初めて投稿します。隣の子供のいたずらについて相談させてください。
新興住宅地の戸建てに住んでいます。隣の子供(3歳の男の子・まだ他人とは言葉で意思の疎通はできないようです)がうちの家の壁に向かって土の塊やおもちゃ、時には石を投げてきて困っています。
「やめてね」とやんわり注意すると逃げていきますが、効き目はありません。
毎日帰宅すると、庭に投げ込まれたおもちゃを拾ってお隣の玄関先にお返しするのが日課です(チャイムは鳴らしません)。
住民同士のトラブルがない地域ゆえ、波風立てるのも…と思って今は我慢をしています。
隣の子はヨチヨチ歩きの頃から一人で外に出ており、当時から親が中から見ている様子もありません。
私には子供がいない為判断がつきませんが、3歳の子供が外で遊ぶ場合、もう親はいちいち見ていないものなのでしょうか。
私もいつか子供ができたら同じようなご迷惑をかけるかも知れないし、あと少し成長するまでの我慢…と思うと、申し入れるべきか迷ってしまいます。
同じような経験をされた方、同じくらいの子を持つ皆様、良かったらアドバイスをいただけるでしょうか。
よろしくお願いいたします。