本文へ

社会保険、パートの7割が加入漏れ

レス3
(トピ主 0
041
てきーら
話題

レス

使用者と労働者の利害の一致???

041
あれれ
結構面白いニュースだと思いましたが、あまり大きく報じられませんね。 ========================== 健康保険と厚生年金の加入は、週の労働時間が正社員の4分の3以上、通常は30時間以上働いている人が対象となる。 健康保険や厚生・共済年金では、被扶養の妻は保険料を払わずに医療や年金の給付を受けられる。医療費は、夫が勤める企業の健保組合が負担し、厚生年金は、制度全体で被扶養者の保険料を肩代わりする。このため、パートや企業が保険料負担を逃れようと、本人に加入義務があっても加入していないとみられる。  アイデムは「調査対象者は中小企業が多く、重い保険料負担を避けたい事業主と、主婦らの利害が一致しているのではないか」とみている。(朝日新聞) ========================= でも、週に30時間も働いてるのに、扶養に納まる収入しか得られない仕組みにも問題ありありだと思いますが。

強制加入でしょ?

041
すごい風
この記事私も読んだけど、変だと思った。 社会保険に加入している会社のパートで 正社員の3/4以上、30時間働いているパートは強制加入だと思うんだけど? 企業が加入させたくない。 パートが加入したくない。 で、合意して加入せずにすむようなものじゃないはず。 ようするに、「もともと社会保険に加入していない会社がどんどん増えてきている」ってだけでしょ?

人件費の問題

041
るか
私が勤めてた会社も 人件費の問題で社会保険にパートさんは入ってませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧