本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 近所付き合い(子供のいたずら)について相談します

近所付き合い(子供のいたずら)について相談します

レス11
(トピ主 0
041
土の塊
ヘルス
初めて投稿します。隣の子供のいたずらについて相談させてください。 新興住宅地の戸建てに住んでいます。隣の子供(3歳の男の子・まだ他人とは言葉で意思の疎通はできないようです)がうちの家の壁に向かって土の塊やおもちゃ、時には石を投げてきて困っています。 「やめてね」とやんわり注意すると逃げていきますが、効き目はありません。 毎日帰宅すると、庭に投げ込まれたおもちゃを拾ってお隣の玄関先にお返しするのが日課です(チャイムは鳴らしません)。 住民同士のトラブルがない地域ゆえ、波風立てるのも…と思って今は我慢をしています。 隣の子はヨチヨチ歩きの頃から一人で外に出ており、当時から親が中から見ている様子もありません。 私には子供がいない為判断がつきませんが、3歳の子供が外で遊ぶ場合、もう親はいちいち見ていないものなのでしょうか。 私もいつか子供ができたら同じようなご迷惑をかけるかも知れないし、あと少し成長するまでの我慢…と思うと、申し入れるべきか迷ってしまいます。 同じような経験をされた方、同じくらいの子を持つ皆様、良かったらアドバイスをいただけるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ親の責任範囲

041
ぱふぱふ
3歳なら物事の善し悪しが判っていません、出来れば親御さんに直接お話した方が良いと思います。 このままじゃストレス貯まってしまいますよ。

トピ主です

041
土の塊
少し補足させてください。 具体的に何に困っているかというと、エアコンの室外機を狙って投げているようで、土や小石が入ってしまいます。 見た目も土でドロドロです。 壊れても修理費を請求する勇気もなく、でもストレスが溜まりそうで…そうなる前に防ぎたいと思っています。 また、近所で空き巣被害があり、防犯の心得などを読むと「庭や玄関先が散らかっている家はだらしないと思われて狙われやすい」とあります。 おもちゃが落ちているうちの庭はどこから見てもだらしなさそうです。 ご夫妻は若くはなく、実年齢を確かめたことはありませんが35すぎくらいじゃないかと思います。 子供の一人遊びから目を離すのであれば一通りの「しつけ」がすんでいないと危ないし、少なからず迷惑をかけることもあると思うのですが、これは子供がいない大人の発想なのでしょうか。 長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

子供はいないけど

041
人に迷惑をかけるようなことはびしっと注意します。 言っても聞かないなら、軽くお尻をたたくかも。 それで親が「虐待したでしょ」って出てきたら、「貴方の躾がなってないからです。」と応戦するでしょうね。

あぶないよね~!

041
どうも
就学前までは絶対、ついてましたよ。 危ないし、いくらいっても回りの状況を見ずに道路を横断するなど、危険きわまりない!でも、近所にもいました、そんなほったらかし育児の親が。で、娘についている私が頼まれた訳でもないけど、面倒見る羽目に・・。親からのお礼はなしですよ~。 トピ主さんも災難ですね。お隣さんは、ほったらかし育児の家のようですね。物を投げてきたら、やんわりではなく、普通に叱っていいと思いますよ。 お隣と近所付き合いがあるのなら、話は早いですが、どうもそうではない様子。叱ってもだめなら、張り紙でもして、投げられてきたものに付けて返してみましょう。

災難ですね~

041
Y
子供にやんわり注意してもきかないのなら、 トピ主さん宅の庭の散乱している状態を まずお隣の方に見てもらって、 以前から困っている、 お子さんには注意をしたけれど、やめてもらえない ことを訴えてはいかがでしょうか。 このまま放って置いて改善されるとは 思えませんが・・・ かすかな希望としては 寒くなって子供が外に出ない、とか 幼稚園に入って今のいたずらに飽きる? どれも期待薄ですが・・・ でも、小さい子供を外でも見ていない親 に注意して、きいてもらえるかも不安ですね~。 ご主人の意見はどうなんですか?

3歳で一人遊び??

041
絶句
お隣のお子さん、一人で庭で遊んでるんですか?? こっわー。 うちにも子どもがいますが、 私にはとても出来ないことです。 トピ主さんがおっしゃる通り、まだ善悪の判断もつかず、 さらには連れ去られる危険性も高いので、 その年齢で一人いることなんて、うちの住宅では 考えられません! お隣なのに、親御さんがどんな方かあまりご存知ないのですか? 一度だけ、「お子さんが、うちの庭におもちゃを投げ入れてて、遊べないと可愛そうだ思ったので持ってきました」 とやんわりと言ってみてはどうですか? あくまで悪戯してるので迷惑です、とは言わずに。 それでも謝罪の無い、理解不能な隣人であれば、 隣家との間にルーバーフェンスを立てて 自衛されるのはどうでしょう? 私だったらこうします。 トピ主さん、頑張って!!

ありがとうございます

041
土の塊
ぱふぱふさん、アドバイスありがとうございます。 そうですね、子供に直接やんわり注意したところで、おしゃべりをしてもらえてると思うようでとっても嬉しそうに逃げていきます。 窓が全開なので、私が注意をしている声は聞こえているはずなのですが、親御さんは一度も出ていらしたことはありません… おもちゃも毎回こちらからお返ししていますが、一度もお詫びやお礼を言われたことはなく、それが当たり前だと思われてしまったのかも知れません。 もしも逆の立場だったら私は一言お詫びを入れると思うのですが(それ以前に一人で外に出しませんが)、どうも考え方が合わない気がして、逆ギレされるのが怖い気もしています。 わざわざチャイムを鳴らして申し入れると角が立ちそうなので、回覧板などのついでにお話ししてみます。 ありがとうございました。

親の責任です

041
さまな
私の子どもはまだ2歳半なので、はっきり意見はできないのですが、もし自分の子どもだったら、3歳でも目は離さないと思います…もしくは、信頼がおけて子どもも見知っている大人が一緒ならその方に短時間託すことはあるかと思いますが、いずれにせよ1人でほっておくことはありえません。 その子の親にきちんと話をするべきだと思います。 ただ、小さい子をたった一人で外に出す点から見てあまり常識のある方とは思えないので、話し合いは平行線になるかもしれませんが… その子もきっと、親にかまわれないからそういういたずらをするんでしょうし。かわいそうですね。 参考にならないレスでごめんなさい。

室外機にはカバーをすべし

041
図々しい・間違いない
 似たような経験をした者です。3歳児をほっぽらかしてる親は、まず、無神経でルーズです。  下手に近寄ると、とことん利用されます。危険!  子供が外にいても知らん振りでさっさと家に入る習慣をつけないと、何かあった時に「いつもあの人が見ててくれてると思ったのに・・」なんて言いふらして平気でトピ主さんのせいにしますよ。  子供の件は町内会の役員さんに伝えて、言ってもらいました。「防犯」を盾にするとうまく行きます。 私は2,3回子供の相手したばかりに、その子の親がやっている化粧品のホームエステのカモにされそうになる、家に子供が押しかける、と散々でした。  今は視界からその親子を外してます。気分悪いから。

みなさんありがとうございました

041
土の塊
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。 隣の子は自宅の敷地ではなく、道路で一人で遊んでいます。 交通量は多くありませんが、それなりに車が通るのでとても危険です。 たまに通る車にクラクションを鳴らされても、それでも親は何も言いませんね… おもちゃを返さなかったらどうなるんだろ?と、この土日は返していませんが、何も言って来ません。 (隣からは丸見えなので、おもちゃが片付いているのは気付いているはずです) 前に一度、石を投げているところに奥様が出てきたのですが「跳ね返って顔に当たったら危険だから気をつけて遊ぶのよ」と言って引っ込んでしまいました。 その時はあっけに取られて声をかけそびれてしまったのですが… うちの庭の被害だけでなく、車の件も危なくてヒヤヒヤしてしまうので、勇気を出してお話ししてみます。 みなさん、ありがとうございました。

苦情を言うときのコツ

041
ガオー
以前私も隣の家のお子さんが勝手に庭に入ってきて遊ぶので困ったことがありました。その時母からご近所への苦情の言い方を教わりました。 それは「迷惑してるんです!」とこちらの窮状を訴えて相手を責めるような言い方をするのではなく、あくまで「そちらのお子さんに何かあると危険ですからやめたほうがいいんじゃないですか?」と相手を気づかうような言い方をすること。そうすれば波風が立たないそうです。 今回の場合は例えば「うちにむかって土や石を投げてくるようなんですが、はねかえった石が当たったり、ガラスが割れてお宅のお子さんがけがでもするんじゃないかと心配です。」とか言えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧