本文へ

Yシャツのえり汚れ

レス17
(トピ主 0
041
かんたろ
ヘルス
ご相談です。 Yシャツのえり汚れって、どうやったら きれいに落とせるのでしょうか? 市販のえり、そで汚れ専用の液体洗剤を毎回 塗って洗濯しているのですが、どんどん 蓄積しているような気がします。 どなたか、汚れをすっきり落とすいい方法が あれば、教えて下さい。 あと、ポケットのところについた、蛍光ペン なんかも落とす方法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

ボディソープ

041
ぷりん
うちもすごく汚して帰ってきます。 えり汚れ専用洗剤も試しましたが意外と落ちません。 歯磨き粉、酸性漂白剤も今ひとつ。 最近のヒットはボディソープです。 テレビ番組で「えり汚れは身体から出たものだから、ボディソープが一番ですよ」と話しているのを聞いて、早速試したら、落ちる! ちょっとたらしてすり込んで洗濯機にポイ。 お試し下さい。

以前のスレで見た

041
にゃぁ
検索してからスレ立てましょうよ・・・  私はパリッとしたシャツが好きなので、洗濯後干すときに洗濯ノリをスプレーしてます。加えて、 綿100%のものはたまにつけおき&煮洗い 綿100%じゃないものはお湯+洗剤で超音波洗浄 なんてこともやったりしてます(暇人なので。 どれもよく落ちます。    上記のスレは石鹸でゴシゴシというのが多く、生地が傷むけど・・・まぁ個人の好き好きなので、お好きなものを試してみればいいんじゃないでしょうか。

力技で

041
しゃぼん玉
洗濯ブラシを使ったことはありますか? あまり強くこすると布地を傷めてしまいますが、 ほどほどに力を込めてゴシゴシするときれいになります。 洗剤を濃い目に溶かしてつけ置きするのも効きます。 子どもの靴下の泥汚れや血液の汚れも落ちます。 翌朝他の洗濯物も一緒にして普通の濃度で洗います。

ボディソープですね

041
かんたろ
ぷりんさん、ありがとうございます。 1番目にすぐにやれる簡単な方法を教えていただいて 感謝します。 暇な生活をしていないのでとても助かります。

クリーニング

041
しょま
毎回だとお金もかかるのですが,たまに出すと襟・袖汚れが真っ白になっているのでびっくりします。 なので、家で何度か洗濯していても汚れが目立ってきた時は、クリーニングに出します。 今は、100円クリーニングもありますしね!

ついてしまったモノには効果ないですが・・・

041
るる
襟、袖には、糊をしっかり付けています。 白いワイシャツにはCMC 柄物にはPVAを使っています。 大抵の汚れは、ブラシで擦ると糊とともに落ちていきます。

60度位のお湯で洗う

041
はむすたー
お湯で洗うと襟の汚れがよく落ちます。 以前は石鹸で襟だけ先に洗ってから、洗濯機に入れ水で洗っていたのですが、それだとあまり落ちません。洗っているのに、汚れが微妙に蓄積されていく感じ。 ところが60度のお湯で洗濯すると、石鹸で先に洗う必要もなく、洗濯機に入れて洗うだけで汚れが真っ白に落ちているんです。全自動で温水の使えるものでしたら、是非試してみてください。温水が出ないものなら、ヤカンで沸騰させたお湯を混ぜて洗ってみてはどうでしょうか?

シャンプー

041
水玉
まず、Yシャツの汚れた部分を水につからせてから シャンプーを汚れ部分にかけて固めの歯ブラシの様な物でこすると汚れが落ちますよ。 私も以前は部分用の洗剤を使用していましたが 効果がないので、使わないシャンプーで試してみたら きれいに汚れが落ちたのでビックリしました。

油・脂汚れ用液体洗剤

041
りょう
油や脂汚れ用の液体洗剤とか作業用衣類の洗剤。 あれ、よく落ちますよ。 うちでは、襟などはあの液体洗剤をつけてしばらく時間をおき、襟だけ手洗いしてある程度汚れを落としてから他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗います。 これだけのことでも、結構きれいになります。 手洗いの時、お湯を使えばもっと効果があがると思います。 ボディソープと同様、シャンプーも皮脂汚れにはよく落ちると聞きましたが、私の中では今ひとつでした。

こういうトピって

041
ふふふ
見ててほのぼのしてて楽しいですね。 「男女平等」とか「権利」とか言ってる 殺伐としているトピで鼻息を荒くして発言している 方々に是非見ていただきたいです。

洗ったあとですが

041
たぬき
以前テレビで「ベビーパウダーを振ると良い」と言う 裏技をやっていましたよ。 そうすると洗う時に汚れとパウダーが一緒に落ちるので 洗うのが楽だそうです。 私も皆さんのレスを参考に汚れを落とした後、試して 見たい裏技です。

ありがとうございます

041
かんたろ
みなさん、ありがとうございます。 ブラシでこする、お湯で洗う、たまにクリーニング… とても助かりました! これからみなさんの意見を参考に実践したいと 思います。 やっぱりきれいなシャツが気持ちいいですもんね。 ありがとうございます~。

取れました!

041
かおる
制服のエリ、袖口汚れがぜんぜん取れないので さっそく、ここのを真似て、ボディソープを塗って みました。 そうしたら・・・・・・ あららら、あれほど、市販の洗剤で落ちなかったのが きれーいに落ちました 教えてくださった皆さん どうもありがとう 殺伐とした小町トピで、本当にタメになりました

そういえばこんな番組あったなぁ

041
おばさん
何かの番組で、ワイシャツを新品のまま保つ方法とかいうのをやってて、エリ部分に石鹸をあらかじめ塗っておくっていうのがあったなぁ。そうすると、当然皮脂は石鹸にはじかれるので、エリは汚れずいつまでも新品のようにきれいなままって・・・ その時は、おぉ~!っと思ったけどなんだか一日中そんなのが首についてたら、首の皮膚かぶれそうだよね。

風呂場でボディーソープ これ最強

041
ガッチャマン
私は大抵、お風呂に入るときに汚れたシャツ等も持って入り、風呂の湯を洗面器に取り、ボディソープで襟&袖口をもみ、サッと流して洗濯機にポイ→翌日普通に洗濯→きれいに汚れが落ちてます。 だいぶ前にどこかの掲示板で見たやり方なのですが、どうやらお湯の温度に秘密があるらしい。 お風呂のお湯の温度(37~8度程度)が一番、襟袖口等のたんぱく質汚れ(だっけ?)が落ちやすい温度なんだそうです。

石鹸

041
PAKI
100均で売っている、「ふきんソープ」と 洗濯用ブラシ(爪ブラシに似た形状の小さなブラシ。洗濯コーナーに売ってます)の組み合わせがオススメですよ。 安くて、場所も取らないですし。 洗う前に、襟汚れの部分をお湯か水で濡らして石鹸をつけ、ブラシでシャッシャッとこすればスッキリきれいになります。 ふきんソープは化粧石鹸のような溶け崩れもなく、長い間使えます。うちでは、半分は台所用に、半分は洗濯用にと切って使ってます。

ボディブラシにボディソープ

041
BB
私は固めのボディブラシにボディソープをつけてこすってます。よく落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧