本文へ

転職面接・スーツは半袖でも良い?

レス7
(トピ主 0
041
やこ
仕事
こんにちは。 転職のための面接(事務職)を受けに行く事になり、スーツを購入しようと思っている30歳です。 店に下見に行ったところ、裏地付きの秋冬物のスーツしか売っていませんでした。 9月上旬のこの時期、それはちょっと暑い気がするのです。 が、現在、七分袖のワンピーススーツ(ベージュとグレーの2着)しか持ち合わせがありません。 それでお伺いしたいのですが、面接に七分袖のワンピーススーツはOKなのでしょうか? もし駄目なら、秋冬物を買いたいと思います……。 ご意見をお寄せ頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になるのなら

041
とめ
ここに聞きに来ると言う事は、まずいかも?と御自身気づいているということです。 一番良い自分をアピールする場の面接にひっかかりを持ちながら臨むのは賢くないです。 7分袖のワンピーススーツがいいかどうかは分かりません。 (私だったら着ないけど...) 健闘を祈る!

デザインにもよりますが

041
トクメイ
そのワンピーススーツが、ビジネスシーンにふさわしい改まったデザインであるならいいのではないかと思います。 ちなみに私は現在転職活動中ですが、面接時はスーツの下に5分袖Yシャツを着て、暑いときはジャケットを脱ぐようにしています。 あまりに暑すぎるときは、ジャケットを最初から着ないこともありますが、Yシャツ自体がカッチリしたデザインなので、そのままビジネスシーンに通用するものと思っています。

ご参考になれば

041
たんぽぽ
中途採用の面接にこられる方の服装の印象ですが、白ブラウス+スカートの方もいらっしゃいました。これはちょっと…と思いますね。ワンピースだけの方もいました。なんか「バイトの面接でもパーティでもないんだけど」って感じです。 会社にもよると思いますが、うちでは長袖か半袖のジャケットとスカートがとても好印象です。汗をかいて無理して暑い格好でこられる方もいらっしゃいますが、受付をしている立場からすれば気の毒で仕方ありません。新卒者の面接ではないのでカジュアルでなければ、ワンピースにジャケットを着用されてもいいと思います。あくまで、うちの会社での印象ですがご参考になればと思います。

私も

041
a
私も今就職先を探しています。 面接はやっぱりスーツがいいんでしょうか… って当たり前ですよね。。 それはわかってるけど、、、 でも私は今着られるスーツが一着もないんです。 お金もない(泣) なので七分袖のシャツにパンツスタイルで何社か面接に行ってます。 やっぱり印象は悪くなってしまうんでしょうかねぇ…。 私もいろんな人の意見を聞きたいです。

七分袖、アリだと思う

041
もも
私も35過ぎて就職活動しました。 30になると、「就職といえば黒スーツしか思い浮かばない」のは、30になるとマイナス。 社会人経験があれば、大人の女性として自分にいちばん似合う色はなにか、と考えてみるといいと思います。それに夏であれば七分袖でもOK。きちんと着れば、失礼には当たらない程度だと思う。汗だくだくで長袖で見苦しいより、さらりと自分にあったスーツを着ているほうが、好感度高いと思う。無論会社や面接担当者にもよると思いますが、大人の柔軟性やTPOとして評価されるのでは? 私は夏にベージュの七分袖のスーツを購入、行き帰りはさすがに上着は着ませんが、面接前にミネラルウォーターでも飲んで一息ついて汗を拭い、化粧直しして汗が引いた時点で上着を着て臨んだところ、採用されました。 ただインがワンピースはどうかなあ?やはりきりっとしたシャツで臨むほうが、気分的にも引き締まるし、就職したいという気合が伝わるように思うので。酷な言い方かもですが、1回で決まらないこともあるから、秋物でもワンピースではないほうが‥‥と思います。まだ暑いですが、めげずにがんばってくださいね。

服装は、リクルートに近い方がよいです

041
redbruma
ブラウスにベスト、スカートまたは、ラップキュロットのほうがいいですよ。言いかえると、制服むきの服装がよいのでは。特に制服のある会社は、それに近いのが良いと思います。

あれ!?

041
やこ
こんにちは。 何日か前に投稿したお礼文書が消えてしまっているようなので、もう一度。 遅くなってしまい、申し訳ありません。 結局、オークションで裏地なしのスーツを1着購入。 店で裏地付きのスーツを購入しました。 そして面接当日、夕方だったのですが、その日はとても涼しかったので、裏地付きで行きました。 現在、結果待ち中です。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧