本文へ

つきなみですが、子育てって・・・・、

レス16
(トピ主 0
041
甘ったれママ。
子供
ほんとに大変ですね。。。。今4ヶ月の男の子がいます。実家の母に言わせれば「育てやすい子」の部類にはいるようですが、実際育ててる私は本当に毎日悪戦苦闘です・・・・。子育てって地味だけど、エンドレスよね?うちの子は、粉ミルク嫌いで私のおっぱいが明らかにスッカラカンでもずーっと吸い続けるし、あとは寝グズリもひどいんです。最近大きくなってきて、粉ミルクを足さないとおなかいっぱいにならないのにこれの繰り返しです。粉ミルクを口に含ませると泣き出します。 今日は金曜日。主人は会社の人と今居酒屋で飲んでいるようです。電話して愚痴りました。子供は本当に大好きだし、毎日幸せだけどこのストレスを誰かに分かって欲しい・・・・。3人も4人もいる子供がいる方って、ほんとに頭が下がります。どうやってこなされているのか。。。。最近は「子供は一人でいいなあ」ってぼんやりと思います。私はほんとに甘ったれの母親です。主人に「今週末は俺が面倒見てるから、何か自分の好きなことすれば?」って提案されました。嬉しいけど、今度は何だか子供のことが心配・・・・。勝手な私です。どなたか私に渇を入れてください!

ランキング

レス

わかります!

041
2児ママ
私も母乳だけで育ててたから・・・哺乳瓶が嫌いで、下の子はお茶さえ嫌がった。 だから、毎日おっぱいマッサージしてがんばったなー! 4ヶ月って寝返りの頃ですね。かわいいだろうなー!! 私もよく旦那に当たりまくってた。寝不足や初めての育児に・・・。 旦那も休みの日はみてくれてたけど、結局2時間くらいで帰らないと母乳あげないといけないから・・・。確かに泣いてないかとか気になったけど、立ち読みとかしてても結局は育児関係の本みちゃったり。でも、そうやってわたしなりにわがままな母親だけどちゃんと育ってるから大丈夫!! これからもっと大変なこと出てくるよ、熱や病気なんか・・・心配で寝れなかったこともあったなー。 ほんと過保護かもって思うくらい! かわいいよね~わが子は特に!!  私はそういう気持ちを日記にしてて、今、見るとなかなか楽しいのでどんどんいろんなこと思ったり、感じたり楽しんで育児してくださーい!!! 偉そうなこと言えないのにね、すみませーん。

みんな同じです~

041
じゅん
 子育てお疲れ様!慣れない育児で大変ですね。今が一番しんどい時カモ・・・「永遠に続く」かに思えた子育てもあっと言う間に楽になります。  子育てに手抜きはできませんから、家事やご主人の世話はせいぜい手抜きさせてもらって、赤ちゃんと一緒に昼寝して、どうかおおらかなママでいたください。陰ながら応援しています。  幸いご主人もとってもお優しいようで良かったですね。説教めいたことは言いたくないですが、世の中には欲しくても子供に恵まれない人も多くいらっしゃいます。どうか「今の幸せ」をかみしめてくださいね。

お疲れ様です

041
ほんと、子育てって大変ですよね。うちの子は、今1歳3ヶ月。甘えん坊でよく泣きます。もっと、小さい頃は泣いてばかりいましたが、最近は、一人で遊べるようになりました(側にいないと泣きますが)。意志もはっきりしてきたので、何で泣いているかがわかり、以前と比べたら、だいぶ楽になりましたよ。私も、夜中に、よく小町に投稿して、ストレス解消してました。 旦那の帰りが遅い日などは、本当にイライラしますよね。なんで自分ばっかりって。でも、トピ主さんの旦那さんは、「たまには、遊んでこい」と言ってくれるやさしい旦那さんなんですね。そして、トピ主さんは、子どもが心配だから出掛けるのを迷ってる…。私だったら、すぐに遊びに行っちゃうけどなあ。トピ主さんは、本当にお子さんのこと愛していらっしゃるんですね。 私の場合は、1人で外に出掛けることが、ストレス解消になるので、たまに、旦那や、母に預けて出掛けています。トピ主さんのストレス解消法は何ですか? やはり、ずっと子どもと2人きりでは、ストレスも溜まっちゃうと思うので、適度に発散して、元気な笑顔で、お子さんと向き合えるといいですね。

甘ったれてなんかいません

041
ぶるる
はじめての子育て、不安もあるし、産後4カ月じゃ、まだ体もしゃんとしないことでしょう。毎日よく頑張られていますね。 多くのお母さんがそう言うのですよ。「私が毎日、どんな気持ちで子育てしているか、それをわかってほしい」と。 子育て中の悩みの特徴って、エンドレスのように感じる、ということだと思います。冷静に考えれば、子どもは近いうちに離乳食から普通食を知るようになり、断乳もやってくる。でも、この「今」が不安で毎日が大変、そんな五里霧中の中の手探りが、まさに現代の子育てなのだと思いますよ。 24時間年中無休で頑張りすぎていませんか。めりはりをつけた生活は、必ず良い変化をもたらすと思いますよ。子どもは心配でも、旦那様に預けて、たまにはリフレッシュしてみませんか。 旦那様とお子さんがさらに良い関係を築く機会になるかもしれません。何もかもひとりで背負い込まないように、上手に周囲に助けてもらいましょうね。

思い出します・・・

041
まいこ
現在1歳2ヶ月の娘がいます。 彼女が4ヶ月ごろのこと、鮮明に思い出しました。 慣れない育児に疲れて、疲れ果てて「これが一生続くのか」なんて時々情緒不安定になり涙したりして。 でも今振り返ると(ほんの数ヶ月前のことなのに)懐かしくなります。 トピ主さん!育児大変だけど、これからどんどん楽しいことも多くなりますよ! ご主人にどんどん育児参加してもらって、家事なんかは手を抜けるところは抜いて、ストレスため過ぎないように乗り切りましょう! 来年の今頃は「大変だったけど、楽しかったな」って振り返れますよ、きっと。

母乳育児のススメ(1)

041
タカ
二人目の子供(1才)を母乳育児中です。 一人目の子育てって大変ですよね。 私も1人目の同じ頃すごく大変でした。 ただ、疑問に思ったことがいくつか。 赤ちゃんがおっぱいを吸い続けるのって、お腹がすいてるときだけではないです。 ウチの子の場合、眠いときと、ウンチのときによく吸い付いてます。 おっぱいがスッカラカンというのも‥。 母乳って吸われれば吸われるほど湧き出すように出てくるはずなんです。 粉ミルクを足さないとおなかがいっぱいにならないとのことですが、哺乳瓶だと泣き出すのにどのようにミルクをあげておなかいっぱいになったと判断されてるのでしょうか? ミルクを足せば足すほどおっぱいの供給量は減ってきます。 4ヶ月ぐらいって、母乳育児でやっていけるかどうかの境目の時期かもしれませんね。 頻回授乳すれば母乳量がまだまだ増やせる時期だと思います。

母乳育児のススメ(2)

041
タカ
混合のほうが楽ならそれはそれでいいと思うんです。 でも、ミルク嫌いで大泣きされるぐらいなら、母乳オンリーでやっていく方向で考えたほうがトピ主さんの場合楽じゃないかな?と感じました。 おっぱいにいつまでも吸い付いている、体重の増えがにぶったというのは、母乳不足の判断材料にはなりません。 4ヶ月ごろだと体重の増加もにぶってくる時期ですよね。 母乳育児の書籍やサイトをお勧めします。 トピ主さんの気持ちが少しは楽になるようなことが書かれてるかもしれません。 甘ったれてるとは全く感じませんでしたが、失礼ですが母乳育児の知識が少し足りないかな?と感じました。

一緒だね!!

041
ぽっぽ
 こんばんわ。私は5ヶ月の女の子がいます。 今やっと寝てくれたところです。トピ主さんはきっとちょっと頑張りすぎていませんか?私は日々、段々と楽になって可愛いと思えるようになってきました。  それでも夕方のぐずりや、寝ぐずりには参っちゃいますが・・・。私はほんとにストレスがありません。  旦那が面倒見てくれるのはもちろんですが、しょっちゅう親が来てくれます。そうすると、ずっと母に見させて抱っこもしません。でもちょっと抱っこしたくなるんですよね。それの繰り返しで、たまには預けるのもOKです。悪い気がして気になる気持ち、とってもわかります。でもいいんですよ!!一番頑張ってるんだから。たまには綺麗な格好して外に出ると、ほんとに心も体もリフレッシュします!!

大変ですよね

041
Hiro
お気持ち、よーくわかります。 でも、いいご主人じゃないですか。たまにはご主人に甘えて、ショッピングでも楽しんでみたらどうですか?私は2歳違いの3人の子どもの母親です。子どもが小さい時は、主人も仕事に没頭していたので本当に大変でした。子育ては先が長いです。たまに息抜きすることも大事ですよね。母親としては、子どもが幾つになっても悩みは尽きないけど、いろいろ悩みながら、そして、つまづきながら続けていくのが子育てじゃないかなー、って最近思います。 辛いこともあるけど、がんばって!

旦那さん優しい

041
りんごちゃん
私も4ヶ月のときがピークで一番苦しかったかもしれません。寝不足と母乳の悩みと家事と寂しさとストレスで、 ノイローゼ気味だったかも。 ところで、母乳はもしかして足りてるのでは?さし乳タイプだとそんなものですよ。お腹一杯か、母乳が美味しいんだと思います。よかったら「魔法のおっぱい」というサイトを参考にしてみてくださいね。 私は5ヶ月で市の母親教室に参加したのをきっかけに、友が友を呼び、8ヶ月頃にはママ友グループと毎日楽しく過ごしてました。みんな辛いんだ、大変なんだと理解してから随分楽になりましたよ。 育児の辛さで「一人っ子でいい」と私も何度も思いました。でも、出産の痛みと同じで忘れます。 今二人目妊娠中ですが、産んでから再びあの地獄を思い出すんだろうな。 旦那さんに預けて、友達と飲みに行ったりはどうですか? 私はよくマッサージや一人でカフェに行ったりしてました。まず、自分がリフレッシュすることが大切ですよ。

私も同じです

041
つきなみ
 こんにちは。私も現在6ヶ月の息子がいまして完全母乳で育てています。トピ主様のお気持ちとてもよくわかります~。私も「子供一人でいいや」とか考えたことがあります。また、育児はいつまで大変なのだろう?と思って、ネットで調べた所、「3歳まで」という意見が多いのを知って、あと3年も耐えるのかと思った事もありました。でも現在は、息子と意思の疎通が少しずつできてきているので、前ほどは育児を辛いと思わなくなってきました。  話がそれますが、私は○ヶ月検診が終わった日にスーパーのテイクアウト寿司を買って一人自分にごほうびをしてます(笑)一緒にがんばりましょー!!!

喝だ~!

041
まる王子
なんて、言うわけないじゃないですかぁ~! むしろ「あっぱれ」あげましょう。ははは。 赤ちゃんだから「子供だまし」は通用しないですよね~。 ご主人様。どうか金曜日の飲み会、参加しないで帰ってあげてくださいな。 残業でおそくなることはあっても、遊んで帰るのはダメダメです。赤ちゃんが子供に成長するまでは、赤ちゃんを抱っこしてストレスを解消してくださいな>ご主人様 トピ主さま、うちも大変です。きっとみんな大変です。お互いがんばりましょうね!

おつかれさま

041
3児の母
大変ですよね、子育てって。でも、一人めの最初の頃が一番大変なんですよ・・・。 3人も4人もいる状態っていうのは、結構楽なのです。 こうやってネットで遊んでいる余裕もできますし。 うちは一番下が6ヶ月ですが負担に感じません。ひたすら皆でかわいがっているだけの状態。世話も上の子たちが殆どしてくれるし、なにより年中誰かに弄繰り回されててたいくつする暇がない。

お疲れさまー

041
みぃ
ほんとにお疲れ様です。うちは1才10ヶ月の娘がいます。4ヵ月の頃は大変ですよね。うちも母乳だったので夜中も5~6回起きてあげてました。当然じじばばにも預けられないし。きつかったですねぇ。でも1才近くになるとだんだん楽しくなってきますよ。 やっぱりあんよができるようになると表情が豊かになるしなんといっても意思の疎通が少しずつできるようになるんでそうなると赤ちゃんの世話というより一人の人間てかんじで日々楽しいです。 トビ主さんもつらいでしょうが絶対今のままではないですよ!母乳だけで生きていこうとしている子じゃないですか!けなげですよねぇ。 長い人生のほんの少しの間の赤ちゃんのお世話、経験しといて損はないです・・・。

時間が解決・・・

041
アップルマンゴー
トピ主様のご意見を読んで、長女が赤ん坊の頃を思い出しました。母乳やミルクの飲みが悪く、2時間おきにはぐずって泣き、夜泣きにも随分と悩まされました。癇癪もちで本当にいつもいつも泣いているような子だったので、疲労困憊の毎日だったのを覚えています。 あれから13年・・・その長女も元気一杯の中学2年生になりました。毎日元気に自転車で通学しています。友達も多く、自分の意見もしっかり言うたくましい娘を見ていると(癇癪もちは変わらないが!)、夜泣きに悩まされた日々が嘘のようです。トピ主様にも今が大変な分、後で大きな幸せが待っていると思いますよ。育児は「いつになったら」が「いつの間に」・・の連続だと聞いたことがあります。 時には赤ちゃんから離れる時間を作って、りフレッシュしながら頑張って下さい。長期戦ですから、息切れしないようにね!

今だけと思って。。

041
ににこ
5歳と1歳の子供がいます。 他の方も仰るとおり、ひとりめは大変です。 「可愛い」と思う余裕がなく、ひたすら心配、不安で。 下の子の育児は、体力的には前よりきついけど 精神的にはとてもらくになってます。 上の子の赤ちゃん時代、可愛いと思う幸せな気持ちを全く覚えてないのが、いまさらショックです。 とにかく夢中だったので。 過ぎてみればあっという間の赤ちゃん時代ですから 今の可愛さを充分満喫してくださいね! 親離れは割と早くやってきますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧