本文へ

男性の声を拾うために

レス13
(トピ主 0
041
ぺ子
仕事
企画の仕事をしています。 その時々で異なりますが,対象は老若男女と幅広いです。その中で,一般的にサラリーマンと言われる人(特に30代から40代の会社勤めの男性)の意見を集める事が困難です。(身内や仕事関係だと客観的な意見が出にくいので対象外です) アンケート調査とかインタビューというより,普通に会話している中から本人の無意識で出る意見を拾いたいな,と思っています。 趣味のサークルなどを考えていますが,丁度それくらいの世代の方ってどのようなことに興味があるのでしょうか。アレコレ検索はしてはいるのですが,「恋愛」のための出会いをほのめかすようなものか「オタク」系のものが多く,困っています。

ランキング

レス

アドヴァイスお待ちしています

041
ペ子
丁度働き盛りで,仕事以外の生活って難しいのかもしれませんね。

ある程度投資が必要かも..

041
ほあ
趣味のサークルと言ってもいろいろありますよね。 例えば男性が集まり易いサークルは「空手」「合気道」「少林寺」など、体力系な習いに行くタイプのものがいいんじゃないかと思います。英会話などは女性の方が多いし... ジムなどは集団じゃなくてここの集まりなので、これまた難しいかも。 突然「インタビューお願いします」と言っても警戒されそうなので、まずは入門してみてはいかがですか?

うちの

041
鉄人
ゴルフサークルは30代40代のサラリーマンが多いですけどね。

キャッチでいいんじゃない

041
だんきち
何の企画かわからないけど、町で声をかけてコーヒーでも飲みながら話を聞くのじゃだめですか? リラックスすればインタビューであってもその人の本音が聞けると思うのですが。

参考にならないかも

041
ちっぽこ
ちょうどその年代のサラリーマンの妻をしています。 その年代って職種や業種、様々な違いもあるとは思いますが、仕事に一番没頭出来る年代ではないかと思います。 私の主人もそうです。 なので、趣味のサークル?と聞いてあまり反応はないですね。 休日に生き抜き程度に家族で、又は親しい同僚とかで出掛ける事はありますが、あくまで生き抜き程度の事で、サークルと言う団体になるのとは訳が違うそうです。 ちなみにうちの主人は、月に1度からふた月に1度、多くても2度くらい、同僚や上司部下に関わらず親しい間柄で釣り(船釣り、海釣り、渓流何でもあり)に行ったりしてるくらいですね。 また、今月も行くそうですが、ほとんどが家庭持ちである事から、船から上がったら、港で待機している残り家族も含め皆でバーベキューです。 こんなの参考になりませんね(汗)

スポーツジムや英会話教室

041
ひっと
後者はちょっとサンプルが偏りますが、前者だったら幅広いですよね? 自分も通って、仲良くなって…と、ちょっと時間がかかりますが、少なくともオタク系サークルよりはまんべんなく意見収集できると思うのですが…。

難しいですよね

041
私も編集・企画の仕事をしているので、いわゆるサラリーマンとはあまり縁がなく、声を集めるのは難しいです。 でも、とある趣味を長くやっていて、そこには職種年齢を問わず人が集まります。いろんな声も聞けますよ。ただ、長くやっているからこそ、いろんな話もできるのであって、仕事目的で入ってきた人に、本音は話さないと思います。お互いビジネスライクにいくなら、アンケート謝礼、コメント料など、少しでもお金をもらえれば別だと思いますけど。 本気でどこかのサークルに所属して、じっくりと声を集めていきたいなら、ダイビング、テニス、英会話、陶芸などはどうですか。男性の趣味って、一人で……っていうのが多いようですが、体を動かす方面には、けっこういるのでは? ネット上で探しても、難しいかも。

男性誌を考察する

041
字引網
書店に行き、男性誌を読む事をお勧めします。 雑誌:対象年代と思われる雑誌を読んで下さい。辟易する記事もありますが、嫌悪感を抱かずに、商業的に成功している、と理解して下さい。 大体の趣向は把握できると思います。 実用書:タイトルで大体分かると思います。需要を睨んだ本が出版されてますので読者層の悩み、嗜好が分かると思います。 最後に:体当たり取材ですが、酒場に行くと良いでしょう。隣で何気なく耳に挟むのもいいですし、直接会話を楽しむのもいいです。 往々に男性はシラフで本音をいいません。 「べき論」「理想論」が口から出ることが多いです。好悪の個人趣向については心身共に解放される時にこそ知り得ます。 ですから書籍については、人知れず本人が選択できます。決して一括りにはできないのですが、売れてる本を手に取れば最大公約数的な趣向は掴めます。 酒席でのリサーチは気苦労も多いので懸念もあります。しかし、利害関係のない間柄ですと案外男性は本音を漏らします。女性と懇意(下心は抜きにして)になるのを避ける男性は少数です。 偏りのあるアドバイスとは思いますが参考になれば、と思いレスいたしました。

では、

041
公平
理解している女性って少ないと思いますが、 男性への差別を取り上げたらどうですか? 男性っておおらかで女性のように(失礼)騒がないだけで、かなり差別されていますよ。 だけど「男は我慢しろ」と幼い頃から教育されてるので、またプライドだけが高くて、なかなか男性差別に関し喋りません。 2チャンネルでは凄い事いってますがね。 男性は直接言わないだけでネット上では凄い事を言ってますよ。 恐らく女性が聞いたら、男性に同情するかもね。

操作なしで

041
ケン@浪速
30代男ですがアンケートでも声は拾えると思います。ただ、現在のアンケート結果については9割方は操作されているか、誘導質問によって導かれた結果が多いのではと感じています。(スポンサーの意図も感じられます。) 操作無しの結果を本当に参考にしていけばよりよい結果になると思います。 試しに年代別に「あなたが洋服で着てみたい色は?」を操作せずに出してみては?意外な結果がでるかもよ!

ありがとうございました

041
トピ主です
レスはつかないかな,と諦めていただけに皆様からのレスがいっそうありがたく感じます。 「この企画のためにサラリーマンが必要」という切羽詰っているわけではないので,皆様のアドヴァイスを参考にして,少しずつ視野を広げていきたいと思います。 どこにでもいる人物像として「サラリーマン」というのが代名詞代わりに使われますが,現実私の身の回りには「民間企業の男性社員」が少ないのです。 そのことに改めて気づき,驚いています。 私は40代の夫子持ちなので,男性からは対象外ということで変に意識されたり気を使われたりということを気にしなくてもすむのが強みだと思っています。 (字引網さん,お気遣いありがとうございます。ちょっとウレシイ)

居酒屋を回って

041
ウーロンハイ
耳をダンボにして情報収集しては? 普通の会話から本音聞き出そうと思ったら、盗み聞きしかないような(笑) それに積極的に声かけて、いろいろお話を聞いてみるのも楽しいと思いますよ。 ちゃんと身分も名乗って、同僚も引き連れて。 アルコールのおかげでいい感じの声が拾えそうじゃない。 酒と仲間の席では、本音トークする人多いと思いますよ。 但し、口説かれないように注意も必要ですが。 いろんな職種の人が集まるから、仕事面で思わぬ繋がりが出来るかもしれませんしね。

まぁ、酒場でしょう

041
パララン
男性は女性と違って「会話のための会話」はあまりしません。男性にとっての言葉は基本的に情報伝達のための道具であって、感情伝達のための道具ではありませんので。企画だとやっぱりどう感じているかという感情がメインでしょう?でも、そういう感情を言葉にして相手に共感を得てもらおうとはあまりしないんですよ。 女性のように感じたことがそのまま口から出るのではなくて、一回心の中で消化して整理して(いわば文書化して)話しているというのが普通ではないかと思います。 そこから考えると「普通に会話している中から・・」というのはかなり難しい気がしますね。酒場では本音といっても、ちょっと極端な所に行きやすいので要注意かも? 極端な例をあげると綺麗になるなら女装してみたいと腹の底で思っている部分があるかどうかといったら、実は結構高いパーセンテージでYesになるはずです。でも、それが表に出てくるかどうかは・・・また、それを突いたら成功するかといったら・・(^^;;・・たぶんそこの判定基準は「本音が恋人/奥さんに好意を持って受け入れられるかどうか」ってあたりだと思いますけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧