本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで交通事故キップを切られました

アメリカで交通事故キップを切られました

レス20
(トピ主 0
041
反省してます
話題
渡米3ヶ月の主婦です。 交差点内で左折しようとしたところ、対向直進車の右前と、私の車の右後がぶつかってしまいました。 Accident Reportを取り寄せたところ、違反は私のみ。 1.左折時の注意義務違反 2.ライセンスなし(国際免許のため?) 3.保険カードに私の名前がなかった (保険カードがまだ届いておらず、主人の名前のみ) 上記については切られて納得していますし、裁判所への出頭命令もあるため、そうするつもりです。 この場合、弁護士などを雇った方が良いのでしょうか? 英語には自信がありません。 また、直進してきた車もかなりのスピードが出ていたと思います。(下り坂になっていたため、左折開始時には直進車は確認できませんでした)このことを話した方が良いのでしょうか?結果が変わらず、心証を悪くするならば、全て認めるつもりです。 どなたか経験ある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

違う内容ですが (1)

041
いと
交通事故で裁判の経験あります。私の場合NYとCAです。 第一点の、不注意と言う部分を認めるつもりであればそれはかまわないと思います。しかし、第二点、第三点は何も反論せずに認めるべきではありません。 第二点は、国際免許を持っているのであればそれを主張するべきです。CAの場合、住居を定めてから10日以内にCAの免許を取るようにという決まりがあります。しかし、現実的に10日以内にDMVの予約を取ることは難しい(混んでいるので)ので手続き中のばあいもありますね。また住居を定めるという規定はあいまいです。例えばハウスハンティング期間だからまだ住居を定めていない、と主張して、裁判所に判断を求めるべきです。 私がNYに住んでいたとき、私の知り合いも同じ状況になり(無免許)国際免許があることを主張して認められました(もちろん事情によりますから、必ずそうなるという保証はありませんが)。

違う内容ですが (2)

041
いと
保険に関しては既に保険会社の手続きはしてあるが書類がまだ来ていなかったのであれば、それもそのように主張するべきです。事故の前に保険に加入している証拠があればそれももっていったほうが良いと思います。判事が、書類不携帯をあくまで追求するのであればそれでも負けるかもしれません。しかし、判事の心証はちゃんとやってあるが書類がなかった、というほうがずっと良いと思います。 違反が一件もしくは二件であれば、トラフィックスクールを受けることで将来の保険金の値上がりを防ぐことができます。ギルティを選択して、トラフィックスクールに行くのが後々お金がかからないのですが、違反数が多いとすべて認めると運転ができなくなったりしますので注意を要します。 英語が堪能でないなら、法廷に通訳を要求することもできるはずですので、問い合わせるのが良いと思います。

違う内容ですが (3)

041
いと
私は、法廷で駐車違反のペナルティを免除してもらったことがあります。駐車違反のチケットをきられたことを知らなかったので(チケットが風で飛ばされたらしい)、反則金をすぐに払いませんでした。それで数ヶ月後にかなり多額のペナルティつきの請求書が来ました。法廷に行って車にチケットが残っていなかったと主張したところ、ペナルティ部分は全額免除になりました。 法廷にはちゃんとした服装(私はスーツで行きましたが)で行く方が良いですよ。

是非弁護士を

041
T・B
まず貴女にお怪我はなかったでしょうか?交通事故の場合直後はショックや緊張があるので自覚症状のない場合が多いので、少しでも違和感を感じることがあれば病院に行って診断書をもらった方が良いですよ。 さて、アメリカでの交通事故についてですが日本とは随分と事情が違うので是非交通事故専門の弁護士を雇うことをお勧めします。警察のリポートや相手の言い分など、日本とは価値基準が違うので「私に何か恨みでも?」と疑うような展開になる事例をよく耳にします。私自身の経験からしても「言ったモン勝ち」の結果になってしまい、夫が事故に巻き込まれた時には語学力関係なく迷わず弁護士を立てました。 費用としては最低1000?からになるでしょう。またそれ以下ですと弁護士の力量に疑いが。アメリカのペナルティは軽くはありませんよ。

それだけあると大変

041
おせっかあい
そく弁護士を雇うべきです。 アメリカで運転できなくなる可能性大です。 国際免許の件、保険所の書き換えがあなたが事故をする前に申請していたことの証明を少なくともしないと。

国際免許の件について。

041
じゅんじ
日本で取得する国際免許には合衆国内では 本免許と同じ効力があると見なす。 というような一項がありますが、これは実際には そうではありません。国際免許はあくまで本免許の 通訳文と解釈されます。よって日本からの本免許と 国際免許と両方の携帯が必要です。 これはアメリカでは国際免許は公共機関発行では なくオートクラブなどの民間の会社が英語の免許 の外国語での翻訳文として発行するものでその方式 が外国の免許にもあてはめられているのだと思わ れます。本当の所、もともとは日本の政府とアメリカ の政府の間で、本免許と同等とみなすという取り 決めがあったので日本の国際免許にそのように 記載されているのだろうかと思いますが、実際には 合衆国国内では、上記のような取り扱いになって います。 レンタカーの会社に勤めてるので、レンタルの規約、 顧客の免許上のトラブルや、事故の場合の扱い、など で何度も弁護士を通して国際免許の問題の対応を したのでそのように承知しています。 裁判で国際免許を提示して事情を説明すること もできますが、ジャッジが取り合ってくれるかは あまり期待されない方がいいかもしれません。

弁護士と相談

041
保険屋
1.左折時の注意義務違反 2.ライセンスなし 3.保険カードに私の名前がなかった これだけを読むと悪質な違反者との印象を受けます。 だから、交通裁判所へ行って2.3.の事情を説明するべきです。 事故の件ですが、相手側は裁判の用意をしていますか?双方の保険屋が話し合って穏便に進んでいますか? 交通違反の切符より裁判の事で弁護士と相談をしました?

弁護士が必要でしょう

041
Texan
1.左折時の注意義務違反 これはトピ主さんの責任になるのは当然です。交差点では、直進車に優先権が有ります。相手が故意に速度を上げてぶつけた事を証明しない限り、トピ主さんが百パーセント責任があります。 2.ライセンスなし(国際免許のため?) 州によっては、居住するなら、引越し後、一ヶ月や二ヶ月以内に、その州の免許を持つ必要が有ります。国際免許を持っていても、三ヶ月も免許を切り替えていなければ、法的には無免許となる可能性があります。 3.保険カードに私の名前がなかった Geico等の会社をお使いでしょうか?普通は払いに行った時に、保険屋さんがその場で仮の保険カードをくれる筈です。いずれにせよ、確か、保険を申し込んでから一週間以内に州免許を取得する必要が有るはずです。その点は大丈夫なのでしょうか? トピ主さんのケースは、事故相手には全額払う必要が有るでしょう。しかし、トピ主さんが、国際免許であったために、州法で無免許、もしくは保険会社との契約違反であれば、保険は一切おりません。凄腕の弁護士を雇うことをお勧めします。

弁護士は

041
いと
必要そうに思います。運転できなくなると絶対に困る、というのであればまず法律相談を受けたほうが良いでしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
反省してます
みなさん、ありがとうございます。 事故を起こしたのも初めてで、しかもアメリカに来て間もなくですので、とても心細く思っています。 出廷までにあと1ヶ月以上あるので、できる限りの準備はしていきたいと思っています。 国際免許の件は、日本免許証と国際免許証(翻訳扱いなのは知っていました)を両方提示しましたが、パスポートを携帯していなかったため・・・だと言われました。 2歳の子供がいるため、米免許を取りに行くタイミングがなく、ここまで来てしまいました。 反省と今後どうなるかという不安でいっぱいです。 また分からないことがあったら発言します。

たしか・・・

041
だん
国際免許じゃ保険に契約できないはずでしたが。 州のちゃんとした免許じゃないと保険には入れないと思いますけど。 その辺どうですか??

私の友人の場合

041
わんたん
一年前、友達が信号待ちで止まろうとしたときにブレーキの踏み加減がわからず前の車にぶつかり警察にチケットをとられました。 内容は前方不注意、無免許、無保険。トピ主さんとほぼ同じですよね。幸い前の車はほんのかすり傷程度だったようです。 その日、彼女は今まで一度も運転したことがないのに初めての車の運転の練習に一人っきりで行って事故に。彼女、ペーパーテストさえ受けたことがなかったんです。怖い! チケットの罰金がいくらだったのかは忘れましたが、 彼女はまず弁護士に連絡して弁護士と一緒に一度目のコートに行き最終的に罰金と弁護士料あわせて$200(!!!)だったそうです。この値段は私も信じられなかったんですが、彼女いわくそんなものらしいです。 そのあと、彼女は仮免を経て免許をとり、事故から約半年後の2度目のコートでインターネットで取ったディフェンシブドライバーコースのサーティフィケートと州の免許をみせてすべてのチケットのレコードが消せたそうです。トピ主さんもうまくいけば私の友人のようになるんではないでしょうか? がんばって!!

免許なし事故

041
CAで
似たような状況(有効な免許なし)で事故を起こしたことがある者です。私は結局弁護士を立てませんでした。交通裁判所への出頭命令と違反内容、違反項目毎の罰金が郵送されてきましたので、当てはまらない違反(下記参照)は証明して取り消してもらい、その他の違反についてはギルティを認めて罰金を払いました。反省してきちんと対処すれば、今後免許が取れなくなることも運転ができなくなることもないと思います。 2について、お住まいの州の国際免許に関する規定を確認すると同時に、今すぐ免許を取りに行きましょう。裁判を選択するなら「ライセンスなしというけれど、国際免許を持っていた。それだけではなく、国際免許では不十分だと事故の際に知ったので、米国の免許を取得する(過ちを正す)べく迅速に行動した」と裁判時に主張できるのは重要だと思います。(これは米国人のアドバイスでした。)

免許なし事故(続き)

041
CAで
続きです。 3について、事故当日に保険カードが手元になかっただけで、保険には入っていらしたのですよね?でしたら事故の処理はすべて保険会社に任せられますね。まだでしたら保険会社への事故レポートを済ませましょう。自分の主張も落ち度もきちんと伝えましょう。 あとDMVへも別途事故報告しなければなりません。これを怠ると事故直後に免許を取得しても免停になる可能性があります。報告方法についてはDMVに問い合わせることをお勧めします。 当日に保険に入っていたことを証明できれば、3の違反は取り消してもらえると思います。私も事故当日には車の中に保険カードを入れていませんでしたが、後日交通裁判所に保険カードを持参して事故当日も保険に入っていたことを証明し、その違反を取り消してもらいました。

トピ主です 2

041
反省しています
トピ主です。 みなさん、参考になるご意見・体験談ありがとうございました。 読んでるうちに震えてくるような発言も頂きましたが、弁護士に相談しているところです。通訳もお願いしました。 励まして頂いた方、大変うれしかったです。 来月に結果が出ましたら、参考にさせて頂き、できる限りのことをしようと思っています。 ここに発言させて頂いたため、一ヵ月半後には結果をお知らせしようと思います。

冷静に

041
Texan
トピ主さんの事を批判しているレスは無いのですが、どうして震えられるのでしょうが?もし、事故の相手が弁護士を雇って、怪我した、とか言ってきたら、もっと大変ですよ。そういった弁護士や、保険会社の弁護士は、人をズタズタにするのが生き甲斐か、と思うほどです。まあ、そういう事態になれば、トピ主さんの弁護士が、色々と教えてくれると思いますが。 まあ、アメリカでは、日本の様に、事故の相手に謝罪に行ったりする必要が有りませんから、その点は気楽ですね。全てがうまく解決すると良いですね。 もう一度DMVで貰えるハンドブックを読み直して、これからは安全運転しましょう。事故後に費やすエネルギーとお金を考えると、Safety Drivingのコースを受けるのも良いかもしれません。保険も安くなるはずです。

裁判が終わりました 1

041
反省しています
トピ主です。 たった今、COURTへ行って来ました。 まず少し説明させてください。 私が震えてしまうほど怯えたのは、国際免許では保険が使えない(結果的には使えましたが)など、今後の生活や運転NGなどのことを読んだからです。事故直後で精神的にかなり不安定でした。 投稿後、弁護士に相談したところ「この程度(飲酒運転・人身事故ではない、という意味だと思います)で弁護士が付いて行くと、判事側も構えるからいない方が良い」と言われました。ですが通訳も兼ねて、日本人弁護士(交通事故が専門ではないそうです)にお願いしました。COURTでは「弁護士」とは名乗らず「通訳だ」と言っていました。 結果として、 1.国際免許証は、旅行人のもの。できるだけ早く州免許を取りなさい。 2.保険証書を車に入れていなかったのは良くないが、 今回は警告のみ。ペナルティなし。 3.左折注意義務違反は、罰金($79)。ただ減点etc.はなし。その意味では「無罪」だそうです。 (続きます)

裁判が終わりました 2

041
反省しています
「早く州免許を取って」というご意見も頂きましたが、私が住んでいる州は、国際免許証・日本の免許証はアメリカ免許証と引き換えに一時没収されてしまいます。これが1年ほど戻って来ない(時には紛失)ので、今回の裁判が終わるまでは、州免許証取得はできませんでした。 この罰金はかなり安いそうです。判事も検事もかなり親切で、笑顔を絶やさない方でした。これも異例だとのことです。 ある意味、私はCOURTに恵まれたと思っています。 事故現場に来た警官もとても親切で、後の手続きを英語が苦手な私に何度も説明してくれました。 事故を起こしたことで自分の浮ついた気持ちを反省し、安全運転に心掛けることに努めています。 ご意見いただいたみなさん、本当にありがとうございました。ご報告させて頂きました。できるだけ早く州免許を取得します。

ブックマーク

041
いと
良かったですね。 交通事故に至った不注意などは認めるとしても、それ以外の免許や保険についてはかなり認められる可能性が高いと思っておりました。ただ、トピ主さんがなんだかそれまであきらめておられるように見えて心配していました。主張すれば認められる範囲だと思いましたので。 早めに現地の免許証をとりましょう。日本の免許から書き換えれば日本の免許を取り上げられてしまいますが、現地で試験をはじめから受ければそういうことはないと思います(NYで奏している人がいました)。まあ日本で免許を再生するのは簡単ですから取られたところでどういうことはありません。日本の免許のコピーを取っておきましょうね。再生するとき楽です。

ご相談

041
マイアミ
私はアメリカに来て2ヶ月になる主婦です。昨日事故を起こしてしまいこのページを見ました。裁判になるなんて思ってもなかったので気が気でないのですが、どのように今後なるのか、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか。事故状況は、ショップ出口で、車線に入ろうと思いちょっと道路に出たのですが、タイミングを失し、右折車両の邪魔になると思って後方確認せずにバックしたため衝突してしまいました。警官からは、車両状況を書いた用紙の複写と裁判所への封書を渡され、保険会社に電話するように言われました。AccidentReportとはこの複写のことでしょうか。封書には、罰金を払うORプログラムを受けるの選択ができると書いてありましたが、今後の事を考えたらどちらがいいのでしょうか。また裁判になるのでしょうか?何も知らないので何でも教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧