本文へ

無線LAN使用でのファイル共有について

レス6
(トピ主 0
041
のりのりこ
話題
我が家にはパソコンが2台(Win98、WinXP)あり、1.ADSLモデム(ルータモード(PPPoE))2.無線LAN対応ブロードバンドルータ(ブリッジモード)3.無線LANカード接続のパソコン2台の構成でインターネット接続しています。 それぞれのパソコンからインターネットには接続できるのですが、無線LAN内でのファイル共有がうまく設定できません。状況としては、2台それぞれのパソコンでPINGが通りません。おそらくここが最大の問題と思うのですが・・・。Win98のネットワークコンピュータ上には「Win98」のみが表示され、WinXPのワークグループのコンピュータ一覧には「WinXP」のみが表示されます。ウイルス対策ソフトの影響を考えて、ウイルス対策ソフトの常駐を止めたりするのですが状況は変わりません。ネットワークのワークグループ名も統一しており、IPアドレスは固定で設定しています。 チェックするべき点などありましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、

041
LICENCE
無線LANの暗号化機能を解除してみてください。それでお互いのコンピュータがワークグループ内に表示されればよいのですが。 以前うちでも無線LANを使った時(今は不使用)、この方法でとりあえず見えました。…とはいえ、無線LANで暗号なしというのはちょっと…ですよね。 あと、PINGが通らないというのは上記の他デフォルトゲートウェイがブロードバンドルータになっているかどうか確認してください。 それから、WinXPの方はTCP/IPのWINSの設定が「NetBIOS over TCP/IPを有効にする」になっているかどうかも見てください。

とりあえず、

041
うな
http://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html このページでチェックをしてみてください。 基本的な項目しか押さえていませんが、案外これで解決できる事も多いので・・・

よく確認を

041
なすち
ルータモードではPPPoEは使えず, ブリッジモードはルータモードではありません. ファイルの共有をするためには,どちらかがルータモードである必要があります. 先ずこの辺を確認しましょう. ところで,PPPoEということはフレッツですよね?

XPのほうの

041
鉄人
マイネットワークで接続を表示し、プロパティでマイクロソフトネットワーククライアントとネットワーク用ファイルとプリンタ共有はインストールされてますか?TCP/IPを選択しそのプロパティから詳細設定、オプションタグのとこにあるTCP/IPフィルタリングはどうなってますか?

サブネットマスクは

041
マロンフラワー
念のため聞きますが、サブネットマスクは両方のパソコンともクラスCにしてありますか? 255.255.255.0 とか。 むしろDHCPを利用して、IPアドレスを動的にとってみてはどうでしょう?

ありがとうございます。

041
のりのりこ
みなさんのアドバイスのおかげで、無事解決いたしました。どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧