本文へ

彼の寮の掃除をしていいの?

レス8
(トピ主 0
041
20
ヘルス
みなさんこんにちは。 わたしは毎週、彼氏の寮(3LDKに3人住まい) に遊びにいっております。 彼氏が休みの日は他の2人は仕事なので 寮には居ません。(サービス業なので) わたしが、寮に来ている事も了承済みです。 みなさん友達を連れて遊びに来てるみたいです。 本題なのですが、彼氏の寮に行くとわたしは 彼氏の洗濯や部屋の掃除をします。 しかし、男3人暮らしなので 食器は食べっぱなし、床は食べかすや埃だらけ… 甘い物を放置して蟻が群がっていたりで 彼氏の部屋の掃除のついでに、ついつい 居間と台所のみ、なんですが片付けてしまいます。 でしゃばり過ぎ?いいのかな?と思いながらも 掃除してしまいます。 住んでる人は気持ちが悪いでしょうか? 最初の方はありがとうって他の2人にも 言われたのですが… くだらない事なんですが悩んでいます。 みなさんのご意見聞かせてください。 乱文すみません。

ランキング

レス

私ならしない

041
憂患マダム
彼のルームメイトに迷惑かという以前に、一人暮らしの彼の家で世話を焼きすぎる女は結婚から遠のくから。結婚後はまだしも、独身の時は自分の事は自分でするのが当り前じゃない?

寮って

041
ぺけ
会社がアパートの一室を借り上げているってことでいいんですよね? だったら自分の友人にもいましたし、遊びに行ったら、そりゃすごい事になってました。 それはさておき、 別にいいと思いますよ。個人の部屋を掃除するわけではないんですから。但し物を捨てるときだけは彼氏に一声掛けてからにしないと、あとで揉めることになりかねないので お気をつけください。

うーん。。。。

041
はな
上手く表現できませんが、独身の良い家庭のお嬢さんがする事ではないような気がします。 男だけの所帯に行くというのがどうも、、、 赤の他人の異性の生活したあとを片付けるというのがどうも、、、 彼氏ひとり住まいだったらいいんですよ。 彼とあなたが婚姻関係にあるならばいいんですよ。 いやー、上手く表現できません。 どなたか助け舟を。

彼に相談

041
るんぱ
その2人の性格にもよると思います。 彼に「他の2人、どう思ってるみたい?」と聞いてみるのが一番だと思う。 一般論で言うと、 「片付けてもらってラッキー!」と思う可能性が高いと思う。 だけど人によったら、他人にあまり引っ掻き回して欲しく無いというか差し出がましいと思う人もいるかも。 その2人がどういうタイプかはここで議論してもわかりません。彼に2人の反応を聞くのが一番です。

嬉しい

041
彼女なし男
他の男の彼女とはいえ、優しくされると男としては嬉しいですよ。何もしなくてもタダで綺麗にしてもらえるのはありがたい。 そんな汚い台所を主婦みたいに「自分の城」なんて考えてるわけもないしね。個別の部屋に入らなければ全然OK。 問題があるとすれば、トピ主さんが掃除してくれることに甘えて、やってもらうのが当然という風に男たちが慣れてしまうことですかね。そこのところは注意しといてください。

してあげてー!

041
けろ
男性寮に女の人が入ってもいいの? とか、余計なお世話なんじゃなーい。とかいう意見も あるかと思いますが・・・ でもでも、やっぱり、あなたさえよければ掃除してあげてください!! 私もやはり、3LDKに男性3人という寮に遊びに行ったことがあります。 ・・・想像を絶する世界でした。 床が見えないほど物が散乱しているのはまだ良いとして、 トイレの四方に積もる黒カビ! 風呂桶に溜まる、緑色のドロっとした液体!! 洗い場は意味不明の虫の大群!!! そう、それはナウシカの世界。 そこの人たちだけが特別なんだ。 と思っていたのですが、やはり同じ構成の男性寮に 行ったときもナウシカでした。 業者さんがお風呂のボイラーの点検にきたときに、 一歩中へ入って、そのまま足を引っ込めて、 玄関から靴を持ってきたそうです。 専門業者も引く汚さ! 各人の部屋はそうでもないんですけど、 共用スペースはまったく掃除しないみたいです。 そして、共用スペース=水周りであるため、 さらに悲惨なことに。 彼の部屋も、あなたがいないと胞子が飛び始めるかもしれません!!

良い悪いの前に・・・

041
悪女
やめときんしゃいよ~。 男性陣がズボラな方達だったら、そりゃ、有難がられるでしょうけど、「掃除のネェちゃん」になっちゃうよ~。 「好きでやってる」なら止めやしないけど、 せっかくの恋人時代、もっと若さとロマンを楽しみなさいな~。もったいにゃい。 掃除なんて、将来「イヤ~」て言うほどやらなアカン時が来るし、自分の家の掃除ならまだしも、健康な?彼とその仲間達の分までなんて・・・自分達でさせなはれ。 と、一応女性の一意見でした。 あとね、男女限らず、「自分の領域」にあまり突っ込まれるとストレスというか、嫌悪感を覚える人もいるから、言われない限りやらない方がお互いの為ということもあるです。

トピ主です

041
20
みなさんご意見ありがとうございました。 ぺけさんのおっしゃっている通りに 会社がアパートの一室を借り上げているという事です。 基本的には彼氏以外の物は捨てません。 物も移動しないようにしています。 メインは食器洗いと床の掃除のみです。 食器洗いしていなかった頃は 台所は残飯処理をしていないため 排水不能で水がなかなか流れなっかたり、 残飯で即倒しそうな臭い… そのうえから、なぜかトイレの消臭剤で 臭いを消そうとして、さらに悪臭。(逆効果) けろさんが経験されてるように もう風呂場は絶句の状態です。 カビ!カビ!カビ!のオンパレードでございます。 男の人が裸になる場所はうかつに掃除できませんし… 彼も2人の意見を一応は聞いてみた事があるそうですが、「迷惑だとは言ってないよ」だそうです。 あやふやですよね。この意見。 来週からは何もしないで、放置しようかな~。 みなさんご意見ありがとうございました。 いろんな角度からの考え方で勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧