本文へ

夫の社交性

レス13
(トピ主 0
041
アキ
恋愛
付き合って三年になる彼がいます。結婚の話も出てくるようになりました。 でも、ひとつ引っかかってる事があります。 それは彼の社交性と言ったらいいのでしょうか・・ もともとおしゃべりな方ではないのですが、私達二人以外の誰かが加わると さらに無口になってしまうのです。 それが、彼の友達や親類の方でもです。  皆の輪の中にも入らなかったり、話をただ聞いてるだけだったりすることが多いです。話しかけてもリアクションが少ないし。  もう少し 一緒になって皆の会話の中に入って欲しいし、私の話にも「ふ~ん」だけじゃなく言葉が欲しいのですが・・・  ただ話はちゃんと聞いているようで、私が「行きたい・食べたい」と話していた所へは覚えていて連れていってくれます。  結婚すると いろんな方との付き合いもでてきますよね?私自身もあまり人付き合いがうまい方ではないので、夫となる人も無口だと苦労するのではないかと心配です。   結婚生活において 夫の社交性の有り・無しというのは重要になってくるのでしょうか?   皆さまのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

重要です。

041
tuyu
はっきりいってやめたほうがいいです。主人の兄が、まるでそうで、義姉はつもりつもったストレスで入院です。 しかも精神科。ひとに挨拶もできない兄です。顔まるつぶれ、なんてしょっちゅうだったと思います。 私は,嫁の立場で、あまり強く言えませんが,義姉にとても同情します。主人の親は、自分の息子が悪いなんて思ってませんから、ほんとに、知能が正常か、というところまで、思いました。大人が挨拶もできない、ものが言えない、ってちょっと無理があります。

基本は愛

041
ドライバー
ご主人がどんな人か、奥さんがどんな人か、いろいろあるとは思いますが基本がしっかりしていれば結婚に問題はないでしょう。他人が認めない夫婦もいますが、夫婦がお互いに理解していれば いい関係はつくれます。結婚生活において周りの人はおまけみたいなものです。

大切だと思います。

041
らん
親戚・友人・会社の人など、夫を紹介する機会は案外多いものです。社交性があって好かれやすい人だと安心です。 トピ主さんの彼氏さんは人付き合いがあまり必要のないお仕事なのでしょうか。何か事情があるのかもしれませんがもう少し積極的に話してもらえるよう、本人と相談してみてはいかがでしょうか。

うちの夫も

041
るる
聞き下手、話し下手です。私も結婚する前、「大丈夫かしら?」と不安でした。結婚して、不器用な彼の良い面がたくさん見えてきました。確かに家での会話は多いほうではないし、私の家族や、彼の実の家族の前でも無口なのでフォローが大変と言った面はありますが、でも繊細で、家族を人一倍大切にする人です。 恋人時代のように、限られた時間でいっぱいしゃべらなくても、一緒にテレビを見て笑ったり、子どもと遊んだりするだけで幸せ、という時間もあると思いますよ。会話がはずむ友人はたくさんいましたが、やっぱり結婚を考えられるのはこの人だけだったと思います。要は何を重視するかということだと思います。 疲れているときに余計なことを言われてケンカになったり、姑に告げ口されることもないので、無口な夫もいいかも、と思い始めているこのごろです。

私の夫かと(笑)

041
私も内向的
 私の夫のことかと思いました(笑)  私の夫も社交性がないです。少ないながらも友人がいますし、働きに出られるので必要最低限の社交性はあるのでしょうが。  >私達二人以外の誰かが加わると さらに無口になってしまうのです。それが、彼の友達や親類の方でもです。  同じです!夫が聞き役である分、友人がマシンガンのようにしゃべっていますが(笑)  夫同様に、夫の家族・親類縁者も無口です。親戚で集まっているのに「静かだ・・・」みたいな。私もあまり話す方ではありませんが、夫の親戚といる時は話し役です。    >皆の輪の中にも入らなかったり、話をただ聞いてるだけだったりすることが多いです。話しかけてもリアクションが少ないし。  夫は話しかけても「ふ~ん」すらない時があります。ちょっと、ちょっと!と言うと「何?」会話はまずそこからです。

私の夫かと(笑)2

041
私も内向的
 >ただ話はちゃんと聞いているようで、私が「行きたい・食べたい」と話していた所へは覚えていて連れていってくれます。  羨ましいではないですか!夫も少ない会話の流れで話した事は全て覚えていて、よく「この前話した××来週行こうか?」と言ってくれます♪  べらべらしゃべるけど、「調子が良いだけで、虚勢や嘘ばかりで何も実行出来ない。たくさん会話があるのに殆ど覚えていない」よりは遙かに良いとは思いませんか?「多くは語らないけど、全て実行する。」これこそ誠実だと思います。    >結婚すると いろんな方との付き合いもでてきますよね?私自身もあまり人付き合いがうまい方ではないので、夫となる人も無口だと苦労するのではないかと心配です。  私もどちらかというと内向的です。  しかし、社交的過ぎる夫を持ったばかりに、週の半分以上を夫の友人の溜まり場にされて、それが耐えられず実家に帰ってしまった友人もいます。

私の夫のことかわ(笑)3

041
私も内向的
 友人宅には招待されればお邪魔させて貰いますが、昔から家に人が来るのが大嫌いなので、今の夫くらいが良いです。  二人の時間をゆっくりしたいので、このくらいがちょうど良いのです。      >結婚生活において 夫の社交性の有り・無しというのは重要になってくるのでしょうか?  友人が少なくてもいる、会社勤めが出来る、必要最低限のコミュニケーションは取れる。  これがあれば十分ではないでしょうか?  後はトピ主さま次第でしょう。  二人でいて楽しいですか?安らげますか?  べらべらしゃべるだけで、不誠実な男性。  寡黙だけれでも誠実。  あとは好みでしょう。  

私も少し悩んでます

041
355
tuyuさんの義兄さんの例はちょっと極端だと思います。トピ主さんの彼は最低限の礼儀はちゃんとされてるんですよね? 実は私の彼もあまり社交性がないです。共通の友だちと飲んだり、私の両親と食事をするときに、自分から話を振ることがあまりできない人です。かといって聞き上手でもなく・・・聞かれたことにはちゃんと答えるんですけどね。 でも彼にしてみれば苦手なりにけっこう頑張ってるらしいです。本音を言えば、友達や両親と仲良くしてほしいけど、人間誰でも苦手なことはあるので過剰に要求しないようにしています。それに、年をとったり子どもができたりしたら少しずつ人って変わりますし。 トピ主さんの彼も、最低限の会話ができるのであれば、気長に見守っていいんじゃないかしら。

うーん

041
ハワイ大好きっ娘♪
よく、夫婦は「割れ鍋に綴じ蓋」と言われますよね。 お互いに足りない部分を補いあって生活していくということを意味していると思うのですが、トピ主さんがご主人の足りない部分(社交性に欠ける)を補えるようであれば、問題は無いと思います。 ウチは、夫のほうが社交性があり話題も豊富で会話を弾ませるのが得意なので助かってます(笑)。 以前、電車の中で勤務先の友人のだんなさんと乗り合わせて初対面の挨拶をしたのですが、目もあわせず挨拶らしき挨拶もしない方だったのでびっくりしたことがあります。翌日、会社で友人に「だんなさんは人見知りするの?」とお聞きしたところ、「シャイなのよ」ということでしたが、40歳近い男性がきちんとした挨拶もできないのは「シャイ」とは違うんじゃないかなぁと、違和感を感じました。 そんなこんなで、奥様がうまくフォローして差し上げればなんとか世間は渡っていけるのではないでしょうか?

それはちょっと・・

041
さや
そこまで社交性がないというのは、 仕事上では大丈夫なのですか? でも、結婚すると人に会わせる機会も増えるので、 そんな人とは結婚したくないかも・・。 夫は初対面でも気安く話し掛けるタイプなので、 気難しいうちの妹とも仲良くやってくれるし、 今では親戚ともすっかり打ち解けて、 妹やいとこ達と遊びに行ったり楽しいです。 実は、以前社交性の無い彼とつきあっていた時に、 いろいろと嫌な思いをしたので、 そんな人と結婚しなくて良かったとしみじみ思います。

口下手なトピ主さんには

041
おんなじ
それをフォローしてくれる社交的な男性の方がよいでしょうね。でも一概にそうとは言い切れません。 私も口下手ですが、夫が世渡り上手なタイプなので、何度救われているかしれません。夫から学ぶことは多いです。ただ社交的な性格にもマイナス面はあります。私の友人が遊びに来たときに、ずっと一緒にいたがる(一人にされるのが寂しい)、口数が多いので余計な一言が多い(これは注意して大分よくなってきました)、一人でぺらぺらしゃべる(これも改善されてきました)、など。 口下手な人は人間関係で苦労しているので、人の痛みを分かる、心配りが上手な人が多いように思います。彼もそうではないですか?それは長所です。うちの夫はそうした気配りが苦手なので、そこは私がフォローしています。でも価値観など一致するところは多いです。私の友人は夫婦揃って口下手ですが、とてもうまくいっていますよ。 夫婦は全く同じ性格でも、正反対の性格でも、うまくいかないのではないかと最近思います。口下手なところは一緒でも、他の面で互いの欠点を補えたり、価値観などが同じなら、あまり気にすることはないと思います。お幸せにね。

トピ主です。

041
アキ
皆さま いろんなご意見ありがとうございます。  最初に、ストレスで精神科・・・と聞いてビビってしまいましたが。 彼は最低限の礼儀はできていると思います。  私の家や友人宅に遊びに来たときは もちろん挨拶しますし、聞かれたことには答えています。けど聞き上手じゃないですねー。  本当に少ないですけど、良い友人もいますし、会社の方達とも時々遊びに行ったりしているようです。 配達関係の仕事をしているのですが、配達先のおばちゃま達から よく「お菓子・お茶を出してもらったー♪」という話を聞くので 社会性がない訳ではないと思うのですが。 自分から 話をふったり話をひろげたりっていうのが苦手なんでしょうねー。

トピ主です。2

041
アキ
 私も内向的さん> >同じです!夫が聞き役である分、友人がマシンガンのようにしゃべっていますが(笑)  そうなんですよー全く同じです!彼の友達も仲良くしている会社の方も おしゃべりな人ばかりなんです。 ”友は類を呼ぶ”じゃないですね(笑)不思議です。 >社交的過ぎる夫を持ったばかりに、週の半分以上を夫の友人の溜まり場にされて、それが耐えられず実家に帰ってしまった友人もいます。  んー確かに それはそれで疲れちゃいますね。 私は 彼に求めてばかりいるのかもしれないなぁーっと思いました。 >ハワイ大好きっ娘さん が言われた 「お互い足りない部分を捕いあって生活する」 それって大事ですよねー 無口な彼をうまくフォローしていける私になれたらいいな。     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧