本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 受付が「~検査受けてください」はおかしくない?

受付が「~検査受けてください」はおかしくない?

レス23
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
先週、コンタクトレンズが原因で、眼球に傷がつきました。  視力検査と薬の処方を受け、1週間後また来ることになりました。1週間後に受付で「経過観察に来るように言われた」と告げると、受付嬢が「まず視力検査をします」と言いました。しかし、その日の2日前に健康診断で視力検査を受けていたため、その旨を告げて視力検査を断りました。  すると診察の時に、医師から視力検査を拒否したことをなじられました。 もちろん、診察を受けて、必要性があるとわかれば検査を受けますが、つい先日も同じ検査を受けたし、診察もせず、医師免許を持っていない受付嬢が、検査をするように言うのはおかしいのでは?と反論しました。 会社の近くにあるのはその眼科だけなので、仕方なく通っていますが、行くたびに視力検査を受けさせられ、数えてみたら4ヶ月間で6回も受けていました。 病院によってある程度、手順が決まっているのは仕方がないかとは思いますが、 医師が診察を行う前に、受付嬢が検査をするように言うのは行き過ぎのような気がします。皆さんはどう思われますか?また、医師の勧めを断る上手い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

どういう事?

041
意味分からない
別にその受付の人の判断で「視力検査を」と言ってるわけじゃないと思うんですが?普通は医師からそういう指示が出てるから「まず検査を」と言ってると思います。いくら2日前に健康診断で視力検査はしたと言っても、そこの病院で受けたわけではないんですよね?それに眼球に傷がついてるかもしれないんだったら、なお更慎重に診なければいけないと思います。 ただいちいち診察を受けてから視力検査、というのは診察の流れなどもあってのことだろうし何をそんなにかたくなに拒む必要があるのだろう?と思います。

そんなに変かな?

041
うーん
投稿を読んで、私は別になんとも思いませんでした。 受け付けの人が診察をするなら問題ですが、手順を説明するのは問題無い気がします。 視力検査も必要があるからするのでしょう。 レンズによって角膜が傷付いたりとか、急激に視力低下する事もあると思うんですが。 それに眼科で視力検査って基本じゃないでしょうか。 私は視力検査をしてくれない眼科の方が不安です。 要は、そのお医者さん(病院)と貴女の気があわない、という事ではないでしょうか。

診察前検査…

041
けんさん
その視力検査は、トピ主さんの状態を把握するために必要な検査だと思いますが…。 確かに何回も同じ事をやらされるのはうざったいですが、そういった意味での診察前検査は大事ですよ。 受付の方も、前もって医師から支持を受けているから「検査受けてください」と言うのでしょうし。 眼科だけじゃないですが、検査に関する患者さんへの説明不足って多いですよね。何の説明も無いまま採血されて、「これって何の検査なんですか?」って聞く方が結構います。 疑問に思ったら、まずは医師に尋ねましょう!

4ヶ月で6回が多い?

041
匿名おとこ
ご自分のことですから何を思おうとしようと勝手ではありますが・・・4ヶ月で6回が多い? 診察を受けに行かれてるんですよね? 医師でないモノが勝手な判断をするのは・・・と仰っているあなた自身が、診察に必要なデータを取ることを面倒くさいという理由だけで「医師じゃないヤツの指示なんか受けたくない」と自分勝手な理屈付けで断っているように見えてなりません。 数日前の検査って、そこの病院じゃないでしょ? 本人の虚偽かもしれない自己申告をそのまま受け入れられないし、確認を取る手間よりもその場で検査した方が明らかに早く確実で最新の正しいデータが取れるというのに・・・。 ここまで言われてもなお「毎回毎回は要らない」と胸を張れるなら、それを受け入れてくれる医師を捜してください。

それは一概には・・・

041
ふはふは
トピ主さま初めまして。眼科で視能訓練士をしている者です。 トピ主さまの行かれた眼科は、病院の中の「眼科」ですか?それとも個人のいわゆる「眼医者さん」のような所ですか? もし後者のような所であれば、 >医師が診察を行う前に、受付嬢が検査をするように言うのは行き過ぎのような気がします 。 という事は、一概に言えないと思います。 私も視能訓練士のかたわら、受付もやっております。個人の医院では、私のような者や看護師の方が受付をされたり する事が多いのです。眼科で視力検査というのは、患者さんの今現在の状態を知る為に、一番必要な事なので、

トピ主です その1

041
初心者
 レスありがとうございます。   字数制限の関係で、詳しいことをかけなかったのですが、 ・私以外に患者はいなかった(私が診察中に、次の方が来ましたが) ・1週間前の治療で、眼球の状態などは特に問題がなく、投薬だけで治ると思うけど、念のために見せに来てくださいと、言われていた ・再診時に、「その後異常はないが、一応、見せに来た」と言う旨は伝えた ・健康診断はその眼科で受けたわけではありませんが、視力検査の結果を持参し、きちんと見せました。  患者に検査が必要か決めるのは、当然ですが「診療行為」です。医師免許を持った医師にしかできない行為です。そもそも受付が決めることではありません。  もちろん、検査前には説明が義務付けられており、検査を受けるかどうかは、患者が選択する権利があります(実際、説明なしのところが多いですが・・・)。  建前としては、医師が診察(問診という手もあるでしょうが)を行ってから、必要と思われる検査を決めるべきなのではないでしょうか?  続きます

トピ主です その2

041
初心者
 そうは言っても、待ち時間の問題などで「当病院に来た人は必ず一連の検査を受けていただく」としていてもしょうがないかな、とは思います。  ですが、その日、カルテも見ず、待ち時間もないのに、資格をもっていない受付の女性が「視力検査を受けてください」と検査を行うか決定し、視力検査の代金を支払請求されるのは、どうかと思いました。  視力検査といっても、受付の人(ちなみにこの人は何の医療資格も持っていません)「一番上は」「左です」「ここは」「右です」というのを3回やるだけですし、私が「それでは今日の私にはどうしても視力検査が必要だったんですか?」と聞いたところ、医師は渋った挙句「今日の状態だったら必要なかったですね」と言いました。    病院を変えたいのはやまやまですが、勤務先から昼休みに通えるのはそこしかないので・・・薬の処方箋代と思って我慢します。  どうもありがとうございました。

続きです。

041
ふはふは
医師から「必ず検査するように」との指示が出ております。(そうでない所もありますが、私の勤務していた所はいずれもそうでした。) ましてコンタクトレンズで眼球に傷(たぶん角膜に傷がついてしまったのだと思いますが)がついてしまった場合ですと、傷の為に一時的に視力低下している事もありますので、検査ははずせません。 トピ主さまの納得いかない気持ちはお察ししますが、そうであれば、医師に直接「なぜ視力検査をしなければならないのか?」を訊くのが良いと思います。(それをなじるような医師は最低!) 受付の事に関しては、私のような有資格者がしている事もありますので、やはり不審と感じましたら、お尋ねになってみて下さい。 長文ですみませんでした。

それは・・・

041
まふ
>すると診察の時に、医師から視力検査を拒否したことをなじられました。 ということは、受付の方は医師から「経過観察の患者さんが来られるので、診察の前に検査を受けてもらうよう、誘導してください。」といわれていてそれに従っただけなんじゃないでしょうか? で、トピ主さんがその二日前に別口で検査をうけられたとのことですが、その検査結果の書かれたものを持参されたのでしょうか?持参されていなければ、やっぱり病院としては患者の「測りましたから」だけでは診断データとしては使えないんじゃないですか? なじるような医師も問題ですが、「何のためにその検査をやるのか。」を問いただす前に「必要ないから。」と自己判断してしまう姿勢というのもどうかと思いますよ。 まずは「その検査で何を調べるのか、どういう結果を求めてるのか。」を受付で(それがだめなら担当医師に)聞いてみて、納得がいかなければ「検査したくないです。」と言えばいいのではないでしょうか。

いるいるこういう患者さん

041
眼科勤務
医療事務をやっている者です。 たまにいるんですよね、こういう方・・・ 医師や看護婦の言うことは聞くけど 受付にはバカにした態度を取る人。 受付の人間は医師の意向に反して 勝手なことはしたりしません、 全て医師の意向です。 患者さんはあなただけではありません。 手際よく進めていくためには 医師の診察より先に検査をすることが 必要な時もあります。 何故?と疑問に思うならその場で 「この前もやりましたが、今日も必要ですか?」 と受付の人に聞かなかったんですか? 答えに納得いかなかったなら 病院を変えるしかないのでは・・・

たぶん。。。

041
元受付嬢
昔その「受付」をバイトでしていました。 「昨日違う医者に診てもらったばかりだ」 と客から言われても 「ココの眼科の診療を受けて貰わないとレンズを 渡せません」と言わないといけないルールでした。 先輩から客に納得してもらえる説明を訊ねました。 決まりは決まりだから、と・・・。 無駄な医療費をかけたくないお客を納得させるには 乏しく頼りない情報でした。 きっと、出向してくれる先生に対し「診療点数」を稼ぐ 手伝いをする業界内の約束が有るのかもしれません。

私も違和感ありました。

041
ナギ
朝起きたら、片目の視界が真っ白という失明状態でした。「まさか、網膜剥離?」という思いで、近所の眼科に行った時、受付の女性に「今日はどうされましたか?」と聞かれ、他にも周りに人がいる中で、医師でもないその方に自分の症状を話すことに、違和感を覚えました。 とりあえずは視力検査でしたが、全く見えないのに輪っかのどこが開いているかなんて、正直どうでもいい気分です。医師との問診が先であろうと後であろうと、視力検査はしたでしょうから、私は何とも思いませんでしたが、結局そこの先生では病名はわからず、総合病院への紹介状を書いて下さいました。 紹介先の病院でも、手順は一緒でしたが、先生は私の自覚症状を的確に把握し、病名もわかりましたので、その先生の元で段階を踏んで行なわれる検査や投薬にはすべて意味があってのことなのだと、受ける側の気持ちは全く違います。 最初の眼科に対しては、紹介状で治る方向へ導いては下さったので、特に恨みはありませんが、やっぱり「開業眼科って気楽そうでいいよね。」という思いは拭払できません。 トピ主さんの行った眼科も、もう少し患者さんの一番の不安は何なのか、配慮が必要だったと思います。

えと

041
ぱんだふる
トピ主さんはじめまして。 私は以前眼科に検査助手として 勤めてたことがあるのですが、 トピ主さんはコンタクトで眼球にキズがついて通院されてたんですよね? それならば毎回の視力検査は当然のことだと思いますよ。 目の状態を知るのに一番確実なんです。 目は見るための器官ですから。 ちゃんと快復してるかどうか 確かめるためにも必要だと思いますよ。 受付の人が云々、というのは医師の判断に 基づくものであり、その人が判断しているわけではないと思いますので…(苦笑)。

不思議

041
さくら
貴女の考え方が不思議で。 受け付けの人は医師の指示を受けて、「患者が来院したら検査するように言っている」のだと思いますが。 >すると診察の時に、医師から視力検査を拒否したことをなじられました。 これが何よりその証拠だと思います。受け付けの人は自分の勝手な判断で言っているわけじゃないと思いますよ。 眼球に傷ということなので、視力に影響が出ていないかどうか、毎回、診察前にチェックするというのはおかしなことではないと思うのですが。 もし私が納得出来なかったら、 「この前も視力検査したのにまたですか?別に見え方に問題ないですから受けたくないのですが(検査料も掛かりますし)」 受付(困って)「ちょっと待ってください、先生に聞いて見ます」 (戻って)「やっぱりこういう理由で検査してくださいとのことです」 先生が言うなら仕方ないと諦める、しかし診察の時に先生に再度文句を言う、かな? 納得出来なければ遠くても通院先を変えます。

眼科では 視力検査は 必須

041
あやめ
元受付のかた 考えすぎです。 前回の視力検査で問題なくても今回は異常があるかもしれないのです。それくらい眼は デリケートな器官です。視力検査は 眼球の異常を 知るためには 最低の 必要な検査です。眼科受診の時には 視力検査は 必ず 受けなくては ならないものです。

いますね、こういう患者

041
医療事務資格者
私も医療事務資格を持っていて受付をしていました。 時々トピ主さんみたいな患者さんが見えます。看護婦や医者のいうことは「はいはい」聞くくせに、受付や事務のいうことは絶対に聞かない人。 検査など事前に行う場合は医師から指示があります。指示なしに受付が判断する事など絶対にありません。 今回の場合は、事前にカルテやメモとして医師から「次回来院時にまず視力検査をしていただくようにしてください」と指示があったはずです。最初の検査も2日で状態が変わることもある、最新のデーターで診察するのは当たり前のことです。 特に眼科の場合、視力がまず第一の判断条件、診察の流れをよくするためにも絶対必要な検査なら   診察(指示のみ)→視力検査→診察 より   視力検査→診察 の方が待ち時間も少なくて確実に効率がいいです。 産婦人科の妊婦の定期検診だって毎回血圧・尿検査が必要だけど、それはやっぱり診察前にすませますよ、それと同じ。 必要があるから検査をするんです。 トピ主さんは「来て欲しくない患者」の集大成ですね。

そんなこと言ってたらきりがないですよ

041
匿名
どうも印象として「医師の指示なら仕方ないが受付が命令するな!」って感じですね。 受付は受付だけしてろ・・・と? 私は妊婦ですが受付の方に「尿検査してください」と言われますし、風邪で行けば「お熱計ってください」ですよ。 あなたの言い分を借りれば「妊娠かもしれないと問診表に書いただけで、医師も診察せず説明もせずに受付が尿検査を指示するな」って感じでしょうか。 受付が言うのは診察までの流れをスムーズにするためで受付が指示しているという考えはおかしいかと思います。なんかそれまでに気に入らないことがあったのかな~と思いました。

トピ主さんに同感!

041
mimi
私もトピ主さんと同じことを思っていました。その時に行った眼科は、受付に『診察を受ける前に視力検査を受けていただきます』という貼り紙があるのですが、どうしても理由がわかりません。 初めは、眼が痛く、眼を開いているのもつらい状態で行きましたので、検査どころではないというのが正直なところでした。結局、角膜に潰瘍ができているということだったので、その後は完治したかどうかをチェックしてもらいに行くだけの通院でした。もちろんそのたびに視力検査...何度検査しても視力は変わっていませんでした(初診時も含め) 明細を見るとしっかり『検査料』が載ってますし、どう考えても点数稼ぎであるような気がして仕方ありません。 『視力を調べなければ始まらない』とおっしゃる医療関係者の方、どうか納得いく説明をお願いしたいです。患者側からすれば、健康保険の負担額も増えているのに、意味のない検査にお金をかけるのには納得いきません。 ちなみに、その病院は地元で有名だったので選んだのですが、潰瘍が完治した後は別の病院変えました。(コンタクトなので、定期的に通院が必要)そこは必要なとき以外、視力検査なんてしませんけど。

ちょっとちょっと

041
現役ナース
>患者に検査が必要か決めるのは、当然ですが「診療行為」です。医師免許を持った医師にしかできない行為です。そもそも受付が決めることではありません。 は?ドクターの指示ではなく受付が勝手に決めたとなぜ分かるのですか?ドクターがいちいち受付をする患者さんに「視力検査をします」って言いに行ってたら診察がすすまないでしょ。それに受付が勝手に判断して検査を行うなんてあり得ない。先生のオーダーの元で行われているはずです。 そんな風に思ってるなら行かなきゃいいじゃん。その病院に「来てぇ~」って頼まれているわけではなく、あなたが選んで行ってるんでしょ。だったら文句言う筋合いなし。 会社に近いからとか言ってもあなたは自分からその医院に行ってるんだもん。そんなに不満があるなら病院を変えるべき。自分の体なんだから納得して診療が受けられるところに行ってください。大人なんだから。

医者になじられたらヘコみます。

041
ナギ
 「見える」「見えない」だけは、いくら本人が一番良くわかっていても(視野欠損は自覚症状がない場合もあるようですが。)、それを医者に表現するのは難しいな~、と入院中の回診でいつも思っていました。医者も、患者から言葉で聞いても分からないので、検査の数値だけ見ればいい、というところがあります。お年寄りも多いし、いちいち自覚症状まで聞いてたら大変ですよね。  検査結果(視野)を見て、「真っ黒だねー、これじゃ何も見えなかったでしょー。」とか「耳側のほうは見えてきたみたいだね。」など、いつも検査をしてくれた視能訓練士さん(という職業があるのですね)の言葉が一番うれしかったです。  トピ主さんも、「2日前に検査したし、今もちゃんと見えているから大丈夫。」と、軽く考えていただけなのに、いきなり医者になじられるのはかわいそうだな、と思ってしまいました。受付がどうとかは関係なく、患者を信用して下さらない医療従事者も多すぎます。それだけわがままな患者が多いのでしょうけど、本当に素朴に疑問に思ったことには、普通に答えて欲しいです。

私が通院している眼科

041
美里
私が通院している眼科も診察受ける場合は毎回視力検査しています。そういうのはそこだけかと思ったけど他でもあるようですね。 しかし受付が「~検査受けてください」というのはおかしくないと思います。受付とは言っても多少は医療の知識知っているものだと思うから、医者や看護師に「こういう時は検査するものだ」という感じに教えてもらっているのではないでしょうか?症状伝えたらたいていは受付は医者か看護師に伝えることになっていると思います。 病院の受付の人も仕事に誇りをもってしているのだから見下さないで下さい。受付も立派な仕事をしているのですよ。私も病院の受付・事務を目指していますから。

受付は医師と患者の橋渡しの役目

041
とんぶり
診察をスムーズに進めるために、受付の段階で済ませておけることはたくさんあります。 視力検査もその一つです。 診療科によって体温測定や血圧測定を診察前に済ませておく所もあります。 それに「○日前に測った」と言っても、人間の体は一日で悪くなったり良くなったりするものですよ。 より良い診療を受けたいと思ったら、患者側にも協力が必要なのです。 それに納得できないのなら、納得のいく病院を探すことですね。 病院によってやり方も様々でしょうから、きっと自分の思い通りに動いてくれる病院があるでしょう。 「たかが受付」と思わず、「医師と患者とのパイプ役」だと思えないでしょうか。

「受付嬢ごときが!」なんだよね~

041
さちこ
あのですね・・・ 医療事務現役として言わせて頂きますが・・・ それって、勝手に 「受付嬢ごときが」 「点数稼ぎのために」 「勝手に」 指示してる、わけじゃないんですよ? そんなに厭なら、その受付嬢に、納得行くまで しつこく、しつこ~く、質問して下さいな? 私は、30分以上、全工程にわたって、こまかく、 点数の流れと、それを加算する根拠を、説明したことが ありますよ? 自分勝手に「加算」「指示」していたら、説明出来ない はずです。 ここに書き込んでないで、質問して見られたら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧