本文へ

帝王切開、次の妊娠はいつ

レス10
(トピ主 0
041
めい
子供
私は今年3月に微弱陣痛のため帝王切開にて出産 しました。不妊治療で授かり、現在34歳です。 できればあと2人授かりたいのですが、出産した大学 病院では私の主治医は1年目の先生で次の妊娠は 1年半から、、と言われました。でもその先生の 指導医は1年後で良いとのこと。 その話を助産師の友人にすると、うちの先生は6ヶ月後 から妊娠可能と説明してるよ。と、言われました。 しかし気になるのは私は臍の下を縦に切ってある のですが友人の所では横に切られているそうなんです。 そこで質問させて頂きたいのですが縦より横に切ったら 早く妊娠してもいいのでしょうか。 また縦に切った方で1年以内に妊娠され無事出産された方がおられましたら年齢と何ヶ月後に妊娠されたか教えて下さい。今、ミルクで育ててます。

ランキング

レス

私が言われたこと

041
ミハル
去年、帝王切開で出産しました。 その時の医師の言葉。 「普通は次の妊娠まで1年あけてください、って言うんだけど、ミハルさんの場合は年齢の方が心配だから、 もう一人ほしいなら年子でもいいですよ。」 当時私は41歳でしたが…。 そんないい加減なことでいいの!?と思ってしまいました。 まぁ、二人目は考えてなかったから良いのですが。 ちなみに切り方は、縦でした。 あまり参考になるような話でなくてすみません。

やはり1年くらいが・・

041
せつこ
私も帝王切開で出産しました。 片方の卵巣に巨大卵巣のうしゅ(10センチくらい)が 見つかって、傷口も普通の帝王切開の人よりは大きいけど、担当の先生(ベテラン)には「1年経ってから・・」と言われました。(ちなみにお腹は立て、子宮は横切りです。)中には2~3年と言われていた人もいたみたいだけど、そういう人は妊娠前に子宮筋腫などで手術したことがあるみたいだったなぁ・・。 ちなみにお腹を横に切るのは傷口が立て切りに比べて、目立たないという話を聞いたことがあります。

わたしの場合

041
中年の星子
3人の子を帝切で出産しました。 切った方向は横だったので状況は少し違いますが。 2人目は、お医者様の言いつけを守って1年ほどしっかり避妊をしました。一応子宮破裂などのリスクがあるから、と言われたかな? 3人目は、できちゃったんです。2人目が6ヶ月の時に。それで、年子で生みました。 出産それ自体は特に問題ありませんでした。 ただ、子宮にはかなりのダメージがあったかも知れません。 それから、PMSに悩まされ、(腰痛、冷え、うつ感情など)ホルモンの異常などもあり、結局48歳で子宮摘出になりました。(ガンではありません)帝切のせいと言い切れませんが。 若い時は体力もあり、無我夢中で子育てしていて、帝切で3回の出産も年子もどうってことありませんでしたが、今思うとかなり自分自身の体には酷だったのかもしれません。 つぎのお子さんが帝切になるとは限りませんが、よく考えて決定してください。子育て頑張ってね。

参考にはならないかも・・・

041
なな
帝王切開そのものの傷?は半年で癒えるそうです。 なので半年後に同じ場所を切ることが可能・・・と言われました。 当たり前のことですが人間には個人差というものが必ずありますから、あくまでも『物理的には・・・』という事です。 次の妊娠に関しては、これまた個人差があります。 一般論で言えば6ヵ月後でも大丈夫・・・でもこれって帝王切開でなくても無理な話じゃありませんか? 1年あけるのが負担が少なくすむようです。 私の場合は合併症があった為2年はあけるようにと言われました。 担当医と指導医の意見が違うというのは困りますね。 でも、だからと言ってこういう場で多くの方にお聞きになられても余り意味のない話のように思われます。 担当医の指導医はめいさんの診察を何回位なさっているのでしょうか? めいさんの体の状態を一番良くご存知の担当医のおっしゃられる事が一番だと思います。 ところで縦に切るというのは、どちらの大学なんでしょう? 横は、回復が縦より早く、何回でも同じ場所が切れるという事で10年以上前から主流になっていたと思いますが・・・。

私の場合

041
犬の散歩
第1子出産後、退院の時に「帝切だから、1年半はあけて下さい。最低でも1年はあけないと危険です。」と言われました。 ちなみに、お腹には縦の切り後があります。 中はわかりません・・・・。 産後、2年して妊娠しましたが、子宮の処置後がかなり薄くなってきていて、予定日近くまで待っていると危険と言うことで、予定より3週間も早く、帝王切開となりました。 2年置いても、こういうこともあります。 何よりも、時間をおかずに妊娠して、妊娠後期に処置後が裂けた。なんて母子ともに命にかかわることですよ! 無事な場合もありますが、無事じゃない可能性もあることを頭の片隅にとどめておいて下さいな。 できるなら、5人でも6人でも子供がほしい私です。 二人も帝切で生んだので、不可能ですが・・・。

一年後

041
あいちー
私も、今年の3月に帝王切開で出産しました。 退院指導の時に、助産婦さんから 「次のお子さんを考えていますか? 最低1年は空けてください。 帝王切開の場合、子宮はかなりのダメージを受けています。 休ませてあげるためにも、最低1年は空けてください。 病院によっては、2年空けてくださいというところもありますからね。」 とのこと。 私も縦に切ってます。 とりあえず、現在5ヶ月になる娘の世話で手一杯なので、 次の子を作るまで、1年以上は空きそうです。

焦りは禁物。

041
ぴいすけ
私は、10歳、7歳の子供がいるんで、 帝王切開の出産からは、だいぶん経ちますが、 その時、医者からは『3年はあけて』と言われ、そのとおりにしました。 早いうちの妊娠だと、出産直前の臨月ごろ、『子宮破裂』の恐れがあると言われていました。 傷口も気になると思いますが、書き込みされていた『中年の星』さんと同じく、私も、帝王切開後は『PMS』に悩まされました。一人目は、まだ症状は軽い方でしたが、二人目出産後、かなり酷く、落ち着くまで、5年かかりました。ずっと、病院に通っていました。(冷え、ふらつきなどで) 医者の話しでは、女性は、子宮を傷つける(手術などで)という事は、自律神経に、かなり影響すると言われていました。ほんとに、その通りでした。 トピ主さんも、身体の調子が良い場合、次の妊娠も早く望まれると思いますが、私のように、突然に悪くなる場合もあります。あまり、焦らない方が良いと思います。

縦切り横切りは…

041
短期匿名
表面だけで、子宮は恐らく横切りなので変わらないと思います。 美容の面や回復が早いと言うのが横切りのメリットですが、縦切りは時間がかからないというのがメリットです。めいさんは微弱陣痛との事から緊急性で縦切りになったんだと思います。 私は特に何も言われず、上の子が10ヶ月の時に20歳で下の子を妊娠しました。2度目の出産は帝王切開で(今年一月でした)、病院では若いから回復が早いと言われましたが真偽のほどは不明です(退院当日から家事全般出来たので…) 先生に聞いた話ですが、私の場合10ヶ月(上の子の出産から)+7ヶ月(二人目の妊娠が分かってから)という風に、「前回の出産」から約1年半空いていると考えるそうです。ただ、3人目を考えるなら「次の妊娠」までに1年半空けるようにと言われました。まだまだ考える余裕は無いのですが…。 ご参考までに…

年子です

041
にんにん
H13年に長男、H14年に次男を出産しました。 (1歳7ヶ月差です。) 2人とも帝王切開でです。 長男出産時は29歳でした。 私が通っていた先生は帝王切開でも長く空ける意味は無いと言ってました。私の場合は逆に早く作りなさいと言われてしまったくらいです。(子宮ガン検査で要観察だったので) 私の姉も2人帝王切開で生んでますよ。上の子と下の子とは1歳6ヶ月差です。 私も姉も何の問題もなく臨月で出産出来ました。 ただ二人目は予定帝王切開になったので予定日より 2週間ほど先に生みましたけどね。 (陣痛が起こる前に手術するため) ちなみに私も姉も同じ病院で出産でした。切り方は 子宮、お腹共に横切りだと思います。 間隔は開けた方がいいという意見も多いですが、こういう者もいますので。 でもやっぱり、手術された病院の先生に従ったほうがいいのでしょうね。

トピ主です

041
めい
お返事を下さいました皆様どうもありがとうございます。私は妊娠するまでに6年かかっており 妊娠が分かった時、不妊治療をしてくださった先生より 「あなたは授かりやすいタイプではないから おだいじにね」と言われたので、次も妊娠するのに 時間がかかるのは嫌だな、、、という気持ちがあり焦っていました。皆さんがおっしゃるように焦りはよくない ので1年はきちんと避妊したいと思います。 私が出産した大学病院は九州にあります。 年齢のことも不安になりますが今は無事に産まれてきてくれた子を大切に育てます。お返事ありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧