私は結婚歴6年で子供のいない女性です。タイトルのとおり、パートナーがあまりにも受身で、長らく「糠に釘」といった心境です。彼は気分にムラがなく優しい人ではありますが、ほとんど何一つ、自分から改善しようとしません。
たとえば…私と姑は結婚前から不仲で、今ではお互いの家族と会っていません(私は彼の両親と、彼は私の両親と、です)。話題さえもタブーであるかのようなほど、それについて何も言ってきません。休みの日も、何をしよう、とも、どこへ行こう、とも何の提案もなしです。私も何も提案しないと、大半をテレビの前で過ごすことになります。退屈なので友達と出かけてしまうことも多いのですが、帰宅後も彼は何も聞いてきません。何の関心もないのでしょうか…?夏休みは毎年旅行していますが、今年はあえて何も提案していません。彼がどう出るかを見ているのですが、今のところなんの話もありません…もう8月下旬なのに。
実は長らく別居を考えていますが、彼はいつも穏やかで一緒にいるには不都合はないから別にいいのでは…など考えてしまい、不満を抱えながらも踏ん切りがつきません。皆様のアドバイスをお願いいたします。