本文へ

彼氏を部屋に呼ぶこと

レス11
(トピ主 0
041
Yomi
恋愛
私は一人暮らし歴1週間です。引越し時に、遅くまで手伝ってくれた女友達を泊め、買い物に車を出してくれた男友達たちを上げて、お茶を出しました。 引越し後すぐ彼に部屋を見せ、また、彼の友人と一緒に飲んだときに、彼の友人が終電に間にあわず、ホテルも空きがなかったので、彼も一緒に泊めました。ですが、本音としてはあまり人を呼びたくないので、普段は彼を泊めたり、部屋に呼ぶつもりはないと伝えました。ところが彼に、「彼女なのにおかしい」「手料理が食べたい」「友達も、変だって言っている」と責められました。 私は、いくら恋人でもプライベートは必要だと思うし、自分の部屋にはあまり他人を入れたくありません。特別な場合は、泊めたり、部屋で過ごすことも仕方ないかと思えますが、それが「当たり前」なのはおかしいと思うのです。それに、「手料理」を「してあげ」ることにも抵抗と疑問があります。(「一緒に作ろう」なら許容範囲ですが、彼には以前拒否されました) 嫌なことを強要するのはおかしい、と彼に言ったのですが、彼は「彼氏の権利」「男友達は呼んだくせに」と言います。 私がわがままなのでしょうか。 ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人それぞれと思います。

041
もじゃ子2号
人によっては、自分の部屋に呼びたい、彼の部屋に行きたい、と思うでしょうが、また、自分のプライベートは守っておきたい、と思う人もいるでしょうし、自然だと思いますよ。 ただ「男友達は呼んだくせに」と言うのって、もしかしたら彼はトピ主さんに特別扱いして欲しいのかな?と思いました。 私もそれは理解できますね。 私の彼がもし、自分を他の女友達と同等に扱ってたら、私って何なのかしら?と思うと思います。 手料理してもらえる事が「彼氏の権利」だなんてずうずうしいですけど、やっぱり何かしてもらいたいのかも。 でも、強制されてやるのなら気分悪いですよね。 別にやりたくないのならいいのでは? ただ、それで彼がヘソを曲げたら、きっと縁がなかったのだと思います。 噛み合わない二人、って感じに思えるので。 私は、彼の喜ぶ顔が見たいからお料理しますけどね。 でも全部自分でやるのも疲れてきて「私はアンタの妻じゃな~い!私が妻で料理するならアンタは私のために稼いで来い~!」って言いましたよ(笑)。 そしたら、手伝ってくれるようになりました。

おかしくないけどねー

041
つじまつ
彼はダメで友達はオッケーってわけじゃないんでしょ? トピ主さんは自分の部屋を 「一人でゆっくり出来る空間」にしたいんでしょ? それが当り前になって入り浸られたりするのが嫌でしょ? 私も気持ちわかるよー >「いくら恋人でもプライベートは必要」 わかるーわかるー!! でも、彼氏はあなたに「特別扱い」 してもらいたいんだとも思う。 どっちかの部屋でのんびりするってのもいいと思うし。 「私も手料理が食べたいわー」とか 「それも彼女の特権よー」とか言い返せばいい。 (私は言ったことあるよ) 自分のペースで生活していくのが一番だと思うけどねぇ。 でも、歩み寄りも大事だよ。 彼氏の事好きならね。

あのね

041
真紀子
本当の彼氏でしたら、部屋に呼ぶことは悪くないと思います。 遊び相手の男はH目的があるから、呼んではいけません! そういう男多いから気をつけなさい。 本当に愛してる彼なら呼んで当然と思います。

自分のお城

041
ケーキ
今は結婚していますが 独身時代はあまり家に入れたり、泊めたりしませんでしたよ。 時々御飯を一緒に食べたり、記念日に招いたくらいです。 同棲をした経験もあったので、 母の「1人暮らしの家に泊まりだすと、曖昧な関係になる」 と言う言葉を受け入れました。 彼(現在の夫)も最初はごねていたけれど 「だったら、生活費の面倒みてよ」と言うと引き下がりました。 結果、彼のデート費用の負担は大変そうだったけれど 良かったと思います。 結婚という区切りがハッキリしましたから。 やたら、家に来たがる人って好きじゃないですね。 私の性格もあるけれど、マンネリになってりまいそうですから。 人それぞれですが「親がうるさいしね。」なんて逃げていればいいんじゃないですか?

人によるんだけどさ

041
ぶらんく
引っ越しの時に手伝ってくれた男友達の労をねぎらうためにお茶を出すのは全然問題じゃない。 むしろお茶代だけ渡されて「はいさよなら」の方が失礼。 そんなことまで持ち出してくるのは、まあ嫉妬かな。 持論を貫きたいがための悪あがきかな。 それよりも「友達も、変だって言っている」なんて理屈を持ち出す方がおかしい。 小学生? それが大多数の意見で自分の彼女の方がおかしいなんて結論かな。 ばかばかしい。 甘えてるだろうことは容易に想像できるけど、お子様過ぎますね。 合わない以前にあなたの人格を認めてないんだから、お別れすることを考えたら?

したいのなら線引きはきっちりと

041
0
一人暮らしを始めたからといって、すぐさま彼を部屋に上げたのが間違いだったかもしれませんね。ここに住んでいる、と言うだけでも良かったと思います。 彼としては彼女が一人暮らしを始めれば、すぐ部屋に上がりこめるもの、とお手軽に考えたのでしょう。 ホテル代も浮くし、レストランでの食事代も浮くし、レンタルDVDなんか借りて部屋で見たら、お金はどんどん浮きます。ありがちなことなので、別に彼氏がいい加減で根性悪いヤツというわけではなくて、そんな感じにお手軽に考える男はたくさんいるということです。 線引きしたいのなら最初にきちんと言っておきましょう。親にそういう条件で許してもらったから、とあることないこと総動員させてでも。 突然深夜に酔っ払って簡易宿泊所がわりにされたりなんかしたら、止まらなくなりますよ。

入れない方が良い

041
一人暮らし
既婚者ですが、一人暮らし生活15年してました。15年で心得たことの1つが      絶対男は家に入れない!!! です。彼氏でも極力入れないようにしていました。 彼側からするとホテル代、食事代がかからないってことになります。 一緒にいたい気持ちも本当だと思うのですが、相手が一人暮らしなら彼の家に行きましょう。 合鍵はもらっても自分のは渡さない。 それくらいのケジメがあった方が良いと思います。 一人暮らしといえど近所の目もあります。こういうところは人の目を気にするべきだと思います。 今の彼と別れたからって引越する訳にいかないんですよ。彼の形跡が家に残っているのってすごい嫌なものですよ。できるだけ外でデートして、記念日などだけにしてはいかがですか?半同棲になるのは目に見えています。結婚する予行練習なら話は別ですが、その場合は親にお互い紹介してから家賃、光熱費、食費、すべて折半にしましょう。 ちなみに私は今の夫も家にはほとんど入れませんでした。ダラダラした関係になりたくなければきちんとケジメをつけましょう。一人暮らしをエンジョイしてください。

人は人 私は私でどう?

041
たま
”みんなそうだと言っている”って、子供みたいですね。 彼氏にしては、他の男友達は彼女の部屋で手料理ご馳走になって、Hもホテル代かかってないのに、、俺だけ損だ、ズルイ、絶対ずるいって被害妄想が入ってるみたいですね。 ”貴方の周りの女性はどうか知らないけど、私はそういうの嫌いなの”この一言だけでいいんじゃない? それで受け入れられないんだったら、 ”貴方の想い”より”自分の欲求”が大切な人なんでしょうね。 トピ主さんが緊張感の無いお付き合いが嫌いなんだから、それを分ってくれるお相手を探せばいいだけですよ。 他の女性と貴方の価値観が違うだけなんだから、後は彼が判断して”貴方”と”自分のこだわり”どちらを取るか決めてもらったらどうでしょうか? 個人的には”みんなー”って口尖らせて言ってるの見たらゲンナリしそうです。

トピ主さんはおかしくないですよ

041
あき
私は彼を部屋にあげることには抵抗はありませんが、泊めないことにしています。 手料理もほとんどしたことありません。 あなたの部屋はあなただけの城なんですから、あなたがルールを決めていいんですよ。

トピ主です

041
Yomi
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 皆さんが仰っているように、私は「入り浸られる」のが嫌なのです。 幸い実家の両親はとても厳しいので、(彼もそのことは知っている)けじめをつけることも大事だ、譲れない、って、きちんと彼を説得しようと思います。 流されないように、自分も自戒します。 何人かの方が指摘されていましたが、彼は特別扱いしてほしいのもあると思います。 子供みたいなんですよね、ほんとに。 聞いて(読んで?)くださってありがとうございました。

へー

041
独り暮らし8年目
私事で話はそれてヨコですが。 私は独り暮らし始めてから、痴漢とかストーカーとか覗きとか、家まで付いてこられたりって色々散々な目にあってその都度引っ越したりしてきたから、どんなに監視カメラがついててオートロックだっていっても何か安心して定住できなくて…。誰かが居てくれる方がいいなァ…って思っています。独り暮らし当初は人がいると寝れなかったり落ち着かなかったので、誰も家に泊めたく無かったのですが、そんなこんなで今は彼が泊まりに来てくれた方が安眠できます。彼と一緒に料理作ったり掃除したり、洗濯したり独りでテキパキするほうが早いですけど一緒にやると楽しいですよ。彼が部屋に居座って嫌なら別れればいいし。タマニは彼を呼んでそんなラブラブしてみても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧