本文へ

痛風について教えてください

レス25
(トピ主 0
041
ストレスカウ
ヘルス
昨日、主人(41歳)の人間ドックの結果が届きました。 最近ひざから足首までの激痛を訴えていまして、尿酸値も高く、これは痛風だなあと。 主人は20代のうちに癌の手術を2回も受けていますが、どうもお医者様に対する不信感が大きく「病院なんか行くものか」と言い張ります。 そのうちに何とかして受診させるつもりですが、当面、まず気をつけたほうがいいことや、疼痛緩和の方法など、痛風の方やご家族からのアドバイスをいただけたらと思ってトピックを立てさせていただきます。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

食べ物と酒。

041
湘南糖尿族
痛風になって8年、20代からの付き合いです。尿酸値の高さでは会社で一、二位を争います、って自慢することじゃないか。 プリン体の多いものを避けること。ビールだめ、レバーは食べない方がよろしい。 それから、なるべくストレスを溜めないよう協力してあげてください。 でも、うまいモンって痛風によくないものが多いんだよね。食いたいものが食えなくて、結構ストレスたまって堂々巡り。

痛風には・・

041
夫は痛風
尿をたくさんださせる事 飲むなら水よりも利尿効果のあるお茶 食べ物に気をつける レバーなどの内臓物 魚卵  干物 日本酒 ビール などプリン体の高い物を控える 野菜 海草などを多くとる あとは・・ダイエット? 適度な運動も必要です 軽いものなら3日間くらいで痛みがひくらしいです(夫の場合) 風が吹いても痛い から痛風って言うそうです 早めの受診をおすすめします 本屋さんにも色々痛風に関する本がありますよ  「痛風は良い物食べているからなるんだ」なんて言われる事が多いですが・・そんな事ないのに・・

実父がそうです。

041
既婚者
父親が痛風です。 ものスゴク痛かったようですが、今は病院からの薬と食事療法で落ち着いています。 特にお酒を飲む訳でもないのですが・・・。ストレスなども関係するそうです。 今は玄米を柔らかめに炊いて食べています。 あと、水を沢山飲むようにして、尿を出す事を心がけているようです。 プリン体が多い食品も控えています。

多少ですが

041
胡蝶
 旦那が通風でした。 痛風発作はかなり痛いので、病院にいかないのも 辛いのではないかなーと思ったりします。 病院では、痛み止めの薬とプリン体を排除するような薬を処方されました。 後、食事では、魚卵系は(いくら、たらこ、数の子など)控える お酒は控える 特にビール。 昔は、贅沢病といわれていたわけで、食生活は質素にするに越したことはないようです 後、体重も落としたほうが良いようです。太ってる場合ですが

レスありがとうございます!

041
ストレスカウ
湘南糖尿族さま 早速レスいただいて感激です。ありがとうございます。 痛風とのお付き合いが8年もおありなんですね。 摂生、養生がとても大切な病気と聞きますので、やっぱり尊敬してしまいます。 主人、ビールが大好きなんですよ。 止めなければ平日でも3リットルはいきます。 焼鳥(特にレバー)や海老・蟹をつまみに果てしなく飲むのが一番の幸せ。 「我慢するとストレスたまるし、ロクな事ない‥」なんてぶつぶつ言いながらも、最近はだいぶ我慢しています。 一番の好物を我慢してもらわなきゃいけないのはカワイソウだとも思うのですが、やっぱり食べ物に気をつけることが基本なのですよねぇ。 いろいろ試して、身体に負担のかかりにくい楽しみを模索してみます。 尿酸値の値がこれ以上上がらないよう気をつけるのはもちろんですが、養生次第で少しずつでも下がるものなのでしょうか? 効果的な食べ物やサプリメント、運動療法などご存知の方、ぜひ教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

痛風?

041
うーむ
膝から足首までの激痛ということですが、 普通痛風に至るまでの症状として末端の関節痛が まず出てくると思います。(手指、足指の関節等) 膝から足首までの激痛はまた別の原因では? それと、単に尿酸値が通常より少し高いからといって 痛風ではありません。高尿酸血症です。 関節に痛みが出てくるのは相当数値が高くなってきてからだと思います。 (尿酸値が高かった期間にもよりますが) しかし、尿酸値が実際高いのですから下げる努力は必要ですよね。 プリン体が多く含まれる食品をとらないこと。 魚の卵、うなぎ、動物の内臓などがプリン体が高いです。 あと、お酒(特にビール)はもってのほかですね。 一番よいのは病院に行って尿酸値を抑える薬を処方してもらうことなんですがね・・・。 激痛の原因を素人判断するのはよくないですから。 くれぐれもお大事になさって下さいね。

薬は効きますよ。

041
じゅん
うちの夫も元通風患者です。今はキャリアとでも言うのでしょうか?水面下にひそんでいるのでしょう。 通風診断を受けたのであれば、即尿酸値を下げる必要がありますよね。半年位薬飲んでいましたが、今は全然飲んでません。尿酸値もまったく異常がないです。 本人はストレス性だと言ってますが、やはり食事は気をつけたほうがいいでしょうね。 牛乳はかなりいいらしくたくさん飲んだ方がいいそうですよ。いうまでもなく汗ではなく、おしっこでたくさん出す。水分をたくさん取る。 プリン体というのは体内でも作られるものらしく、 その量というのは食事制限をしても仕方がないほど作られるらしいことを試してがってん!か何かで言ってました。 なのでビールは厳禁とかいうものではないそうですよ。 とにかく病院で薬は貰ってくださいね~ 痛みは心臓に近づけば近づくほど危険と言いますよ。

父が

041
びって
うちの父がそうです。 以前から手が痛い、しびれると言っていたら、病院で通風といわれました。 食事に気をつかい毎晩晩酌していたのにお酒も断ちました。また病院で薬をもらって飲んでいるのですが、かなり改善しましたよ。 ネットで痛風と検索すると、どういう食事がよくないかなど痛風に関するいろんな情報を読むことができますよ。

夫の家系も

041
佳奈
夫の兄弟と父も痛風もちです。夫はいつも検診で尿酸値は 要注意と書かれてますが、発作を起こした事はありません。 遺伝的に尿酸を溜めやすい体質で、美食だから痛風に なるって事はないと思うんですよね。 ...いつも食事を作る妻としての意見です(笑) 激痛があるのに我慢してらっしゃるのですか? それってすごくないですか??義父の様子を聞くと とても我慢できるもんじゃないらしいですが。 義父と兄弟よりは発作のない夫はずっと痩せてますから、 ダイエットは有効かも?

我が家の父も痛風

041
うむむ
つい先日うちの父親も痛風発覚!(62歳だったかな) 娘の私も気になったのでネットで痛風のこと調べました! 上記にもあるようにお酒が良くないらしく・・特にビールがダメだそうで・・酒類の中では焼酎ならばまだましだとかで父は焼酎を飲んでいます(本当は一切飲まないのが1番) そして「魚卵」って上に書いてありましたが、鳥の卵1個とタラコ等のぷちぷち一粒は同じ力(?)を持ってるらしく、鳥の卵を1個食べるのはいいけどタラコとかは一切れ食べただけでタマゴ何個分なんだ?ってくらいになるので食べないように気をつけたほうがいいとか。 結構ネットで痛風日記とかその他もろもろ載ってますよ!見てみると良いかもしれません。

遺伝で・・・・

041
真理子
「贅沢病」なんて別名?もありますが、 遺伝もあるみたいです。 実際旦那の祖父→義父→旦那、尿酸値が高いです。 体質ですよね。義母の味付けがすごく濃くて、料理は塩分高いけど血圧はいたって正常。なのに尿酸値はすぐ変動、テキメンにでます!! 尿酸値が7mg/dlになるまではカロリー制限をしたほうがいいです。 果物・卵・乳類・砂糖類・バター・チーズ・穀類・野菜・海草類・はつみつ  これらはプリン体は含まれないと思ってもいい食品です。 シーチキン・キモ類・肉エキス・肉汁系などは避けて。 みそ汁のダシとかも気を付けてー。 旦那は痔の入院の際に尿酸値が高いと言われたので 私のほうで気を付けてまだ通風までいってないですが、 義父は泣くほど痛いと言ってました・・・。 風がふいても痛いって意味ですしね、気を付けて下さいね!

20代で癌で健在というのは医療のおかげ。

041
医療従事者
ご主人もがんばったけど医療従事者も相当がんばったはず。 それを不信感持つって信じられません、、、。 癌になったのは医者のせいではないです。

薬で抑え体質改善を待つ

041
通りすがり
こんにちは。私も数年前、通風の発作がありました。あれは痛いですね。夜だったもので、一晩中眠れませんでした。 私の場合は(よく指の付け根といいますが)足首で、数日前から鈍痛の予兆はあったのですが、ただの筋肉痛だと思っていました。 発作の痛みはボルタレンの頓服で鎮め、あとは尿酸値を下げる薬(ベンゾブロマロンなど)を服用しています。以来、発作は現在まであの時1回きりです。 食べ物についてコメントされている方が多いですが、体外から摂取されるプリン体より、体内で生成する方が何倍も多いので、あれはダメ、これもダメとあまり神経質になるより、バランスよく食べるべきだと聞いたことがあります。ビールも適量ならいいのではないでしょうか。 痛風が慢性化しないためにも、尿酸値コントロールは薬の方が無難でしょう。ただダイエットをするなり、体質改善に努めれば、薬に依存しなくとも済むようになることもあると医者から聞きました。

痛風歴四半世紀

041
簀巻豚
世間では贅沢病と言われ、怪我などと違い「痛いでしょう、お気の毒に」ではなく「ザマーミロ、普段からええモン食いすぎじゃ」と罵られ・・・(泣) 痛風は贅沢病ではありません、半分は遺伝です。現に菜食主義者の痛風患者も知ってます(自慢じゃないが) 因みに女性の発病率は男性の約十分の一、おっさんの病気と言えなくはないでしょう。 夫は痛風さんなどからしっかりとしたご意見も出ていて、わての言いたいことは出尽くしてしまったようです。 ただ尿酸値をコントロールする場合、急激に値を下げると、個人差もありますが却って発作を起こす場合もあるので、医師とも良く相談されたほうがいいと思います。 あと、酒はモチロンいけないのですが醸造酒よりは蒸留酒、牛・豚肉よりは鶏肉または魚肉にシフトされるといいと思います。但し背中の青い魚はお薦めできません。

痛風歴四半世紀(しょにょ2)

041
簀巻豚
痛風発作は筋肉内に析出した尿酸結晶を白血球が病原菌と判断し、これを攻撃する為に起こります。 これには(足指がむずむず等の)前兆が必ずあります。 この時点でコルヒチンという薬を服用すると白血球は攻撃をしなくなり発作は起きません。ただ非常に副作用(頭痛、嘔吐、下痢、脱毛等)のきつい薬なので医師の判断によっては処方を控える場合もあります。

痛風歴四半世紀(しょにょ3)

041
簀巻豚
白血球軍隊長 「司令官、右足第1指付根付近に尿酸の難民が集結  しつつあります。しかも武装しています。」 白血球軍司令官 「何!?武装難民とな。よし、直ちに全軍攻撃用意」 1.この時点でコルヒチンを服用すると・・・ コルヒチン軍特使 「白血球軍司令官殿、あの難民たちは武装はしています  が、決して貴国に敵対するものではありません。  お願いです、何卒攻撃を中止してください」 白血球軍司令官 「特使のあなたがそうおっしゃるなら我軍としても  無駄な争いは避けたい。」 「よし、攻撃は中止だ」   めでたし、めでたし。 2.服用が遅れると・・・ コルヒチン軍特使 「ああ、遅かったか・・・もう戦闘が始まっている」 「白血球軍司令官殿、あの難民たちは貴国に敵対する  ものではありません。なんとか攻撃を中止してくだ  さい。 白血球軍司令官 「たとえ、あなたのお頼みでも、我軍もこれだけの  被害を出している。今更中止はできない。」   嗚呼かくして激痛は続く・・・ 「おかしい?」と感じたらコルヒチンは早い目の服用を。  

贅沢しているわけではないんですけどもね

041
惑わなくなると思えず
心配してくれる奥さんがいるだけで羨ましい30代後半独身男です。高尿酸血症とは十年来のつき合いです。 既に有益な助言が書き込まれているので、私からは気になったところや、実体験やら、その他諸々を。 私は足首(内側のくるぶしの下)に捻挫のような痛みがありました。周りに聞くと「足の親指の付け根が痛くなる」という声が多かったようです。「膝」というのは聞いたことがありません。「うーむさん」のおっしゃるとおり、ちょっと心配です。やはり医師の診断は必要だと思いますよ。私は「血液検査のできる整形外科」にかかりました。 今かかっている医者からは「高尿酸血症が続くと内蔵(特に腎臓)がヤバイことになる」と言われ(脅され?)おとなしく通院・服薬しています。 痛風がどうとかは別にしても晩酌でビール3リットルは多いと思います。もし、高尿酸血症の人が飲むなら焼酎だと思います。焼酎はプリン体を含んでいないらしいです。 いろいろあるようですが、愛する奥さんに「あなた一人の体じゃないのよ」と泣いて(嘘泣きでも)頼まれれば言うこときくと思いますが。(俺ならキク。体の心配をしてくれる奥さん募集中。横ですね、すいません。)

ためしてガッテン!

041
ぷーさん
HPを参考にしてみてください! 番組をみたらわかりやすく説明してくれてましたよ! 痛風になる原因が「ストレス、アルコール、過剰な運動」 この三つが重なったときだということです! ビールが悪いのではなく、アルコールが悪いんですね。 それと!水をたくさん飲んで、オシッコに出すのが良いといってました。食べ物を我慢するよりも、容易だとおもいませんか? 病院に行くのがいいんだけど、旦那さんは嫌なのかな~?

ありがとうございます!病院にいきます

041
ストレスカウ
トピックを立てさせていただいたストレスカウです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 主人は自ら以って任じるほどの天邪鬼なので、禁止事項ばかりを並べれば意地になるのはわかっています。 「ビールやこういう食べ物がよくないって言うのが定説だけど、食物から摂取するよりも体内で生成されるプリン体の方がずっと多いっていう情報もあるのよ。できる範囲で気をつけながら、バランスよく負担のかかりにくい食事が一番ってことかしらね。」 「でもやっぱり尿酸値だけの問題じゃなくて、少しダイエットしたほうがいいかも。自分のペースでぶらぶらお散歩するだけでも、有効な有酸素運動になるってあるあるでもやってたじゃない?一緒にお散歩しない?」 「治療薬としては、痛み止めにボルタレン、あとは尿酸値を下げるお薬が処方されるみたいよ。炎症がひどくなってからじゃどちらも所期の効果が出にくいみたい。早めに病院に行くのが結局いいんじゃないのかなぁ。」 ‥‥など、皆様からいただいたアドバイスを少しずつ小出しにして、主人に波状攻撃をかけました。 (続きます。)

ありがとうございます!病院にいきます(その2)

041
ストレスカウ
そしてさっきのこと。 「でもさ、病院っていったって、どこの病院に行けばいいわけ?」と主人。 私は今、ベーチェット病その他で某医大付属の膠原病痛風センターにかかっています。主人が癌やその後の合併症でお世話になった病院です。 「検査結果持って、私と一緒に膠原病痛風センターにいこうよ。」と私。 「そうか。じゃ、かあちゃんと一緒に膠原病痛風センターの患者になるかぁ。」ヤッタ!!! 明日予約を取って、できるだけ早くお医者様に診ていただく運びとなりました。 皆様からの助言のおかげです。本当にありがとうございます。 主人も口では「病院なんて」と言っていたものの、厳しい生活制限や、強い薬を服み続けなくてはならないのではないかと、かなり不安だったのでしょうね。かかりつけの病院で、以前に服用していてその効果をよく知っている薬(ボルタレン)を処方してもらいながら、少しずつ生活改善をしていけばいいのなら‥と、ほっとした様子です。 (続きます。)

ありがとうございます!病院へ行きます(その3)

041
ストレスカウ
医療従事者さま 仰るとおりだと思います。 あちこち不調を訴えながらも、今主人が生きて生活していられるのは、偏にお医者様や看護婦さん、スタッフの皆様のおかげです。それに関しては私も主人も感謝しております。 ただ、病院とあまりにもご縁が深すぎて「病院に行ってもどうせ、どんな病気であっても『タバコ吸うな、酒やめろ、運動しろ』って同じこと言われて、行く前からわかってるような薬もらうか、信頼に足るほどのデータの集まってない新薬処方されるかだし‥」というような感覚が主人の中に(そして私の中にも少し)巣食ってしまっていたようです。悪いタイプの病院擦れですね。 ご指摘を受けてはっとしました。目が覚めた感じです。 まぁ、いろいろあるにはあったのですよ。愚痴ですが。 いくつか例を挙げるなら、主人の癌の一回目の手術の時には、既に、口の中にイクラのような潰瘍がたくさんできていたのに、主治医の先生には取り合って頂けませんでした。 (続きます。)

ありがとうございます!病院に行きます(その4)

041
ストレスカウ
手術から2年以上が経過して、しつこくお話を繰り返して、初めて「そんなに気になるなら念のため」と、同じ院内の口腔外科にまわして頂だいた結果が口腔癌で、即時入院、2日後に手術でした。 「同程度進行した症例で3ヶ月生存したものはありません。」という衝撃的な宣告がなされましたが、幸運にも、お医者様も驚くほどの回復を遂げたのです。 また、私はここ3年ほど微熱が続き、全身が痛み、日常生活も思うに任せませんでした。 初めに心療内科の門をたたき、そこからのご紹介でいくつもの病院(科)にかかり、たくさんの検査を受けましたが、どこでも「おかしいですねぇ。しばらく様子を見ましょう。」と仰るばかり。 そしてこの夏、「様子を見る」のに疲れ果てて、大病院の一次診察科を受診しました。 受診後、ベーチェット病、シェーグレン症候群、線維筋痛症と診断確定するまでは早かったです。 ‥と、まあいろいろなことがあったのです。本当はもっともっと。 でも、病気になるのはお医者様のせいではないし、患者が真剣に病気と向かい合わなければ治らないですよね。とてもタイムリーなご指摘をいただけて感謝しています。ありがとうございました!

病院への不信感?

041
匿名
過去に2回も癌の手術を受けているにもかかわらず、命が助かり仕事も出来ているなら、感謝してもいいくらいなのに、病院への不信感って..... 家族がいるにもかかわらず、『病院なんかにいくものか~!』なんて無責任な子供みたいな発言をするなんて最低なご主人だと思います。 病院で何があったかしりませんが、癌や痛風になったのは病院が原因ではないでしょう?遺伝的要因や生活習慣が原因のことが多いです。ご主人はもっと自分の命を大切にするべきだと思います。

痛風夫の妻です

041
食欲妻
トピ主さんのご主人を思いやる気持ちと、痛風の実況中継ドラマレスに結婚相手募集レスなど、役立ちつつも楽しいトピですね! うちもトピ主さんのご主人とほぼ同年代の夫、数年前に接待続きでシーフードとお酒を頻繁にとっていたある日、足の親指の痛みが出て、痛風と診断されました。痛み止めと尿酸値を下げる薬をしばらく飲み、今は食生活に気をつけて、痛みは出ていません。 ビールを減らし(うちも大好きです)、500ミリリットルのペットボトルに飽きないように3種類のお茶を毎朝用意しています。会社でその3本を飲み、あとは家でお茶をせっせと飲んでもらっています。この大量にお茶を飲まされるのがいいみたいですよ。あとはプリン体の多く入っている食材はなるべく家では避けています。

なりかけた・・・

041
しんのすけ
2年ほどまえの検診で引っかかりました。 尿酸値が高くて、要治療判定されました。 自覚症状は全く無いので、無視しようかなを思いましたが、義父が通風持ちで、つま先や膝の激痛でのた打ち回るのを見ましたので、心配になって内科診療所で診察を受けました。 抗尿酸剤を今も服用していますが、何の症状が出なくて済んでいます。 その診療所で受けた栄養指導では、ビールは×、モツなどの内臓系の食べ物は×、シチューやカレーなどの煮込み調理は控える、りんごや梨・パイナップルなどのカリウムを含む果物を多く摂る、水分も多く摂って尿を出すようにする、などでした。 要は体内に老廃蓄積物である尿酸を出して、プリン体をなるべく摂取しない、というものでした。 ですから、油断しているとある日突然つま先に激痛がありますよ、マジで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧