本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高知に詳しい方教えてください(高知市内の食事場所)

高知に詳しい方教えてください(高知市内の食事場所)

レス5
(トピ主 0
041
皿鉢
話題
高知在住の方、高知に詳しい方がいらしたら教えてください。 10月の終わりに高知と祖谷温泉へ旅行に行きます。 高知へ1泊、祖谷温泉に1泊します。 同行者は夫で大阪から車で行きます。 (一応、入籍記念旅行だったりします) さて、祖谷温泉は食事付きなのですが、 高知はホテルなので食事はありません。 そこで外で食事をしようと思っていますが、 その食事場所を悩んでいます。 高知へ行ったら絶対に食べたいのは皿鉢料理なので、 ネットや本で調べて、酔鯨亭、早川、土佐藩などのお店にしようかなと思っていますが、 実際の評判はいかがでしょうか? また、ほかによいお店があれば教えていただけると嬉しいです。 そのほか高知~徳島で、これは見ておけ! これは食べておけ!というものがありましたら、 合わせて教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よばれて飛び出ます1

041
土佐っ子
こんにちは。 生まれも育ちも土佐の私ですが、故郷を離れてはや10年。 でも懐かしくて出てきました。ちょっと語らせていただきますよ。 ええと、実際お食事されると驚かれると思いますが 高知は基本的に味付けが甘めです。刺身醤油などにも 砂糖が入っています。好みが分かれるところかも知れません。 さてお店ですが「土佐藩」が私は好きでした。 家族で街にお出かけするときは、ここの食事がお気に入りでした。海鮮ものが美味しいんですよ。でも皿鉢料理は食べたことが無い(高知では皿鉢料理はお祝い事の時に食べるもので、私は地元で頼んでましたので…)のでその辺はわかりません。あと「司」などはいかがでしょうか。ここも高知のエッセンスが詰まったお店で老舗です。高知空港にも出店していますが、やはり街のお店の方が美味しいですね。 あと、絶対に食べていただきたいのが高知名物アイスクリン!! 甘いものお好きでしょうか? バニラともちょっと違う、独特の味でシャーベットに近い口どけのアイスクリームです。街のいたるところに縞々パラソルをさしたおばさんたちが売ってますので、見かけたらどうぞお試しください!!

いも天!

041
元・高知市民
高知へ行かないと食べられないのは、「いも天」です。 高知の街中で催される日曜市、木曜市でも揚げながらの実演販売をしています。 要するにサツマイモのてんぷらなんですが、衣が甘くてスナック感覚で、とてもおいしいです。 油で揚げてあるものですし、お土産に・・・というわけにもいかないので、やはり行ったなら是非アツアツをほおばるのがおすすめです。

レスありがとうございます

041
皿鉢
レスありがとうございます。 土佐藩がお勧めなんですね! レスを読んでから土佐藩を検索して、 HP見つけました! 小奇麗で素敵なお店ですね! 個室なんかもあるみたいですし、 ここにしようかなぁ・・・と心が傾いております。 ミニ皿鉢も作ってくれるそうですし。 司もHP見つけました。 どちらのお店も大阪にも支店があるようなので、 行けなかったほうは大阪店に行ってみます。 あと、アイスクリン。おいしいですよね! 物産展みたいなので食べたことがあります。 必ず現地で食べてきます! まだまだ行くのは先なので、ほかにもありましたら、 教えてください。 よろしくお願いいたします。

詳しくはないけれど

041
ゆき
高知県に旅行、いいですね。 田舎の田舎が高知なので、私も時々、高知に行きます。 皿鉢料理は、土佐っ子さんも書かれているように、子供の頃は、お祝いのときなどに頼んで家で食べていました。その時の皿鉢料理は鯖の姿寿司が入っている以外は、から揚げやエビフライ巻き寿司、果物、煮物などが大きなお皿に盛り付けられているものでした。 今年の5月、高知市内で食べた皿鉢料理は、ちょっとびっくり。ドレメ、ノレソレ、鯨の舌なんかが入っていました。私は、少し苦手でした。 高知で是非食べてほしいものは、やっぱりアイスクリーン。あっさりしていて美味しいですね。あと、小夏(今は時期じゃないかな?)。りんごのように、皮を剥いて、白い薄皮の部分も食べます。 そして、日曜市(店番号246)で売られている、芋天。衣が少し甘くてふっくらしてて、美味しいです。 多分、空港でも売っていると思いますが、馬路村のポン酢もお勧めです。 かつおのたたきも是非食べて欲しいな。市内で美味しいお店は知らないのですが、須崎の『道の駅 かわうその里すさき』内で食べたたたきは美味しかったです。

ゆず庵

041
高知ゃん
http://www.jalan.net/kanko/SPT_139010.html ここがお勧めです。 店内もユニークでラフに食べられる店です。 オムライスが有名ですが、カツオのたたきが豪快でおいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧