本文へ

管理入院中の胎児への語りかけ

レス8
(トピ主 0
041
まこりん
子供
双子妊娠+前置胎盤により 出産前の入院が 1ケ月~最悪3ケ月になりそうです。 今から(20週)いつ入院になるか どきどきしています。 最近胎動も感じるようになり 少しずつ胎児へ話しかけています。 時々絵本を読んだりして コミニケーションを計りたいと 思っています。 しかし、1番語り掛けたい時期に早々に入院してしまうと大部屋の為 できませんよね~。 不妊治療10年にしてようやく宿った命で すごく 楽しみにしていたので なんとか 語り掛けたいのです。 周りを気にせず ぶつぶつ語り掛けるのは迷惑 ですよね~? 同じような経験されたかた、お知り合いは いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

経験者ではないのですが・・・

041
のど飴@元ナース
私の働いてたところでの話しなのですが、 大部屋に入院中の切迫早産や妊娠中毒症などの患者様で、赤ちゃんへの語りかけをしたいという方には、空いている病室や病棟内にある処置室を使っていただいてたことがありました。 処置室に「使用中」の札をはっつけて、思う存分赤ちゃんに絵本を読んであげたり歌を歌ったりするわけです。 もし、入院になってしまった場合。 絶対安静になってしまった場合は難しいかもしれませんが、トイレ&洗面所くらいの歩行が許されるのでしたら、入院先の病棟の婦長さんなり看護師さんなりに相談なさるといいかもしれません。

無理っぽいかも

041
シフォン
私も双子妊娠中です。 先日までシロッカー手術のために入院していました。 手術前日までは大部屋で、もちろん手術に対しても非常に 緊張していたため、おなかに手を当て、子供達に一緒にがんばろうね。と心の中で話し掛けてました。 個室に移ってからは、自然と声が出てましたけど。 でも、大部屋だといろんな人がいるわけです。私の入った大部屋は、もう無言の修行のようにみんな押し黙っていて、食事の音さえも誰も立てないようなピリピリした感じでした。そんな中ではとても語りかけなど出来ません。 別の部屋からは明るい笑い声なども聞こえてきたのですが。 私もゆくゆくは管理入院します。今度の同室の方は明るい方がいいなぁ…。

入院

041
みえ
出産までの入院は大部屋でもいいですが、出産後は個室にされてはどうですか? 私も同じく入院が長く、子供は保育器でしたが、1日に何度も保育器に通い抱っこをしました。 カンガルーケアを実施している病院なのもあったし、保育器の中の子は母親からの語りかけや接触はものすごくいい効果があるということも聞きました。 実際うちの子は生後小さい上に、おとなしく飲みも少なく要注意だったのですが、「いっぱい飲んで大声で泣いていいよ~!」ってずっと話しかけてたら、翌日から退院まで大泣きでミルクを欲しがる「はらへりちゃん」というあだ名になっていました(笑 もちろん元気いっぱいです! 今はお母さんも授乳マッサージなどに行かれて、どうか母乳にも備えられてくださいね!頑張ってください!

部屋の雰囲気次第と思います

041
こしき
私は三つ子母で、27週から34週まで 管理入院しました。 入院中に、あの専用聴診器みたいなの (語りかけのね)でお腹の赤ちゃんに語りかけてる お母さんいましたよ。 私は微笑ましくて好感持ちましたけど。 でも、部屋の雰囲気次第というのはあると思います。 1度目の子宮頚管縫縮術の入院の時は、すごく明るい 雰囲気で、みんなで励ましあう雰囲気でした。 2度目の管理入院時の初期、それはもうピリピリした 雰囲気で、声を出すのもためらうほど。 お見舞いに来てもらってもひそひそ話しか できない時がありました。 でも一人変わり二人変わりとしていくうち、そして 自分が古株になるうちに、部屋の雰囲気は好転。 前述のお母さんは「これ聞かせるんだ~」って 絵本読んだりしてました。 ほんと、こればっかりは部屋の雰囲気次第ですね。 管理入院だと長いので、人が入れ替わるたびに 明るい雰囲気に持っていけると、読み聞かせも ありかとおもいます。 頑張ってくださいね!

一言追加させてください。

041
こしき
私が出会ったお母さんの中で、絵本を読んであげたり 歌ってあげたりしていたお母さんは、前述の方だけ だったんですけど、私の部屋に来た時は緊急搬送されて2日後の小康状態になってからでした。 「ごめんね~。変な奴って思われるかも知れんけど、 これだけはやってあげたいって思ってるの。 うるさかったらいってね。」って言われました。 昼間は普通に、夜中はボソボソと聞こえてきました。 でもお互いお腹の子供のために頑張ってると思えば、 そんなに気になりませんでした。 みんなで励ましあって日々を過ごすうち、私個人は そこまでできないけど、とっても素敵なお母さんだなぁと本当に思いました。 そんなお母さんもいたということで。 あきらめずに頑張ってくださいね♪

同室の方と一緒に?

041
はな
こんにちは。管理入院、大変ですよね。気付かない間にストレスも溜まりますし…。私は逆子で 管理入院でした。4人部屋で、部屋の方とも仲良くなって、育児雑誌や通販のカタログ、看護婦さん、助産婦さん、巡回のお医者さんも巻き込んでお部屋で話をしました。みんな管理入院だったせいか、「今日はいい天気だね」とか 話途中に話題に入れるように話しかけたりしていました。一人で語り掛けたい時は横になった時に心の中で ひそひそーとやっていました。 家で行う語りかけ…とはちょっと違うかもしれませんが、(その語りかけが良かったとは思っていませんが)わが子は 必要以上に良く笑います。 何はともあれ、お母さんも元気で、元気な赤ちゃんが生まれますように!!

してました。

041
らん
私も不妊歴10年で妊娠しましたが、26週目から異常が発覚して入院。 トイレにも行かれない絶対安静の時期もありました。 個室にも居ましたが一人って寂しいし、夜は怖いし、下手すると食事も忘れられてたり。。 で、極力大部屋に居ました。 産科入院のお部屋って大抵明るいみたいですね。 私が居たお部屋も切迫や中毒症で管理入院されている方も多かったですが、皆さん赤ちゃんに話し掛けしてましたよ。 入院しているとやたらエコー写真が増える(お医者さんが退屈でしょうから、こんな事位しかできませんが。と言ってマメにプリントしてくれた。)ので整理しながら大きくなったわね~なんて感じで。 同室の方の状況に寄る所がかなり大きいとは思いますが。 病院内歩くのを許可されている位の状況でしたら、看護師さんに相談されても良いかもしれませんね。 お大事にね。

ありがとうございました。

041
まこりん
たいへん遅くなりましたが、 レスくださった方ありがとうございました。 実はトピをたててすぐ、出血で即、入院(2ケ月) そして緊急帝王切開で早産となりました。 幸い子供はNICUで元気に育っています。 結局みなさんのレスも参考にできないまま 入院となりましたが、すごく良い雰囲気の病室で 楽しく過ごせました。でも語り掛けはあまりできませんでしたが・・・。 今は保育器の子供達に思いっきり話しかけています。 そして ウチの戻ってきたら 思う存分スキンシップと本の読み聞かせをしたいと 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧