本文へ

MBAを取るための勉強って

レス21
(トピ主 0
041
あさがお
恋愛
ぎりぎり20代の独身女性です。 最近、MBAを取得するためにアメリカに留学しに行った人とつきあい始めました。 しかし、学校にもよると思いますがMBAを卒業するには寝食忘れて、週末も勉強しなければならないほどハードだと聞いています。彼も、初めての経験ではあるけれど、きっとそれぐらいしなければストレートで卒業はできないだろうから、浮気なんてしてる暇はないと言います。私もそうは思いますが、大変な状況にあればあるほど、同じ環境の人たちと仲良くなる可能性は大きいんじゃないかと思いますし、MBA留学じゃなくても、海外留学してた男友達は、「俺も浮気はしないって誓って行ったのに、さみしくて向こうで彼女できちゃったし」とも言います。ストレートにいけば、2年以内に帰ってくるのですが、私ももうすぐ30歳なので、こんな冒険的なことしててもいいのかなと不安になります。まだ少ししか彼を知りませんが、彼のことは大切に感じます。遠距離恋愛は、信じなければ何も進まないことはわかっていますが、やはり不安です。本当にMBAの勉強は週末もないぐらい大変なんでしょうか?

ランキング

レス

よります。

041
Rilla
MBAの勉強はそんなに大変なんでしょうか、というご質問への答えは、「よります。」です。 まず、どこの大学(ビジネススクール)のMBAか、に、よります。 ハーバード、UPや、MITクラスか、はたまた州立大クラスか、では 天と地以上の差があります。「天」のほうでは、妻帯者でも妻などかまう余裕があるかどうか。ま、実力にもよりますね。「地」のほうは千差万別なので一言ではちょっと。 それから当然ながら、留学以前の御当人の学力(英語力のみならず)に、よります。 次にネットワーキング力(人脈を開発、メイテインする力)に、よります。数人で議論をかさねたり、プロジェクトをグループでまとめたりすることも多いので、よいプロジェクトパートナーを得ることは けっこう大きな 成功の要素でもありますから、人柄の魅力、というのもあるような気がします。なにしろ1週間で200ページ程の資料を読む、なんて普通、ですからね。「分業」がうまくいけば、少々の時間的余裕も生まれる、ということです。 以上経験からです。 彼の浮気云々の心配より、あなたご自身の勉学その他に時間をあてられては?

MBAというよりも、個人差

041
プロジェクトDNA
予備校時代の友人と集まってMBA各校の情報交換をしたことがありますが、どこも基本的には、残業の多い仕事をしているのとかわらない印象がありました。ただし、学校の方針、個人の力と目指す成績、時期などによって差はあります。 学期の間には、お休みもあり、過ごし方は人それぞれです。私費留学だと就職活動をかねて夏期インターンシップをとる人も多いですが、インターンにいきなり責任ある激務を任す会社はそんなにないと思いますし、場所が日本という可能性もあります。企業派遣だと就職活動をしなくて良い分、旅行などをする人も多いです。どちらにしろ、約二年間とんでもないスケジュールが続くわけではないです。 さて、恋愛事情については、一般的には、「出会いがない」等の前提条件がなければ「忙しい=浮気しない」という論理は成立しないと思います。MBAでも、それはいっしょです。でも、「他の女性は目にはいらない=浮気しない」という論理なら成り立つと思います。結論は、個人差があるということです。 

彼がMBA取得しました

041
キララ
確かに忙しいのは忙しいんですが、それと浮気は別問題ですよ。 忙しかろうが暇だろうが、トピ主さんと彼との間がうまくいくときはいくし、ダメになったらダメだし。 事情がよく分かりませんが、トピ主さんは日本にいるのですか? 彼が付き合い始めて間もないのにアメリカに行ってしまったということ? まだちゃんとお互い分かり合っていないうちに遠距離って大変ですね。もっといい人と出会ったら、彼はサッサとそっちへ乗り換えてしまうでしょうし。 トピ主さんも彼よりもっといい人が現れたら乗り換えればいいぐらいの心積もりでいた方がいいかも。 私はトピ主さんとは違う立場で、アメリカにMBA取りに来てた彼と知り合い、お互い日本に残してきた恋人と別れて付き合い始めました。 周りを見ても、本当に誰にも取られたくないのなら婚約ぐらいしてきていますよ。

不安ですよね

041
わさんぼん
不安になりますよね。 彼とのいままでを考え直す時期なのか、いちど友人に戻る時期なのかわかりませんが。 ただ気になりましたのは、言葉よりも男性は雰囲気や表情を記憶しやすいですから、死に物狂いで笑顔でいていただきたいです。大変ですが、とほほ。 でも、その胸のうちをそっと察してくれるのも男性ですね。そんな事ができる彼女に誇りを持って、いっそうお勉強にも拍車がかかる事でしょう。 いまのご自分に自信を持って、ご自分を好きになる事をしていないと、と思います。MBAにやってくるアメリカウーマンは超パワフルそう。想像もできないけど、そのうえにルールズやサレンダードワイフなど読まれてた日にゃ~。ぜひ、あさがおさんもご一読をと。既読でありましたら、失礼をいたしますです。 纏まらない文章でごめんなさい。

余裕なし

041
手が出ず
米国ビジネススクールに通ったものです。きつさはランキングにはよらず、小規模でかつ企業の事例研究やグループワークを多く課す学校ほど日本人にとっては厳しい学校になります。講義形式が多ければ、楽勝です。 私の学校では一日200頁以上のリーディングの宿題が課される日も多く、平均でも一日100頁ほどでした。毎日、4,5人のグループで夜まで一緒に勉強し、提出物をメールで出し、帰宅後に残りを2時ごろまで勉強していました。 女性と一緒に遅くまで同じ部屋で勉強することもありますが、留学生ではとてもデートする余裕はなかったですね。つきあっていた日本の恋人と夏休みに結婚し、呼び寄せられたケースは多いと思います。 今はどの学校も日本人学生がホームページを持っているので見られてみてはいかがでしょう。大体の学生生活の内容がわかると思いますよ。

マスター(理系)はどこも寝食を忘れる程に…

041
理系マスター
理系ならば、マスターは本邦の大学でも寝食を忘れるほど(実際に忘れる必要はない、モノの例え)に実験・研究しないと取れません。 文系のマスターは知りませんが。 学部学生と同じ気分ですか?

日本語MBAリンク集

041
手が出ず
「講義形式が多ければ楽勝」といいましたが、それでもなおかつMBAは少なくとも他の文系マスターとは比べ物にならない勉強量が必要です。 MBA日本語サイトのリンクを載せておきます。 ここの「MBAリンク」に、ランキング校を中心に多くの学校のサイトを見ることができます。 http://mbaportal.hp.infoseek.co.jp/

大体このような感じでしょうか

041
手が出ず
ある学校の方の一週間の例がありました。 ご参考まで。 http://student.darden.virginia.edu/jpOffice/prospective_student_life.htm

トピ主です。 1

041
あさがお
みなさん、ご意見ありがとうございます。 私もいろいろネットや図書館などで資料を探してみたりしていたのですが、あまりよくわからず、みなさんに情報を頂いて、少しわかってきました。 一つのプロジェクトをグループで、ということがあるんですね。彼もそのせいなのか(だけではないと思いますが)、人脈を広げようとはしているようです。彼はどちらかといえば、自然に周りに人が集まってくるタイプなので、余計に私としては不安なのですが、それも彼にはこういうことに生かすべき長所なんですよね。Rillaさんや、わさんぼんさんが言われているように、いい機会なので、私も自分磨きに新しいことに挑戦しだしたところです。心配ばかりしていても、疲れてしまいますし、時間もあるんですもんね。がんばります。そして、わさんぼんさんの言われるように、会ったときには死に物狂いで笑顔で(笑)、普段はメールしかできないので、彼の大変さや不安を和らげられるような、くだらない(?)メールなどで彼を支えられたらと思います。 続きます。

トピ主です。 2

041
あさがお
それと、事情を詳しく書かないままトピをたててしまってすみません。トピ主である私は日本にいます。彼が夏に一時帰国したときに知り合い、数回会っただけですが、お互い将来一緒になりたい相手だとは思っています。ただ、彼は企業派遣ではなく私費留学なので、手が出ずさんが言われたように私を呼び寄せるとか、キララさんが言われたように婚約とか、そんなところまでは、今の彼にはそんな余裕はないと思われます。確かに、彼にも向こうでいい人ができたら、そっちへ気持ちがいってしまうかもしれませんし、私も、遠くの彼より、近くの自分と付き合ってほしいとも言われていますが、やはり遠くてもぴったりくる彼をまずは信じて頑張ろうと思います。わさんぼんさんの言われるように、会ったときは死に物狂いで笑顔で(笑)、そして今はメールや電話のみですが、彼の大変さや不安を和らげられるようなくだらない(?)メールで彼を支えられたらと思います。 続きます。

トピ主です。 もう一つ

041
あさがお
すみません、もう一つお聞きしたいことがありました。学校のレベルによるところが多いとは思いますが、みなさんストレートで卒業されていくんでしょうか?私費留学と企業派遣による留学とでも、また気持ちのもちようが違って変わってくるとは思いますが。。。

似たような状況!!その1

041
似たもの同士
思わずうれしくなっちゃてレスしてます。(年齢も近いし)違う点は私達はアメリカ内での遠距離って言う事。私はあくまでもMBA学生の彼女なのでプログラム自体にはあまり分かりません。(ごめんなさい、役立たずで)でもいままで彼からMBAがどんなものなのかさんざん聞かされてきたし、彼の同級生にも先日会いました。 MBAがと~っても忙しいそうです。授業時間数はそんなに長くないものの、家に帰ってからたっぷり勉強しなくちゃならない。それにグループワークもたくさんある。さらに、彼の同級生は大学に戻った気分でParty大好き。しょっちゅう誰かの家で、またはバーやレストランでワイワイと。でもこれはコネずくりの一環でもあるんです。それに4大生のノリではなく皆それなりに落ち着いてました。彼女・彼氏付または結婚している人が多い印象がありました。 *つづく*

似たような状況! その2

041
似たもの同士
トピ主さんの彼は日本人ですか?どの地域に行ってるんでしょう?もしトピ主さんが会いに行けるのなら彼の忙しい合間を縫って会いに行ってみてください。それで彼がどんな友達と遊んでいるのか、トピ主さんをどのように皆の前で扱うかで彼がトピ主さんを本当に大事にしているかわかると思います。 私も心配していた時期がありました。しかし自分の過去を振り返ってみても今まで学校やPartyに行った所で浮気をしたい位の人に出会ったためしがない。彼も同じなんじゃないかなと思います。それにあんまり浮気をしてるんじゃないかと思うと現実になりそうな気がして止めました。何より大切なのは信頼関係。いくら近くにいても浮気する人は浮気しますから。それにこの遠距離を乗り越えたら何よりもかけがいのない絆ができると私は信じてます。もっとトピ主さんと語り合いたい。笑 トピ主さん、お互いがんばりましょうね!

似たもの同士さん

041
あさがお
レスありがとうございます。私もうれしくなりました。国内で遠恋中なんですね。おつきあいは長いのでしょうか。彼は日本人で、今はイリノイ州在住です。授業が始まったばかりではありますが、レベルの高さに少しびっくりしているようです。近くにいても助けてあげられることがあるかどうかはわかりませんが、すぐに行けない距離だとかなりもどかしいですし、どう支えてあげたらいいのか、考えてしまいます。多分彼は今は恋愛どころではないでしょうし。もしこのままがんばれたら、冬休みに一度会いに行こうと思っています。そのときに彼の生活や彼自身に会って、話をよく聞いて勉強の大変さを、今より少しでも私がわかれば、不安もなくなるかもしれませんよね。勉強もがんばってほしいですが、そうなると向こうでの生活が楽しくなるかなとか、逆だと近くにいる人に安らぎを求めるかなとか、考えると疲れてしまいますし、似たもの同士さんが言われるように、いいことを想像して実現できるようにしたほうがいいですもんね。私も似たもの同士さんと語り合いたいですね。でもなんか違うトピになっちゃうかも(笑)。

留年ってあるの?

041
手が出ず
私が通った学校では、一科目でもF(不可)を取ると留年ではなく即退学になります。 一年生の一年間で、一定以上の成績が取れない場合も進級できず退学処分です。 他校でも、少なからず退学になる日本人がいると聞いています。 私の学校では実際に2,3年に一人ぐらい日本人が退学になりました。

卒業について

041
プロジェクトDNA
ストレートで卒業するのかということですが、私の直接の知り合いにはいませんが、日本人留学生でドロップアウトする人は、毎年いると聞きます。 でも授業料は高いですし、MBAは基本的には2年間プログラムですから、ストレートに卒業して、とっとと社会へ戻ろうとする方が大部分だと思います。 トピ主さんは、彼の生活を理解しようとしていらっしゃるのがよく伝わってくるのですが、心配になってしまうあたり、ちょっとご自分に自信を失いかけていませんか? 関係を築くには信頼だと思います。自信をもって明るくしていましょう。黙っていても答えはいずれ出てきますから。 おせっかいでごめんなさい。

手がでずさん

041
あさがお
何通かのレス、ありがとうございました。早速、二つのホームページを拝見しました。残念ながら、彼の大学名は忘れてしまったんですが、ある留学生のかたの生活がわかって、興味深かったです。 1科目でも不可なら退学ですか。。。やはり厳しいんですね。今の彼はその厳しさに驚いているようで、少し弱気になっています。私も話を聞いたり、みなさんに教えていただいた情報を知るたび、不安にもなりますし、どんな言葉をかけてあげればいいのかはわかりませんが、とにかく私だけでも明るく元気にパワーをあげられるようにいるべく、自分磨きをしようと思います。たくさんの具体的情報、ありがとうございます。

あさがおさんへ

041
似たもの同士
私の彼はアメリカ人で2年ほど付き合ってます。イリノイの大学って、もしかしてシカゴにあります? 私の彼もシカゴにある大学も受けたんですけど今はフィラデルフィアにある大学に行ってます。私もこっちで学生なのですが、日本人だと英語の壁があるのでアメリカ人の学生に比べて2倍も3倍も勉強しなくってはなりません。トピ彼さんも本当に大変だろうと思います。やはり彼女であるあさがおさんがかなりの支えになってあげられると思います。メールや電話もいいですがたまに葉書や心が和むようなカードを送ってあげてはどうでしょうか?手書きの日本語ってうれしいものですよ。それと彼の好きな食べ物を送ってあげる。アメリカって日本食は手に入るとは言っても種類が限られてるし、わざわざ離れたところまで買いに行かなければなりません。忙しくってCookもできないだろうから、新作のカップラーメンやインスタントの味噌汁でも送ってあげてはどうですか?麦茶のパックや麻婆豆腐の素、カレーやシチューのルウ、何でも思いつくもの箱に詰めて送ったらきっと彼喜びますよ。彼が好きな雑誌など入れてあげてもいいと思います。ああ、500字じゃ足りない・・・

もしストレートに2年で卒業できても・・・

041
アメリカ~ン
トピ主さん、遠距離は辛いですよね。 私も遠距離なので気持ちお察しします。 ところで、MBAを私費で、となると、もしストレートに2年で卒業できても、その後少なくとも1年くらいはアメリカの企業でトレーニングをしたい、と思うんじゃないかなぁ?と思います。 実際、こちらの大学を卒業してトレーニング、上手くいけば企業にビザの援助をしてもらう、更に働く・・というのはよくある話ですよね。 トピ主さんの彼が「どうしても日本に帰って日本で仕事したい!」と思ってらっしゃるのなら別ですけど、こちらで変わる人もいますよね。 これからも上手くいって、もしかしたら「こっちに来て!」なーんて言われるかも・・。

似たもの同士さんへ

041
あさがお
二年も付き合ってみえるんですね。国内でも遠距離とは、やはりアメリカは広いですね。似たもの同士さんも留学されてるとのこと、母国語が英語じゃない人にとっては本当に大変なんでしょうね。がんばってください。 さきほど彼と電話で話しました。周りの留学生も英語が母国語という人ばかりだそうで、まだ始まったばかりなのに場違いなんじゃないかと感じたようです。私も、聞くだけならできるからと再三メールで伝えていましたが、その不安を吐き出す気力もなかったようです。でも友達に相談し、やれるところまでやろうという気になったようです。 カードの郵送、私もちょうどタイムリーなものを見つけたので送りたくて新住所を聞いていたのですが、今は一時的に知り合いのお宅にお世話になっているらしく、まだ新住所がわかりません。でもわかったら、似たもの同士さんのアドバイスのように、何か一緒に送って欲しい物はないか聞いて送ってみます。ありがとうございます。ああ、ほんとに、500字ってキツいですね(笑)。

アメリカ~ンさんへ

041
あさがお
レス、ありがとうございます。 仮に卒業できたとしても、1年ぐらいはトレーニングですか。。。そうですね、彼が先のことをどう考えてるのかわかりませんが、以前は「どっちで働くかはわからない」と言っていましたね。私は海外での生活は一つの夢なので、呼んでもらえたら、行くことには何のためらいもないんですが。。。卒業したら、私の歳のことも考えてほしいなあとは、正直、思いますね(笑)。でも、これは卒業するまでは口にできません。 アメリカ~ンさんも遠距離とのこと。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧