、離婚して再び仕事を始めた人、色々な友達がいますが、誰が一番幸せかとか考えられません。皆、大変な時もあるでしょうし生きがいとするものも違うでしょうから。このトビ主さんの書き込みを読んでホッとしたものを感じましたので書かせていただきました。

ぺけさん

041
ぐ~ん
 「可哀想に」発言にもみなさん過敏に反応されます。   また「お手伝いとして働かない?」の発言に関しては、「専業主婦に対して思う事」の質問に対しての答えなのでその方は暇な人に対してそう発したのかもしれませんよ?  私はなんとも思いませんでしたが。  「うおぉぉぉぉ!!」と怒る前にみんな、一呼吸・・・。  

独身キャリアさんへ

041
元OL
もっと柔軟に考えた方がラクですよ。 何か疲れそう、そういう「絶対自分は○○なんだ!」 みたいな観念は。意地張ってそこまで固執しなきゃいけない理由でもあるのですか? それから「自身」ではなくて「自信」ですね。 キャリアを望むなら正しい日本語を使えないと まず駄目です。 社会では、反対意見が有ったとしても そうかな?そうかもしれないな、と 柔軟に聞いたり考えたり出来る事も必要ですよ。 他人の事情など有っても無くても、 「主婦はこうあるべき!」なんて言う人が 居るからくだらないバトルになるんです。

怒らせる専業

041
はな
どなたかが、兼業から吹っかける、とあって反論。 私も専業主婦で、夫のおかげで昼間からネットのぞく余裕ある暮らしをさせてもらっていますが 奥さんが夫に向かって「手伝わない」 嫁が義親族に向かって「むかつく」 専業母が兼業母に向かって「子供がかわいそう」「うちに兼業母の子供が来て迷惑」 専業PTAが兼業PTAに向かって「逃げるな」「仕事よりPTAを軽んじるな」 と、道義的に見て、言うは自由ですが、内容について「どうなの?」ということをたくさん書かれていると思います。 そういうのを見ていると、専業です。って言葉に対してワガママな人。って思われるのは仕方ないかな?って思います。 匿名性だらけの掲示板の世界。 カテゴリーでくくられてバッシング受けるのは仕方ないかな・・・と。

独身キャリアさんの意見に同感です

041
お気楽パート主婦
たぶん、女性は自分の人生の選択の幅が広いから、ときどき「自分の選択は間違いだったんじゃないか」という不安に襲われるんじゃないでしょうか。 その不安や自信の無さが、自分と違う道を選んだ女性に対する否定に繋がっているような気がします。 バリバリ仕事をして悠々自適の充実生活を送っている独身女性が「結婚や出産で得られる幸せを逃しているのかも・・・」と思う。 家族に恵まれて幸せな結婚生活を送っている専業主婦が「私にだってもっと自己実現の道があったのかも・・・」と思う。 家族にも仕事にも恵まれている兼業主婦の人が「独身だったら家族に縛られず仕事ができたのに・・・結婚は失敗だったのかも」「働いていることで子供に寂しい思いをさせているのかもしれない・・・先々で影響がでたらどうしよう」などと思う。 人を批判する人は皆、自分の選択に自信がないのでしょう。 だから他者を否定することで自分を肯定しようとするのです。

通行人さんへ

041
カッコ
もちろん専業も一部にはひどい発言をする人がいるけど、専業主婦のお小遣いトピでは「少ないお金で何が買えるの?可哀想」という横槍が多かったです。今回のいくつかあるトピでも兼業からの横槍は多いですよね。ちょっかいを出すのはいつも兼業なんですよ。これは問題ではないですか?中立の立場で発言しませんか?私はどっちも悪いけど、ちょっかいを出す一部の兼業に疑問を抱いています。

同感!!

041
ふむふむ
私もいつも小町でなくても色々なところでの専業主婦叩き(?)不思議です。 私が仕事をしてる時にたまたまテレビで「専業主婦 対 兼業主婦」みたいなものをしてました 見てて「お互いの都合や理由があるのになぁ…」と思ってました。 本屋に言った時に「専業主婦叩き」の本が売ってました 買って暇な時に見てました 当時、独身貴族だったので どっちもどっちだなぁとしか思いませんでした。 けど、今は専業主婦 専業主婦の一部の方の意見に丸々当てはまる事もあり、「どうして、あぁゆぅ不快な本を出したんだろ?」と思いますねぇ 家庭の事情とかで働けない人もいれば、お金があるから働かない人もいる 多分、昔からこれはあると思うのに叩くって… まぁ こうゆう本を見て専業主婦叩きしてる人も多いと思います。 お互いない物ねだりはあると思うけどね

夫婦で納得していればいいのでは。

041
風車
ぴこさんのご意見に全く同感です。 そもそも専業か兼業かは、夫婦間で決めればいいことなのでは?? 専業VS兼業の人々は、どうしてお互いの家庭を批判するのでしょう。 年金問題の根本的な要因は、専業主婦にあるわけではないでしょう。 将来リスクを背負うのは自分自身ですし。 私は主人の転勤で仕事を辞め、パートに出たこともありますが、デメリットの方が大きく、出産や将来したい仕事に備えて今はお休みしています。 今の時代、貧富の差があるのは一部だし、どちらを選ぶかは人それぞれだと思います。

横ですが

041
よこよこ~ん
独身キャリアさんを批判してらっしゃる皆さん。 レスをよ~く読んでみましょう。 彼女は立場の違う人を批難してしまう弱い愚かしい心を 自己批判、自己分析してらっしゃるのですよ。 文字の誤変換こそありますが、知的な方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧