本文へ

モルジブの高級ホテル

レス11
(トピ主 0
041
MOMO
話題
 久しぶりに長期休暇が取れそうなので、モルジブの水上コテージに泊まりたいと思っています。  モルジブには行ったことがないので、色々と調べたところ、ホテルによって、料金が全然違うことがわかりました。  高級ホテルは、やはり違うのでしょうか?  体験談等を読んだのですが、どのグレードのホテルでも不満を書いてらっしゃる方をあまり見かけませんでした。モルジブでは、ホテルのグレードにこだわる必要はないのでしょうか?  モルジブに行ったことのある方、アドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的見解

041
ジョカトーレ
モルディブの場合、現地で何をするのか、どう過ごしたいのかによってリゾート選びは変わってきますし、むしろ何をしたいか・どう過ごしたいかによってリゾートが決まってくると言ってもいいでしょうね。 水上コテージ希望なので、現地でゆっくりのんびりしたいのかな? 個人的には水上コテージである必要は全くないと思いますが、それは人の価値観なので否定はしません。 予算がある程度用意出来るのであればココアをお薦めします。

違う・・かも

041
コウ
モルディブに2回行きました。 1回目はカヌフラ、 2回目はパラダイスアイランドに泊まりました。 カヌフラはお値段が高いだけあって、リゾート全体の雰囲気、お部屋のつくり、お食事の内容など全般に大変満足いくものでした。 パラダイスももちろんよかったですが、お値段がお安めのせいか、カヌフラと比べてしまうと「それなり」でした。(決して悪くはないですよー!) モルディブのホテルはリニューアルなどでお安めだったホテルでもきれいになっているところがありますので、いろいろ情報収集して素敵なところを探してください。旅行誌よりもダイビング雑誌などの特集のほうが詳しく載っているようですよ。

モルディブ

041
yuuki
モルディブでのリゾート選び、 まずはリゾートに求めるものは何か?から はじめると良いと思います。 リゾートはたくさんありますが、まず水上コテージに泊まりたいと決まっているなら、まずそれである程度しぼられますよね。 で、他に求めるものは何でしょう? 遠浅がいい、シュノーケルに最適なところがいい、 砂州のあるところがいい・・・等。 それでも、かなりしぼられると思います。 あんまりグレードを気にする必要はないと思います。 何を求めるか?の方が重要かな・・。 それで絞れたら、その中からグレードで選べばいいと思いますよ。 高級リゾートっていったら、ソネバギリ&ソネバフシ、 クダフラ、カヌフラ、ドーニ・ミギリなんか希望でしょうか? でも、モルディブはどのリゾートに行っても満足すること間違いなし!と思いますよ。楽しんできて下さい。

いいなぁ~

041
はな
モルディブの水上コテージ、いいですね~! 私は昨年行きましたが、一度しか行ったことがないので、アドバイスというほどでもありませんが。。。 やはり料金によリゾートの雰囲気は違うと思いますので目的により選ばれるのがいいかと思います。 ダイビングやオプショナルツアーで殆どお部屋にいないようならば、あまりこだわる必要はないと思います。 反対に、お部屋で海を見ながらのんびり・・でしたらそれなりの料金の所の方が、リゾートの施設・サービスのレベルも当然高く、居心地は良いと思いますヨ。 因みに昨年滞在したホテルはミーム環礁にある「メドゥフシ」というところです。料金的には中(もう少し上?)ランク位でしょうか? ここはゴージャスさはありませんが、ナチュラルな雰囲気でのんびりできました!お料理も美味しかったですよ。 雨期だったせいか半分はぐずついたお天気でしたが、あんな綺麗な海は初めてで大感激でした。 ホントに素敵な所だったので、また行きたいなぁ~って思います。

タージエキゾチカのDX水上コテージ

041
私もまた行くよ
に私は泊まりました。ツアー代金が5泊7日2人で70万円くらいでした。(12月初旬) ここはバスルームの窓が大きく、マジックミラーなので、人目を気にせず海を見ながらゆっくりバスタイムを楽しめました。 それからモルディブでは一般的に、ビュッフェ形式の食事ですが、そこではメニューからのオーダーでした。 トラブルもありましたよ。バスルームのトラブルや、スタッフの不手際、そして信じられない事に帰りのスピードボートが座礁して動かなくなり、ギリギリ5分前に空港に着いたり。 でも、あのウソのような海に感動して、そんなことはノープロブレムです!! あの海の美しさに、何でも許せそうな大らかな気持ちになりました。

3回行きました!! その1

041
あっこ
私が夫婦で行ったのは、 1.エンブドゥビレッジ(水上コテージ泊) 日本語OKのスタッフも日本人ゲストもいなかった。フランス人、ドイツ人ゲストが多く、静かで上品な雰囲気。 部屋は広くテレビがついていた。 食事はビュッフェで、「インディアンディナー」等テーマがあり、面白かった。 2.ボリフシアイランド(長屋式のコテージ泊) 日本人ダイビングスタッフ常駐の為日本人が多いが、一番はイタリア人で、島はとても賑やか。 食事は3食ビュッフェで美味しく、ビーチは泳いでも良し、スノーケルしても良し、寝ても良しで、スノーケルでマダラトビエイや海亀と遭遇。水上コテージも有。 一番のお気に入り。 3.ヴィリヴァルアイランド(独立式のコテージ泊) 日本人に人気のビヤドゥの姉妹島で、日本人スタッフはいないのだが日本人ゲストはそこそこいる。 ビヤドゥと行き来でき、レストランも利用出来る。 お値段お手頃。 ただ、私たちはお手頃でくつろげるシンプルで小ぶりな島が好みなのでこういうチョイスになりましたが、もっと設備が整っている大規模な島がお好みでしたら、イマイチだと思います。

3回行きました!! その2

041
あっこ
ちなみに私の妹がフォーシーズンへ、弟がヒルトンへ、それぞれ新婚旅行で行ったのですが、設備にしても食事にしても素晴らしく、日本人でも不自由なく滞在できて、とても良かったと言ってました。  最近はスパ設備がある島も多くなり、「ダイバー向けの島」から「豪華リゾート」へと変貌しているようです。 もしゴージャスな旅がお好みでしたらそういった傾向の島の方が快適に過ごせるかと思います。(モルジブ本来の良さという点からすると、ちょっと違うかもとは思いますが・・・) ちなみに、普通の旅行雑誌や、J○Bなどにあるチラシよりも「海と島の旅」のようなダイバー向けの雑誌のほうが詳しく色々な島がのってますのでオススメです。 上記の雑誌の今月号は、たしかモルジブ特集ですよ。

代理店に相談するのもいいでしょう

041
モル野郎
既にアドバイスとして出ていますが、モルディブは現地でどう過ごしたいのかによってリゾート選びは決まってくるでしょうね。 体験談で不満が少ないのも、皆さんそれぞれに現地でしたい事に適したリゾートをしっかりと選んで行っているからだと思われます。持論ですが、モルディブ旅行はリゾート選びに入った段階から既に始まっているとさえ思います。 「水上コテージ」に拘るのであれば、その時点である程度はリゾートが絞られます。あとは次に求めるもの・条件、そしてその次に・・・と絞っていけばいいと思いますよ。 路頭に迷うようでしたら、モルディブに強い代理店に相談するのも手だとは思います。 ただ、水上コテージは数に限りがあります。シーズンが良ければ埋まるのも早いですし、目処がついているのならすぐにでも動く事をお薦めします。

せっかくのモルなら

041
マーレっ子
本当に勝手な意見なのですが、せっかくのモルならフォー○ーズンズやヒ○トンのような、世界で展開してるような系列のリゾートはやめた方がいいと思います。逆に言えばモルディブでなくても行けるホテルなので。その辺のホテルって個性がないんですよ。どの場所のホテルに行ってもあんまり大差なくて。 個人的には小さい島の方が何かと小回りが利いていいと思います。イレギュラーなアレンジもしてくれるんです。上記のようなリゾートはそれが出来ないんですよ。あと、リゾート慣れしていなのであれば日本人スタッフは必ず必要になるかと思います。1島1リゾートですから、逃げ場がないんですよ。「飽き」が来なきゃいいけど。 私は何度もモルディブに行ってますが、ダイバーなので水コテには拘りません。むしろ一番安いカテゴリーの部屋に泊まります。日中殆ど島にいないので(苦笑) なので本当に素晴らしい水コテは?って聞かれてもちょっと困りますが、確かにココアはいいなって思います。いつか行ってみたいリゾートです。 ドーニ・ミギリは英語ペラペラで現地スタッフとコミュニケーション取れないとパッケージを持て余してもったいないだけだと思う。

昔話し

041
ガーデンイール
今は豪華な水上コテージで有名になってしまいましたが、私がモルディブに初めて行った頃(2●年前)は、リゾート島は数軒しかなく、実に質素でした。 掘っ立て小屋のようなコテージに、裸電球、昔ながらの扇風機、病院ベッド、冷たい塩水シャワー、しょっぱいコーヒー、簡素な食事・・。 年から年中、水詰まりに停電でしたが、今より旅行代金は高めでした。それでも来ている人は皆、満足して「ここは天国だぁー」と絶賛していました。 コテージが悪ければ、皆、寝る直前までサンドバーに集まるので、帰る頃までに世界各国の友人がたくさんできるなど、良い事もたくさんありました。 モルディブの素晴らしさは第一にリゾートよりも自然環境です。 私はダイバーなので、ダイビングポイント重視で島を選びますが、どこの島でも満足できないって事は無いと思います。ちなみに、もし私がダイビング抜きで選ぶとしたら、水上コテージは体質的に駄目なので、陸のコテージで素敵なソネバフシです。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
MOMO
 私の漠然とした質問に、こんなにたくさんのアドバイスを頂き、感激しています。  実は、以前、情報収集もせずにホテルを選んでしまい、旅行が台無しになってしまったことがあり、神経質になっていました。  でも、皆さんのお話を伺って、モルジブに行きたくてたまらなくなりました!    やはり、素敵なところなのですね。早く行ってみたいです!!  思い切って質問して良かったです。素敵なホテルがたくさんあるので、絞るのに時間がかかりそうですが、皆さんのアドバイスを参考にしながら、決めていきたいと思います。  皆さん、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧