本文へ

マンションのいい点・悪い点

レス35
(トピ主 0
041
トマト
ヘルス
中古マンションを欲しいと思っています。 戸建てとマンションに住んでみて、 階段がない生活が、とても気に入っています。 フルで働いているので、家の周りの掃除などの必要が無いのも良いですね。 けどその反面、中古なので「建て直し」なんて事になったらどうしよう。 ローンが終わった後も、管理費・修繕費を払い続けなければいけない。 隣・上下の騒音問題。 など不安な点も沢山あります。 マンションを購入した方の、いろんなご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

新築7年目です

041
バジル
良い点は、近所付き合いが楽、地域の行事がない(公園の草取りとか、溝掃除とか)、鍵一つで外出できる、部屋に階段がない。 悪い点は、社交的じゃないと友人ができにくい、管理組合で交代に役員が回ってくる、ペットを飼いにくい、駐輪場が狭くマンションの玄関先に自転車が一杯、貸しガレージが高く(25000円)空きがない、上階の足音水の音がうるさい、リフォームにも規制がある ベランダが狭く布団も干しにくい、鳩がよく来る、ローンはいつかは終わるが、管理費は永遠に払わないといけない(月20000弱)、 ああ~一戸建てにすれば良かった。

マンションのいい点・悪い点

041
メロちゃん
まず、費用面でいうと、管理費・修繕積立ですね。 この修繕積立の部分に関して、とくに新築ですと安く設定してる場合、値上げの可能性ですね。 あるいは、修繕時に不足した分をまとめて一時金払うとか?中古の場合ですと、すでに方針が決まってるかもしれませんね。 そして、固定資産税ですが、うちの場合、年間8万ほどなんですが、戸建の固定資産税って、年数十万とかきくけど?広さ、建物の素材とかで差があるでしょうが?なんで、費用面では、何もない場合、戸建の方が維持費が高いような気がしますが? ただ、戸建は、自分の判断で、修繕行える自由さがある程度ありますが、マンションって、自分の部屋の専有部分のフローリング工事1つさえ、管理組合に報告、許可ですよね。全体的な修繕なんかは、多数決ですが、これが、まとまらない場合はどうなるのとか? 最悪、取り壊しにでもなれば、他へ行くことに??

マンション購入相談室

041
旦那様は9歳年上
「マンション購入相談室」 というHP?があります。 (ごめんなさい、PCあまり詳しくないので・・・。検索すれば出てくると思います。) 知ったのは購入後だったんですが・・・ 住んでる人の生の声が聞けるので、 役にたつと思います。 マンションの良い点、悪い点が載っているので、 購入前に目を通しておくといいと思います。 私は購入後の住んでる感想などを好きで書き込んでいたら・・・ハワイ旅行が当たりました。 それが目当てなわけじゃなかったんですが・・・ 私みたいに棚ボタ・・・なんて事があるかもしれません。 良い家が見つかるといいですね。

私はマンション派

041
マンションでびゅう
39年間一軒家(都内、敷地120坪、建坪45坪、2階建て)の実家に住んでいて、結婚を期にマンションに住み始めて8ヶ月の新人マンション族です。 来た当初は、「狭い、庭がない、風呂も小さい」などと、実家との違いに不満を持っていたのですが、住み始めてみると楽、楽、楽、で、すっかりマンション派です。 まずマンションはなんといっても、冬暖かくて、夏涼しい、エアコンはまだ使っていないです(7月の猛暑でも)。フラットなので掃除がしやすい。階段の掃除がないだけで極楽です。南側に広いバルコニーがあるので、雑草を気にせずガーデニングが楽しめる。管理が楽。町内会の当番での掃除などもしなくていい。 そしてなんといっても、近所づきあいが楽です。実家では庭の木の落ち葉ひとつで文句を言う隣人が多く、いろいろと付き合いが面倒でした。隣組とか町内会合が多くて大変でしたが、今は休日が自分達の好きに使えます。 ただ、やはり広さとか、部屋のある方角、階数、防音効果、管理費などをよく検討して買わないと、そのマンションの利点を味わえないこともあるようなので、気をつけてください。

戸建て住まいです

041
セイシェル
マンションの高層階からの眺め! これだけはどんなに広くて立派な一戸建でもそうそう勝てません。 「ベランダから花火大会が見える」なんて、戸建てじゃないですもん。夜景もへったくれもないし…。 でも、去年こちらで大き目の地震がありまして。 そのとき、市内のほとんどのビル・マンションのエレベータが自動停止し、早朝だったので高層階に住んでる人はゴミ出しにも行けず、出勤、通学もひと苦労で、あれを見て「かっかっか!」と水戸黄門笑いをした私は鬼だろうか。 ウチはペットをいっぱい飼いたかったのと、生活音や臭いなどに気兼ねするのがほとほとイヤになり、遠くても戸建てにしました。やっぱ地べたはいいわ~。修繕とかも自分ちだけで考えればいいし車は何台置いてもタダだし。

他に

041
ひひな
実家が戸建、自宅がマンションです。マンションは確かに毎月管理費やら10年に一度の大規模修繕費などがかかりますが、戸建だって屋根や外装を10年単位くらいでやり替えていかないといけないし、しかも管理会社がいないので自分で業者を選定したりもしないといけないと思います。もちろんハウスメーカーなんかでアフターがしっかりしているところもあると思いますが。あと、マンションは確か30年後くらいには建物の資産価値は0円になってしまうんですよね。戸数で割った土地代はわずかに残りますが・・・でも戸建は何かあっても土地代は残りますよね。

近所付き合い

041
こめち
楽です。 去年町内会の組長(マンションから1人)が 回って来たのですが、回覧物(月に2回何種類も)の 配布やら集金やらが戸建より断然楽にできました。 一軒一軒回らなくても1階の集合ポストや オートロックのインターホンで済むからです。 節約のことを考えたら戸建のがいいのでしょうが 金銭的に余裕があるならマンションは快適ですよ。 ただ、騒音の件は物件によって大差がありますので 買う前に近所に聞いたりしたほうがいいと思います。

断然マンション!

041
まる
購入時、戸建とマンションを迷った結果、マンションにしました。 が、大正解でした。私にはぴったり。 私の場合~ 戸建でせっせと高いローンを返すより、 身の丈にあったマンションなお陰で生活にゆとりがあります。 近所のお付き合いが、楽です。 戸締りが、楽です。 管理費についても延々の支払いではありますが、 (憶測ですが)戸建の方が修繕額は大きいかと…? また、近所の騒音など問題にされますが、 それは戸建も変わらないと認識してます。 さらに戸建の方が所有意識が強く トラブルになった時は大変だと思いますが? 修繕について…今、台風がよく来てて つくづく集合住宅(鉄筋)で良かったと思っているところです。 欠点は様々あるかと思いますが 補って余りある快適さ、だと感じています。

子育てするならマンションが楽

041
トラ子
タイトルの通りです。 現在、やっと1ヶ月の子を育てています。 これが一戸建てだったら・・・と思うとゾッとします。もちろん、一戸建てで頑張っていらっしゃる方もいるんでしょうけど。。。 私はマンションで良かったと実感しています。 家中どこにいても、ドアを開けておけば子供の気配を感じることができるからです。 和室に寝かせておけば、洗濯物を干すときも食事の準備をするときも、子供に目が届きますし、声をかけることができるので楽ですよ。 そういえば、私の実家では引越しを4回ほど繰り返していました。 子供が小さいうちは平屋住まいでした。 2階建てに初めて住んだのは幼稚園の年長になってからです。 今になって、母も同じ事を考えていたのかな。と思います。

マンション売って、中古の戸建てです

041
彼岸花
新築5年でマンションを売り、中古の戸建てに住んで5年です。目先の便利さ、気楽さはマンションですね。 しかし、先行きの安心感は戸建てでしょうか。何より、家にかかるお金を自分でコントロールできる。気に入らない部分は法にさえ触れなければ、自由に出来る。上物が朽ちても、地べたは残りますから、老後の保険代わりにもなるし。 今は猫の額ほどもない庭で果樹や野菜を育てささやかな収穫を楽しんでします。庭でせみの抜け殻を見つけたり、庭木に小鳥がやってきたり・・・。 最初にマンションを買ったことを心から悔やんでいます。

マンションっていいですよね

041
スイーツ
子供のころからずっと戸建に住んでいました。 結婚して初めてマンション暮らしを始めたのですが 階段のない暮らしって楽~! 回覧板まわすのだって楽~! 台風の時もなんだか心強い! と、すっかりマンション派になってしまいました。 いつまでも管理費・修繕積立などを払うのが大変ですが、 年をとってから戸建を自分で管理するのも大変だなぁとも思います。 

私はマンション買わないかな

041
CHUNTA
管理が楽なのでマンションもいいな、なんて思ってましたが。 築13年ということもあり、今月から4ヶ月間大規模修繕工事が始まり、先月その説明会があったのですが、それはそれは恐ろしい会でしたよ。 分譲と賃貸の人達の温度差、各々が好き勝手な発言をする(かなり非常識だったり、自分の家のことしか考えてない発言も多し)。一生に一回の高価な買い物です。自分の自由にならない、何するにも話し合い、しかも買ったその日から価値が下がる物に、そんな大金は出せないと思いました。 共有部分について常にこの120世帯と話し合わなければ何も決められないなんて、なんだか自分の城とは言えないなと思いました。 これが立て替えなんかになったらこの120世帯は収拾付くのだろうか?と怖くなりました。 妹が男の子2人連れて遊びに来ましたが「狭くて荷物は置けないし、ご近所さんに気は遣うし、マンションで子育ては大変だね」なんて言ってました。 専門家が言ってましたが、ファミリータイプマンションは90平方以上ないと将来の資産価値ゼロだそうです。 例外として東京山手線内駅徒歩5分以内の物件なら資産価値はあるとのことです。

またまた質問です!

041
トマト
皆様、ありがとうございます。 いろんなお話が聞けて嬉しいです。 ここでまたまた質問です。 ここ最近、不動産紙を読んでいるのですが、 我が家の予算だと、 戸建て  築20年の30坪・もしくは築10年ほどの15坪程度 マンション 築10年以内の70平米以上 が購入可能かと。 (ちなみに、子供は一人・もしくはゼロの予定) けど戸建ての築20年なんて、近い将来立て替え等の 修繕費がかかりますよねぇ~。 新築は広さにかかわらず、”無理”です。 マンションの場合、資産価値は無いと思っています。 戸建てを購入して、老後はマンション・・とも思いましたが、 土地代だけでは、マンションなんて変えないですしね。 引き続き、ご意見お願いします。

土地神話は終わったし・・・。

041
ばすたぶ
ひと昔前と違って 今は よほどいい場所じゃないと 土地ってあまり売れないそうですよ。 知り合いの不動産屋さんが言っていました。

あなたの生活スタイル

041
きらきら
比較できる点は色々あると思いますが、性格や生活スタイルによって、どちらが適切かは違うと思います。 私が一番マンションにしてよかったと思う点は、暖かいところです。真冬の早朝でも17度以下にはなりません。実家にいた頃は4度くらいまで下がりました。朝起きることが苦痛ではなくなりました。 寒がりでない人にはどうでもいい点だと思いますが、寒がりの私には、何より大切なことです。 冬にそれ位暖かいということは、上に部屋があり暖房をつけているからで、それなりに上階の騒音はありますが、私はあまり気になりませんが、音に神経質な人には我慢できないことだと思います。 また、私は働いているので周囲の掃除等をしなくていいことやセキュリティシステムや24時間宅配便を受けられるロッカーがあることは本当にありがたいです。 でも専業主婦であれば、さしてありがたくもないと思います。 独身の頃は親と一緒だったので、おきらくな学生&OLで、一戸建て生活をエンジョイしていたけど、結婚後共働きの今の生活スタイルではマンション以外は考えられません。

住み心地の良さは結局価格しだいのようですね。

041
現実家
利便性はマンション、庭付きでゆったりは戸建てですが。どちらにしても住み心地の良さは結局価格しだいのようですね。 資産価値という方が多いですが、1億円以上の物件でないと将来の資産にならないのでは?安いところはどんどん安くなっていますから、戸建てでもだめでしょう。あとの処分が大変です。 資産なんて考えずに家賃を払い続けるより得だと割り切ればいいのです。子育て中、老後などで住み分ける必要がどうせでてきます。

横です

041
マンション住まい
誰も話題にしてませんけど、マンションって、騒音がきつくないですか?特にとなりがうるさい人に当たるとサイヤクです・・・。 でも、マンションなら、すぐ引っ越せるのが利点といえば利点ですね。(買ってしまうと、できませんが、賃貸なら・・・) あと、最上階(4階)に住んでいますが、エレベーターがないので、毎日かなりきついです。とほほ・・・。

リフォームできるよ♪

041
りな
買い換えのことは良くわからないのですが… 戸建てに建て替えがあるように、マンションにもリフォームという選択肢がありますから。 意外と安いです。浴槽やキッチンをモデルチェンジしたり、絨毯をフローリングにするだけでも全然印象が変わります。 構造によっては、部屋数を変えることも可能。(ここは一軒家よりもメリットが大きいと思います) 外壁も、うちの場合は10年ごとに塗り替えます(もちろん積み立てが必要) デメリットは、共有部が多いこと、かな…ドアの先の玄関ポーチと、ベランダは共有部分ですから、例えば勝手にドアをつけかえたりすることはできません。床下収納などを作ることもたぶん禁止。 建て売り住宅と比較すると、マンションが断然勝っている、と私は思うのですが、注文住宅なら一軒家もいいな、と思います。

現在戸建てですが

041
あや
以前はマンションに住んでいました。 ・管理費から清掃業者を雇っていたので階段やゴミ集積所などの掃除はしなくてよい。 という点がすごくよかったのですが、私にとっては 以下の欠点の方が重かったです。 ・すぐ上の階の騒音  夜中に飲み会(窓を開けて大騒ぎ)  子どもが夜中にソファから飛び降りる音(延々と続く) ・窓からものをわざと落とす (「子どもの想像力や好奇心を育てるために注意はしません」っていう親だった) 一度、ガラスの瓶を落とされたのがうちの手すりに当たって 砕け、部屋が破片だらけになったこともありました。 大型の車のおもちゃなども落とすので網戸がぼろぼろに・・・ ・隣の住人がベランダでタバコを吸うので窓を開けていると 煙や灰が飛んでくる。 ・バイク・自転車が盗まれやすい(かぎをかけていても) 戸建てだと夜中や早朝にお風呂に入っても、洗濯機を回しても 掃除機をかけても外に響かず気ままにできて楽です。

とってもマニアックな意見ですが

041
ププ
マンションだと「ダンスダンスレボリューション」ができないねー。 「太鼓の達人」くらいで限界ですかねー。 マンション住まいの人はゲーセンでやるのかしら。 あ、1階の人はできますね!

戸建てが・・・

041
戸建て派
賃貸ですが、3LDKのマンションに住みはじめて5年になります。住みはじめは、わりと広いねと話してましたが、どんどんと荷物も増えてきて・・・。不満な部分といえば、マンションは収納場所が狭いのが不便ですね。あとペットが飼えないのも。 あと隣り近所の何気ない騒音。(赤ちゃんの泣き声や子供がはしゃぐ声など生活してると静かで読書したい時など、意外と耳につきますよ・・・。)いい点は、セキュリティ面ではカギひとつしっかりとかけておけば、階数が上なら泥棒の心配はないという点とひと続きなので、生活するには楽だし、掃除機も簡単だという点ですね。冬はとても暖かいです。 でも、私は戸建て派ですね。トビ主様は築20年の30坪か築10年の15坪が購入範囲だとお書きですが、将来土地があると、リフォームや増築などが可能ですし。子供さんを予定されてるのなら、譲っていける土地があるほうがいいと思いますよ。 お庭で焼肉したり ♪ 駐車場代もいらないし。もしも、大地震で倒壊したとしても土地があれば、心強いと私は思いますが、いかがでしょうか?

2年前に分譲新築かいましたが。

041
今は快適
中古でも、管理がしっかりしている、セキュリティが万全、駅から近い、人気のある地域とか資産価値がある物件だったらよいのでは。 管理費、修繕積み立て金も月々負担にならない金額だったらしかたがないかも。あまり安すぎても後後不安だし、高いのも、どうしてこの金額になるのかしっかり管理組合に問い合わせるのが重要だと。 購入価格3930万円都内地下鉄駅から3分の物件でまだ、1400万円ローン残がありますが、今売ったら、500万600万下がり、3300万円くらいにしかせいぜいならないと思いますが、後悔はありません。 その時本当に自分が気にいった物件を買うのがよいかと思います。 今は、管理費、生活のしやすさ、おおきな不満はありません。上階の子供のバタバタの足音がきになりましたが、住んでみるとおおきな問題ではありません。 一戸建てでも騒音の問題はあるし。 私は購入時に都内3階一戸建て3500万円代の物件もありましたが、マンションの方を選びました。

うるさい!!

041
ストレス
私はマンションですが、スグ上に住んでいる人の騒音がうるさくてうるさくてストレスたまってます。 小さい子供がいるので仕方がないと思いますが、1日中、部屋の隅から隅までドタバタと走り回ったり、ソファや机に登ってそこからジャンプして飛び降りる行動を繰り返してます。 あげくの果てには親まで一緒になって子供と追いかけっこをして遊んでいる始末・・・ 私の部屋の天井がドスンドスンと揺れる揺れる。。 おまけに泣き声も騒ぎ声も奇声もすごいです。 ノイローゼになりそうです。 私は結婚して働いてますが、子供が出来たら絶対に一戸建てに住もうと思いました。

マンションいいですよ

041
マンション派
4階建ての4階角部屋に住んでます。マンションはオートロックと宅配ボックスがとても便利です。新聞の勧誘員なんかは、オートロックあけなければシャットアウトできるし。忙しいときはモニターで顔確認して居留守使うこともたまにしちゃう。一戸建てだと、電気のメーターまわってるかどうかで在宅と留守判断するっていうしね。 実家は一戸建てでしたが、庭の草取りを怠るとスゴイことになってたし、2階と1階の行き来もめんどくさいし、うちの親ももうすこししたら私のマンションの違う階の部屋買うって言ってます。 私の階下の人と、隣室の人は偶然同じ時期に海外に転勤になったので、生活音は全く聞こえません。共働きだから近所付き合いゼロ。わずらわしいことが嫌いな私は助かってます。

共同生活。

041
マゼンダ
きらきらさんと同意見です。うちも共働きなんでマンション暮らしは楽な部分が多いですね。 6階建てマンションの1階で南側に5坪程の庭もあり平屋の一戸建て気分で暮らしています。 ・・・が、上の騒音で気分はブチ壊しです。 音に神経質な人はマンションは辛いと思います。 スラブ厚やフローリングのLL45等級とか性能を示す数値はありますが、それが優れていれば騒音はないのか?というと、そんな単純なものでないようです。 真上だけじゃなく斜め上のお宅の騒音も響きますよ。 以前、一日中家にいた時期がありましたが、うちが静かなせいか音が気になっていつもイライラしてました。 共同生活ですからね。お互い様なのでいちいち腹を立ててはいけない、と自分に言い聞かせてます。

不満はどっちにもあります

041
ピー子
 以前マンションに住んでいました。今戸建てです。騒音で言えばどっちもどっち。マンションはどこの部屋か断定できない音が壁から伝わってきます。もちろん上階からは直撃です。小さいお子さんのいる下の階、横の部屋は避けた方が無難です。戸建てでもくっつくように立っているなら騒音はあります。前の道路は公園同様、騒ぐしボールの音は響く、夏なら結構話し声も聞こえます。大声はご用心。マンションは外観手入れも大切。住んでいた所はエレベーター内が臭かった。掃除のおばさん、臭いモップでなぞるだけだもん。匂いが移るだけ。でも文句言えなかったのね。そこの居住者でもあったから。今でも不思議、普通住んでいる人を掃除のおばさんに雇うのかな。横ですが、うちもと言う方、いたら教えて。そして、不便な場所はどちらでも売れません。便利で広くて静かは難しい。何を我慢できるかで決まるような気がします。

かびます!

041
あああ
マンション かびます。 夏は涼しく、冬は暖かいです。 しかし、かびます! おふろは2ヶ月に1回位かびとりし、壁は結露でびしょびしょ。 病気になる人は確実に多いと思います。 考えましょう。

マンションのいいところ

041
一戸建てがすき
自分の家を買うときに考えたマンションの利点は 「ワンフロアで管理人がいて南向きの部屋なら冬暖房要らずで、セキュリティも安心度が高い、近所づきあいが楽」 という点です。 老後は一戸建てより絶対マンションの方がよさそうだと思います。 でも今現在は若くてアクティヴに生きてますから、庭付き一戸建てを買いました。 欠点はもちろんいっぱいありますけど(掃除が大変とか)。 隣との間も十分な距離があるので、夜洗濯したり掃除機かけてもOK。駐車場は玄関の真横。ホームパーティーOK。太鼓の達人OK(笑)。収納もたっぷり。 庭でガーデニングを楽しむといろんな発見があって楽しいです。近所づきあいも私は結構楽しんでます。 人とふれあいのない生活よりいろんな人と知り合う方が楽しいし。 土地の価値は確かに今は二束三文と思いますが、イコールうわものだけのマンションより資産価値が低いということにはならないと思うのですけど。

固定資産税

041
もも
以前住んでいた戸建は 閑静で気に入っていたんですが 斜め後ろのお宅がお庭でバーベキューを したり焚き火をしたりするのが 嫌でした。 お互いすごく広い庭という訳でもないのに 煙も嫌だし火も心配でした。 溝掃除をきちんとしてくれないお宅もあって、 うちの溝まで流れが悪くなったり・・・。 マンションに引っ越しましたが快適です。 気がかりなのは 固定資産税がマンションはずっと高い (戸建はどんどん安くなる)ことです。 管理費・修繕費・駐車場・固定資産税って けっこうな額になるので。 まぁ。それだけ建物が長く持つって いうことなのかもしれませんが。

田舎者の意見

041
おおざっぱに分けると、戸建てを買う家庭の方が 余裕があるように思います。 マンションを買う家庭は、余裕ぎりぎりで購入して いる方が多いように思います。 何となくですが、暮らし方というか生活レベルに 差を感じます。 そうでない方、失礼な意見で申し訳ありません。 (都会ではそれが当てはまらないかもしれません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧