本文へ

1日どれくらい歩いてますか?

レス11
(トピ主 0
041
あく
運動不足解消のため徒歩もしくはバスで通勤しようと思っています。 私は会社まで約6?ですが、皆さん1日にどれくらい歩いてますか? 結婚して食生活が不規則になったのもあり、太ってしまい体が重いんです。 しかも、お腹まわりにお肉がついてしまって、デスクワークなので苦しくて・・・。 職場の方から妊婦したのかと間違われたりとかもあって、焦ってしまいました。 健康のためでもあるんですが、ダイエット効果はあるのでしょうか? どなたか徒歩通勤やウオーキングされている方いらっしゃいましたら、服装とか靴とか何でもいいのでアドバイスお願い致します。 まずは、バス停まででも歩いてみようと思っています。

ランキング

レス

人それぞれでしょうが

041
ちゅるんぱ
200歩ほどは歩いているかと思われます。

私も

041
コーヒー
ウォーキングしてます。 もう5年ぐらいになりますが、夕食後30分たってから、だいたい4,50分ぐらい歩いてます。 天気が悪い時や、疲れたときは止めるし、体調の悪い時は一週間ぐらい休む時もあります。 万歩計で、「東海道を歩こう」「奥の細道を歩こう」というのがあって、私はそれをつけて歩きます。 今日は次の宿場へ着くかななどと、歩く楽しみになります。 5年で、だいたい7、8キロ体重が減りました。 もちろん、歩いた後にお酒を飲んでしまったこともあるし、外食が続いて休んだりしたこともあるし、まあ、だからといって「もうやめた」じゃなく、「来週からまた頑張ろう」と気持ちを切り替えて、頑張り過ぎないことが、長続きに秘訣ですね。 靴は、値段が高くても、膝や腰に負担のかからないものが良いです。 トピ主さん、少しずつ、頑張ってくださいね。 私も、頑張って、出来るだけ長く、続けたいと思います。

歩いています

041
あき
毎日8000歩歩いています。 雨の日も雪の日も365日毎朝歩いています。

20分以上

041
ぱふぱふ
有酸素運動で脂肪燃焼させられる時間が個人差がありますが20分と言われてるみたいです・・・なので出来れば最低20分は続けられる状態をワザと通勤の行き帰りに無理矢理取るのが得策ではないでしょうか? 私は雨の日以外はウォーキングに出るようにしています。 背筋を伸ばして少し大股で少し早めの速度で時間は40分、服装は普通、靴はウォーキングシューズです。

車移動のため殆ど歩きませんが、

041
アスリート
毎日4,000~5,000m泳ぎ、 約10キロ走っています。 (大会前とオフシーズンでは差がありますが) 健康やダイエットのために歩くのはとても良い事だと思いますよ。 景色を眺めたり、好きな音楽を聴きながらのウォーキング・・・私から見ると羨ましいお話です。

愛犬とお散歩

041
さえりんV
運動不足も解消出来るしペットが欲しかったのとで 犬を飼いだし、(コーギーのオス)毎日ではありませんがお散歩しています。 でも お散歩というより殆どダッシュに近いですねぇ~(笑) 元気いっぱいで走るのが好きな子なので。 おかげでとっても良い運動になります。 夏は暑すぎてつい、後回しになりましたが(犬にとっても過酷ですし)これからの季節は楽しめそうです。  この子を飼いだしてから私は体重が3kg減りましたよ。

ありがとうございました

041
あく
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 時間を有効活用しながら、また楽しみながら無理をせず続けたいと思います。 健康のためですからね!

万歩計と一緒に暮らしています(笑)

041
DECCA
4年前に万歩計を購入し、「一日に最低一万歩」というノルマを自らに課しています。 まあ、意識して歩くようになってから「痩せた」というのはないですが、寝付きがよくなって風邪を引きにくくなったという「効果」が出ているようです。 しかしまあ、最初万歩計を装着してからびっくりしたのは、「毎日駅まで片道20分かけて歩いているから、一日一万歩なんてチョロいもんだ」と思っていたら、(昼間はずっと職場でデスクワークやっているせいか)フツーに生活していたら一日6千歩ぐらいにしかならないことが判明したこと(笑)。 たまに外回りをすると、一日二万歩近くいくようです。今までの最高記録は一日三万歩。さすがにあの時は疲れました(爆)。

スーツにスニーカー

041
きゅうちゃん
子持ちサラリーマンです。 子供を産んでから、ただでさえデカかったお尻がさらに巨大化・・・・ 時間があれば通勤時に歩くようにしました。 歩くのは朝の通勤時30分ぐらい。 服装はスーツで靴はスニーカーです。 会社にヒールを置いてあるので、仕事中は履き替えます。 体重に変化はありませんし、お尻がデカいのも変わりませんが、「垂れ」は心なしか改善された気がします。 あと、なんとなく調子が良いです。会社に着いた時には、体も脳もスッキリ目覚めてる!って感じで。 あんまり気合を入れず暢気にやるのが私のコツです。

会社の行き帰りに

041
mame
30~40分ほど歩いています。 もともと電車賃を浮かしたいと思い(派遣なので電車賃は出ないのです)、2駅分歩くようになりました。 初めは足が重く、「う~辛い!」と思ったことも何度か。でも今では歩かないと何だかしっくりこない感じがして。 もちろん、雨のひどい日や滅茶苦茶疲れた時は電車に乗りますが。 私の場合、歩くことがストレス解消にもつながるので、電車賃は浮くし、心身ともに健康にはなるしでいいことづくめです。 ただ、ヒールのある靴や、足に合っていない靴で歩くと逆に足に良くないので、靴選びは慎重にしたほうがいいと思いますよ。

散歩

041
きららん
毎日朝30分、夕方30分ほど犬の散歩をして、普通に家事をこなして過ごしています。 運動はこれといってしてないのですが、散歩と家事、買い物で万歩計はいつも1万歩を越えます。 こんなに歩いても体重は減りませんが、健康診断で体脂肪だけは3%減っていました。(散歩を始めてから) 小さなことでも毎日続けるってことが大切じゃないでしょうか? 歩くことっていいですよね。 楽しく歩きましょう~~~! 愛犬がいる限りこんな生活を続けるつもりです。 健康を取り戻した40歳主婦でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧