本文へ

なぜ、ビジネスクラスは高いの?

レス11
(トピ主 0
041
プリン
話題
飛行機のチケットを購入する時に思うのですが、 なぜ、あんなにもビジネスクラスは料金が高いのかなぁって・・・ 例えば、エコノミーだと10万円、ビジネスだと35万円くらいします。 アップグレードした時にビジネスクラスを体験したことがあります。 シートは広いし、チェックインが優先だったりするけど・・・ それにしても高い! 単純計算でシートが1.5倍なら、料金も1.5倍?って思ってしまいます。 外資系のエアラインで200ドル位追加すると、 ビジネスクラスに乗れて、でも食事はエコノミーっと言うサービスがありました。 大半のエアラインが上記のような追加料金で ビジネスクラスを提供してくれたらなぁ~って願ってます。 どなたか、この価格の基準ご存知の方いらっしゃいますか? どうか、教えて下さい。

ランキング

レス

他にもいろいろなサービスが!

💡
ぼんど
えーと、シートのサイズと食事しか見ていないようですが、他にも色んなサービスがありますよ。 家から飛行場までの専用ハイヤーとか、手荷物の重量制限が緩いとか、荷物を無料で家から飛行場、飛行場から家と送ってくれるとか、出発地だけでなくて経由する空港があれば専用ラウンジが利用できるとか、他にも飛行機会社ごとにいろいろなサービスをしています。 要はエコノミーに乗るよりも、相当楽に飛行機を利用できます。 まあ、そこにお金をかけることをどう思うかの問題ですけどね。

書き方が違います

041
Rin
書き方が違うと思います。 本当は、「なぜエコノミーはあんなに安いの?」 なんです。エコノミーの料金だと足が出ます。実は飛行機がペイするためにはビジネス以上のお客さんが必須なんです。 片道10時間とかでエコノミーを利用したら、身体が休まりません。遊びで行って居るんじゃないです。7人の敵を相手にしに行くのです。だから会社もビジネス以上を承認してくれます。一度、体験なさればわかりますが、あのほぼフラットにできる座席の快感は癖になりますよ。

会社のカネで乗るからです

💡
正直な男性
単純です。会社のカネで乗る客を相手にしてるからです。 あと、国際線に関して、ビジネスと正規料金エコノミーはあまり価格が異ならないと思います。 通常の正規料金ビジネスクラスチケットの場合、航空会社の変更、予約の変更が可能で、予約の取り消し可能=リファンダブルであり、ビジネス利用でのスケジュールの変更に柔軟に対応できます。 それに対して、いわゆるディスカウントチケットの場合、FIXEDであったりと制約が多く、その制約の下での残席を安くさばいている側面が大きいと思われます。空気を運ぶよりマシという考え方であるため安い料金が設定できるのだと思います。

それでも利用したいと思う人がいるからでしょう

041
仕事漬け
わが社は8時間以上のフライトの場合はビジネスクラスの利用が可なのですが、それは「出張の前後もしっかりと仕事ができるように」という理由からです。 まず、空港のカウンターが閉まる時間が遅いので職場や自宅の出発時間を遅くできる、ラウンジで仕事を続けることができる、機内でもあまり無理な姿勢でなくパソコンを使える、機内持込荷物の許容量が大きいので、重要な資料を預けずに持ち込める、等がメリットかと思っています。 前日は徹夜なんていうことも多いので、多少楽な姿勢で眠れることは貴重です。 こんなきついスケジュールになっているのは、私自身の能力不足のせいでもあり、もっと優雅にビジネスクラスを楽しんでいる人もいると思いますが、私の周囲にはそんな人が多いです。 ビジネス客の多い路線は、そのくらいの価格でもビジネスクラスに乗りたい(あるいは乗せてもよい)と考える人が多いということでしょう。 満席にならなければ、エコノミーの正規料金の人をアップグレードすることが多いようですから、実質的には多少「値下げされた」ことになりますよね。 ちゃんとしたお答えになっていなくてすみません。

ビジネスクラスは

041
ぴあこ
・チェックイン時に優先レーンがある ・搭乗時間まで各航空会社のラウンジが利用でき、ドリンク・軽食・シャワーなどのサービスがある ・搭乗時はエコノミーより優先される ・エコノミークラスの客がすべて搭乗するまでにドリンクサービスがある ・アメニティが提供される ・座席が広い ・座席の前後のピッチが広い ・シートの機能性がエコノミーと大きく違う(電動やプライバシー重視など) ・機内食の内容が良い ・提供されるアルコールの種類がエコノミーより豊富 ・CAのサービスがそれなりに行き届く ・降機時の案内もエコノミーより優先される ・バゲージクレームでの荷物の受け取りが優先される ・マイルの積算率が良い (個人差もありますが)これだけあれば利用価値も高いと思います。 格安航空券でのエコノミーは安すぎるのが現状です。 格安航空券の客が多くなることで不採算路線となり、撤退した航路がたくさんありますから。 エコノミーの正規料金+C,Fクラスで何とか成り立ってると思いますよ。 エコノミーも昔に比べたら安くなったものです。

補足 マイレージと同じ

💡
正直な男性
ほとんどの会社では社内規定の一定要件を満たせばビジネス/ファーストの利用が許されます。 一方、実際の航空会社選択に当たっては、当事者、手配者の裁量に任されていると行って良いと思います。そのために 支払う人と決める人の乖離 が起きるわけです。決める人は自分の懐は痛まないので極力自分にとって都合の良い価格以外のサービスを望む傾向が高くなります。 これが、マイレージ、各種優先、付加サービス などビジネスクラスなどで付加サービスが強化されている理由です。 もともと、料金競争が起きにくい下地があるわけです。

エコノミーも正規は高い

041
運動選手
エコノミーといいますが、エコノミーの「正規運賃」を航空会社の HPで調べてみると、これまた、ものすごい値段です。 なので、ビジネスが高い、ではなくて、色々制約がある分、格安が 極端に安い、のです。

何かあると違いが歴然

🎶
まるてりあ
簡単に言えば、オーバーブッキングの時です。 エコノミーの場合、空きのある次のフライトに。 海外の場合は通常翌日の同じ時間の便。 ビジネスクラスの場合は、やはり仕事で必要と言うことですから、 優先的に座席を確保しているようですね。 この違いは重要です。 もう1日、飛行機会社の支払いで宿泊できると思える方には ラッキーなのかも知れませんが、 飛行場の近くで何もなく、食事は自分で確保しなければならない。 せっかく梱包した荷物を解いて着替えを取り出すなど、 細かいところでは、そのような不便があります。 過去に最悪だったのは、 ビザがなければ入国できない国経由の飛行機に乗ったとき、 そこで乗り継ぎ便に乗れなくて、 鉄格子付のバスでホテルに強制的に送られ、 窓には鉄格子、そのフロアからは出られない、電話もかけられない、 さらにはエアチケットとパスポートを取り上げられ… このまま何処かに連れていかれるのか?と不安な時間を過ごしました。 でも、お金ないからエコノミーを使ってしまいます…。 絶対、xxxx経由の飛行機には乗らないぞ!

エコノミーが安すぎ

🐶
サリー
航空会社に働く知り合いと話をした事があります。 エコノミーの収入だけでは利益にならないそうです。 客室乗務員、旅客機の整備代、ガソリン代、食事代。 その分、ビジネス、ファーストクラスで利益を上げるしか無いのではないでしょうか。 ビジネスとエコノミーの差をもっと縮める為には、航空会社としてはエコノミーの料金をかなり引き上げて、ビジネスクラスの料金を少しさげるという構造になるのではと察します。

エコノミーが安いのです

😀
みりあむ
他の方も書いていらっしゃいますが、トピ主さんのおっしゃる「エコノミー」こそが、 正規の料金から遥かに安くなっているというだけの事なのです。 本当の料金を知ったら、ビジネスクラスの料金も、まあ納得価格のはず。 とはいえ、お気持ちはわかります。私も、年老いた親に頻繁に遊びに来てもらうために、 ビジネスクラスがもっと安いといいな~と思うことは、確かにあります。現実には無理でも。

返信下さった皆様、どうもありがとうございます

041
プリン
ご丁寧に返信頂きまして、ありがとうございます。 ビジネスとファーストクラスの収益で航空会社が成り立ってるのですね。 それと付加価値がたくさん付いてるので、それ相当の価格になってると言うことも理解できました。 格安エコニミーが異常に安いと言う事も・・・。 しかし、帰国するのにロングフライトなのでもう少し安ければっといつも思います。 プレミアエコノミーなども出てますが、まだまだ私には高いです。 重ねまして、返信下さった皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧