本文へ

奥歯の詰め物にレジンは無理でしょうか

レス51
(トピ主 21
041
歯が命
ヘルス
奥から3番目の歯の虫歯と2番目の歯の間が虫歯になっていると言われて詰め直しました。保険外でもいいから白くしたいとお願いしたら、ここは噛むところだから金属の方がいいと言われました。最近のレジンは強度が上がっているから奥歯にも使えるけれど余りにも保険の点数が低いから経営的にできないという記事を読んだことがあります。もしそうなら先生に別にお礼をしてでもレジンに変えたいのですが、奥歯にレジンをいれたことのある方、経験をお知らせください。セラミックはもっと歯を削らないと強度が出ないし白い金属はないと言われたのですが、何かよいものはないのでしょうか。

ランキング

レス

できますよ

🙂
さなこ
金属アレルギーなので、金属の詰め物は一つもありません。確かに、セラミックの方が強度もあるので、奥歯向きですが、レジンでも不可能ではありませんよ。お願いしてやってくれないのなら、レジンにしてくれる歯医者を探してもいいかもしれません。一人の歯医者の言いなりになる必要もないですし。ただ、レジンは取れやすいかも。そのたびにやり直しになって面倒かもしれませんが・・・。

レジンは避けたいです

歯医者 A
充填する部分のむし歯が浅く、幅が狭く、噛み合わさる向かい側の歯が尖鋭でなく、あなたの噛み方が弱く、 固い食物の嗜好がなく、くいしばる癖がないなどのことが明らかであれば考える余地もありますが、基本的には 担当医さんのおっしゃる通りで金属がいちばん、時代がかわっても生き残ってきた材料の安心感があります。 点数については調べれば分かりますが、おそらく点数の問題ではないと思いますよ。 レジンをお薦めしない方が良心的な保険の歯科医療をされいているのではないかと愚考致します。 また通常の保険診療では やりなおしに陥ってもどこからも支払っていただけませんので、あえてレジンで そう遠くないころに「割れていました」とおいでになられるのは、保険医としては避けたいことです。 長持ちするように治すことも重要な要素です。…ご理解いただくのは難しいでしょうか?

有難うございます

041
歯が命 トピ主
私は幼い頃祖母に可愛がられ飴を口移しで貰ったりしていたためか、子供時代の虫歯が多いのです。全て銀ですので色を合わせるため今も保険診療にしていただいています。最近はいい素材があるそうですので変えたいのですが、口の中が色々な金属で賑やかなのもどうかと思い保険でお願いしています。確定申告もあるから白い素材でいいものがあれば保険外でも構いませんと必ずお伝えするのですがいつも銀になっています。それにしても保険診療は安すぎるのではないかと思います。私が子供の頃と変わっていません。これではレジンなどを入れると原価割れになるのかもしれない、それならお礼という形でお願いしてみようかと思ったりしていました。一度保険で直すと2年は保険請求できないそうですが、大切な体のことですから3万円位なら構わないのです。小さい虫歯でも実費5万円位で本人負担2万円位が妥当だと思うのですがそうものがなくどうしたらいいのか本当に迷います。歯を削る量が一番少ない方法で保険外でも構いませんといつもお願いするのですがレジンやセラミックは奥歯は無理というより私の歯の生え方や虫歯の大きさによるのでしょうか。               

アメリカはどうなってるの?

🐱
fuya
アメリカ(それ以外の国も、かもしれませんが)の人は銀歯ではないですよね。どうなってるのでしょうか?銀歯って日本には多いですね。でもそろそろ日本も見た目の美しさを考えないとね。そんな歯科が増えたらいいのに。

人によります

041
眠い歯医者
私も歯医者Aさんのご意見に賛同です。 また、失礼ですが歯磨きはできていますでしょうか?もし歯磨きをもっとしてほしいと言われているのであれば、せっかく1本数万円かけてもすぐに虫歯になってしまい、全てがムダになってしまいます。 子供の頃に口移し~ですが、それは小学校入学前でしょうか?そうだとしたら、その後永久歯が生えてきて、歯磨きがしっかりとされていたら虫歯になりにくくなりますし、歯が命さんの場合、虫歯になりやすい原因がほかにもあるのではないでしょうか?そういうのもあって、通院されている先生は再治療を敬遠されていることも考えられます。 ちなみに保険診療の値段ですが、基本的に「性悪説」に乗っ取った考えで、「どうせ歯医者はレジンを適当に詰めるだけだろう」という考えで保険点数を設定されています。患者さんのために形態、かみ合わせなどを徹底的にこだわればこだわるほど赤字になっていきます。 お礼に関してですが、従業員の内部告発が多い時代です。そういうのはかえって迷惑と考えられる先生は多いです。

それぞれの事情があります

041
歯医者A
よく考えてみましたが、どうしてもというならセラミックを焼き付けた冠がいちばん無難な可能性が高いです。 ただし歯を削る量はかなりです。また硬い材料なので、先にあげたような条件を超えると かけることがあります。定期検診は必須です。セラミックの詰め物は割れやすく、レジン同様 ハイリスクです。冠であれば外側のセラミックがかけても金属冠があるので歯質の被害は少ないと思います。 金属の件ですが、日本では保険の治療のご希望が多いので必然的にそうなります。アメリカ基準のしごとを しようとしても患者さんにご希望がなければすたれて当然とお考えください。都市部は別でしょうけど。 アメリカ人でも日本で安価な治療を希望されて保険で治していかれる方もおられますので 単純にアメリカいいな~というお話ではないように思いますよ。

私も虫歯が多いですが

041
派遣
私の歯は、前歯や小臼歯も前面部は白いレジンですがかみ合う部分は全て金属です。やはり金属でないと駄目だと思います。 型どおりに技工士さんが補綴物を作り歯医者さんが咬合調整してピッタリのかみ合わせにするのに、レジンだとどうやってピッタリになるのか想像できないのですが。 またレジンは衝撃ですぐ外れます。差し歯の白い部分が欠けたのレジンで修復して貰ったのですが、すぐ取れてしまいました。最初から焼き付けた物ならともかく後でつけたものは大変取れやすいそうです。

本当にそうですね

041
歯が命
私も外国の方は年配になっても本当に歯が白いなと思ってテレビを見ています。虫歯がないとも思えないのでどうされているのか教えていただきたいですね。有名な歯科医の方がレジンは外国では普通に使われているが日本では保険適用になっていて割に合わないからやれないと筑摩新書か何かに書いていらしたので気になっています。それで皆さんの御経験を教えていただきたくて書き込みを致しました。もしお金の問題なら別にお礼をするとか幾らでも方法はありますから、是非本当に歯のためにいい素材は何なのか教えていただきたいです。被せるなら絶対にセラミックにしますが、詰め替えなので悩んでしまいます。見た目も大切ですが歯を長持ちさせることも大切です。やり直しが頻繁ですぐ被せることになったら歯が可哀想ですし。本当に歯は命ですね。私は子供時代の保険の銀が30年位頑張ってくれているので、保険イコール最悪という最近の評判にもちょっと疑問を感じます。やり直しが少ないことも大切だし、レジンの強度ってどの位なのでしょうか。

奥歯はねぇ・・・

😑
歯科衛生士
第一大臼歯か、第二小臼歯のお話ですよね。 歯並び(はえ方)は、あまり関係ないと思いますよ。 虫歯の範囲が小さすぎる場合は、はっきり言ってすぐにレジンは割れてしまうと思います。(ものすごく高い確率で・・・) 削るのが嫌かもしれませんが、もう少し大きく歯を削り、セラミックにしたらいかがですか? 歯医者Aさんが、おっしゃるとおりだと思います。 本当に歯が大切ならば、 1  もう少し歯をけずってセラミックにする 2  あきらめて金属にする のどちらかだと思います。 でも、主さんは、どちらも嫌なんですね。 困りましたねぇ・。

レジンの弱点

🐶
Dentist
いろいろなご意見がありますが、歯科医師の立場から一言発言させていただきます。レジン(コンポジットレジン=CR)と言う材料はここ20年くらいで歯科業界の中で格段の進歩を遂げた材料です。昔は色なども選べず強度も弱かったため奥歯の咬むところには不可能でしたが、現在では強度や色も進歩したため奥歯に詰めることも可能にはなりました。しかし、まだ弱点もあるのです。それはレジンが固まる際の重合収縮です。すなわちレジンは固まる時に少しだけ縮むのです。 簡単に言うと、つめた境目に隙間ができると言うことです。だからあまり大きな虫歯や大きな力がかかるところにはやめたほうが良いというのが慎重な歯科医師の意見です。(アメリカでは金属による修復は否定的な風潮があるので、ほとんどCRで行なわれているようです。)また虫歯の範囲にもよりますが、もし白い詰め物をどうしてもご希望でしたらハイブリッドセラミックスと言う方法も選択肢の一つとして考えても良いと思います。 でも私個人的にはつめた後に一番虫歯にならないのはゴールド(金)だと思います。

レジン

041
カオカオ
娘の歯にレジンを入れています。が取れる事取れる事。3-4ヶ月に一回は歯医者通いです。 その度の出費、馬鹿になりません。

アメリカですが!

041
きなこ
アメリカ在住ですが、奥歯もレジンで詰めます。クラウンなども白です。 「割れると日本で聞いたのですが」と伺ったら、スポーツをしている人でたまにあるが直すのも簡単。とのことでした。 銀での詰め物はありません。 銀で詰めると大きく削らなくてはならないので歯にも悪いし、時間もかかるとのことでした。 保険点数が低くて(儲けが少なくて)使えないとの新聞記事には衝撃です! どなたかもおしゃってましたが本当に見た目も大事なので大問題のように感じます。 沢山の人が不必要な治療を受けているのだとしたらショックです。 もし銀のメリットがあったら誰か教えて下さい! 日本でも歯医者さんにお世話になったので日本の歯医者さんを疑いたくないです。 あ、あとアメリカではレジンで詰めても高いです。(保険でカバーできますが、保険料が高いです) 日本の歯医者さんはとっても安いと思いました。

アメリカで治療されたら?

🙂
在米
保険の適用外でもいいとお考えなら、いっそのことアメリカで治療されてはいかがですか?アメリカの歯科医療技術は世界一ですよ。日本の技術は米国より10年遅れているとホームページで語っていらっしゃった日本の歯科医(米国留学経験あり)がいらっしゃるぐらいです。 私はアメリカに来て2度ほど虫歯治療の後でかぶせていたものがとれたので、歯科医にかかりましたがこちらでかぶせてもらったのものはみんな白いです。そういえばこちらで銀歯を見たことはないです。こちらは歯に対する要求レベルが高く、また医者もプロフェッショナルなので(下手なことをすれば裁判で訴えられるので、彼らは細心の注意を払っています)、安心して治療ができます。歯は一生ものなので、観光がてらアメリカへ来て治療されてはいかがですか?

可能みたいです

041
歯子
知人が最近奥歯の詰め物を、銀歯(金銀パラジウム)からレジンに変えたそうです。 その方はアトピーだったのですが、ネットでいろいろ調べたところ、「銀歯を止めたらアトピーが治った」という書き込みがいくつかか見られたとのことで、持ちが悪いのは承知の上ですべてレジンに変えたそうです。 その後アトピーも随分良くなられています。 その方曰く、ヨーロッパでは金銀パラジウムの使用はすでに禁止されているそうです(私は調べていないので知りませんが)。

有難うございます トピ主です

041
歯が命 トピ主
私が伺った歯医者さんにセラミック治療で銀を白く変えた例がポスターで張られていたのですが、元の銀は小さいのにセラミックはかなり大きくなっていました。会社が作ったポスターだから模範的な例だと思いますのでやはりセラミックはちょっと大きめにしないといけないのでしょう。それで、以前、1998年の朝日新聞でレジンが特集されていたことを思い出したのです。この記事は今も持っているのですが、それによるとレジンは素晴らしい素材で開発された日本の先生はアメリカで表彰されているし、今後は日本でもこの素材を使って歯を削る分量を少なくした治療が出来るようになるでしょうということでした。M 先生という方が割れた歯をくっつけたことも出ていて、私も今度詰め物がはずれたらこれにしていただこうと思ったのです。ところが、その後色々な新書や歯に関する記事を拝見すると皆さんがレジンは採算が取れないから使えないと書かれていて、実際にレジンを奥歯に入れた話も余り聞きません。今回歯医者さんに伺ってその値段が大変安いことに驚き、これではとても無理だろうと思って皆様の御経験をお伺い致しました。つづきます。

続きです

041
歯が命 トピ主
本当はいいものだけど採算性の問題で普及していないなら採算の採れるようにすればいいし、当面私の問題として先生にお礼をしてやっていただくことも考えようかと思っていました。私は歯を削ることは外科手術と変わらないかそれ以上に大変なことだと思っています。ですから保険診療代を伺って驚きました。私が小学生のときと変わらなかったからです。15分刻みで患者さんが来ているので詳しいお話を先生に伺いたくても出来ません。一日5人位を丁寧に診て採算が採れる保険制度になるといいのですが、削らなくてもいい方法があるのにお金の問題で出来なくなっているのなら本当に残念なことです。私が子供時代にかかっていた先生は親子で開業されていて私は若先生担当でした。当時大学出たてで24歳の大変な美青年でしたが、母曰くもう60歳位になられているとか。それでもその先生が入れて下さった銀が毎日頑張ってくれているのですから歯医者さんには感謝しています。今の医学からすると小さな虫歯を削ったり間違った治療もされたけれど、当時の知識では最先端の治療をしてくださったと思います。そんな先生が減ってしまったように思えてなりません。

あんまり突き詰めても解決しません

歯医者 A
皆様書き込み内容はそれぞれごもっともです。 ただし患者さんご本人の状態を拝見できませんので、皆様は選択基準をはっきりさせたいようですが ここでは「要素」については書き込みできますが「程度」についてはどうやってもわかりませんので もめませんように、また思い込まれませんようにお願いしたいです。あくまで個別に判断することがらですので。

そうでしたか

🐱
fuya
アメリカはどうですかと質問した者です。数年前にアメリカの親戚を2年間預かった事があるのですが、虫歯になった時に「日本の歯科は嫌。だって銀歯にされるから。歯を治すならアメリカに帰る。」と言ってそのためだけに帰国しました。しばらくしてから戻ってきましたが、日本のように銀歯ではなく、白い詰め物で、きれいでした。「日本の歯科は遅れてる」とも言ってました。 私も銀歯のかぶせが何箇所かあるので、お金を出してでも白いものに詰め替えてもらおうと思ってます。ちょうど近くにそういう歯科があるので。 先進国なのに、歯に関しては遅れてますよね。頑張って欲しいです。

有難うございます。トピ主です

041
歯が命 トピ主
こんなに御経験を教えていただいて本当に有難うございます。レジンは金属に比べて少し取れやすいようですね。取れることを覚悟して少しづつ歯を削って再治療を繰り返すか、一度大きく削って金属にして長持ちさせるかなのでしょうか。私は子供時代の30年物35年物の銀が沢山あるので金属は耐久性があるという御意見には賛成です。既に昔削って銀が入っている訳ですから今からレジンに切り替えると被せるまでの時間が短くなってしまうのかも知れません。先日医療に詳しい方にアメリカで修行された先生を紹介していただき、また、朝日に出ていたM先生もお嬢様方と開業されているようですから機会をみて伺ってみようと思います。私が育ったのは関西の小さな町で今は東京ですから医療レベルは今の方が高いはずなのに、歯医者さんに相談もしづらいというのは残念です。近くにパン屋さんより沢山歯医者さんがおいでなのに、皆さん近所には行かずアメリカや日本橋で治療されています。私が子供時代にかかっていた歯医者さんはよく学会に行くから休診、今度最新の治療を息子さんが聞いてくるからちょっと治療を待ってくれとおっしゃり、常に最善の治療をしようとされていました。

続きです トピ主です

041
歯が命 トピ主
何とかそんな最善の治療を目指して下さる歯医者様を捜そうと思います。私は子供時代に銀を入れていますから既に歯は削られています。ですからそこにレジンが入れられるかどうかは実際に診ていただかないと分からないでしょう。この世に私のためだけに生えてきてくれた歯ですから何とか長持ちさせてやりたいものです。私の奥歯は真っ黒で炭みたいな色に変色していますが、虫歯にはなっていません。これは子供時代の先生がフッ素で焼いてくれたからです。歯が真っ黒になるお薬があるが塗っていいかお母さんと受診するように言われた記憶があります。この歯がだめになると入れ歯になるから見た目は悪くなるけどやっておいたらと勧めてくれたようです。随分ワイルドな治療ですが今も虫歯でないのですからよかったということでしょう。知人はアメリカで治療しているそうですし、皆様歯では悩んでいらっしゃるようです。テレビも大きくなり芸能人の方はもう歯を直さないと仕方がないようですが、私は一般人なので自分の歯を大切にする治療を受けたいと思います。今に金属が高騰し日本人のお口の中の金山銀山が狙われるかもしれません。そうしたらレジンが普及するかもしれませんね。

レジンが割れた後どうなりましたか。教えてください。

041
歯が命 トピ主
皆様のお話でレジンは金属よりやや耐久性がないらしいことは分かりました。それで割れた後の処置について教えていただけたら幸いです。再度詰めるときまた歯を削るのでしょうか。先生方はきれいな面を出すとおっしゃっていますが、虫歯が進行していなければ削らずに再度詰めることも可能ですか。頻繁に割れてもそのまま詰め直しが出来るなら歯は痛めずに済みますが、その度に削っていたらすぐクラウンにしなければならなくなるでしょう。私の歯はクラウンにするほど痛んではいないようです。皆様は割れた後どんな処置をなさいましたでしょうか。欧米では、金属は考えられないそうですが、日本はお歯黒の歴史もあり歯の黒さに寛容なのでしょうね。でもこれからは欧米か、と言って笑っていられなくなるかもしれません。テレビが大画面になってから芸能人の方が殆ど歯を変えられたように思います。ちょっと行き過ぎですが、欧米では歯の悪さと貧困には関係があるとされていて金属の歯は受け入れがたいそうです。日本では高名な経済人の方でも結構銀をいれていらっしゃいますが。それにしても本当に保険診療はお安いです。しかも請求回数に制限があるとはお気の毒だと思います。

熱心ですね。いろいろ考えさせられますね

歯医者 A
割れたらどうするか?ですが、面が汚染されていなければ接着はする理屈です。 割れたりかけたりした理由によっては、最初と同じように処置することはどうかと思います。 物理的強さが確保できないで破損するのであれば強度を上げる必要があります。 マンションの耐震性能をあげるのと同じことではないでしょうか? それはそれとして、ハイブリッドでもレジン充填でもセラミック冠でもそうですが、定期的にチェックすれば 大きなむし歯にはなりません。限られた選択肢を吟味し、方法が決定し処置が行われたなら 材料の特性を理解して暮らしていただき、定期検診を継続して受けられればやっていけるのではないかと思います。

有難うございます トピ主です

041
歯が命 トピ主
体のことは個人情報なので中々伺えないしどうしようかと考えていましたが、皆様からレスしていただき本当に参考になりました。心から御礼申し上げます。レジンは欠けやすいが白い、金属は丈夫だが見た目が問題、セラミックは丈夫で美しいが歯を削るということのようです。私がどうすればよいかは虫歯の状態次第なのでしょうね。しかし、アメリカ的なレジン中心の治療と日本の治療のどちらをお願いすればより自分の歯にとってよいのかは課題として残ります。8020運動のポスターに日本人の年代別歯の喪失数が出ていますが、あれと同様の調査がきっとアメリカでも行われているでしょう。その結果によってどちらが自分の歯に優しい治療かある程度推測できると思います。差がないようなら綺麗さ重視のアメリカ的治療をお願いし、日本の方が良ければ従来の治療を継続する方向で考えると良いかもしれないと思っています。私の周囲では40代からの歯の矯正やクラウンのセラミックやりかえがちょっとしたブームになっています。歯の治療は税金を返していただく貴重な機会なので迷わず最良の治療をなさっていますが、貴重な臼歯を抜いて冷凍保存もしていないと伺うこともあります。

続きです トピ主です

041
歯が命 トピ主
小さい臼歯でもブリッジの土台に出来るから抜かないように言われた記憶があるのですがとって置いて植え直しても年齢的につかないこともあるらしいです。セラミッククラウンに変えるときは土台の歯を台形に削り込んだそうです。確かに綺麗になっているから何を考えることがあるのかですが、ちょっと前倒しで治療が進んでいるような印象を受けます。私の祖父はいい体をした人でしたが50歳を過ぎると歯と目がすごく悪くなると嘆いていました。40代で貴重な天然の歯を人工物に置き換えるのはなんだか勿体ないような気がしますがこれも本人の価値観の問題でしょう。本当に歯の治療って考えだしたらきりがないですね。私の母は銀が貧相だと思い、自ら進んで金に変えてもらったところ熱伝導がいいためすごくしみるようになりやむなく神経を取り金を被せたのですがやはり刺激が強かったらしく歯の根が膿み抜かなければならなくなったと嘆いていました。よい材料でよい治療を受けてもうまくいかないこともあるようです。それで私は歯の治療をしすぎないように注意しているのですが、全体に衰えてくる年代だしどうするのが自分の歯に一番いいのか真剣に考えなければと思っています。

アメリカですが!2

041
きなこ
以前にアメリカですが!でレスさせて頂いた、きなこです。 私の経験で役立つことがあればと再登場しました。 トピ主さまのご質問に関して、、。 レジンが外れたら、割れたら、そこを埋めればいいそうです。 虫歯があったら当然治療してから。 銀の詰め物もたまに外れるので(私の場合)その時の感じかな、と 思っています。 アメリカでは「一生自分の歯で食べよう、運動。」みたいなのが あるらしくご老人も本当に歯が美しいです。 ちなみに私の歯科医は(たぶんどこも)完全予約制で患者一人に 1~2時間の治療をします。 日本の歯医者さんは患者さんが沢山いてとーっても忙しそうに感じました。 この差は一体なんなのか、歯科医が多いのか、患者が少ないのか、は わかりません。 歯に関するこだわりはアメリカの皆さん、相当なものだと思います。 一般人でも歯が命、って感じです。

データはデータ、あなたはあなた

歯医者 A
ちょっと分析的に過ぎる気が致します。 現在調査してまとめて発表されているデータが、ご懸念の歯科材料の使われ方を反映していると言うことには 必ずしもなりません。ご承知のように日本でだって地域差、技術差などがひっくるめてデータに反映されるわけですので、 そのなかにはトピ主様のお気に入りの治療法の成果もはいるでしょうけど、賛成しがたいと思っておられる 治療法の成果もそのデータには含まれるわけです。 大事なのはご自分のお口の中がどうなっているのか、どうしてそういう状態になってしまったのか、 これから先どうすればいいのか-ここのところでモノに対する意識が強すぎるように思われます。 「データではこうなので、このように治療してくれ」と言われたらやりにくい気がしました。担当歯科医師の 行うべき「診断」をどっかに棚上げにされてしまいそうです。

大丈夫、ご安心ください トピ主です

041
歯が命 トピ主
小町に助けを求める位ですから私はとても大人しい人間です。歯医者さんに直接聞くと先生だってご自分の経験や方針があるだろうし、しかも相談されまくって治療しないで帰られたら本当にお気の毒でしょう。かといってどうしたいのか分からないで何とかしてくれと依頼されてもお困りだろうし、ある程度私なりの希望をお伝えして治療をお願いするのが最も望ましいだろうと思っております。ですから今まで歯医者様とトラブルになったことはありません。むしろ私が通っている所を聞きにこられた超エリート男性が受付の女性と結婚してしまったことがある位です。失礼な言動で一方的に治療方法を強要したりすることはありませんので、ご安心ください。データについては分母が大きくなるとやはりある程度傾向を把握するのに役立ちますから検討資料とする価値はあると思います。私は自分と遺伝的に似ているだろう祖父母や親の話も参考にしています。勿論豊富な経験をお持ちの専門家の方々の御意見も承って現時点で最適と思われる結論を出すように努力して参ります。お医者様にとってはありふれた病気でも罹った人にとっては一大事です。歯も同じで本人にとっては切実な問題なのです。

日記みたいでごめんなさい トピ主です

041
歯が命 トピ主
この一週間で私も随分考え皆様からも貴重な御経験を伺い本当に小町にレスしてみてよかったと感謝しています。 私の虫歯ですが恐らく2年ほど前に渋々歯石を取りにいったとき衛生士さんが金属針で探針したところが悪化したものと思われます。歯医者さんは止めてほしいとお願いしたことはなさいませんが、衛生士さんたちは若く虫歯もないので器具の使い方が荒いように思います。 再石灰化作用があることを信じ過ぎているように思いますが、いかがでしょうか。アメリカでは歯科医師は医師より尊敬され経済的にも優越しているそうですが、それはかつて歯科医達が自らの失業の恐怖に打ち勝って人々のためフッ素を導入し虫歯撲滅に尽力なさったことが広く知れ渡っているからだそうです。 虫歯は激減し人々は歯の健康に注意を払いお金をかけることを厭わなくなり、結果的に歯医者さんは尊敬と経済的利益の双方を手になさったとか。 日本はとにかく安く直すことに注力してしまい、その赤字を埋めるため強引な自費診療などが増えて望ましくない発展をしてしまっているようにも思います。もっと歯医者さんを大切にして本当に歯のためにいい治療を適正に受けられるようになるといいですね。

在米です

041
chickpea
なんだか皆さん、アメリカの歯医者を崇拝しているようですが・・・。私はアメリカの大都会在住です。この5年間の間にアメリカ人経営の歯医者で、ヤブに3回もあたりましたよ。 出来上がった奥歯の差し歯は本当にひどいものでした。歯の表面のでこぼこもなく、まったいら。噛むにも噛めない差し歯でした。次は歯と差し歯の間に隙間があいていて、全く合っていなかったとか・・・。本当にひどいものです。 なので、旅行でふらっときて、歯医者を見つけるのは不可能に近いと思います(紹介などあれば別ですが)。あと、アメリカの歯医者では差し歯ができるまで2~3週間かかります。その間ホテルに泊まって待つか、一回帰ってからもう一度来るかというのも大変だと思います。 在米の方々、もっと責任を持って発言されたほうがいいのでは?日本在住の方々にとってはそんなに簡単なことではないと思いますよ。グアムやハワイなど近いところは別ですが・・・

日本でも

🐴
カリ目路
アメリカ並みの歯医者さんが増えてるようです。うちの近所の歯科では詰め物はレジン類で、見た目は分からないようにしてくれるようです。それに麻酔も全く痛くありません。入れ歯も見た目には分からないような特殊なものです。しかし、お金はそれなりに要ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧