本文へ

システム手帳、使っていますか?

レス18
(トピ主 0
041
ありゅーる
ヘルス
皆さんはシステム手帳を使っていらっしゃいますか? 私は専業主婦ですが 携帯のスケジュール機能でたまに使う事はありますが やっぱり手書きの手帳に勝るものはないかなぁ~と思い、使おうかなと思っているところです。 家のカレンダーには予定を色々書き込んでいますが 外出時などメモする事があったり 子供の予定なども 書き込んでおいたらやっぱり便利ですよね?(手帳に)。 愛用されている方、どんなタイプをお使いか(ブランドなど)、又どんな使い方をされているかお聞かせ下さい。

ランキング

レス

だれも使ってない…

041
さかもと
もう10年ぐらい使っています。 一生使えそうな革のシステム手帳を職場の先輩にもらって愛用していますが、気がついたらまわりでだれも使っていません…。 仕事でも、プライベートも。 若い子も、同年輩(40代)も。 なんと、その先輩ももう使っていません! もうはやってないみたい…。はやりすたりはないと思ったのに…。 でも便利だし、私は使い方がうまくてパンパンにふくれることもないので、これからも使うんだーい。 「そうですよ、毎年変えるなんて不便だし、電子手帳は閲覧性に劣る。シス手、絶対いいです」と言ってくれた人、たったのひとり。取引先の、ちょっとみんなに敬遠されてるおじさん。 でも…いいんだー。トピ主さん、レフィルが文房具店などで手に入る限り、私たちは大丈夫ですよ、ね。ね。

ファイロファクス

041
メモ魔
ファイロファクスを20年使っていました。まだ日本ではおなじみではなかった頃から使っていたのですが、今年やめました。理由はなんでもはさみ込むため重量が重くなることと、1年分のページがそれ自体で重いことです。今は、OO手帳の大型版です。大型なので使いやすいのですが、小さいバッグには入りません。あと、ZAURUSの最新版も購入しましたが、全く使っていません。入力するよりメモを書いた方が早いので、どうしても手書きになります。 いつも使うハンドバックのサイズや、使用頻度によって大きさも変わると思いますが、大型にした理由は目の悪さにあります。

私は携帯電話派。

041
エス
同じく専業主婦です。かくゆう私も以前OL時代はシステム手帳を使いこなしていました。辞書機能、電卓、スケジュール等々手書きにはない機能に大満足でした。 手書き手帳も便利ですが字が汚いので・・・ 今は携帯電話のスケジュール管理でまかなえちゃいます。 メモ機能がもう少しついていればうれしいのですが・・・ あとは、トイレの書き込みカレンダーですね。歯医者の日などなど書き込んで家族に分かるようにしています。 こういっちゃなんですが、システム手帳必要ですかね? 重いし・・・。 私は食材の買出しメモも全て携帯のメモ機能を使ってますよ。

ほぼ日手帳

041
3児のはは
システム手帳ではありませんが、糸井重里氏のHP「ほぼ日刊イトイ新聞」で毎年販売される「ほぼ日手帳2004」を使っています。 もともと電子手帳派でしたが、たまたまサイトを見てしまい、気がついた時には「注文」をクリックしていました。 文庫本サイズで一日1ページ。家族の予定、夕食の献立、家計簿代わりにとなんでも書き込んでいます。 9月7日から2005年版の注文受付が始まりますので、のぞいて見てください。 http://www.1101.com/store/techo2005/index.html

わっかるぅ

041
ぴろりんぽろりん
ずっと携帯電話のメモ・スケジュール機能を 使っていましたが 今年度は中学と小学校の役員をやることになり 先生方との話し合いの場が増えました。 「では次回役員会は○月▲日、議題は~で」 と先生がおっしゃるときに 携帯電話を出して親指でスケジュールを入力するのは なんだか失礼な気がして・・・ 見れば、他の役員さんたちはみんな手書きのスケジュール帳です。 私も昨日やっと購入しました。 無名のものですが、年の半分以上が過ぎてのこの時期からスケジュールを書き込むにはシステム手帳が 一番便利です! あと、子供が喘息もちで月一回大病院に検診にいくのですが、病院で次の予約を入れるとき、携帯電話でスケジュールを確認するのは・・・。携帯電話の電源切らないといけないので。この場合も手書きのほうが便利ですよね。

エルメス

041
手帳好き
エルメスです。私にとってはとっても高価。 だけど、毎年書きこんだ物を保存しています。 買物、レシピ、予定、、、色々書きこんであり 思い出として残っています。 手帳に対する気持ちは人によって違うので 理解してくれる人は少ない(私の周りには) 初めは、1年で変える文房具店の手帳を 3年くらい使って、自分には手帳が必要で 使いつづけるなぁと思えたので思いきって買いました

愛用してます。

041
6穴欲しい
ファイロファクスの4穴タイプです。 流行りだしてすぐだからかれこれ10ウン年? リザードの型押しなので、フチはボロくなってますが、縫製がしっかりしているので支障ありません(既に相棒なので、見場が悪くても捨てられない~) 6穴が主流ですが、これは14×10cmで小型なんです。そこがよくって発売されてすぐに買いました(今は見かけないけど) リフィルが英国バージョンなので、普通の6穴の使いやすいタイプを自分で改造(穴を開け直すとか)してます。やはりスケジュールで祝祭日が入っていた方が便利だし。 主に月間スケとアドレスですかね、使うのは・・・検索しなくてもパッとそのページを開けば済むので楽です。 後はメモ。色違いの白紙や罫紙のメモ入れて使い分けてます。 ただ、ドラッグストアの底値とか広告品の値段とか、割とすぐ更新するものは私も携帯のメモ使ってますよ。 まずは1年限りのシステムではない手帳を買って、活用できるか試してみてはいかがでしょうか?

使ってるよん

041
あず!
もう8年くらい使ってます。 わちふぃーるどという雑貨のシステム手帳なんだけど、皮が馴染んで手の感触がしっくりときて、いい感じです。一年が終わるとはずして残してます。 後々日記代わりにもなったりして、けっこう便利なんですよね。

ただのスケジュール帳です~

041
ひなげしげし
重いんだもんー! 私は100円ショップで買ったスケジュール帳です! 大のお気に入り。ちゃんと日付が入ってるし祝日もわかるし…これで充分です。(ちなみに、有職です…) 私、「ウィークリースケジュール」と「マンスリースケジュール」が別項目で同時に入っていると、困っちゃうんですよー…どっちに書けばいいのかなって(笑) ウィークリーのほうが書ける量は多いけど、一ヶ月分の予定が一気に目に入ったほうが使いやすいし、でも両方に書くと訳が分からなくなる。 マンスリーしか使わず、あとは後ろのほうのフリーメモで補っています…

私も両方使いますが

041
らいあん
トピ主さんと同じく、私も両方使いますね。 使い分けというか。確かに携帯のスケジュール機能は 一覧性に劣るし、”ペンと紙”はないと不便なので システム手帳も使います。でも 普通の走り書きやメモ程度に使う事が多いかなぁ? 昔みたいにパンパンに膨らんでる事はありませんが。(笑) 一応、レフィルは毎年買いますね。  でも携帯のメモ機能がもっと充実していればなぁ、と思います。

イライラするので手書き派

041
おちゃぴー
私も一時、携帯のスケジュールに入力していたのですが 根がイラチ(気が短くてイライラするタイプ)なので再び手書きの手帳に戻りました。  チマチマと打つより書いた方がやっぱり早い! それにパッと開けてサッと視界に入るのがいいです。  あまりキー打ちばかりしていると漢字も忘れてぼけちゃいそうだしね。

クオヴァディスの

041
きゃり
「ミニデイ」を使ってます。 毎日書き込むことが多いひとには便利だし なによりも持ちやすい大きさなので。 昔はバイブルサイズの手帳でしたが 今はこれがお気に入りです。

手帳大好き!

041
りーん226
私もメモ魔なので手帳は必須アイテムです。 ミニ6穴でカバーはヴィトン、中身はピングーです。 月間スケジュール部分は予定と簡単な日記に使っています。 空いている部分に欲しい物、買う物などをメモ。 生理の日もメモしています。 週間スケジュール部分にはお金の収支を書いています。 後ろに白紙のメモや付箋を常備し、フルに使っています。 携帯も便利なのですが「手帳に書く」ということが好きなのかもしれません。 昔はバイブルサイズを使っていましたが重いので新調するのをきっかけにミニ6穴にしました。 予備のお金やポイントカードなどを入れたり、結構便利です。 献立を書くというのもいいですね!

ヴィトンのヴェルニを愛用中

041
meowmewo
ルイ・ヴィトンのヴェルニを愛用しています。 私も主婦ですが 携帯のスケジュール・メモ機能も使いますが やはり手帳の一覧性に勝るものはないと思います。  携帯のスケジュール機能は いちいちこの日は?とキーをタッチしないと出てこないしイライラする事もありますね。 実はこのヴィトン、レフィルなしでカバーだけのものを格安で購入したんです。レフィルなんてどこにでも売っているし、祭日など外国製のものを持っていても仕方ないので。 トクした気分でした。 子供が小さかった頃のプリクラ・シール(懐かしい!)も入れたりして 時々和んでいますよ~。笑 ちょっと面倒ですが 私は家のカレンダー、自分の手帳の両方に同じように行事を書き込みます。 病院の予約、友達との約束、又 見たい映画情報、 読みたい本、ショッピング情報 などなど・・書き込んだり やっぱりシステム手帳は便利ですよね。  かさばるのは嫌なので 半年分ずつレフィルを入れたり出来るし、簡単な日記代わりにもなるし。 そういえば もう来年のが出ていますよね。 買いに行かなくちゃ~!

システム手帳2年目。

041
かな
もともとミスドの景品だったミニ6穴サイズのシステム手帳を愛用し続けてもう2年目です。 リフィルは100円ショップの週間表示とフリーメモリフィルを買い足しています。 週間表示で日付を自分で書き入れるタイプのスケジュールリフィルを使っています。 通常は1ページ1週間なのですが、私は左ページに1週間の日付を書き入れ、右ページはフリーにして思いついたことをバンバン書き込んでいます。 多分来年も使うんじゃないかなと思います。 飽きの来ないデザインで丈夫なんです、ただだったのに。

アナログ派なので

041
かな
システム愛用者です。もう10年使ってます。最初は多忙な年末にアドレスを書き写すのが面倒だという理由で使い始めました。 今は手帳使う人もいないので恥ずかしいけど、使い続ける理由はあります。 ひとつはケータイのバックアップ。二重手間にはなりますが。予定が決まったら書き込み、ケータイにはあとで入力。若い友人が以前ケータイをなくして、友人の連絡先まですべてなくして泣いてた。手帳派なら、年賀状用アドレスブックに少なくとも友人の住所くらいは残ってるけど、それもしなかったそうで。やはりアナログは強し。 もう一つは、日記つけるのは面倒でしませんが、結果的に日記代わりになってること。バインダーに残しておけば、例えばあの映画を見たのはいつだったかとか、亡くなった方のご命日もわかりますから。記憶が年々曖昧になる最近は、よけい必要に思うこのごろ。ケータイはデータ以外、過去の記録までは残せない。自分の足跡の思い出にもなるので、多忙だと真っ黒、ヒマだと真っ白なので、励みにもなるかな。 でも重たいのは現実の悩みでスリム化したいので、今は1ページ1週間のではなく減らしてますが、やめるつもりはありません。

日記がわりにもなる

041
cooleyedoc
ズボンの尻ポケットに収まる程度の、小さいシステム手帳を使っています。 一覧性、速記性、そして記録として残しておけるので、何年も後になって、「あれは、いつだっけ?」という時に、探す事ができます。 ポイントは、いつも持ち歩けるぐらい小さく軽い事です。余り凝って複雑な手帳にしない方が良いですよ。単純にしたほうが、使い勝手が良いと思います。

サザビーの物

041
ヨーグル
え?システム手帳にはやりとかあるんですか? そういえば、かなり昔に流行った事もあったかな? 私の業種は営業ではないのですが 人と打ちあわせをするので ない生活が考えられなかったので ちょっとビックリしましたが 確かに、お仕事をしてても必要のない方も いらっしゃるかもしれませんね。 私はサザビーの物を 実は昨日、買いました。 その、前のものは5年ぐらい使ったので そろそろ新調しました。 6穴のものです。 最近、本屋さんで 手帳の活用術の本がたくさん出てますよね。 確かに、取り上げられてる成功者の方は 上手な使い方をしてるんですよね~ かなり参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧