本文へ

猫は臭くありませんよ~

レス120
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
現在、猫と犬の両方を飼っています。 猫を飼っていると言うと、たまに「猫って臭いんでしょう?」といわれることがあります。 猫は去勢していないオスがスプレーと呼ばれるマーキングをするのですが、これは鼻が曲がりそうなニオイがします。ただ猫自身はきれい好きで、体臭もあまり無いように感じます。 うちでは、最初に猫を飼っていて(オス去勢済み)、あとから犬を飼いだしたのですが、子犬を抱かせてもらった時、犬臭さが気になり飼うのを一度諦めた事がありました。 先日も犬の散歩中に近所で会った犬連れの方に、「猫って臭いでしょ?ウンチとかオシッコも犬より臭いんだってね」と言われ、内心『あなたのワンちゃんの方が臭いんですけど~』と思いつつ(ホントに臭かった)、その時は、「去勢されている猫は臭わないんですよ」と答えたのですが・・・。 また、「うちの猫は家の中だけで飼っています」と言うと、「あら、かわいそうね」と言う方も。 猫ってそんなに臭いと思われているんでしょうか? また、猫の完全室内飼いについて、皆さんはどう思われますか?(我が家は世田谷区の住宅地にあるマンションです。)

ランキング

レス

体は臭くないけど

041
猫は
猫のおしっこはマーキングじゃなくても結構臭いですよ。ウンチもいっちょまえに臭いです。 ただ体臭に限って言えば、猫は室内飼い、半室内飼いであれば、臭いは犬よりははるかに少ないです。犬は何日かおきにシャンプーしても犬独特の臭いがしますが、猫は完全ノラで無去勢でない限り、体臭らしい体臭はありません。 猫=臭い、という人は、おそらくマーキングをするような野良猫を念頭においてるのでは?

動物は何でも臭いです

041
ちび太
犬と猫を比べたことがないので、犬よりくさいかどうかは知りません。 でも、動物を飼ってない人からすれば、犬だろうと猫だろうとハムスターだろうとインコだろうと「臭い」です。

におわない

041
うさぎ
犬も猫も両方飼ってます。(犬は外ですが) 確かに、猫の排泄物は他の動物のより臭いって言われてますね。 以前、ネットでもチラッと見たことがあります。 「おしっこが臭いのは猫とうさぎ」だそうです。 どちらも、犬に比べて少量で、排泄する回数が少ないからだ、という風に解説されてました。 でも、最近のトイレ砂は性能がいいので匂いが部屋に回ることはありませんし 猫自体、体臭はありませんよね。 犬は、シャンプーしたてでも独特の体臭が気になります。

トイレが・・・

041
かし
猫が飼っているおうちにおじゃますると たいていトイレが臭います。 住んでいる人は慣れているらしく 気づかないようなのですが 外から入ってくると鼻がまがる時があります。 臭わない時もあります。 そういう時はトイレ掃除をした直後でしょうか。 今は臭くならない砂などあるようなので そういうものを使えば多少は臭わなくなるのかも? そういう私は、実は「犬臭さ」というのがわかりません。 かなり近づいてくんくんしてみると「そういえば」と 気づきますが、普通にしてると気づきません。

臭いですよ

041
みたらし
私も猫がいる実家に住んでる間は、全く気にならなかったのですが、離れて暮らすようになり、たまにしか顔をみせないようになってから、実家に帰ると、 「ん?く、臭い~!」ってなもんです。 親が余りお風呂に入れたりしないのも原因でしょうが、猫と一緒に生活している方は気づかないですよ、あの臭いは。 猫を飼ったことがない人だと、ちょっと勘弁という方もいらっしゃると思いますよ。

たま~に臭いのもいます

041
べる
それは・・・ウチの猫です(メス・13歳位) 何匹も飼ってたけど臭い猫はいなかったのに何故?近所の獣医さんに聞いてみました。 すると猫の歯槽膿漏が原因ですって。確かに牙以外の歯がほぼ抜け切ってしまったけど、猫にもあるとは・・・。「歯石を取ろうものなら残りの歯も抜けてしまうよ」と言われて断念しました。 捨てられてたのを拾い、何度もお産を経て、今じゃたった1匹残った猫・みみこ。子供達は皆引き取られたり死んだり・・・あんただけはいつまでも元気でいてよ~。 ただし、なでてる時にいきなり体の掃除はやめて。臭くて触れないから。

初めて知りました

041
見るだけなら好き
ほほ~う、去勢されている猫って臭わないんですね。知りませんでした。 でも待てよ?それって逆に言えば去勢してない(自然の状態の)猫は臭うってことですよね?でしたら周りの人が「猫って臭いんでしょう?」と言うのは間違ってないですよね? 私も獣の臭いは全般的にダメです。猫と犬のどっちが・・・と言う議論は関係ないですね~。以前営業先のお宅(4DK・一戸建て)が猫をたくさん飼っていて、いるわいるわ上にも下にもテーブルの上・ソファ・食器棚にも!鼻がひん曲がるくらい臭くって、早く帰りたくて泣けてきました。。。 余計な思い出話をしましたが。 >また、猫の完全室内飼いについて、皆さんはどう思われますか? 人それぞれいろ~んな意見があるでしょうが、マンションだと室内飼いが常識じゃないですか?友人の中には、天候のいい時犬みたいに外で繋いでいる人がいますが、庭付き一戸建てだからできることで・・・。「かわいそう」なんて余計なお世話。どう思われようと、責任もって飼うだけですよね。

それぞれにおいが...

041
あかむらさき
 去勢済みのオス猫(13才)を飼ってます。確かに排泄物は鼻が曲がるくらい臭いです。体臭も確かにありますが(近づくと口臭も)、鼻を毛にうずめるようにしてにおわなければわからないほどです。自分で毛づくろいが出来ない犬にくらべて、猫はきれい好きだと思います。  知り合いに犬を飼っている人が多く、ふれ合う機会が良くありますが、室内飼い、庭で放し飼いを問わず、犬独特のニオイがあると感じます。それは猫のそれとは全く異質のものです。犬嫌いの人はそれを悪臭と感じるかも知れません。逆に猫が好きでない、または飼ったことがない人は猫イコール臭いと思っているのでは。  ケモノにはケモノのにおいがあって当然だと私は思います。

実家に犬と猫がいますが

041
やんややんや
完全室内飼いの猫だったら、臭くないと思います。実家の猫もほぼ無臭でした。 夫は動物を飼っていなかったので、臭いと感じるのかなと思って、試しに嗅いでもらったことがありますが「臭わないよ」とのことでした。排泄物はやっぱり臭いですけど。 犬は割と体臭がしますね。 猫の室内飼いについては賛成です。 「外に出られないなんてかわいそう」 と言う人もいますが、外は危険だらけです。 他の猫と喧嘩をして怪我をしたり(猫エイズなどのウイルスに感染することも)、車に轢かれたりすることもあります。その方がよっぽどかわいそうですよね・・・。 長く家の中だけで飼っていれば、猫はそこが自分のテリトリーだと納得する、という話を聞いたことがあります。猫にとっては最善の環境だと思います。

臭います・・・・

041
ねこじゃらし
ペットを飼ってる方は、ほとんどの方がペットの臭いに鈍感(失礼)かなぁと思います。 だって、玄関のドアをあけた瞬間何か飼ってる。犬?猫?ハム???って臭いがするんです。 あの小さなハム1匹1週間預かっただけでも家の中にニオイが充満しちゃうし。 近所のしつけのできてない猫が勝手に侵入してきたときなんて臭くって。 だから、ペット不可のアパート・マンションでドアがあいた瞬間にこの家飼ってるなぁっってわかります。 ちなみにわたしは特に鼻が利くほうじゃないですよぉ。 猫は苦手だけど、犬は好き♪。動物嫌いじゃないですので。

犬も猫も

041
動物大好き
飼ってますけど、そんなに臭くないですよ。 特に猫は本当に体臭がないです。 鼻を体にくっつけてクンクン嗅いでもほぼ無臭。 犬は定期的にシャンプーしないとケモノ臭くなってきますが、うちに来る人は皆「動物がいるのに臭わない」と驚きます。 ただ、犬については犬種によってかなり違うようです。 排泄物については、我慢出来ない程ではないにしろ、やっぱり臭いです。 脱臭に優れたペットシーツや猫のトイレ砂、フードやサプリメントで緩和はされますが・・排泄物が全く臭わない犬や猫がいたら、ゼヒお会いしたいです(笑)。  ちなみに、どちらも完全室内飼い。 可哀相とは思いません。 特に猫の場合は、病気、事故、人間による虐待から守ることが出来ますし、よそのお宅の庭で排泄をして迷惑をかけることもなくなります。 どんなにエゴだと言われようと、私は飼い主の義務を果たしていると思います。

気付かないのは鼻が麻痺

041
猫を嗅ぐ女
実家で猫飼ってます。私自身小さい頃からずっといろんなコを飼ってきてすごく猫好きです。 猫の体臭だって、飼い猫のお腹に顔うずめてクンクンするくらい。猫臭って、日なたの香りもするのよね。 でもね、それは毎日嗅ぎ続けているからわからないだけ!お嫁に行ってわかりましたが、かなり匂うと思う。たまに里帰りして玄関入ると、いきなりプ~ンと猫おしっこの匂い。(注:ウチのコは去勢済み) 学生の頃に、友人を家に招いた時の彼女の台詞を思い出した。「他所のおウチって、そのウチの独特の匂いがあるね~。」と。(注:彼女はペットは飼ってないけど動物好き) やはり相当匂ったんだと思います。 お客様呼ぶときは注意しないと駄目だと思いました。 匂わないのは、飼い主だけの愛情+麻痺した鼻のようです。 室内飼いは良いと思いますよ。野良ちゃんと喧嘩したり、迷子になっちゃうので。

いや…臭いですよ

041
nekoneko
飼ってる人って臭わないんですか??(謎) 私は飼った事ないせいか(動物嫌いじゃないんですけど、自分の事で手一杯なもんで飼いません)犬や猫を飼ってる家に行くと玄関開けた瞬間から分かりますよ。猫って独特の臭いがします。

私が思うに

041
ジジ
糞・尿に限って言えば、犬も猫も人間も臭いです。排泄物なので臭くないはずがありません。ただし、天秤にかけると猫の方が臭いと感じます。 体臭に限って言えば、猫は体臭が殆どありませんが犬は一週間洗わないだけで物凄い異臭を放ちます。体質や食事によっても違いが出るようです。 臭覚が鈍い人・鋭い人様々なので、臭いと言い切られても仕方ないでしょうね。私は諦めてます。 完全室内飼いには理由があります。ご近所に迷惑かけない為、野良猫とのケンカ防止、病気防止、事故防止等々。 外を知らない猫を可哀想という人もいますが、病気や事故に遭う方が余程可哀想だと思うので、私の猫は完全室内飼いです。興味本意で玄関から飛び出す事がありますが、車の音や足音を聞くだけで直ぐに帰ってきます。家が最も安全である事は認識しているようです。

飼ってる人は気づいてない

041
トラトラ
私の周りでは猫を飼ってる人が多いです。そして、その全員が去勢していて、「猫は臭くない」と言います。確かに犬よりは体臭はありませんが、猫の「トイレ」が強烈に臭いんです。どんなに掃除仕立てでも、匂いは家の中に染みついています。 友人の猫がトイレを済ませた直後に私の膝の上に来たんですが、その時にスカートにちょっぴりおしっこが付きました。友人曰く「猫は拭けないもんねー」ですって。 そう言うのが蓄積して臭うんでしょう、きっと。

臭い

041
ojiro
慣れって怖いですね。 猫は臭いですよ。 いつも一緒だから麻痺してるんですよ。 猫を飼ってる家に行くと臭いますよ。

完全室内飼い

041
RIO
きちんと虚勢、避妊された猫にとっては完全室内飼いはなんの問題もないと思います。 もともと猫の行動範囲(なわばり)はそれほど広いものではないですし、いつも部屋の中に閉じ込めて可哀想とたまに外に連れ出すのはある意味虐待です。 ウチの猫も実家の猫も共に生まれた時からマンション暮らしですが、外へ行こうともせず家の中の好きな場所で勝手気ままに過ごしていますよ。 ただ、もともと外出自由にしていた猫や、なんらかのきっかけで外の匂いを覚えてしまった猫はやはり外に行きたがります。 自分のなわばりの見回りをしたいという本能なのだそうです。 室内飼いが可哀想と思う人たちはこういった猫を見てのことなのでしょう。 猫の匂いですが、顔を近づけた時に額のあたりから独特の猫臭さを感じることがありますが、家の中が猫の匂いになってしまうことはないと思います。 トイレはひのきの砂にすると完璧です。

トピたてた本人です

041
るるる
お返事いただいた皆様、ありがとうございます。 今まで、猫だけを飼っていたときに、家に来てくれた人々(母も含めて)に、猫のニオイが気にならないか聞くと、皆一様に「におわない」というので、猫が臭いというのは単なる偏見だと思っていました。 でも、確かに飼い方(トイレの性能・掃除の状況)、未去勢、健康状態によって臭い猫もいるでしょうし、それで「猫は臭い」と思っている方もいるんですよね。 現在うちでは、トイレはユニチャームのものを使用しており、猫が催促するのでトイレはまめに掃除しています。(そのトイレ専用の1週間交換しなくて良いというトイレシーツは使わず、犬用の安価なシーツを毎日取り替えています。)また、犬を飼いはじめたのを機に、空気清浄機も購入し、ニオイを出さないよう努力はしています。 また、いまどき都内の住宅地で飼われる猫は「去勢済み」、外で迷惑をかけない為にも「完全室内飼い」が基本だと思うのですが、その辺は皆さんどう思われますか?

くさいですよ

041
kametomo
猫自体はくさくないですが、 猫飼ってるお宅はめちゃくちゃくさい。 玄関入ったとたん、ウっ・・・ってなります。 ということは 猫かってるお宅、というのは掃除がいきとどいてない 家ばかりということなのでしょうか?? それと、猫は完全室内飼いにすべきでしょう。 外に放してトイレしたら、誰がかたづけるのですか? よそのおうちのお庭に勝手にはいったら? こんなの最低限のマナーですよ。

犬飼いです

041
どちらも好き
体臭は比べたことはないので よくわかりませんが、 猫のおしっこはすごく臭かったです。 病院の待合で隣の猫ちゃんがそそうを してしまい、飼い主さんが 「すみません、猫のおしっこって臭いんです、 本当にすみません。」と恐縮されていました。 私と母は「大丈夫ですよ」と答えたのですが 本当は鼻が曲がるほど臭かったです。 でも飼い主さんの気持ちがわかるので 口には出しませんでしたが・・・ 臭いではないけど、室内飼いというのは ずっとでしょうか?室内は広いですか? 猫というのは自分のテリトリーを持っていて その範囲が狭ければストレスがたまると聞いたことが あります。 マンション飼いの猫で散歩にも行けず ストレスがたまりベランダから飛び降りた (自殺?)というのも聞いたことがあります。 だからと言って放し飼いはダメだと思いますが、 そもそも猫って飼われることに適さない動物なのでは ないかと思います。

体臭は

041
あき
体臭に限って言えば、猫(室内飼い)はほとんどありません。犬はあります。大型犬などはそれはもう・・・。 野良猫も、不衛生なにおいはする子もいますが、動物独特の体臭はあまり感じられません(近所のノラたちの場合)。 ただし、排泄物は臭いますのでそれが体臭と一緒になっているのでしょうね。 私に言わせればもっと不快なにおいを発している人間に出会う確率のほうが高いです。

においますってば・・

041
ペット公害
それが悪いとは言いません。人間にだって体臭があるし、無臭の為の化学製品(トイレとかの)などにはむしろ疑問を持っているくらいです。 でも、においますってば。それだけは覚えておいてください。

臭くないわけないでしょうが

041
そんなばかな
猫を飼っている家は絶対に臭いです。 はっきり言いますが、飼い主が分からないだけです。 犬でも一緒。 ある実験で、同じマンションの別の家庭と自分の 家庭に目隠しして入ったところ、自分の部屋は 匂いが無くて違いが分かる、というのがありました。 (他人の部屋は何かしらの匂いがある) 鈍感になっているんですよ、慣れた匂いに。

室内飼いでも臭う

041
プリエ
初めて家庭教師に行ったお宅が室内で猫を飼って いました。 家の中で動物を飼ったことのない私には、涙目に なるくらいの臭いです。でも、それほど強烈な臭い にもそのお宅の方は誰一人、気にする様子はありま せんでした。もう鼻が慣れてしまっているのでしょう。 その後家庭教師の継続を頼まれましたが、臭いの ことには触れずにやんわりとお断りしました。慣れって怖いですね。

室内飼い推奨されています

041
座敷猫
先日わたしの住む市報で、猫の室内飼いを勧める記事が載っていました。 猫は室内でも、上下運動も出来れば(キャットタワー等で)そんなに窮屈な思いはしないそうですよ。 猫の体は大体人間の10分の1くらいだとすれば、猫にとって人間の部屋は10倍の広さに感じられるのでしょう。

ちび太さんへ

041
あのさ。
 動物ならある程度体臭があるのが当然だと  思うけど、臭い・・・ってさぁ。  貴方自身、他人から臭いって言われたらどうですか?  年取ると加齢臭がするっていうし、  自分が年取ってから言われても良いのかな?    動物なんだから人間も含めて臭いがするのは  当たり前なのに、なんだか書き方が  凄い感じ悪いです。  

どっちにしても嫌いなもんは嫌い。

041
ひゃひゃひゃ
いずれにしても嫌いな人にとっては嫌い。 ウチも実家で猫飼ってます。おかげで私は実家へ 殆ど帰らなくなりました。アレルギーとかがあり、 臭いは勿論毛なども凄く気になります。 犬は屋外で飼ってたこともあり昔から抵抗ありませんが、猫は嫌いです。動物を室内で飼うってのがどうも。。都会のマンション暮らしならともかく、ド田舎暮らしなのに。。。りすにしてもうさぎにしても 一歩室内に入ると「ケダモノがいる!」と感じます。 (臭いがきになりケダモノ臭いって思うだけですが) いずれにしても私にとっては実家へ帰ることは ある種拷問です。 ちなみに実家の両親は全く麻痺してます。 多分出産の為里帰りなんてあり得ないな。 ってことでみたらしさんの意見に1票!猫好きな方 気を悪くされたらゴメンなさい。

個体差?

041
Sylvie
個体差でしょうか?人間でも臭う人、臭わない人いますものね・・・。 ウチの猫は本当に臭わないです。むしろいい匂い(干したての布団のような感じ) そんなしょっちゅうお風呂に入れてないんですが・・・。 動物を飼ってない人が来客で来られた時も、「猫を飼ってるんですか?どこに??」 と言われます。リビングにトイレが置いてあるんですが、気づかない位だそうです。 完全室内飼いで、トイレの砂をマメに取ってるからでしょうか? あと、大きい方をした後、お尻を拭いてあげてます。 (自分から鳴いて知らせるんです。) 確かに排泄物は臭いですね。でも人間並みくらいかなぁ。

臭う・・・のでしょうね。

041
ミックス
 実家で犬を、我が家で猫を飼っています。(何れも雄、ミックス、去勢済み)  実家にいた頃は犬の臭いなど気にもなりませんでした。でも今は気になります。たまにしか行かないからでしょう。反対にしばらく実家に居たあと我が家に帰ってくると、今度は猫の臭いが気になります。したがって実家から帰るとまず猫のシャンプーをするのが習慣化しています。  夫々普段は気にもならない臭いですが、これも飼い主の欲目なのでしょう。それとも私の鼻がただ単に鈍いだけなのでしょうか。  そういえば生まれたての子供って乳臭いって言いますが、私は全く気にならなかったですねぇ。夫は我慢していたようなのですが。それと一緒かな?

臭いです。

041
六花
職場に猫好きなおばさんがいてます。その人は猫好きなあまり犬を憎んでいるという人なのですが「犬は全体が臭い。猫はトイレだけ綺麗にすれば臭くない」と言っていました。確かに犬と比較すればそういうこともありますが、だからと言って猫が臭くないということにはならないと思います。猫は臭いです。外飼いの人は迷惑ですからなんとかしてくださいとこの場をお借りして言いたいですw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧