本文へ

至急、保険について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ショック
ヘルス
先日、もうそんなに若くないし(30代前半)一度受けてみようと思い乳がん検診を初めて受けてみました。 軽い気持ちで受けたのですが、精密検査を受けに病院に行くように、との連絡を受け突然の事で動揺しています。病院には明日行く予定なのですが、結婚当初に友人に勧められるまま何も考えずに入ってしまった保険の事を思い出し、内容を確認したところがん保障は入っておらずまたまた慌てています。 今から他の保険に入ったとしても、もしがんと診断されても保険は下りないですよね? 入ってすぐに下りる保険はあるのでしょうか? 本当に焦ってます。今までそのままにしてきた自分が悪いのですが、何かいい案を知っている方がいたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

責任開始時期(保障の開始時期)

041
桔梗
というのがどの保険にもありますが、 今手元にあるア○ラックのがん保険の パンフレットによると、「契約日からその日を 含めて3ヶ月を経過した日の翌日」とあります ので、契約してすぐにおりる保険はないのでは? と思われます。 ちなみに私も先日、乳がん検診で「要精検査」でしたが、 専門の外来で見て貰ったら、「乳腺症」でした。 カルシウムが石灰化したものが、小さい点々となって エックス線に写ったようです。 私も最初は「まさか、乳がん??」と、すごく 落ち込みましたが、トピ主さんも乳腺症の疑いで 検査にひっかかったのかも知れないですし、最初から 悪い方に考えないでくださいね。

無理ですかね・・・

041
たれたれ
>今から他の保険に入ったとしても、もしがんと診断され >ても保険は下りないですよね? >入ってすぐに下りる保険はあるのでしょうか? 一般的に生命保険におけるガン関係の保障は通常90日 の免責期間があります。もうちょっと細かく説明しますと、保険料の払込日or告知日のいずれか遅い日からその日を含めて90日目の日の翌日の診断確定である必要があるのです。 という事で、結論とすれば下り無いです。 >入ってすぐに下りる保険はあるのでしょうか? 聞いたこと無いです・・・ >本当に焦ってます。今までそのままにしてきた自分が悪>いのですが、何かいい案を知っている方がいたら教えて>下さい。 上記の文章を良くお読みになって下さい・・・ それ以上は書けませんです。 まずは、診断結果が問題無しであることお祈り申し上げます。

質問なんですが、、、

041
はねる
ワタシも保険に詳しくないので逆に質問なんですが、、、 お友達に勧められて入った保険というのは、医療保険なんでしょうか?それにがん特約をつけていないということ?がん特約があればさらに保障は充実しているかもしれませんが、医療保険に入っているのであればそれなりに入院手術となれば給付は受けられるのではないですか? 生命保険だけ入って医療保障はつけていないというのならばまた話は別なのかもしれませんが。。。 生命保険でも医療保障をつけてるケースって言うのも結構ありませんか? (うちの夫はうまく外交員に言いくるめられて生命保険に医療保障をつけた上に医療保険を別に入っていました。結婚後見直したのですが) 検査結果がよい結果であることをお祈りしています。

ありがとうございました。

041
ショック
桔梗さん、たれたれさん、お返事ありがとうございました。 精密検査の結果、桔梗さんと同じく乳腺症との事でした。ご心配おかけして、申し訳ありませんでした。精密検査になるとは全く考えていなかったので、あまりに驚き過ぎてしまい反省しています。何でもなかったからこそ言える事ですが。 これを機に、きちんと保険を見直そうと思っています。色々考えさせられる事ではありましたが、いい勉強になったと思います。保険の大切さを身をもって感じました。 本当にありがとうございました。

内容は?

041
匿名
今加入している保険の内容はどうなっているのでしょうか? 病気入院日額保障5000円前後付いていませんか?付いていれば、仮にガンでもその分だけは保障されるのでは・・・。 新たに加入するに当たっては、上に皆さんが書かれている通りだと思います。 でもトピ主さん、あまり悪いほうへ考え過ぎずに、まずは検査を受けて見たほうが良いと思います。友人も、胸にしこりがあったけど良性でした。 お大事に。

・・・というか

041
疑問
保険に入る時に検査しません? がん保険に入るならがんの検査しますよね? たとえしなかったとしても 検診で引っ掛かった経歴があるとマズイんじゃないかな・・・

医療特約は?

041
tome
癌に限らず、広く医療保険の特約は付いていないですか? 入院給付金とか手術給付金が付くものです。それでもカバーできますよね。 御存じかも知れませんが、月の支払いが一定額を超えると、超えた分が健保から返ってきます。 保険適用外の治療を受けるわけでなければ、そんなに焦らずとも... 契約してすぐ保証がうけられる保険は、多分ないのでは? そもそも要検査状態では健康診断でひっかかって入れないだろうし... まだ、癌と診断されたわけではないのだから、あまり悲観的にならないで下さいね。  何でも無い事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧