本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいつもオムツの中でうんちをしてしまいます*

子供がいつもオムツの中でうんちをしてしまいます*

レス7
(トピ主 0
041
こまったさん
子供
4才4ヶ月の女の子の母です。 今は幼稚園の年小さんです。おしっこはトイレで自分で行くのですが、うんちはトイレで出来ません。ちゃんと子供用の便座と、足置きも置いて連れて行くのですが怖いと言ってオムツでするといい、自分ではくオムツを履いて「もう~でた~」と言う始末。 前も出るまでトイレで座っていなさい!と言ったら泣いて便秘になってしまいました。 同じクラスのの子はみんなトイレでできます。 どうしたら出来る様になるでしょうか? お姉ちゃんの時はもっとスムーズに出来たと思ったのですが。 好い方法教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっと横かも・・・。

041
トラ子
『同じクラスの子は・・・』とか、 『お姉ちゃんは・・・』っていう言い方、まさかお子さんに直接使ってませんよね?? そういう言葉って、ささやかだけど子供にとってはかなり傷付くので、使わない方がいいですよ。 うんちが上手にできなくて怒られてる時点で、トピ主さんのお子さんは悩んでいると思います。

子供用便座だと

041
モモイチゴ
力めないようですよ。うちもうんちだけダメだった時にいくら座ってても出せないみたいだったので便座を外して自分で座らせて(おしりが小さいので私が両脇を持って支えて)させてみました。そしたら成功しました。 お腹が圧迫されるみたいな体勢がいいみたいでした。良ければ試してみてください。

ほっときましょ。小学生になるまでにできますよ。

041
ぽぽ
四歳になってまだ。。。と悩まれているんでしょうね。お察しします。うちの息子も3歳過ぎてもまだトイレができませんでした。なので、必死になっていろんなことを試していました。  でも思い返すに、たぶん子供に、なにか理由があるのです。たとえば「ウンチをトイレでするのがなんとなく怖い」とか。。。。。  ウンチ、オムツでしてもいいじゃじゃいですか。。 こうなったら、受け入れてしまって、小学校まであと3年もあるじゃないかと思って、もうあきらめてしまいましょう。多分お子さんも、「トイレでしなくちゃいけない」ことはわかっていても、どーしても、どーしても、したく無いんでしょう。理由があるんですしょう。  まず、母があきらめる。これが近道かも。。矛盾してるようですが。。

「怖い」の意味は?

041
マーマママ
 お子様が「怖い」と言うのですよね?それがヒントだと思うのですが、、、。  たとえば、穴に落ちた経験などです。もしくはトイレで厳しく叱られた経験や、閉じ込められた経験がありませんか?あるいは、テレビの影響かなにかで便器の中が怖いとか、、、。  原因がわかれば、対策が練り易いですよね。おまるを使うとか、トイレを思いっきり楽しくデコレーションするとか(好きなキャラクターを壁に張ったり、クリスマス用のランプを張り巡らしたり)。  それから、覚えておいて頂きたいのは、トイレットトレーニングは叱ると逆効果です。また「他の子はできる」という比較は本人には絶対に言ってはいけませんよ。

うん、ぼぼさんに一票。

041
ブチネコ
小学校の入学式を御覧なさい。ウンチ付きのオムツを穿いて出席している子、居ませんよ~。大丈夫!気長にね。

我が家と全く同じですね

041
五月雨
我が家も同じでした! 昼間のオムツは外れていたのに、うんちがしたくなると「紙パンツはくっ!!」と大騒ぎして絶対にオムツの中でしかうんちをしてくれず、おしっこはトイレで完璧にできるのに…と思っていました。。 そんなある日、ふと思いついて「紙パンツはくっ!!」と言った時に「おしっこはでる?」と聞いてみたんです。そしたら「おしっこもでる」とのこと。しめたっと思って「じゃ、まずおしっこだけトイレでやってみようか?」と誘導してみました。「うん、おしっこだけトイレでやる!」と本人ものってくれました。勿論、おしっこだけ出すなんて芸当ができるわけはなく、おしっこもうんちも一緒に出てきました。そこですかさず「わーすごぉおおい、仲良しで一緒に出てきたねぇ、○○ちゃんすごいねぇっ!!」とべたぼめしたときの本人の得意げな顔といったら…!! 以来、問題なくトイレでうんちもできるようになりました(万歳!)是非お試し下さい。

乱暴だけど、

041
un
2,3日出なければ嫌でもトイレですると思うんだけどな~うちの子も同じ状態だったけど3日我慢して結局嫌々トイレでしましたよ。一度してしまえば自信がついてそれからはずっとトイレで。 うちの場合はもっと小さい時だったので「もうオムツが無くて買えない・・」とか言ったと思います。後、踏ん張る所が無くて辛そうだったので私が便座の前に座って私の手に足を乗っけさせて成功しました。 幼稚園で我慢してお腹痛くなったりしたらもっと可哀想だと思うけど~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧