本文へ

直前の誘い。女には準備ってもんが・・

レス1
(トピ主 0
041
せめて前日に
ヘルス
時々姑から互いの行き来等の誘いの電話を貰います。それ自体は嬉しい事なんですが、いつも当日直前です。 私の場合、余程気心の知れた友人や自分の家族なら、家が散らかっていようが化粧を落としてすっぴんでいようが、出してあげられる物がお茶くらいしか無かろうが「ごめんね」と言えて気にはしませんが、さすがにまだ新婚で気を使っているので、誘われれば最低限の準備が必要なんです。姑と義姉は同居だし実の母娘だからそんな気使いは無用だとは思いますが。 専業主婦で子供はいなく、今は習い事に行っているくらいなので、実際時間は作ろうと思えば作れるのです。でももっと前もって声をかけて下さいなんて今は言えそうもありません。定期的に夫婦で足を運んでもいます。正直一人の時間も大好きです。 皆さんは似たような時どうされていますか?さっぱり断りますか、無理してでも合わせますか?義実家に自分の携帯番号は知らせていますか?上手にやっていきたので、是非聞かせて下さい!!

ランキング

レス

断ります

041
とんばお
我慢ばかりして、付き合ってるとストレス、時には不満にかわってしまい、つきあいきれなくなってしまいます。そういう時は主人に頼みます。 例えば、やっぱり、親しき仲にも礼儀ありで、突然の訪問が困る事とか。。。身内だからって一般常識から外れた行動・行為等の時戸惑ったり、おどろかされたりします。。悪気がないのはわかっていてもちょっとしつれいだったり、そんな時 突然泊まりに来たいって言われた時「お布団がないからって」断ったんだけど「ソファーっでいいよ~気を遣わないで」って、でも次の朝早くって困ったので「お義母さん、ずっと好きで仲良しでいたいから。。」って、私が言ってたようにじゃなく、旦那が気がついたかのようにやんわりと「お母さん嫌われたくないからってあいつ、無理して、そりゃア、嫌とは言えないから断らんと思うけど・・朝辛いと思うで可哀想」とかって。。。前に一度急に泊まりに来た時OKしちゃったら、いいんだとおもわれちゃったりとか。。。すると、思います。 線引きしないと甘えられて困ることにもなりかねません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧